Интервью с MOONSPELL. «Фернандо не единственный, кто пишет музыку и тексты»

(Mike Gaspar, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)

Ну вот, так всегда… Стоит на что-то настроиться, направить свою изобретательность на какого-то определенного музыканта, как раз… все берет и обламывается. Не буду говорить, сколько подушек было изгрызено после того, когда вместо обещанного Данюшки Филса от лица CRADLE OF FILTH позвонил ихний драммер Адриан (эххх…), еще некоторые обломы, однако не премину заметить, что душа не вполне приятно перевернулась и на этот раз, когда в недавнем случае с MOONSPELL заместо (снова-таки, обещанного) mighty Фернандо в телефонной трубке раздался голос барабанщика (снова-таки…) «лунных чар» по имени Майк Гаспар. И дело не в том, что парень плохой… просто… просто лидер группы есть лидер группы, а харизматичный лидер — это вообще… Но ладно! Утешимся тем, что с Фернандо «М»-журнал общался уже не единожды и взгляд с другой стороны тоже по-своему нужен и не лишен интереса. Плюс, Майк оказался очень хорошим и дружелюбным собеседником…

(Интродакшна ради, ниже приведен отрывок из Фернандовского био MOONSPELL, посвященный личности мистера Гаспара).

«…После того, как по многочисленным причинам мы были вынуждены расстаться со старым барабанщиком, пришлось прослушать большое число претендентов. Выглядел этот процесс достаточно глупо, так как сами мы не умели играть, а судить технику других так тем более. Однажды довелось попасть на точку к DECAYED, группе, ныне известной как DECAY, и познакомиться с их новым 16-летним барабанщиком, уроженцем Соединенных Штатов.
Дуарте (Мантус, наш старый гитарист) невзлюбил его. Мне же он дико понравился, потому что играл с DECAYED кавер VENOM «Countess Bathory». Этого смущенно выглядящего парнишку, ненормального, как дьявол с гриппом, звали Майк. Он вскорости вступил в ряды MOONSPELL, и до сих пор дела продвигаются просто чудесно. Сейчас это одна из движущих сил коллектива, преданный до кончиков ногтей… единственный человек в этой команде, который — я уверен! — никогда не хотел и даже не думал о том, чтобы уйти из нее. Сейчас Майку 22 или 23, с ним выпущено уже 5 пластинок. Если он все-таки свалит, то, будьте уверены, я свалю на следующий день, тоже. Больше его тела только его сердце…

Парень был шокирован Португалией после того, как приехал из Америки, а его родители были шокированы, когда узнали, что сын играет в метал-группе из Брандоа (наша наиболее печально знаменитая область, в которой, по большому счету, живу только я один). Думаю, их шок не прошел и поныне…»

Привет! Это Майк звонит, барабанщик MOONSPELL. Честно говоря, не ожидал, что сегодня придется давать интервью… однако так получилось, что Фернандо позвонить не смог. Мы с ним только что вернулись с записи телепередачи, и… в общем, ему надо было еще куда-то ехать. Так что я на замене.

Окей, ноу проблем! (Ага… — авт.) Приятно познакомиться. Давай сразу к делу, то есть, к духу замечательного МУНСПЕЛЛа. Сколько ваших интервью ни читаю, чем ближе они ко дню сегодняшнему, тем неувереннее и обескураженнее звучат, кто бы и по какому поводу ни говорил. Такое впечатление, что музыкантам все сложнее и сложнее доказывать, что MOONSPELL никого не предал, не скурвился, что новые альбомы отнюдь не хуже старых, и вы играете с тем же энтузиазмом и экстремальностью, что и пять-шесть лет тому назад… жаль только, мало кто этому верит, считая, что лучшие дни далеко позади…

Да, есть такое… однако мы не пытаемся заставить кого-то полюбить наши новые вещи: это вопрос личного вкуса, и если прогресс команды воспринимается не так, как его видим мы сами, то… что ж, пускай так. Мы просто хотим сказать, что, как и каждая банда, MOONSPELL проходит через свои периоды взлетов и падений, мы, бывает, ошибаемся на поворотах, но учимся на своих ошибках (в том числе и не без помощи фэнов!) и стараемся если не угодить, то, по крайней мере, достигнуть сердец максимально большого количества людей.

