Интервью с NILE. «У Америки есть культура, просто она не такая, как все!»

(Karl Sanders, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

В особом представлении калифорнийская группа NILE, должно быть, уже не нуждается: их потрясающий дебют ’98 года, сенсационно-великолепная работа Amongst The Catacombs Of Nephren-Ka, совершила почти переворот в death metal, одним махом зашвырнув группу в созвездие самых ярких представителей жанра. Эт-то был удар так удар! Все (жа)ждали продолжения, затаив дыхание и не смея гадать, что день грядущий им готовит… Сумеют ли перерасти мощнейший старт, не пойдут ли по пути наименьшего сопротивления, не пустятся ли во все тяжкие и не превратят ли свою безусловную оригинальность в глупое самоподражание. Уф! Кажись, все в порядке! Новый альбом группы под названием Black Seeds Of Vengeance ни в коем разе не разочаровал и уже успел посносить уцелевшие в блуждании по «катакомбам» крыши… Другими словами, NILE снова kick ass! Интервью с гитаристом/вокалистом этой группы, Карлом Сандерсом, вы уже могли прочитать в одном из предыдущих номеров «M»-а, сегодня вашему вниманию — часть вторая…

Безумно приятно, что новое творение группы не обмануло ожиданий тех, кто в позапрошлом году оказался начисто раздавлен вашим первым альбомом. Знаешь, не так уж часто удается прыгнуть выше головы после удачного дебюта…

Спасибо, рад это слышать, тем более, что и сам считаю Black Seeds Of Vengeance вполне удачной работой. Почему вполне? Ну, просто в процессе микширования немного запороли песню «The Dream of Ur», и некоторые партии звучат не так отчетливо, как хотелось бы. Однако в целом я, конечно, доволен.

Пресс-релиз трагически сообщает, что, мол, процесс работы над альбомом проходил крайне напряженно, вы, бедные, даже не спали по ночам…

Так оно и было! (смеется) Попробуй тут засни!

Тексты песен по-прежнему посвящены Египту и всему, что связано с его историей?

Да, причем не только с историей, но и с мифологией, религиозными ритуалами, войнами… Есть и песни, посвященные человеческим отношениям, психологии поведения — в общем, тематике более общего характера.

Вы сами когда-либо были в Египте?

Нет, пока не довелось. Это все еще остается не более, чем заветной мечтой: если уж не сыграть пару концертов, так хоть побродить по всем памятным и достопримечательным местам, пофотографироваться, прочувствовать особую атмосферу этой чудесной страны. Говорят, наши диски там продаются, но точно не знаю, правда это или нет.

Какие-нибудь оригинальные документы прошлых времен читать (или хотя бы видеть) приходилось?

До сих пор в мои руки попадала одна-единственная книга из числа тех, что можно отнести к «оригинальным» — это «Книга Мертвых». Великолепная вещь! А вообще, главный спец по литературным делам у нас второй вокалист/басист — он, собственно, и пишет все тексты. Я тоже увлекаюсь историей, хотя в школе ее просто ненавидел!, но не стараюсь сосредотачиваться исключительно на Египте: мне интересна и греческая культура, и римская, и многие другие.

Так почему все-таки именно Египет стал вашим основным источником вдохновения?

Дело в том, что египетская культура была крайне брутальна: такое впечатление, что они там просто коллективно помешались на всем, что каким-либо образом связано со смертью! Каждый обряд, каждое ритуальное действие несло некий мрачный, мистический и «некромантский» оттенок, эти люди неустанно праздновали, превозносили Смерть… Общение с духами умерших, опыты в области перемещения душ, путешествия «вне тела», жизнь «после» — это целый культ, жуткий, опасный и в то же время притягательный своими тайнами. Египтяне были на сто процентов язычниками, они просто ненавидели христианство…чем же не подходящая тема для дэз-метала?

То есть главным критерием выбора тематики стала именно жестокость этого народа?

Да, жестокость того, что они вытворяли.

А было ли в том, что ты читал о шумерской цивилизации, нечто такое, что тебя особенно поразило?

Ну, наверное, самым удивительным было описание открытия мессы, моменты, когда все присутствующие впадали в своеобразный транс, и их души «летали» сами по себе, отправляясь в запредельные области. Большим искусством, кстати говоря, было вернуться после этого обратно: из путешествий по загробным мирам возвращались далеко не все!

Сам-то ты веришь в то, что эти миры существуют?

Нет, я верю только в то, что после смерти мы становимся неплохим кормом для опарышей…

Но ведь так неинтересно!

Конечно, неинтересно — это ж не сказка, а брутальная реальность.

Надо полагать, ты стоишь на позициях материалистического характера: не веришь в бессмертие душ, не веришь в паранормальные явления… А ведь наука все еще не в состоянии объяснить и половины того, что происходит в нашей Вселенной, и уж тем более дать ответы на самые существенные вопросы.

Да, правильно: наука слишком молода, но это не значит, что все якобы «необъяснимое» надо списывать на сверхъестественные явления, божественные откровения и прочую дурь. Я уверен, придет время, и научная мысль поднимется даже до самых непонятных вещей… А что касается бессмертия душ, то в этом убеждении кроется самый естественный страх: страх исчезнуть и потерять то, что ты имеешь на этой земле. Мы все боимся неизвестности, боимся пустоты антисуществования, оттого и придумываем себе утешение в виде религиозных учений. Религия действует с эффективностью успокоительного, это своего рода гарантия безопасности и сохранности… весьма неубедительная, если разобраться, но все же… Человек способен принять на веру любую ерунду (ну, скажем, то, что Бог создал Еву из ребра Адама — нонсенс же!), главное, чтобы она соответствовала его желанию не исчезать и жить вечно.

