Интервью с MENTAL ECLIPSE. «Считаю, что необходим возрастной ценз для металлических концертов»

(опубликовано в «Музыкальной газете», осень 1999)

Знали вы об этом или нет, но, как оказалось, минская банда под названием MENTAL ECLIPSE в своих взглядах на жизнь брутальна не менее, чем в музыке. Посему, вполне возможно, кое-что из нашей беседы кое-кому может очень сильно не понравиться…
Одного всем пожелать хотелось бы: попытайтесь не осудить, но понять…

Начнем, пожалуй, с небольшого «досье».
Год образования — 1996 (поначалу кстати говоря, назывались просто ECLIPSE и собирались играть… doom).
Состав группы на сегодняшний день: Валера — бас-гитара, вокал; Сергей — барабаны, Виталий — соло-гитара; Слава — ритм-гитара; плюс Некто Клавишник, о котором речь пойдет дальше.
Стиль: melodically storming death-black
Альбом: Graveside Flowers’ Remembrance, 1999.

Знаете, меня больше всего умилило готическое оформление вашего альбома с романтичной надписью про цветочки — и в сочетании с такой убийственной музыкой…!

Виталий: Оформление вполне соответствует названию команды: «Затмение разума». Во всяком случае, такие ассоциации возникли у нашего менеджера.
Валера: А если тебя интересуют «цветочки», то… знаешь, меня просто поразила однажды такая картина: старое, заброшенное кладбище, просто-таки оплот уныния, печали, и вдруг я увидел его покрытым нежными белыми подснежниками. Просто потрясающе.Торжество жизни над смертью, так это, наверное, называется.
Виталий: Но, в общем-то, можно это все понимать и не буквально — «цветочки», а скажем, подразумевая наше общество, людей.

Ну, а тематика песен традиционно «страшная»…

Сергей: Некропатологоанатомическая лирика…
Валера: Ну не знаю, как насчет традиций — я, например, не считаю, что тяжелая команда должна ограничиваться какими-то «ужастиками». Вспомнить тех же IMMORTAL или ANATHEMA… Мы тоже, собственно, не собираемся зацикливаться на чем-то одном…

А как же антихристианская лирика?

Виталий: Она не только антихристианская. Мы вообще не признаем никаких религий. И это хотелось бы подчеркнуть особенно, потому что люди обычно, слыша, что кто-то не верит в Бога, не является христианином, тут же кричат: «Сатанисты!» А мы, еще раз повторяю, в равной степени негативно относимся и к христианству, и к сатанизму…
Валера: И к буддизму, и к исламу, и ко всему остальному тоже.

Атеисты, значит? Должны же вы как-то самоопределяться…

Валера: Сложно говорить за всех… Я, скажем, считаю, что цель человека — познание собственной сущности, развитие как личности… Религия же лишает свободы, превращает людей в рабов…

Да, но, по-моему, мы «приплыли» к восточным учениям…

Валера: В какой-то мере. Но это, собственно, не религия в том плане, что они не включают в себя понятия «божества», «поклонения».. Вообще, знаешь, на эту тему можно долго дискутировать
Виталий: И лучше не нужно. Напиши просто, что мы негативно относимся ко всем религиям. Ко всем.

Какие отзывы о вашем альбоме приходится слышать чаще всего?

Сергей: Больше положительных. Наверно, в том, что касается качества музыки. Но не качества записи…
Виталий: Да, но фишка в том, что в плохом качестве ее слушать нельзя. Я, например, могу наслаждаться музыкой только тогда, когда слышу каждую нотку, могу ее прочувствовать. А такое «панковское» качество просто убивает.

Ну, будем надеяться, дальше дело пойдет лучше…

Виталий: Да, сейчас готовится новая программа. Есть, правда, некоторые проблемы в том, чтобы ее сделать… с клавишами.
Сергей: Так как наш клавишник за полгода на репетицию не явился ни разу…

Кроме клавиш, в саунде MENTAL ECLIPSE какие-то перемены ожидаются?

Виталий: Причем существенные. Будет меньше риффов — и больше
мелодичности. Новая программа будет очень мелодична.

Еще поближе к блэку?

