Интервью с NOVEMBRE. «Я коллекционирую футболки старых трэш-метал групп»

(Carmelo Orlando, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)

Судя по всему, выпуск Novembrine Waltz дался вам достаточно непросто. Сначала ушёл басист, потом второй гитарист… с чего бы это всё? Просто чёрная полоса или были какие-то серьёзные причины?

Да, ты права, нам действительно пришлось нелегко — и даже не потому, что Алессандро и Массимилиано по разным причинам покинули коллектив. Гораздо хуже была болезнь моего брата, из-за которой он перенёс операцию на позвоночнике. Четыре месяца он не подходил к барабанам, мы не могли ни записываться, ни выступать, и это, конечно, спутало большинство планов. К счастью, Джузеппе снова в строю… а вот со «сбежавшими» участниками группы дело обстоит не так просто. Алессандро из Рима переехал в Милан…

Novembre Почему?

Нашёл там хорошую работу. Настолько хорошую, что не нашёл в себе сил сказать «нет». А Милан слишком далёк от Рима, чтобы даже помышлять о дальнейших музыкальных отношениях… так что, увы. Пришлось чем-то жертвовать.

…Однако нам повезло сработаться с Дэмьеном Кристиани, который быстро выучил бас-партии группы. Мы знакомы с этим парнем много лет и, думаю, это будет продуктивное сотрудничество. Что же касается второго гитариста, Массимилиано, то, по всей видимости, эта проблема решится в самом ближайшем будущем. Думаю, он к нам вернётся.

Теперь, значит, неприятности позади?

Хотелось бы на это надеяться. К тому же, присутствует понятная толика гордости за то, что, столкнувшись с трудностями, мы не сдались, а наоборот… we did it! (Cмеётся.)

…И вас уже ждёт трасса с OPETH и KATATONIA, верно? Что меня всегда интересовало в думерских концертах, так это процент засыпающих фэнов… Не так-то легко выдержать несколько часов депрессивной музыки! NOVEMBRE — это, конечно, не SCEPTICISM и не UNHOLY, но всё же…

Я бы не сказал, что наши концерты настолько скучны или печальны, что слушатели непременнейшим образом должны задремать. Я был бы ужасно огорчён таким фактом! (Cмеётся). И… нет, наша музыка всё-таки не располагает к особенному расслаблению. В ней бывают, конечно, мелодичные моменты, однако в основном это агрессия и… насильственность. То же самое и с ОПЕТoм. Эти парни играют достаточно быстро, чтобы как следует поколбаситься — или потанцевать. По желанию.

Тогда такой вопрос. Туры с «коллегами» — это ещё понятно, но, ознакомившись с вашими концертными планами, я не без удивления обнаружила совместные выступления с NECRODEATH. Там того… никто ничего не напутал?

Нет! А ты знаешь NECRODEATH?

Да уж конечно!

Это одна из моих наилюбимейших команд с раннего детства, самая что ни на есть наилучшая итальянская банда, поэтому отыграть с НЕКРОДЭЗом на одной сцене… вау! Просто мечта. Первый концерт состоится не далее, чем завтра, и… честно сказать, меня уже не по детски колбасит.

А как насчёт джема с кумирами? Это было б что-то!!!…

Да, можно себе представить. Но… думаю, вряд ли такое возможно. Кроме нас там намечены ещё пять или шесть команд — типа, фестиваль, — поэтому, полагаю, времени будет в обрез.

Понятно. Возвращаемся к нашим «вальсам»… На этот раз вы записывались в студии Outer Sound, которая принадлежит твоему брату. Он такой богатый?

Ну… как сказать… Понимаешь, он всегда интересовался тонкостями процесса звукозаписи, всегда мечтал о том, что однажды обзаведётся собственной студией. Сначала, несколько лет тому назад, он купил небольшой звукозаписывающий аппарат, потом, по мере возможности, кусочек за кусочком, приобретал новые и новые запцацки. Затем снял небольшую студию в аренду, немного подзаработал… и, в конце концов, смог позволить себе её купить. Теперь Джузеппе доволен… и занят просто выше крыши. Желающих записаться хоть отбавляй — в том числе и NOVEMBRE.