Ты что, Фрейда начитался? Я имею в виду, «Будущее одной иллюзии».

Нет, сам додумался. Хотя, конечно, я очень интересуюсь всеми этими делами, и читал достаточно много.

Спорить, наверное, не будем: тема эта бесконечна и при этом очень многогранна, поэтому мнений может быть хоть тысяча, хоть две, однако, согласись, мало что известно точно и определенно… Так что лучше вернемся к NILE. На новом альбоме присутствует масса нетрадиционных инструментов, типа гонгов, рожков, барабанов из человеческих черепов… — кто играл на них во время записи и как вы собираетесь воспроизводить столь насыщенный саунд вживую?

На записи играли мы сами, а на концертах, скорее всего, будем использовать сэмплы. Я считаю, что очень важно воссоздавать «альбомную», оригинальную атмосферу и насыщенность во время концертов, каким бы сложным это ни казалось, иначе исчезнет вся магия нашей музыки…

А где вы взяли такие чудные барабанчики?

Это — фамильные ценности нашего драммера! (смеется) Он из Ливана, поэтому у них в семье принято передавать такие странноватые штучки из поколения в поколению. Когда они проводят вечеринки, Пит их достает и играет для гостей веселую музыку!

Еще меня всегда интересовал следующий вопрос: каким боком к шумерам относятся тибетские монахи?

Наверно, никаким… Нам пришла в голову идея использовать на альбоме их хор, и все: возможность была, звучит это дело круто — что еще надо? Необычное сочетание получилось, согласен, но тем оно и прикольней.

Знаешь, что про вас говорят: NILE решили заняться исследованием древних культур и обратились к Египту потому, что собственной культуры у Америки нет!

(смеется) Да, хороша шутка! У Америки есть культура, просто она не такая, как все. Ее корни в наследии не одного народа или нации, а в смеси достижений разных народов… Что касается, например, меня, то я наполовину индеец, наполовину англичанин… Чем не культурная смесь?!

Да, кстати, давай отвлечемся и поговорим о тебе самом: как ты пришел в мир, называемый death metal music?

Это произошло достаточно давно: в 10 лет я начал учиться играть на барабанах — хоть поначалу то, конечно, был совсем не метал: музыка в стиле RUSH, YES…, в общем, нечто из области арт-рока. Играл целых четыре года, попутно сколотив школьную команду и окончательно забив на домашние задания, а потом, однажды услышал SLAYER. Это произошло как откровение: я внезапно понял, что занимаюсь не тем, чем надо, и на следующий же день взял в руки гитару. Так оно пошло-поехало — сначала трэш, потом дэз… Хорошо, родители благожелательно отнеслись к моим увлечениям: мама так вообще молодец, она всей душой болеет за NILE и сама с радостью слушает нашу музыку… Отец, конечно, более консервативен: он ждет-не дождется, когда я наконец постригусь и найду нормальную работу, однако тоже старается меня понять и собственное мнение сильно не навязывает.

Из не-метала что слушаешь сейчас?

В основном, старый рок-н-ролл, своих по-прежнему обожаемых RUSH и группы вроде DEAD CAN DANCE. Иногда ставлю классику, например, «Реквием» Моцарта. Впрочем, не так-то много времени остается на прослушивание чужой музыки — со своей бы разобраться! Поэтому, как правило, наслаждаюсь старыми и знакомлюсь с новыми релизами лишь тогда, когда сижу за рулем.

Представь, что есть возможность погрузиться в машину времени и отправиться в прошлое. Что бы ты выбрал?

А догадайся… Египет, конечно! Я бы отправился во времена Рамзеса и попытался прояснить одну забавную ситуацию: однажды произошла битва между его войском и войском некоего противника (точно имени не помню, сорри) — посражались они, поборолись… и, что самое удивительное, в конце концов обе стороны заявили о своей победе. И одни, и вторые! Битва без проигравших! Так вот, мне интересно, что же там произошло на самом деле?

В своем прошлом интервью нашему журналу ты говорил, что люди, вроде, не сильно изменились с тех давних времен: то есть, форма другая, а смысл тот же… Что, прогресс на них никак не повлиял?

Нет, дело не в том. Я имел в виду совсем другое: поведение, принципы, в общем-то, остались теми же самыми, но условия жизни переменились, и поэтому кажется, что мы «выросли», поумнели… Ни фига подобного! Те же слабости, те же грехи, та же жажда крови… А касательно прогресса тоже нельзя быть уверенным: с одной стороны, появляется новая и все более совершенная техника, машины, компьютеры и все дела, но, с другой, я более, чем уверен, что та же самая шумерская цивилизация владела особыми, важными секретами, которые мы безнадежно потеряли и потому сегодня не можем найти ответы на самые простые и очевидные для них вопросы. Так что время — спорная штука… Может, это и не прогресс вовсе?

Nile

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

NIGHTWISH в Санкт-Петербурге

(обзор написан для "Музыкальной Газеты", август 2001) Сталкиваясь с необходимостью описывать то или иное "живое" мероприятие, хошь-не хошь, а чувствуешь что-то такое... дурацкое и тупиковое: ну, концерт... ну да, типа круто. Что...

Close