Интервью с MYSTIC CIRCLE. «Были в нашей истории вампиры, викинги, драконы, герои… добрались и до Дьявола»

(Stefan «Ezpharess», опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

MYSTIC CIRCLE уже давно — и не в шутку! — величают самой популярной симфо-блэк-метал-группой из Германии. Многообещающей — когда-то… и лучшей — теперь… Несравненное Великое Чудовище уже вознесло их на такие высоты (или, напротив, глубины?!), что раньше виделись разве только в черных снах ненароком задремавших под DIMMU BORGIR и ANCIENT

Всеми фибрами ощущаем новое Пришествие — и, кажется, впору уже писать тисненый золотом биографический том: как, мол, да что, откуда выползли эти звери, да с какой такой инспирации сотворили истинные чудеса Мрака… да-да, кроме шуток…!!! И, будьте уверены, освободимся немного и напишем. Ну а пока… покамест просто несколько фактов.

Выродилось злобарское потомство безжалостного демона не далее, чем в конце ’92-го года в Людвигсхафене (Германия) — крестили его антисакральным огнем и алкоголем… и назвали «Мистическим Кругом». Первыми в оный ступили Граф Фон Бельзебуб и Ааааррргон, для начала выпустив в душный воздух три проклятых птицы, демо Dark Passion (’93), Von Kriegern Und Helden (’94) и Die Gotter der Urvater (’95). Последняя из них стремительно залетела в офис Last Episode Productions, наделала там всяких мрачных дел… Их результатом явился неплохой контракт и мощная «ласт-эпизодовская» поддержка грядущих бечинств команды. Ими (бесчинствами) сперва стали два EP: Kriegsgoetter-der Weg nach Wallhall (’96) и Schwarze Magie (’96), сплит с односельчанами-грайндерами BLOOD.

Что касается «мистической» тематики той эпохи, то колеблется она между вопросами сатанизма и вампирятиной… отчего имидж, сами понимаете, был соответственный. Под подобной же эгидой в ’97-ом выходит первый полноформатник MYSTIC CIRCLE, Morgenroete — Der Schrei nach Finsternis, после которого они отправляются в турне с GORGOROTH. К тому моменту, надо заметить, состав группы успевает неоднократно перетусоваться, оставляя в неприкосновенности разве что «ядерный дуэт» Бельзебуб (бас/вокал) — Ааааррргон (барабаны). К выходу альбома Drachenblut (февраль ’98) кроме них в «круге» также оказываются Баальсогорр (клавишные), Юзфаресс (гитары) и Истернос (гитары). Лирическая тематика плавно переплывает в сторону легенд о нибелунгах… вплоть до самого апреля ’99-го года. Infernal Satanic Verses, очередной полноформатник коллектива, знаменует возвращение к давно-обожаемой дьявольщине… Работа получает немерянное количество похвал, а гражданка Сара Джезебель Дива вносит свой посильный вклад в порочное «мистическое» дело. Затем снова меняется состав… уффф! Не будем запутывать вас подробностями (бо сильно до фига их было!), просто сообщим, как выглядит MYSTIC CIRCLE дня сегодняшнего: Граф фон Бельзебуб, Юзфаресс, Баальсогорр и Близзард на драмсах.

На Kriegsgotter 2, выпущенном в апреле 2000, заканчивается сотрудничество с Last Episode, после чего, месяц спустя, в мае того же года, «мистики» получают заманчивое предложение от немецких Massacre Records. История открывает новую главу.. и — вы ведь уже успели прочитать заголовок? Правильно, The Great Beast… а специально для тех, кому дороги разного рода подробности, интервью с Юзфарессом…

Хм… нет, для начала еще несколько заметок личного плана. Человек это крайне любопытный: прежде, чем отвечать на вопросы, он детально выспросил, куда звонит… что это за страна… насколько далек Минск от Москвы… сколько лет вашей покорной слуге… как выглядит… нельзя ли выслать ему фото… бррр… Непонятно, кто еще у кого брал большую часть интервью!!! Удовлетворив (по мере возможностей) неиссякаемое любопытство нашего немецкого товарища, переворачиваю кассетку — и начинаю старую песню: про альбом, про то, насколько ему самому приятны звуки дыхания Великого Зверя, доносящиеся из динамиков…

Mystic Circle Я никогда не говорю, что доволен результатом на все сто — так просто не бывает. И если говорить о нашей новой работе, The Great Beast, вынужден признать, что, несмотря на улучшившееся качество звука, она тоже довольно далека от идеала. Даже собственные гитарные партии меня иногда раздражают! Не могу не придираться… но, в то же время, готов пообещать, что наша следующая работа будет гораздо лучше. Еще один маленький шажок к совершенству…

Что, не успев как следует разобраться с только что вышедшим альбомом, вы уже работаете над следующим?

