
Интервью с NOCTURNAL RITES. «Мы не стараемся выглядеть как-то особенно»
Nocturnal Rites . Интервью(Nils Eriksson, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)
Повальный пауер-энд-хэви-метал-бум конца тысячелетия прокатился не только по «традиционным» для жанра государствам вроде Германии или Штатов: даже такая насквозь про-экстремальная страна как Швеция не устояла перед модой — и вот совсем недавно на ее просторах появилось целых два killer-альбома, Renegade от HAMMERFALL и Afterlife от NOCTURNAL RITES. По словам Нильса Эрикссона, басиста последних, там «еще много всяких начинающих», но мы пока обратим внимание на главных фаворитов.
Итак, группа NOCTURNAL RITES под первоначальным названием NECRONOMIC была образована в далеком ’90 году и начинала с более соответствующего шведским стандартам мелодичного black/death metal. Играли-играли… и, постепенно эволюционируя, пришли к старому доброму хэви в лучших традициях мелодичности IRON MAIDEN, энергичности JUDAS PRIEST и виртуозности Yngwie Malmsteen.
Нильс Эрикссон (здесь и далее я буду цитировать его высказывания из нашего интервью — AC): » Я не сказал бы, что сегодняшний хэви-метал — не более, чем мода: это гораздо глубже, это в крови, это тяга к корням, это желание вернуть к жизни великую музыку ’80-х.. Я рос на ней, и я всегда хотел играть нечто подобное — но при этом не подражать, а пытаться сделать что-то свое, достойное лучших классических образцов. Да, NOCTURNAL RITES начинал с гораздо более экстремального стаффа, но со временем, повзрослев, мы поняли, что нет ничего лучше heavy/power… Кстати, со старых времен осталось наше не совсем характерное для этой музыки название («Ритуалы Ночи» или что-то в таком духе — АС): увидев его на афишах, некоторые фэны до сих пор ожидают услышать блэк-метал…».
Записав нехитрую демо-кассетку, начинающая, но безусловно любопытная группа заинтересовала Кристофера Джонссона (THERION), и в ’95 на его собственном лэйбле Dark Age появился дебютный «ноктюрновский» альбом In A Time Of Blood And Fire. Состав коллектива, к слову, на тот момент уже успел неоднократно поменяться (и в будущем, кстати, продолжил в том же духе — по два-три «дезертира» в год).
«Почему постоянно менялся состав? Дело в том, что порой сложно подобрать правильных людей. Ну, ты поняла, что я имею в виду: надо, чтобы музыка была не только хорошим способом убить время или поразвлекаться, но и и серьезной ответственной работой, несмотря на то, что она не всегда хорошо оплачивается… Люди приходят и, наигравшись вдоволь, уходят… но NOCTURNAL RITES живы, и рано или поздно мы укомплектуемся идеально. Лично для меня крайне важна атмосфера в группе: она должна быть одновременно рабочей, дружеской и демократичной».
Несмотря на то, что первый альбом коллектива особой оригинальностью или уникальностью не отличался, на NOCTURNAL RITES обратили внимание в Century Media, и при их поддержке в ’98 увидел свет второй CD, более зрелый и самостоятельный альбом Tales Of Mystery And Imagination. В меру тяжелый и мелодичный в плане музыкальном, лирически он впервые продемонстрировал талантливость простых шведских парней в роли «мрачных сказочников»: такие песни как «Возвращение Воина», «Стальное кольцо», «Пентаграмма», «Проклятие», «Глаз Демона» грузанули наивных фанатов почище самого Толкиена!
«Что касается текстов песен, то я не беру темы откуда-то из книг или, скажем, фильмов: все, о чем поет группа, происходит только в моем воображении, в моей голове… Обычно текст пишется так: я сажусь и слушаю музыку — те картины, которые она порождает, и кладутся в основу историй или, как ты говоришь, «сказок»… О чем я не стал бы писать? Не знаю, о любви не стал бы: на любовную тематику меня наша музыка, хоть убей, никак не вдохновляет.»
Историю славного пути NOCTURNAL RITES продолжило обширное турне с OVERKILL, NEVERMORE и ANGEL DUST, а по возвращению в родные пенаты оказалось, что нового материала накопилось на еще один альбом… The Sacred Talisman вышел в ’99, и именно он принес команде неведомую доселе славу и популярность. Увеличение бюджета записи сделало свое дело — альбом действительно получился на голову выше своего предшественника, особенно в плане реализации.
