Интервью с MELECHESH. «Иерусалим — это вместилище трех религий. И тут же, им всем назло, появились МЫ!»

(Melechesh Ashmedi, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)

Блэк-металическая капелла из… Иерусалима! Ну и дела… Впрочем, когда мы занимались организацией этого интервью, всех нюансов знать не могли. Знали лишь, что музыку свою группа называет «месопотамским металом» (что на поверку оказалось завуалированным блэком) и что за барабанной установкой заседает мистер Проскриптор из американского ABSU. В редакцию позвонил первый в нашей практике блэк-музыкант арабской национальности, вокалист/басист Мелехеш Ашмеди…

Исходя из факта, что группа называется твоим именем, несложно предположить, что ты являешься ее лидером, верно?

Да, я самый. Хотя, признаться честно, Мелехеш Ашмеди — это не настоящее имя, это только для блэк-метала. В действительности, меня зовут совсем иначе. Не скажу, как… секрет.

Ваш Джин уже принес какие-либо отклики?

Пока немного, так как официально альбом еще не выходил: подождем еще несколько недель, посмотрим. Но, надо сказать, из того, что уже поступило, отзывы были исключительно со знаком «плюс». Людям нравится… и нам, конечно, приятно. На самом деле… я считаю, альбом получился очень хорошо: на данном этапе развития MELECHESH, думается, лучше быть и не могло, мы выложились на все сто процентов. Теперь пойдем дальше…

Как человек творческий, ты постоянно куда-то движешься, вперед и вперед… развиваешься…

Да, безусловно. Это путь, остановок на котором быть не может и не должно: надо самосовершенствоваться, прогрессировать… иначе смерть. Я уже предвкушаю момент, когда начнется работа над следующим альбомом.

Вопрос на засыпку: где вы сейчас обитаете? Миграция участников некогда иерусалимской команды уже завершилась?

(смеется) Вроде, пока да. На данный момент ситуация такова: я и Аль Хазред, басист группы (кстати, по национальности украинец), живем в Амстердаме, мы с ним практически соседи. Гитарист, Молох, обитает на севере Франции, в Лилле, а барабанщик, Проскриптор — в Техасе.

Во как вас пораскидало! О причинах «великого переселения» не расскажешь?

Причин было много, самых разнообразных, всяких. Сейчас попробую по порядку… Начнем с того, что никто из нас никогда, в общем-то, и не был коренным израильтянином, все откуда-то приехали, иммигрировали, в детстве или юности — и вот, встретились тут, на земле обетованной. Жить в Иерусалиме, не будучи гражданином этой страны, доложу тебе, довольно-таки непросто: ментально — тем, что тяжело смириться с их порядками, принять этот образ жизни, физически… ну… хм… физически хреново тем пиплам, кто по разным причинам косит от армии. Далее — в том, что касается группы — едва ли нам удалось бы добиться чего-либо существенного там, где каждая собака лает против: сомневаюсь, что MELECHESH ожидало б достойное будущее.

Другой, еще один, вопрос — это образование. Лично я намного лучше владею английским, нежели ивритом, и поступать в университет, подумалось, лучше в Европе, чем на своей «приемной родине». В Амстердаме чувствую себя, что и говорить, вполне неплохо… У Молоха та же самая проблема: он в иврите ни бум-бум, а по французски валит — только в путь! Вот и поехал учиться в Лил. Так и разлетелись в разные стороны — несмотря на то, что пришлось оставить родных, друзей, фэнов… эх-х… Кому сейчас легко?

Церковь, надо полагать, к вам относилась очень тепло…

О, да! И церковь, и мечеть, и синагога. Все вместе. Как ты, наверное, знаешь, Иерусалим — это вместилище трех религий, которые борются за главенствующее положение и всякую такую хренотень… Борются уже годами, десятилетиями, столетиями!!! И тут — представьте себе! Откуда ни возьмись, появляется кучка странных чуваков, которые прилюдно посылают на хрен их всех, вместе взятых, говоря, что их религия — это полное дерьмо. Реакцию легко себе вообразить! На нас немедленно ополчились все, толпами, — в том числе и полиция. Ты говоришь, церковь… да от такой наглости они просто офигели! Ну, представьте: Иерусалим — это, наверное, самый что ни на есть святейший город мира, древний, уже 3000 лет непоколебимо стоящий оплотом божественности, и за все эти годы на сей земле НИКОГДА не возникало ни одной официальной организации, сколь-либо противостоящей этой каке. Никто ничего не говорил против, а тут… Ха!

