Интервью с NECROMANTIA. «Я действительно принадлежу к племени вампиров»

(Yorgos «Magus Wampyr Daoloth» Zaharopoulus, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002)

Ну вот… любители культовых блэк-метал личностей, кажется, дождались: сегодня на наших страницах появляется, пожалуй, самый наилегендарнейший музыкант греческого «чёрного» андерграунда, The Magus, более известный под именем Вампира Магуса Даолота. NECROMANTIA, DIABOLOS RISING, RAISM, THOU ART LORD, ROTTING CHRIST, DANSE MACABRE, N.A.O.S… и это далеко не полное перечисление групп, которых так или иначе коснулся талант Великого Магуса. В Греции его знают все, о нём много говорят, много сплетничают — это ли не показатель популярности?..

..Идея пообщаться с этим во всех отношениях интересным человеком, надо сказать, давно будоражила неугомонных пиплов из редакции «М» — и вот, после недолгих переговоров, голос Магуса возникает в телефонной трубке…

В последнее время NECROMANTIA, кажется, держалась вдали от публики: минимум интервью, минимум промоции, минимум информации — и ваш последний (я имею в виду, последний полноценный) диск IV: Malice остался практически незамеченным. Почему оно так?

Мы ни от кого не прячемся, во всяком случае, прятаться не старались. Может, проблема в том, что группу не видно на концертных площадках — так мы, собственно, никогда и не выступали. А может быть, дело в том, что масс-медиа основное вниманию уделяют не нам, а более развитой норвежской и шведской метал-сценам… не знаю. Мы оказались немного в тени, согласен… но это не наша вина, не наше стремление спрятаться. Просто так получилось.

Вероятно, свою роль в этом сыграл разрыв с Osmose…

Тут вообще сложно всё… Одно время у НЕКРОМАНТИИ были прекрасные отношения с лэйблом, но всё застопорилось перед нашим последним альбомом — по той причине, что мы долго молчали, ничего не выпуская и ни записывая. У меня не было времени, не было вдохновения — однако руководство компании такие расклады не устраивали. Им надо было скорей — а когда мы наконец расшевелились и сказали: «Мы готовы», в ответ последовало: «Поздно, парни. Не сейчас…» Так вот и разбежались — оставшись, кстати, в достаточно неплохих отношениях. Никакой вражды или недовольства, просто теперь NECROMANTIA не на «озмозе», а на Black Lotus Records.

Есть ли уже какие-то планы относительно следующего полноформатника группы?

Планы есть, но осуществятся они, думаю, не раньше следующего года, так как пока на повестке дня воссоединение THOU ART LORD с участием Спироса, Акиса (SEPTIC FLESH) и Сакиса (ROTTING CHRIST). Мы готовим новый альбом — после которого можно будет говорить и о новой НЕКРОМАНТИИ. Только не спрашивай, какой она будет — этого я пока и сам не знаю.

IV: Malice мне показался более… думовым, нежели ранние «некромантские» работы. И гитара, кажется, отвоёвывает всё больше и больше места…

А вот и нет! Позволь не согласиться. Гитарных партий там не больше, чем на всех остальных альбомах — просто басовые линии иногда так перекручены, что создаётся впечатление, будто это простая гитара. Но нет! Да и насчёт мелодичности можно поспорить — как раз напротив, мы пытались сделать его намного злее, агрессивнее, нежели предыдущие альбомы — и, по моему мнению, вполне преуспели в этом. Всё, что требовалось от IV: Malice - это возродить истинный дух блэк-метала, его чистую мощь и не менее чистую злобу.

«Blair Witch Cult» — это, надо полагать, инспирация небезызвестного фильма?

Да, конечно. Не столько даже самого фильма, сколько убедительно проведённой промо-кампании, в результате которой каждый из зрителей был полностью уверен, что рассказанная история на все сто процентов правдива. Они заставили нас всех поверить — и это мне очень пришлось по душе.

Одно время ты активно работал с разными известными музыкантами — Гюнтером Тейсом (ANCIENT RITES, DANSE MACABRE), Микой из IMPALED NAZARENE… сейчас этого всего уже нет. Мика так вообще в каждом своём интервью только и делает, что говорит гадости о RAISM…

Я могу это понять. Этот проект просто не оправдал себя — не воплотился, не смог стать тем, чем предполагался. Мы все были разочарованы. Не хватило сил, вдохновения и времени — поэтому оно, в общем-то, всё и прекратилось.