Ну а то, что я говорила про чувство обескураженности, правда? Никто из вас не говорит оптимистичных вещей…

Да, может быть — но не потому, что «мунспелловские» дела настолько плохи. Мы просто такие люди — или, может, интервью выпадают на периоды не самых приятных мыслей, настроения… мы, конечно, не то, чтобы 24 часа в сутки ходили хмурые и депрессивно-настроенные, но бывают и такие периоды. Если, скажем, ты лежишь на солнечном пляже с бутылкой чего-то вкусного или там, скажем, говоришь о футболе, то, естественно, не будешь делать это с суровым выражением лица или какой-то тоской, нет… Когда же разговор заходит о творчестве MOONSPELL, то, поскольку наша лирика и музыка сами по себе достаточно серьезны, вести себя приходится соответственно.

«Приходится»… вы что, заставляете вести себя каким-то определенным образом?

Нет, слово «заставлять» тут не совсем то, что надо: одно следует за другим естественно, как бы само по себе. И, потом, работа над Darkness And Hope проходила не в самых простых условиях, стоила нам — чего греха таить — больших колебаний и непростых решений. Группа пользуется неоднозначным статусом, я не могу сказать, что нас сильно поддерживают в Португалии… и, готовя всякий очередной альбом, мы не можем знать, какая его ждет судьба. Это добавляет напряжения…

Вы были вместе более десятка лет, и, полагаю, за это время, наряду с внешними сложностями, пришлось преодолеть немало и внутренних препятствий. Скажи, часто ли вы ругаетесь, и просто ли в таких случаях находятся компромиссные решения?

Всякое бывает. Да, споры и конфликтные ситуации возникают нередко, причем по самым разным поводам. Раньше, когда я только оказался в составе команды, был в нем самым молодым, я старался помалкивать и прислушиваться ко мнению «старших». Потом же, вникнув в процесс работы, внеся свой вклад и став полноправным членом коллектива, решил быть более активным — и, если что, не бояться выкладывать и собственные идеи, тоже. Сейчас у нас вполне демократичные отношения: каждый имеет право слова и, прежде чем принять какое-либо решение, рассматривается мнение каждого из участников. Десять лет тоже пошли на пользу: мы изучили друг друга настолько хорошо, что обходимся без всяческих дебатов — зная не только то, что может сказать другой, но и, частенько, «читая» его мысли.

А ощущается ли разница в ментальности португальцев и американцев — точнее, тебя как американца?

Да, определенные различия, конечно, есть: другая культура все-таки, другая нация, неодинаковое воспитание… хотя культурное наследие играет наибольшую роль. Американская культура намного моложе, она не обладает многовеково устоявшимися традициями европейцев, и это, само собою, влияет и на уровень развития всякого отдельно взятого человека. Однако… музыка — это универсальное средство общения, и процесс ее сотворения не зависит ни от каких национальных различий. То есть, как представители разных стран, мы, может, в чем-то и различны, но как участники MOONSPELL — совершенно одинаковы.

Тебе было 16 лет в тот момент, когда на горизонте появилась возможность присоединиться к Фернандо сотоварищи. Школьная учеба к тому моменту уже закончилась или еще нет?

Почти. Начав играть с «мунспеллами», я некоторое время, до 18-ти, еще продолжал учиться, однако, столкнувшись с необходимостью ездить в турне, решил «завязать» с официальным образованием. Просто никак не получалось совмещать приятное с полезным… С тех пор нигде не учусь — только дома, собственными силами, в свободное время пытаюсь узнавать что-то новое. Я считаю, лучший способ узнавать мир — это сама жизнь, во всем своем разнообразии. Образование в школе, университете — это одно, а образование, что ты получаешь эмпирически, — совсем другое. Есть масса вещей, которые ты никогда не узнаешь, сидя за партой… Вот, скажем, много ли дают человеку уроки географии? Много ли он из них выносит? Только какие-то общие понятия… И совсем другое дело, если ты ездишь по разным странам самостоятельно, познаешь мир в действии, активно, своими глазами и прочими органами чувств. Для меня практический вид учебы много важнее. А если припрет идти в университет, то ведь никогда не поздно. Захочу — пойду…

Окей, возвращаясь к творчеству команды: можешь ли ты сказать, что с тем же чувством, с одинаковой уверенностью играешь песни с новых альбомов и такую классику тяжелой музыки как, скажем, «Wolfshade (Werewolf Masquerade)», «Alma Mater»?

