Интервью с MANOWAR. «Мужеподобные анаболические бабищи — это уж нет, не мое, увольте»

(Eric Adams, опубликовано в журнале «НОТ-7″, весна 2007)

Боги войны, выпущенные MANOWAR, уже успели собрать под своими знаменами армии новых и старых фэнов, а мы, в рамках промо-кампании, не преминули воспользоваться случаем и поговорить с вокалистом ветеранской хеви-метал формации Эриком Адамсом.

Что мы знаем об этом человеке?

12 июля бессменному вокалисту MANOWAR (до 1980-го пел в группе JADE) исполняется пятьдесят с хвостиком.
По его собственным словам, диапазон голоса по-прежнему составляет 5 октав (разные источники говорят о целых восьми!)
Помимо вокальных дел, умеет играть на гитаре, барабанах и клавишных.
Эрик управляет финансами группы.
Не женат. Утверждает, что по причине излишней свободолюбивости это никогда с ним не случится.
Никогда не голосует на выборах и говорит, что политика его не интересует.
Эрик — самый большой фанат компьютеров в группе.
Вокалист MANOWAR — заядлый охотник и искусный стрелок из лука.

Manowar Eric Adams «Кто еще может держать высокую ноту в течение полуминуты и даже больше («Black Wind, Fire And Steel»), исполнять оперные партии («Nessun Dorma»), каверы Элвиса («American Trilogy») и другие невероятнейшие песни?! У меня нет другого ответа, кроме как: «Больше никто!» Ну а посмотрите на его руки! Такой способен убить любого одним щелчком по лбу!» (комментарий фаната)

Как положено в таких случаях, начнем разговор с вашего свежевыпущенного альбома. Со времени его официального релиза прошло несколько месяцев, и, думаю, вы уже можете поделиться статистикой положительных и отрицательных отзывов. Итак?

Ну… что я могу сказать. Статистика на сегодняшний день — примерно 90 к 10. Т.е. девяносто процентов фэнов высоко оценили нашу работу, а остальные десять — это в своем роде креативное звено. Композиторы, дающие советы на тему «вы должны были сделать так и так, а тут — совсем по-другому». Однако, как бы там ни было, работа в студии успешно подошла к концу, и Gods Of War уже лежит на прилавках магазинов. А мы — по-прежнему группа MANOWAR, делающая все так, как считает нужным!

А пьянку 23-го февраля по случаю выхода диска устраивали?

Да знаешь… как-то не до того было. У нас — пресс-сессия, масса предтуровых репетиций, переезды-перелеты. Все в делах! Отмечают наши групповые праздники в основном многочисленные фэн-клубы.

Понятно. Интересно, как часто нужно репетировать коллективу с таким музыкальным стажем?

Перед тем, как отправиться в турне, мы репетируем каждый день! В среднем — по три репетиции (примерно семь часов) в день. И, кстати, именно этим я буду заниматься минут через тридцать. Как раз моя очередь прочистить глотку!

Неужели вы еще не отработали все партии до автоматизма?

С одной стороны, конечно, да. С другой, если говорить о туре в поддержку Gods Of War, мы собираемся представить разнообразную программу, включающую в себя песни, которые мы никогда не играли вживую. Их надо отточить, отработать от и до. Вторая задача — скомпоновать несколько сет-листов, прогнать их несколько раз и посмотреть, что получается в итоге.

После этого, третьим пунктом, мы определяемся с шоу-элементом, продумывая фишки, которыми можно сопроводить ту или иную вещь, чтобы завести публику и довести ее до экстатического состояния. Это, пожалуй, самый сложный момент предконцертной подготовки, потому что многое уже было сделано — и заниматься самокопированием не хочется. Так, мы придумываем всякие новые приколы — обсуждаем, решаем, выбираем. Понимаешь, каждая минута шоу должна быть совершенна — и каждая неожиданность (для зрителей) тщательно спланирована. Именно поэтому люди, побывавшие на концерте MANOWAR, впоследствии долго говорят об этом! (смеется)

Помнишь ли свой сценический дебют?

С «мановарами»? Помню, конечно. Я тогда очень боялся выходить — нервно потел, колени дрожали… в общем, жалкое зрелище. Но когда наконец-то запел, тремор прошел секунд через тридцать. Благо, аудитория попалась благодарная, теплая, восприимчивая. Ощутив поддержку толпы, я воспрял духом.

А сейчас, спустя два с половиной десятка лет, переживаешь? Перед крупными какими-нибудь площадками?

Нет, никогда! Бывает, в процессе выступления забываю слова, но нервничать это не заставляет. Я просто наслаждаюсь каждой минутой на сцене, какие б там сюрпризы ни имели место. Однажды я даже голос потерял, простудившись накануне, — но и это не помешало провести концерт!