Прикинь, наш гитарила жил в десяти минут от места, где родился Иисус, я учился в школе, находящейся в двадцати минутах от места, где он умер… весело, да?! Куда ни плюнь, все в святость попадаешь… и это, скажу вам откровенно, сказалось на творчестве MELECHESH исключительно вдохновляюще… (смеется) То есть, вы не думайте, мы не ради богохульства все это делаем, нет!, мы даже не сатанисты в обычном иудейско-христианском понятии этого слова: у группы есть собственные философские взгляды, связанные, скорее, с мифологией и культурой Месопотамии. Все, надеюсь, знают, что это такое…

Да, конечно! К вашим идеям относительно мироустройства мы, если ты не против, вернемся немного позже, а пока продолжим тему нелегкой жизни среднестатистического блэк-метал фэна в самом сердце… ну, ты понял, чего. Вам удавалось проводить там какие-либо концерты?

Да, несколько раз. Вообще, тут такое дело было… Изначально мы совершенно не хотели «светиться» на родине: просто делали свое дело, сочиняли песенки, втихую репетировали, записывались — без всякого желания выносить это все «на люди». Долгое время о существовании команды никто и не знал — до того момента, пока волею промо-кампании не попали наши демо-кассеты в коллекции израильских любителей музыки. Люди стали приходить, писать, интересоваться… и, в конце концов, уломали нас на организацию концерта, по сути, первого black-metal сейшна в истории Иерусалима! Свершилось это чудо в 1996 году. В то время никто и там не знал, что такое метал-музыка, что это за размалеванные черти вылезли на сцену и кричат… удивлялись! Но потом, как оказалось, многим понравилось, и фэнов у нас появилось просто немерянно! Следом эти же фэны взялись создавать собственные коллективы — и пошло-поехало…

А почему не сбежал ваш предыдущий драммер, Lord Curse? Он ведь так и остался в Израиле, верно?

Поначалу, да: у него на то были собственные причины, лично-семейного характера. Он остался… но потом тоже слинял. Сейчас Лорд «прохлаждается» в Сан-Франциско — и, несмотря на расстояние, мы с ним по-прежнему общаемся, дружим. Может, вскоре удастся состыковаться лично…

Прикольно у вас получается! Выходит, что антискральное пламя блэк-метала, едва успев разгореться, благополучно затухло… не прижилось.

Неправда! Мы уехали, но дело сделано, зараза метал-музыки нашла свои жертвы, и теперь израильтяне уже знают, что это такое: покупают диски, создают собственные группы… все такое. Не знаю, насколько это серьезно, но, хотелось бы надеяться, все у них будет хорошо! Особенно хотелось бы пожелать успеха своим друзьям, выходцам из Беларуси и России, которые не так давно тоже основали замечательный блэк-метал коллектив. Надеюсь, все у них пойдет как надо.

Твои родители по-прежнему живут в Израиле?

Да, мама осталась там. Мы с ней переехали в Иерусалим, когда мне был один годик, и вот, с тех пор она там и обитает… но уже, на данный момент, без меня.

Знает, чем ты занимаешься?

Конечно, знает… и жутко ненавидит нашу музыку! (смеется) Впервые услышав наш диск, она, помнится, спросила: «Интересно, во всем мире вы одни такие идиоты или как? Наверное, одни, раз лэйбл пошел на то, чтобы предложить вам контракт за ЭТО вот… » Пришлось ее разочаровать. Идиотов на самом деле до хрена.

…Однако моя домашняя ситуация еще ничего — по сравнению, скажем, с родичами Молоха. Представьте себе, в свое время его даже водили к священнику — изгонять «нечистых духов»!!! (ржет) Ну, и послал он всех… далеко-далеко… А потом уехал, как и я.

Если не секрет, какая идея, какое желание легло в основу MELECHESH, с какими мыслями создавался коллектив? Хотелось шокировать окружающих, нас…ть в кашу религиозным фанатикам?

Да нет, в общем-то… это было далеко не главным стимулом для организации собственной группы. Смысл творчества лично для меня — это прежде всего свобода самореализации, совершенный способ выразить свои мысли, эмоции, идеи, убеждения, перевести их на уровень материального существования и, если это возможно, донести до других людей. Злить, шокировать, конечно, тоже хорошо — это уже дело десятое… Для меня главное — иметь возможность играть любимую музыку, сочинять… Знаешь, когда я впервые услышал BATHORY, произошло что-то вроде откровения: черт, подумалось, я тоже хочу так! Я тоже хочу делать такие чудесные вещи! С тех пор и делаю… хуже, чем Квортон, но, как бы там ни было, стараюсь… Таким образом, если что не так — вините BATHORY: они были подстрекателями.