С тем же чувством? Конечно!!! Точнее, нынешнее восприятие музыки одинаково для песен разных периодов, а вот каким оно было тогда, когда эти песни только рождались на свет, — дело совсем другое. Меняемся мы, меняется наше отношение, восприятие — все… и вспомнить аутентичные ощущения пятилетней давности не так-то просто. То есть вспомнить-то, конечно, можно, но насколько актуальны они будут сейчас? Я могу пообещать честность исполнения музыки сегодняшней и прошлой — но не могу гарантировать, что мы остались такими, как раньше. Времена меняются, и еще никто не нашел в себе силы разбить эту аксиому.

У тебя не было мысли создать собственную группу?

Это — моя группа!

Да, но… как ни крути, барабанщик — всегда человек, которого не видно. То есть, безусловно лидирующее место в MOONSPELL занимает Фернандо, остальные уже постольку поскольку…

Да, многие так говорят, на интервью и обложки всегда требуют вокалиста — и, честно сказать, его это сильно раздражает. Фернандо не единственный, кто пишет музыку и тексты — и ваш покорный слуга, кстати говоря, сделал для нового альбома очень и очень много. С интервью у меня тоже неплохой загруз… Хотя… неважно, как критика или публика воспринимают значение моей скромной персоны, важно то, что я знаю: не будь меня, не было б и Darkness And Hope - однако диск появился на свет, и это главное…

Доводилось читать писанное Фернандо био МУНСПЕЛЛа, и там были строки о тебе, Майк. Что — в качестве ответного реверанса — можешь сказать относительно остальных участников коллектива? Просто несколько кусочков личных мнений…

Ну, начнем с Фернандо, да? Это очень сильная личность, живущая в соответствии со своей философией и разными интересными взглядами… Удивительный человек — в том плане, что, о чем ни спроси, он может рассказать огромное количество потрясающих историй! Это просто копилка любознательности, человек, которого можно слушать часами, раскрыв рот и поражаясь его интеллекту. Он как магнит, притягивающий к себе других людей.

Педро, наш клавишник, всегда казался человеком «позади» команды, однако на самом деле он был и остается первым в области аранжировки песен, вообще, во многом, что касается композиционного сочинительства MOONSPELL. На репетиционной точке это первый командир… да и на живых шоу, тоже.

Рикардо, гитарист, — тоже великолепный композитор, однако при этом человек очень скромный и стеснительный. Сам никогда не начнет разговора — однако если ты к нему обратишься, то, без всяких вопросов, получишь необходимый совет, помощь и просто содержательный разговор.

Басист, Серджио, по национальности бразилец, и этим все сказано… шутка! Это очень веселый человек, прикольный и классный. Очень щедрый и дружелюбный — а в плане музыкальном, наверное, наиболее open-minded во всей группе.

А ты?..

Ой, про себя говорить как-то не того… пускай бы это сделал кто-то другой. Но так… я очень обязательный человек, люблю порядок и серьезное отношение к делу. Это, наверное, привилегия барабанщиков: задавая нужный ритм, вести музыкальный поток, и, аналогично, задавая определенный порядок в жизни, заботиться о том, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте…

Moonspell

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Manula Dead 27.03.2012 в 17:58

    Майк как всегда чудо!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью: MONSTROSITY. «Я копался в мусоре в поисках извращённой литературы»

(Lee Harrison, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2002) Вот оно как бывает... в начале 2002 года довелось мне виртуально познакомиться с неким Ли Харрисоном, драммером известного флоридского брутального образования MONSTROSITY. Сначала он...

Close