А с кем из метал-музыкантов ты бы мечтал посотрудничать?

По крайней мере, с двумя выдающимися личностями сегодняшней метал-сцены: «морбидовским» Треем и Винсентом Кроули из ACHERON. Ещё… не знаю, с кем ещё. На данный момент в голову приходит только эти два имени.

Что можешь сказать на тему последней работы DANSE MACABRE?

Очень неплохо, крепкий, энергичный альбом. Вполне симпатично.

Когда ты последний раз был на сцене?

С NECROMANTIA?

Вообще…

Вообще, с NECROMANTIA не был никогда! (Cмеётся). A в целом… хмм… наверное, ещё в составе ROTTING CHRIST. То есть, целую вечность тому назад… Да, помню: это было шоу в Израиле.

И как впечатления? Неужели всё так плохо?

Мне, во всяком случае, не понравилось. Да и… мы не делаем музыку, которая хорошо воспринимается вживую. Это всё для более «интимного», домашнего пользования, рассчитанное на более вдумчивый подход, нежели прыганье на концерте. Да и, признаться, я вообще не фанат по сейшнам: я и хожу-то на них исключительно редко.

То есть, не осталось ничего, что могло бы тебя заинтересовать?

Очень мало групп, которые могли бы привлечь своим живым выступлением. Мечтаю вот разве что побывать на концерте MORBID ANGEL: это действительно один из моих любимейших метал-коллективов.

А как насчёт общения с фэнами?

Бррр… не хочу. Это слишком скучно. Единственный вид общения с фэнами, который я приемлю — это мои записи, диски, кассеты. Остальное всё очень второстепенно.

Чем ты занимаешься в «чёрном лотусе», промо-работой?

Да, по большей части. Black Lotus составляет одну из самых больших частей моей жизни, вместе с NECROMANTIA, THOU ART LORD и изданием метал-журнала.

Команды для лэйбла ты выбираешь?

Да, я и ещё один человек по имени Андреас. Выглядит это всё достаточно просто: группа присылает нам свою запись, после чего мы по очереди её прослушиваем. Понравилось одному — хорошо, надо, чтоб понравилось и другому. Если оба довольны, мы решаем, насколько выгодно будет подписать эту команду, сможем ли мы продать её диски — и если да, то сколько. Существование лэйбла — это не только продвижение любимой музыки, но ещё и возможность заработать, так что тут всё должно быть коммерчески обоснованно… это непременное условие нашей работы.

А, скажем, какая-то суперсырая трю-олд-скул-банда имеет шанс на существование?

Да, в отдельных случаях. Когда всё делается честно — на одной чистой эмоции и преподносится в надлежащем виде. Не так давно мы подписали нечто подобное: группу под названием САЛЮТ, и… ничего. Идёт не так уж и плохо.

На греческой сцене вообще много классных команд…

Тебе так кажется? Мне — нет. Есть несколько хороших групп, есть одна-две просто отличные, остальное — посредственность. Основная проблема нашей сцены — это нехватка профессиональных музыкантов. Понимаешь… подписывая группу из Швеции, ты почти на 100% уверен, что парни умеют обращаться со своими инструментами — а вот о наших того, увы, не скажешь. Толковых, повторюсь, очень немного — особенно в блэк-метале. Кроме нас так и… наверное, только ASTARTE. Девушки заметно «поднялись» на своём новом альбоме. (Я это говорю, не считая ROTTING CHRIST за блэкеров — блэка они, согласись, уже давно не играют…)

А существует ли что-то типа музыкального сообщества — какого-то объединения, что ли?

Нет. Сейчас уже нет. Это в старые времена можно было говорить о каком-то сообществе: были мы, был VARATHRON, SEPTIC FLESH, ROTTING CHRIST — прочный и дружественный союз. Сейчас такого нет. В последнее время расплодилось хренова гора разношёрстных коллективов, которые сидят по своим норам и гавкают оттуда в адрес остальных. Только и знают, что сплетничать и говорить гадости в прессе… Нет тут никакого сообщества, осталась только посредственная гниль.