Дарят ли вам подарки? Ну, там, может, забрасывают плюшевыми медвежатами…

Да, бывает. Медвежатами не забрасывают, но иногда подарки носят довольно неожиданный характер. Наряду с привычным пивом или другим алкоголем возьмет какой-нибудь поклонник да и подарит… традиционную русскую шапку! Я, кстати, долго думал, как именно нужно носить этот призовой аксессуар — а потом расслабился, нахлобучил как умел, да и вышел на сцену!

Хорошо, а что бы ты хотел почаще получать? Может, есть какие-то предпочтения?

Водка нравится! (смеется)

Ага. А вот, скажем, упаковка симпатичных девушек?

О, конечно! Всегда! От девушек отказаться не могу — это всегда приятно и полезно! (плотоядно хихикает) И, кстати, как ни банально будь сказано, цветы после концерта — это тоже хорошо! Отличная такая концертная традиция.

Manowar Eric Adams Понятно. Надеюсь, информация достигла своей целевой аудитории — а мы тем временем вернемся к теме Gods Of War. Мы ждали четыре долгих года… чем вы занимались все это время?

На самом деле изначально все планировалось совсем по-другому, альбом должен был выйти несколько лет назад — однако авария, в которую угодил Карл на своем мотоцикле, решила судьбу нашей пластинки. Серьезная травма руки не позволяла ни репетировать, ни закончить работу над записью (между тем как материал был готов процентов на 80), поэтому все, что нам оставалось, — это тянуть время, кормить фэнов обещаниями и ждать, пока группа снова вернется в трудоспособное состояние. Впрочем, мы без дела не сидели — что-то постоянно сочинялось, и в какой-то момент появилась концептуальная идея «Богов войны». Мы развивали ее посредством сайта, интриговали фэнов, и когда наконец все раны были залечены, сомнений не оставалось: выбрасываем старый материал и быстренько, со свежими силами, воздвигаем памятник древним скандинавским божествам. И, знаешь, оглядываясь назад, я не жалею, что с этим диском все получилось именно так. Материал, который вышел под названием Gods Of War, на порядок сильнее наших первоначальных наработок.

Лирика, вышеназванная концепция, посвящение Одину — все это как-то связано с вашими личными религиозными убеждениями, жизненной философией?

Нет, я бы так не сказал. Я вообще не люблю понятие «религия». Помню, в детстве отец сказал очень правильную фразу: «Сынок, что бы ни говорили учения — имей свое мнение и поступай так, как считаешь нужным». В рамках творчества MANOWAR никогда не было и не будет ни религии, ни политики — это наше правило. При этом огромный мифологический, символический багаж, фантастические истории и легенды — настоящий кладезь ярких образов, простых и в то же время слишком многозначительных, чтобы быть истолкованными однозначно.

Скажи, а ты сам хотел бы принять участие в настоящей войне?

Я? Нет, конечно. Едва ли здравомыслящий человек захочет воевать — я имею в виду, по-настоящему воевать, а не разжигать конфликты, сидя в своем уютном кабинете за тысячи километров от горячей точки. То, что творится сейчас на Ближнем Востоке ужасно, и роль Америки видится мне весьма постыдной. Впрочем… не будем все-таки трогать политику.

Хорошо. Однако продолжим воинственную тематику — ибо с самого начала своего существования MANOWAR культивировали имидж героя, борца, бесстрашного победителя всех и вся. Скажи, а есть ли вещи, с которыми тебе приходится бороться в повседневной жизни?

А как же, конечно! У каждого из нас найдется свое поле боя, разве нет? С самого детства: битвы с родителями, битвы с учителями в школе, затем — с преподавателями в институте, начальством — по окончании учебных заведений. И это только малая часть! По сути, вся жизнь — борьба, борьба за самого себя и — параллельно — с самим собой. Все мы в своем роде воины, и именно поэтому «культ» MANOWAR, наш идеализированный герой, всегда изображается с закрытым лицом. У него нет лица, потому что в его лице — каждый из нас: он — это я, это ты и любой из миллионов людей на планете.

Кто сегодня стоит в первом ряду твоих личных врагов?

Прежде всего — группы, провозглашающие себя «тру» дивизионом тяжелой музыки, однако на самом деле занимающиеся профанацией и предательством идей метала. Они говорят много красивых слов, много понтуются — однако на деле не могут предложить ничего кроме дерьмового качества шоу и коммерческой пустышки, выдаваемой за музыку. Выманивание денег у фэнов и минимум самоотдачи — что может быть хуже? Вот кого я ненавижу и считаю своими личными врагами.

Разборки на эту тему когда-нибудь возникали?