Неплохо устроились…

Конечно! Очень удобно, потому что проблема времени для нас не существует. Хотим — записываемся днём, хотим — ночью, хотим — сегодня, хотим — завтра. Никаких напрягов, время записи для нас не ограничено. К тому же без труда можно пригласить какого-нибудь крутого продюсера или человека, который сможет классно смикшировать нашу запись (на Novembrine Waltz эту задачу выполнил небезызвестный Терье Рефснес, ранее трудившийся над произведениями TRISTANIA и THE SINS OF THY BELOVED — прим. авт.)

Есть ли у тебя какое-нибудь любопытное хобби, кроме музыки?

Да. Точнее, не знаю… оно тоже связано с музыкой. Я коллекционирую футболки старых трэш-метал групп. На данный момент могу похвастаться раритетами 1983, 1985 годов…

Насколько велика твоя коллекция? Сколько уже удалось насобирать?

Точно не знаю… много! Что-то около двухсот.

Да, нехило. Моль, родившаяся в твоём шкафу, наверное, никак не может научиться летать… Ты это всё хоть носишь?

Естественно. Каждый день новую… Особенно фанатею по древним «слэйеровским» T-shirt’ам, а ещё футболкам ANTHRAX, NUCLEAR ASSAULT… тут есть парочка таких, просто закачаешься! METALLICA’1983, например. Отыскал её с большим трудом…

Ваши лучшие друзья среди итальянских метал-музыкантов? Можешь ли ты назвать вашу сцену дружной?

Да, можно сказать и так. Мы очень общительные, поэтому знаем большинство итальянских металлеров. Кого-то встречаем за кулисами или во время сейшнов, с кем-то созваниваемся, с кем-то переписываемся по мылу. Среди лучших знакомых — OPERA IX, NECRODEATH, LACUNA COIL, SADIST… и т.д. С этими ребятами по-настоящему приятно общаться.

А как насчёт хэви-металистов? Наибольшей популярностью всё-таки, думается, у вас пользуются всякие «рапсодии» с «лабиринтами», разве нет?

Да, тут ты совершенно права. По степени известности в Италии им равных нет. Однако лично я мало знаком с этой частью сцены, потому что терпеть ненавижу пауер-метал. Мне даже HELLOWEEN не нравится.

Хммм…

Да, я дитя трэш и дэз-метала, музыки по-настоящему жёсткой и агрессивной. За всяких «рапсодий», конечно, безмерно рад, счастлив за их успехи, желаю самого наилучшего и надеюсь познакомиться с ними лично (до сих пор встретиться как-то не удалось…), — однако не моё это. Не то, что мне нравится.

Странно, что ты, фанат по трэшу, в составе NOVEMBRE играешь совсем другую музыку…

Нет, не совсем другую. Тут всё очень взаимосвязано, и, вслушавшись повнимательнее, в нашем саунде можно найти элементы самых разных стилей, в том числе death и thrash metal. Главными нашими влияниями я могу назвать AT THE GATES и ранний TIAMAT — и этот факт, думаю, говорит сам за себя. Кроме того, я обожаю BATHORY, CELTIC FROST, ENTOMBED, BOLT THROWER, PESTILENCE, SLAYER и великих немцев: KREATOR, SODOM и DESTRUCTION. Сейчас они собираются в совместный тур, и я… не могу в это поверить! Я, конечно, буду там!

В твоих фаворитах, в основном, очень быстрая и техничная музыка. Не было ли желания создать нечто подобное — может, в качестве сайд-проекта?

Сайд-проекты не нужны, всё, что мне хочется, я реализую в NOVEMBRE. Ты слышала наш альбом Classica? Там очень много скоростных моментов (ну, не так, чтобы уж ОЧЕНЬ… — авт.) На новом диске… тоже есть… хммм… наверное, один по-настоящему быстрый момент. Однако это ещё ни о чём не говорит. Я считаю, музыка выше всяких предпочтений, и она складывается из самых разных элементов. Это может быть метал, может быть классика (которую я тоже слушаю), может быть психоделия вроде PINK FLOYD. Почему нет?