Виталий: Нет, не то что к блэку, скорее к классическим делам. В духе, скажем, CHILDREN OF BODOM. Хотя попроще, конечно, но красиво. В этом наша задача: сделать брутально и красиво.
Сергей: И по-прежнему агрессивно, конечно.

А как насчет далеко идущих планов?

Виталий:
Хотелось бы показать всем зажравшимся буржуям, что такое наша, говоря условно, СНГ-шная сцена, сколько замечательных групп..
Валера: По количеству и качеству отличных команд я бы сравнил нашу сцену со штатовской (вот это загнул! — авт.). Другое дело, что, скажем, INCANTATION знает весь мир, а наши группы… увы!
Сергей: А о наших планах могу сказать пока только одно: есть некоторые контакты с лейблами, но для начала нужно подготовить новый материал. Так что об этом пока рановато.

Продолжая тему «нашенской» сцены: кого бы вы могли особо выделить из белорусских групп?

Виталий: Прежде всего, наверное, «стариков»: GODS TOWER, EXHUMATOR. Из молодых — GATEWARD, WARWICK.
Валера: MONFOCON, EVTHANAZIA, из не совсем молодых… GOLDPRICK из Витебска — true grindcore. Большой привет им, кстати говоря.

Бывает ли так, что на концертах поведение публики вас раздражает?

Виталий: Бывает публика, а бывает толпа… Больше всего мне не нравятся выходки пьяных «волосатых свиней», как я их называю, которым плевать, кто и что играет, а главное — нажраться и оторваться.

Как вы относитесь к скинам?

Валера: Я разделяю некоторые идеи этого движения, но проблема в том, что у нас не существует организации как таковой. Существуют люди, которые не читали книг, не знают, кто такие Ницше и Шопенгауэр, не знают, что и для чего они делают, а просто надевают красивые штоники, трясут лысым черепом… Это все не то. Если же говорить о концертах, то я считаю, что только подготовленный слушатель способен адекватно воспринимать тяжелую музыку.
Сергей: Так же, как и классическую.
Валера: Воспитание публики будет одним из шагов в развитии, европеизации белорусской сцены.

Интересно, как ты определишь степень подготовленности?

Валера: Если вламывается, скажем, пьяный малолетка, размалеванный в пэйнткорпсе, тупо трясет башкой, то, наверное, он просто не дорос еще..
Сергей: Я тоже считаю, что необходим возрастной ценз для металлических концертов.

И какой? До 18?

Сергей: До 16 хотя бы.
Виталий: Бред это все: я и в 14 отлично во все врубался. Но какие-то ограничения должны быть — хотя бы для того, чтобы не давать повода всяким «комитетам по делам религий» совать нос куда не надо. Думаю, фанаты здесь не при чем: некоторые команды сами навязывают жестокость, насилие — через клипы, скажем, а народ начинает им подражать.
Валера: Ты хочешь запретить «каннибалам» писать их фирменные тексты?

К тому же, исходя из вашей собственной лирики, вполне может получиться так, что, вздумай какой-нибудь идиот опять размалевать церковь, обвинят вас.. Или если кто-то пойдет щемить христиан…

Валера: Щемят уже…
Виталий:
Да ну… Посмотри на нас: такие нежные ребята… Но подайте-ка сюда христианина!

Так все же как решать проблему с публикой? Может, стоит измерять коэффициент умственного развития… для начала?

Сергей: Неплохо было бы…
Виталий: Люди почитают, скажут: «Зажрались! Публику им подавай с умственным развитием!»
Валера: Я считаю, что должны существовать границы, внутренние границы самовыражения — как для музыкантов, так и для слушателей. И если человек не чувствует, что позволено, а что нет, это уже лакмусовая бумажка, индикатор того, что в музыке ему делать нечего.

Ну что ж, завершим наш разговор таким пожеланием: не ходите на концерты те, кому там нечего делать.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью: Metal Blade Records. «Ежегодный оборот лейбла составляет более 16 миллионов долларов в год»

(Brian Slagel, сделано в 2009 году) Ему 48, и 27 из них он поддерживает кипение в котле мировой андеграундной метал-индустрии. Он был один из первых - и до сих пор остается в...

Close