Да, конечно. Выйдет он, я полагаю, где-то в феврале следующего года. То есть, материал уже почти готов, даже название придумали: Дэмьен, в честь главного героя небезызвестного сериала «Омэн». Смотрела такой?

Само собой! Миленький такой мальчик…

Ага! (смеется) Концепция и лирика будущего альбома будут полностью посвящены этому мальчику.

А Великое Чудовище — это, что, дань Алистеру Кроули? Одно из его оккультных имен звучало именно так: To Mega Therion или, в переводе на английский, The Great Beast…

Все верно, хотя в нашей интерпретации название альбома подразумевает скорее Блудницу Вавилонскую. Есть такой небезызвестный библейский персонаж… появляющийся на арене где-то поблизости конца света.

Избитая тематика…

Не спорю, избитая… но что делать? Я считаю, для нашей музыки она в самый раз, тем более, что до сих пор MYSTIC CIRCLE подобными вещами не сильно злоупотребляли. Были в нашей истории вампиры, были викинги, старые легенды, фантастика, драконы, герои, все такое… вот теперича добрались и до дьявола. В наше время многие занимаются этим делом, да! Но каждому свое. Я уверен, что в этом лесу нам удалось-таки найти собственную тропинку, и Германия получила своих героев, так же как Англия — CRADLE OF FILTH, а Норвегия — DIMMU BORGIR. Нас часто с ними сравнивают, чем я лично чрезмерно горжусь! Fuck off всем, кто говорит, что эти группы — коммерческое дерьмо!

А вы, на каждом углу кричащие о своей приверженности сатанизму, на самом деле проводите всякие мрачные обряды, ритуалы, или это все чисто на словах?

Нам не по пятнадцать лет для того, чтобы вешать в подвалах собачек и отрезать головы котикам, свято веря, что это приятно Хозяину. Мы далеко не дети, и потому понимаем, что нельзя принимать буквально все, что написано в книгах, практических пособиях по магии и колдовству. У меня очень много таких учебников — но отнюдь не для практических опытов. Сатанизм для меня — это чисто философская штука, что-то вроде мировоззрения. Не знаю, как это лучше сказать по английски, но… но, в общем, ничего плохого мы не делаем. Никого не убиваем, не калечим. Только читаем, читаем и читаем…

Что, никогда не тянуло проверить, как оно работает?

Ну… если честно, то было одно дело, очень и очень давно… лет, наверное, десять-пятнадцать тому назад, еще до MYSTIC CIRCLE, когда я играл в одной из андерграундных блэк-метал-команд. Так вот, на день рождения басиста кто-то подарил ему книгу по черной магии — и мы там же, на точке, решили кое-чего сотворить. Сколотили перевернутый крест, приколбасили его к стене… потом начертили на полу пентаграмму… положили книгу на импровозированный алтарь.

И…?

И все. Это больше по приколу было, чем с какой-то конкретной целью. Просто повеселились, расставляя всю эту хрень. Никаких там окровавленных голубей, младенцев или козлят. (смеется) С тех пор ничем таким я вообще не занимался. И даже не в курсе, что там и как надо делать.

Как, по-твоему, выглядит Дьявол?

Классически, наверное: козел с рогами. Видела сама наверное: так его всегда рисуют на картинках! (смеется) Ну, а если серьезно, то никакой физической оболочки у Дьявола нет: это чисто духовная субстанция. Все зависит лишь от того, как она проецируется в твоем сознании.

Куда ты отправишься после смерти, как ты думаешь?