А что ты думаешь на тему сегодняшнего состояния мировой блэк-метал сцены? Нравятся ли те метаморфозы, которые довелось претерпеть этому стилю?

Скорей да, чем нет. Мне нравится, что наконец-то закончились отдающие дебилизмом детские разборки на тему «трю-не трю», кто более ивэл, кто больше грима на себя намажет и натрындит на всех остальных. Детишки выросли, и это не может не радовать. Хорошо, что black активно развивается, перекрещиваясь с другими жанрами (death, thrash, gothic, doom) и порой давая очень интересные всходы. Мне нравится эта эволюция, нравится, что её не минули даже самые, казалось бы, апологеты «чёрного жанра»: MAYHEM (шикарный последний альбом), IMMORTAL (более, чем неплохо), EMPEROR (не очень понравился, но сама по себе идея весьма неординарна), SATYRICON (заблудились в своих фантазиях, выпустили что-то непонятное и непривлекательное — но я верю, что Cатир способен на лучшее). То есть, мне приятно, что существует так много подвидов одного жанра, что он не умер и что наряду с последними делами тех же MAYHEM существуют такие упёртые и непробиваемые парни как GORGOROTH. Я, кстати, с удовольствием слушаю и то, и другое.

Издавая метал-журнал, приходится, наверное, прослушивать все новейшие релизы…

Да, практически все. И, надо сказать, это скорей утомляет, чем радует: в настоящее время появляется слишком много серости и вторичности и слишком мало чего-то по-настоящему уникального и талантливого.

Ну, хоть одно имя, которое тебя вдохновило в последнее время…

SLIPKNOT. И первый и второй альбомы хороши, просто как на подбор.

Возвращаясь к тематике IV: Malice… в чём, по-твоему, источник абсолютного Зла?

В человеке. Бог, Добро и Зло, светлая и тёмная Стороны — это всё человек, свойства его души — которые разнятся от личности к личности.

Ты, должно быть, считаешь себя на сто процентов «ивэл»?

Иногда бывает и так — в зависимости от ситуации. Но я могу таким быть, ты уж мне поверь!!!

ОК, верю. Вообще… раз уж мы начали разговор о твоей персоне. Какие качества своего характера ты бы назвал наиболее положительными, а какие — дурными и ненужными?

Ненужными… хм… если б я знал о таких, то, вероятно, попытался бы от них избавиться. Но, вполне возможно, к этой категории можно отнести чрезмерную настойчивость в продвижении собственных взглядах и идей. Со мной бывает очень сложно договориться, непросто найти компромисс. А что до хороших… лучшей своей чертой я считаю правдивость и справедливость в оценках чего бы то ни было. Я никогда не вру окружающим и — тем более — не вру себе самому.

Твоя мечта?

Охх… это сложный вопрос, его можно рассматривать на самых разных уровнях. Но если так…банально… могу сказать, что мечтаю об абсолютной свободе, везде и во всём. В деньгах, в музыке, вообще, во всём… Думаю, это вполне достижимая мечта. Ты удивлена? Что ж… могу сказать, что в течение следующего десятилетия в нашем мире произойдёт глобальная перемена, события, которые перевернут всё… и, смею сказать, я буду к этому причастен.

А… можно детальнее?

Нет. (Cмеётся). Пока никак.

Ты не говоришь об Армагеддоне, тотальном уничтожении людской расы?

Нет, Армагеддона в том виде, как его описывают религии, не будет. И полного уничтожения тоже. Людская раса не прекратит своего существования…

А почему, по-твоему, родились такие предсказания?

Потому что все религии имеют один и тот же источник. Понимаешь… не так давно я разобрался в секрете появления человечества на Земле. Теперь, проанализировав многие источники, я точно знаю, что человек как он есть — это результат божественного эксперимента, созданный методом соединения ДНК обезьяны и ДНК высшего (снова можно сказать: божественного) порядка. Так что Дарвин не сильно ошибался… и описанный им процесс эволюции совершенно верен — кроме, пожалуй, объяснения причин…

Для чего был нужен этот эксперимент? И закончен ли он сейчас?