Теперь, наверное, пришла пора поговорить и о ваших лирико-концептуальных идеях, о том, с чего вам вдруг вздумалось копаться в месопотамском прошлом. При том, что пресс-релиз недвусмысленно говорит, что MELECHESH — это сатанинская группа…

Да, все верно. Только, как я уже говорил, в немного другом, нежели традиционное иудейско-христианское представление, смысле… Блин, с чего бы тут начать… Ну, начнем, пожалуй, с того, что, как вы, наверное, знаете, древняя Месопотамия — это праматерь, прародительница всей магии и мистики. Основная идея мифологии этого народа состояла в том, что наш мир есть ни что иное как единение двух полюсов энергий, положительной и отрицательной, и все, чего может (и должен стремиться) добиться человек — это владеть, управлять ими, этими энергиями, двигать их в нужном русле, по собственному желанию. Мы выбрали темную, отрицательную энергию — поскольку она ближе, поскольку она помогает нам творить… и в этом плане MELECHESH — безусловно, дьявольская, сатанинская группа.

Магию практикуете?

И да и нет… Вообще, что такое магия, что подразумевает это слово? Как я уже рассказывал, это есть ни что иное как управление энергией и — кто знает? — вполне возможно, пройдет некоторое время, и то, что сейчас считается мистикой и магией, явится нам таким же простым и доступным, как, скажем, электричество (которое, кстати говоря, тоже суть энергия). Кто его знает…

Сомневаюсь, можно ли считать это ответом на мой вопрос, но ладно… А скажи: когда человек умирает, куда, по-твоему, уходит энергия, которой он владеет?

Это сложно! Я и сам ломаю голову над такими вопросами: загадка смысла жизни, загадка смерти… но, признаться, до сих пор не сумел придумать ничего сколь-либо подходящего в роли ответа. Много лет думал… а толку никакого. Ну, не знаю… это все действительно слишком сложно. Мы ведь даже не можем сказать с уверенностью, есть ли жизнь ПОСЛЕ, — что уж тут говорить о переходах энергии? Не знаю, не знаю… одни загадки.

На вашем официальном веб-сайте существует раздел под названием «The Order of Mesopotamia». Звучит интригующе, но ни фига не работает. Расскажи, что это такое?

Так называлось наше собственное издание, журнал, посвященный всем этим месопотамским делам: мы просвещали людей, рассказывали, что и к чему. Ведь, как выяснилось, многие даже не знают, откуда произошел «Некрономикон», кем и когда он был написан: думают, эту книгу выпустил какой-то очередной толстый американский дядька! Ха! Каждый, кто хотел внести какую-либо лепту в наше дело, мог приносить собственные статьи, мы все печатали…

Пока, на сегодняшний день, вышел лишь один номер этого журнала: дальше мы так запарились с MELECHESH и прочими личными проблемами, что запустили это дело… то бишь, написали второй выпуск, но не довели его до ума. Так что пока существует лишь электронная версия. На сайте вы можете ее прочитать, найти интересующие материалы… вообще, там много чего хорошего.

Что ж, когда эта секция заработает, конечно, почитаем! Вы, говорят, на днях сняли видеоклип, да? О чем он?

Не знаю, сам пока не видел! Одно могу сказать: это будет художественный клип, а не более привычные для металистов кусочки концертных выступлений… И, наверное, классно получилось! Во всяком случае, лэйбл обещал, что все будет классно… Ради этой съемки мы все съехались в Голландию, встретились (что, как несложно догадаться, вообще-то происходит не слишком часто), порепетировали маленько… Из процесса записи помню только одно: темная комната, игра света, мы стоим по углам… орлы какие-то летают… Короче, как появится в готовом виде, посмотрим, что мы там наделали!

Melechesh

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Maximilian 17.08.2013 в 11:57

    превосходная группа наряду с Salem, Arallu, Orphaned Land, Arafel

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с MANOWAR. «Мужеподобные анаболические бабищи — это уж нет, не мое, увольте»

(Eric Adams, опубликовано в журнале "НОТ-7", весна 2007) Боги войны, выпущенные MANOWAR, уже успели собрать под своими знаменами армии новых и старых фэнов, а мы, в рамках промо-кампании, не преминули воспользоваться случаем...

Close