Боюсь, что в гроб! С годами все больше и больше склоняюсь к мысли, что загробной жизни не существует, и, умирая, мы умираем навсегда. Хотя это и не слишком приятно… если уж выбирать, то я, наверное, с большим удовольствием посетил бы Валгаллу! Или — еще лучше — отправился бы на огромную планету, сплошь заселенную металистами! Чтоб каждый день гремела музыка и проходили сейшены, чтоб все было классно! И чтоб была моя любимая гитара… и много женщин! И выпивки!!!

Чем уж чем славится «мистический круг», так это, безусловно, количеством выпиваемого спиртного! Вы бухаете для вдохновения?

Да, такое тоже есть: когда душа парит в неземных далях, сочиняется намного легче и продуктивнее. Приятно попьянствовать и во время туров, после удачно проведенных концертов. Почему бы не отметить такое дело, в конце-то концов? Однако… Нет, ты не подумай, мы не законченные алкаши, ничего подобного! Я так вообще трезв большую часть своего времени: вожу машину, и потому градусами стараюсь не злоупотреблять. Знаешь, весьма херовые получаются ситуации, когда кто-то выезжает на дорогу пьяный в дрова! Я, во всяком случае, стараюсь не рисковать… немолодой уже, как-никак. Мне, знаешь ли, 34 года.

С какой группой было приятнее всего гастролировать? В ваших списках значатся CANNIBAL CORPSE, DARK FUNERAL, GORGOROTH, OLD MAN’S CHILD, RUNEMAGIСK, EISREGEN, GRAVEWORM, LIMBONIC ART и еще многие-многие…

«Каннибалы» рулят! Такие классные хлопцы, просто не нарадоваться! С ними всегда весело, в особенности с Фишером… Знаешь, я вообще заметил, что с дэзерами общаться гораздо легче, чем с блэкарями. Те какие-то… менее коммуникабельные, строят из себя чего-то… Не все, к счастью, но попадаются довольно неприятные типы.

Что ж, таковы требования имиджа…

Да, но иногда это напрягает. Детский сад какой-то, игра в крутость и лицемерие… Люди не понимают разницы между сценой и реальностью, и это, я считаю, очень печально. Хотя, наверное, будет не совсем правильно спихивать все на различия в музыкальных стилях: тут, мне кажется, многое решает национальная ментальность, что ли… Американцы, как правило, наиболее просты в общении, раскованные, незакомплексованные… а, скажем, шведы — спокойные, менее импульсивные и эмоциональные. Северные народы, что с них возьмешь…

Как быстро вам удается нанести боевую раскраску на лица, подготовиться к выступлению? Всегда ли это просто?

Нет, не всегда. Случаются дерьмовые ситуации, когда тур-автобус запаздывает и высаживает нас практически перед началом сета, не оставляя времени на должную подготовку. Тогда уж справляемся как умеем, обеспечиваем, так сказать, «походный вариант»: минималистичная доля грима, белый и черным… быстренько размазываем косметику, красим глаза, напяливаем одежку и выходим. Это очень быстро, работы минут на пять, наверное, не больше.

Назови свой самый смертный грех.

Прелюбодеяние. Он же самый приятный…

Скажи, ты уже обзавелся собственной семьей?

Да, у меня есть семья: мама, папа и брат.

Не, я имею в виду, жена, дети… всякое такое…

Нет, таких пока не наблюдается: для обустройства личной жизни никак не могу найти нужного количества времени. Единственное, на что меня пока хватает, так это на планомерное старение!

Завести детей не так-то уж и долго…

Знаю, но я слишком серьезно отношусь к таким вещам, не могу позволить себе случайных глупостей. Чтобы жениться, мне нужны прочные, нормальные отношения, человек, которого я мог бы любить и доверять. Не абы что… да! Стандарт слишком высок, и потому я до сих пор в холостяках. До сих пор ищу время на то, чтобы завести серьезный роман. И найти свой идеал. Кстати… ты уже замужем…?

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с MY DYING BRIDE. «Наслаждаться своим выступлением я могу только в его последние секунды»

(Aaron Stainthorpe, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2002) Специально для тех, кто уже успел соскучиться по релизам УМИРАЮЩЕЙ НЕВЕСТЫ, Peaceville приготовил новенькую "живую" компиляцию The Voice Of The Wretched (live)... а специально...

Close