Про вас говорят как про самую депрессивную группу всей солнечной Италии. Согласен с таким определением?

Да, конечно! Искренне хочу в это верить! Да! Хотя… честно признаться, это не намеренно. Мы не собирались быть такими, совершенно не претендовали на то, чтобы нести флаги Вселенской Печали. Но… эти вещи от нас не зависят. Так получилось. Музыка рождается чувством, сердцем, а не разумом, и мы не вольны чем-то распоряжаться. Сердцу не прикажешь.

NOVEMBRE, NOVEMBER’S DOOM… дался вам этот месяц! Почему не спеть про сентябрь? Почему не назваться ИЮЛЕМ?

(Cмеётся).
Так вот оно вышло. Почему именно этот месяц? Ну… мне кажется, он передаёт атмосферу, которой окутана наша музыка. В этом месяце листья опадают с деревьев, небо затянуто тучами, солнце не показывается (всё пропало… — авт.)... не знаю! Может, это потому, что именно ноябрь вдохновляет на разного рода философские размышления, когда не хочется никуда торопиться, а тянет посидеть у окна, подумать о себе и о жизни… Летом такие позывы полностью отсутствуют. Летом прикольнее пойти на пляж, позагорать, искупаться… Только и думаешь, что о том, как бы спастись от жары, да о девушках!

В тёплое время года музыкальная работа у вас, надо полагать, затихает… А скажи, бывает ли так, что, стоя на сцене и играя свои мрачные песни, ты не попадаешь в волну настроения, создаваемого музыкой, и, вместо того, чтобы стоять с угрюмым выражением лица, хочешь поскакать, побегать, посмеяться?

Конечно, бывает. Вообще, играя ту или иную вещь, ты неминуемо проникаешься её атмосферой, втягиваешься в это настроение и выглядишь соответственно. Это происходит совершенно естественно, мы далеки от притворства и от того, чтобы заставлять себя надевать скорбную маску. Так что если хочется посмеяться, подёргаться или погримасничать — пожалуйста! Мы вполне можем себе это позволить. И позволяем! Мы не из тех, кто готов на всё ради имиджа, мы за максимальную естественность поведения. «Делай, что подсказывает сердце», — это наше кредо, навсегда…

Facts For Fans

* Годом образования коллектива считается 1990 — правда, в ту пору формация братьев Орландо значилась под названием CATACOMB. Стилистически эту штуку определяли как смесь дэз и дум-метала. Решение о переименовании в NOVEMBRE Кармело и Джузеппе приняли в 1994-ом году, так как, по их словам, «оно в большей степени отражало настроение музыки».

* Дебютный диск итальянцев, Wish I Could Dream It Again, записанный под мудрым руководством Дэна Сванэ, продался более, чем в 5000 копий…

* Самый крупный тур, в котором НОЯБРЮ удалось принять участие, состоялся после подписания контракта с Century Media, в 1998-ом: группа оказалась в упряжке MOONSPELL, KREATOR и WITCHERY…

* Последователь наиболее успешного альбома итальянцев Classica изначально планировался на первые недели 2001 года, однако лэйбл предполагает, а… Один из главных людей квартета, драммер Джузеппе, из-за неполадок с позвоночником вынужден был лечь в больницу… В и без того маловесёлой группе воцарилось уныние: сможет ли он играть снова? Смог! И, возможно, даже лучше, чем прежде.

* На новейшем альбоме коллектива, Novembrine Waltz, кроме традиционного для НОЯБРЯ материала, вы найдёте кавер великолепной Кейт Буш («Cloudbusting»), записанный при участии Энн-Мари Эдвардсен (экс-THE 3RD AND THE MORTAL)… и это стоит быть услышанным!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с NOVEMBERS DOOM. «Ненавижу, когда нас сравнивают с другими группами»

(Paul Kuhr, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2002) Одна из лучших американских дум-метал групп, НОЯБРЬСКИЙ ДУМ, готовится выпустить свой четвёртый полноформатный альбом - что, конечно, не может не радовать ярых приверженцев классической...

Close