Конечно, закончен — иначе обезьяны эволюционировали бы и поныне. А для чего… для получения дешёвой рабочей силы, более интеллектуально развитой, нежели простое обезьянье племя. Но высшее начало оказалась сильнее, чем предполагалось — и вот вам результат.

Скажи, а что ты думаешь о тех, кто добровольно расстаётся со своей жизнью?

Суицид? Я считаю, это самое яркое проявление обезьяньей сути, так и не искоренённой в большинстве людей. Это стадность, неумение бороться с проблемами и факин обезьянья слабость. Что тут ещё сказать… я презираю такие проявления недоразвитости.

Почему ты называешь себя «Вампиром»? (настоящее, «мирское» имя Магуса — Джордж Захаропоулус — прим. АС)

Моё полное имя MAGUS WAMPYR DAOLOTH, хотя по некоторым причинам сейчас я предпочитаю называться просто THE MAGUS. А вампиры… я действительно принадлежу к этому племени, я действительно один из них. Я не пью кровь и не скрываюсь от солнца — моя сущность проявляется в других вещах.

Сейчас метал-сцену покрыла целая туча вурдалаков, кровопийц и прочих…

Да, и я безумно рад этому. Сразу говорю: мне плевать, насколько правдивы эти заявления, я считаю, что творчество не должно иметь границ. Хочешь — будь вампиром, хочешь — Сатаной, хочешь — серафимом… неважно. Это мир фантазии, это своеобразный театр, для которого хороши любые средства. Другое дело, когда кто-то начинает кричать, что он действительно вампир, не имея представления о том. Что это такое… этого я не одобряю, и полагаю, что всякое позёрство рано или поздно будет наказано. Такие люди меня скорей веселят, чем раздражают — но они дискредитируют себя… и сами об этом пожалеют.

DAOLOTH — это имя, полученное посредством какого-то ордена, секты, культа?

Я признаю только один культ — тот, что старше Земли, тот, что существовал до появления всех возможных религий. И да, это имя имеет к нему самое непосредственное отношение…

P.S. Несмотря на то, что разного рода биографическими экскурсами обычно принято начинать, а не заканчивать общение с тем или иным коллективам, на этот раз мы позволим себе сломать традицию, поместив небольшой рассказ самого Магуса о том, что такое NECROMANTIA. Итак…

…Это было в ноябре 1989 года, когда, собираясь в пустом доме моего друга, мы зажигали свечи и принимались писать странные тексты песен… для группы, которая в одну из таких ночей была именована НЕКРОМАНТИЕЙ (что обозначает: магическое действо, откровение, полученное при помощи останков мёртвого человека, использованных в качестве медиума). Мы оба были чрезвычайно вдохновлены и, безо всякого сомнения, полны решимости играть абсолютно мрачную, злую и инновативную музыку.
Как я, так и мой друг были басистами, поэтому, не мудрствуя лукаво, мы решили, что прекрасной идеей было бы использовать восьмиструнную бас-гитару вместо ритм-гитар… и… так оно и стало! Именно так родился фирменный саунд NECROMANTIA.

С тех давних пор минуло двенадцать лет… всё это время мы тщательно и ответственно выполняли Дьявольскую работу, отдавая дань уважения и почитания Чёрным Силам, с которыми мы заключили свой союз…За двенадцать лет мы создали собственный стиль, собственный звук — оставаясь верными своим идеям и не позволяя себе кого-либо копировать; всегда находясь в непосредственной близости к блэк-метал музыке и метал-музыке в целом.

..Мы опускались в самые недосягаемые глубины Ада, ведомые Дьяволом в качестве проводника, — после чего предложили всю сокровенность познанного вам… через нашу музыку и через нашу лирику. Мы предложили вам наш личный опыт прикосновения к Таинственному миру Оккультизма и Демонов и, я уверен, вы знаете, что всё это было сделано предельно честно и откровенно — поскольку именно честность является нашим кредо.

Мы никогда не пытались поразить ваше воображение типичными для блэк-метала имиджевыми картинками, потому что в этом не было нужды: наша музыка и лирика говорят за себя…

Necromantia

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: NECROCULT

Necrocult © 2003 Snakebite Productions Лет 10 назад это французское трио пыталось играть брутал дэз. Называлось оно тогда CRUCIFIX и развлекало себя в основном лабством по местным клубам да репетиционными записями. В...

Close