«Особой разницы в музыке я не вижу: это по-прежнему то, что вырастает из самого сердца, идет из самой души… Единственное, пожалуй, что каким-то образом изменилось, так это качество записи, сведения, техники… Спасибо Century Media, что не пожалели денег и предоставили нам необходимую творческую свободу».
Альбом собрал неплохую коллекцию положительных отзывов, а сама группа между делом в очередной раз сменила вокалиста, некоторое время отконцертировала и снова заспешила в студию. Результат, что называется, налицо: новый сногсшибательный удар, великолепный хэви-метал-шедевр, Afterlife. » Я очень доволен результатом: без всяких сомнений, это лучшее, что сделала группа за всю свою историю. Мы наконец-то нашли собственный саунд, и, несмотря на то, что большинство дорог хэви-метала давно пройдено, рискну заявить, что такого вы еще не слышали! Он, правда, несколько пессимистичнее наших предыдущих альбомов, особенно по текстам (в основном, тематика песен так или иначе связана со смертью, похоронами, загробной жизнью и т.д и т.п), но в музыкальном плане — просто rulezzz!!!» Что вам еще рассказать… Вскоре команда отправляется в очередное турне (пока, правда, определенно неизвестно, с кем и куда), потом отметит свое десятилетие, а из собственных новостей Нильс сообщил, что недавно бросил работу… » Не то, чтобы мне не хватало времени: я просто насквозь творческий человек и тупо работать не люблю».
А на закуску приведем еще одно его высказывание — на этот раз по поводу имиджа хэви-металеров: «На мой взгляд, все эти топоры, копья, кольчуги, грим и прочая атрибутика — не более, чем позерство и клоунада. Отличаться надо другим — своей музыкой, творчеством, оригинальностью и образностью песен, еще чем-то таким, не связанным с внешним и зачастую наигранным имиджем. Мы не стараемся выглядеть как-то особенно: во всяком случае, одеваем во время концертов то же самое, что и в повседневной жизни… Что я ношу в повседневной жизни? Ну, как правило, все черное и мрачное»…

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 5 145
Обновления
-
Michael Denner о реюнионе MERCYFUL FATE: «Тяжко, больно слышать, как эти ребята играют вещи, которые сочинил я»
-
Jerome Reuter (ROME) дал благотворительный концерт во Львове
-
Тест. Разберетесь ли вы в музыкальных жанрах?
-
Вспоминая советский трэш-метал: SHAH выпустили сборник не издававшихся ранее песен
-
THE HALO EFFECT, Peter Iwers: «От сравнений с IN FLAMES возникает чувство, будто говоришь о бывшей жене»
-
«Единственный дэз-метал хор в мире» порвал конкурс America’s Got Talent
-
DEF LEPPARD представили линейку косметики для девочек
-
Microsoft будут складировать музыку в «Хранилище судного дня» на случай глобальной катастрофы
-
Гитаристка Jen Majura об увольнении из EVANESCENCE: «Я в шоке, как если б пробыв в браке шесть лет, человек внезапно узнал, что с ним развелись»
-
Max Cavalera: «Выпить в автобусе было нечего, так что я пошел в туалет и стал пить жидкое мыло для рук»
Комментарии
- Другой Александр: Дед Аким написал(а): Тут есть два варианта, либо я имбецил, ничего в музыку не понимающий, либо это…
- Дед Аким: Вроде показывал, может незаметно прошло. Украинский бриллиант, великолепная, письма дрожит и тревожиться,…
- Дед Аким: Тут есть два варианта, либо я имбецил, ничего в музыку не понимающий, либо это красота, шедевр опередивший…
- Другой Александр: Другой Александр написал(а): Из всех только шведы оказались более-менее адекватными. ЗЫ А в…
- Другой Александр: Писюн с глазами написал(а): Другой Александр написал(а): Merzbow написал(а): Какая же лицемерная…
- Anastasiya: Skitzo написал(а): Гэта ў іх Вітаўт Мартыненка на вокладцы? Ага.
- Skitzo: А добра атрымалася, малайцы! Даўно было заўважна, што хлопцы шараць, але ж уласны матэрыял у іх цяжкаваты для…
- Писюн с глазами: Другой Александр написал(а): Merzbow написал(а): Какая же лицемерная гнида этот Джером. В молодые…
- Sonne: Ого, вот это полное, круть! Буду вспоминать юность
- Ветошь: Ничего личного, только бизнес
- Зануда: Люди меняются
- Merzbow: Зануда написал(а): Так в чем противоречия? Любит он Украину и хочет помочь. Или если человек не фанат по…
- Другой Александр: Merzbow написал(а): Какая же лицемерная гнида этот Джером. В молодые годы зиговал и пел про…
Добавить комментарий