Ты имеешь в виду драки? Нет, не припомню. Я всегда открыто говорю, что о ком я думаю, — честно и в лицо. А в ответ человек либо посылает меня ко всем чертовым чертям, либо, посмотрев на меня и оценив ситуацию, говорит уклончиво: «Акей, чувак, твое мнение, спасибо, что поделился». А потом сваливает. В общем, до сих пор избивать никто не пытался! (посмеивается)

Неудивительно. Кстати, оценивая ваши мускулы взглядом понимающего человека (я работаю в Федерации Бодибилдинга и Фитнесса Беларуси), могу предположить, что вы по-прежнему серьезно занимаетесь бодибилдингом и пауэрлифтингом…

Да, конечно. Единственное, во время туров не всегда хватает времени — не могу сказать, что могу поддерживать необходимую нагрузку. Хотя железо с собой всегда таскаю, конечно! Ну и диеты, понятное дело — все мы придерживаемся выработанной годами системы. А ты сама как, качаешься?

Нет, я так… просто в теме. Кстати, нравятся женщины-культуристки? Зрелище, прямо скажем, на любителя. Очень такого странного любителя.

Согласен! Нет, объемные бицепсы и трицепсы у женщин меня вовсе не возбуждают. Женщина должна быть женственной, но подтянутой, аккуратной, безо всяких лишних образований на теле. А мужеподобные анаболические бабищи — это уж нет, увольте.

Журналы специализированные читаешь? «Flex» тот же самый.

Когда есть возможность — да! И журналы, и передачи смотрю. Жаль только, что, опять-таки, не в том объеме, как хотелось бы. А помимо «железной» литературы таскаю еще с собой журналы, связанные с охотой — тоже все-таки хобби, и ему нужно уделять какое-то время.

Слышала, что твой видеодневник «Wild Life And Wild Times» был выпущен на DVD по итогам длительного путешествия, многочисленных приключений и охоты на диких животных. «В ходе этой охоты мы использовали: 33 стрелы, 39 пристрелочных гильз, 16 деревянных подпорок, четыре шкурных ножа, три набора биноклей, четыре видео камеры, 48 цифровых видео носителя. Мы накрутили более чем 50 000 миль по воздуху, 3 000 миль по земле и выложились на все 100 процентов в каждую минуту, когда были на природе и в студии, работая над фильмом» (из пресс-релиза). Уверена, что это был незабываемый экспириенс…

О да, суперский просто! Ни с чем не сравнимый!

..А что впечатлило, запомнилось из этой экспедиции больше всего?

Хмм… впечатлило… Я бы сказал, не запомнилось, а понравилось больше всего. Это охота на американского бизона. Огромное такое, прекрасное животное — когда я его пристрелил, даже как-то странно было думать о том, что придется все это съесть. И… пока я думал, на горизонте появились дикие свиньи. Исключительно опасные твари — в России тоже такие водятся, ты должна знать. В общем, пришлось отбиваться! С запасом стрел у меня тогда было все плохо — так что по количеству адреналина этот момент был, пожалуй, пиковым во всем путешествии. Вызов дикой природы… Просто потрясающе!

Кстати, введя давеча в поисковик «Eric Adams», я первым делом получила ссылку о твоем самоубийстве! То есть, согласно данным этой новости, ты разбился на мотоцикле в ноябре 1999 года, причем все участники группы очень сожалеют о случившемся несчастье!

О! (хохочет) Ты это тоже видела? Я и сам читал. Долго смеялся от ужаса. Полнейшее дерьмо! Не знаю, откуда оно даже взялось, но это было, конечно… дааа. Забавно читать некрологи, посвященные самому себе. (Неожиданно заволновавшись) Ой, Анастасия! У меня осталось буквально пару минут до репетиции! Нужно срочно бежать! Так что спасибо большое за хорошие вопросы и hail всем нашим фэнам на пост-советском пространстве! Пока-пока!

Manowar Eric Adams

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. таран 18.11.2011 в 19:08

    Очень увлекательное и крайне познавательное интервью. В первую очередь, потому что взято у Эрика женщиной. Крайне интересная постановка вопросов и сами вопросы. Задаются вопросы, до которых иной журналист, возможно, просто не додумался бы. Огромнейшее спасибо вам Рок-леди Анастасия !!!

  2. Anastasiya 18.11.2011 в 19:33

    Ой, спасибо огромное на добром слове!

  3. диана 28.11.2014 в 18:50

    можно ли в вашу группу? Мне 15 лет очень хорошый вокалист обожаю manowar

  4. диана 28.11.2014 в 18:55

    и еще ерик ты самый крутой у меня даже твоя фотка на робочем столе

  5. диана 29.11.2014 в 15:34

    Eric ответь плиз

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с MANOS. «Долго играть одну и ту же песню скучно, надоедает»

(Mike, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000) Если вы помните "суперудачное" интервью со SCREAM SILENCE, то готовьтесь: это часть вторая... То есть, еще одна немецкоязычная группа, которая "отчень плохо говорить по-английски" -...

Close