Интервью с MANOS. «Долго играть одну и ту же песню скучно, надоедает»

(Mike, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Если вы помните «суперудачное» интервью со SCREAM SILENCE, то готовьтесь: это часть вторая… То есть, еще одна немецкоязычная группа, которая «отчень плохо говорить по-английски» — новые фавориты Morbid Recs, дэзеры-приколисты MANOS. Их новенький альбомчик, Living Burial, открыл, можно сказать, новую страницу в истории «смертельного метала», до неузнаваемости напичкав его грайнд- и панк-стебом, умудрившись зазвучать одновременно весело, мощно, брутально и… вкусно. Запасшись десятком-другим соответствующих случаю вопросов, я уж приготовилась было к «смачному» интервью с Майком, вокалистом этого донельзя колоритного коллектива, но… увы!!! С английским данный товарищ вообще не дружит, а его знакомая девушка, добровольно выступившая в роли «связующего звена», выполняла свою задачу весьма оригинальным способом: выслушав мой вопрос, она переводила его на немецкий, потом на бумажке записывала ответ, непонятно, для чего, а затем, после 5-минутной паузы, вкратце объясняла мне суть законспектированного… В результате всего этого, сами понимаете, получилось НЕЧТО — на зависть Эллочке Людоедке…

Во-первых, хотелось бы узнать, что обозначает название группы, откуда оно появилось?

Из комикса. Manos — это имя кровожадного и страшного маньяка.

Я, кстати, так и думала: группа с удивительной органичностью сочетает смешное с брутальным… (пауза… так и не дождавшись комментариев, продолжаю) К сожалению, не было возможности ознакомиться с двумя предыдущими работами коллектива — можешь немного рассказать, что они из себя представляли?

С тех времен стиль не изменился. (в трубке слышится длинный монолог, после чего девушка резюмирует): Он говорит, главная идея группы заключалась в том, чтобы отойти от привычных канонов death-метала и показать всем мрачным металистам, что глупо изображать из себя вечно злобствующие и неулыбчивые пугала — надо радоваться жизни, развлекаться и… Ну, в общем, ты поняла. Музыка MANOS — это мостик между серьезным и дурацким, своеобразные весы, склоняющиеся то в одну, то в другую сторону. Останавливаться на чем-то одном просто скучно!

Судя по фотографиям, на имидж и все привычные метал-атрибуты группа тоже плевать хотела!

Да, потому что смешно смотреть на всех этих вечно черных типов, увешанных разными побрякушками! Они считают себя суперкрутыми, но на самом деле все это детский сад, второй семестр…

Но какой-то принцип в плане одежды есть все-таки и у вас, верно?

Есть: надевай все, что попадется под руку!

Ясно. По панку…

Да, народ смотрит и удивляется: что за дебилы? Зато весело! Наши концерты представляют собой очень прикольную смесь пьянки, курева, развлекалова и тотального сумасшествия. Мы отрываемся вместе с публикой.

Попалось такое определение стилистики команды: party-metal. Как вам оно?

Чудесно! Как раз в точку! Лучше не придумаешь.

Часть песен MANOS написана на немецком, часть — на английском. Интересно, выбор того или иного языка как-то влияет на их тематику?

(длительные переговоры, затем неуверенно) Несколько песен посвящены всяким веселым штукам, например, издевательствам друг над другом… прикольчикам разным… Несколько, напротив, содержат социальную критику, протест или, например, рассказывают о загрязнении природы. Но вообще группа не ставит своей целью писать особо умные тексты и главное внимание уделяется музыке. (пауза, затем неожиданный вывод) Главное, чтоб было над чем постебаться!

Что, по-вашему, загрязнение природы — самая подходящая для стеба тема?

(девушка истерически хохочет, потом, пытаясь звучать как можно убедительнее)
Нет. Это не совсем не смешно! На данную тему существует очень серьезная песня.

Ладно, я уже вижу, что всерьез здесь ничего не бывает. Может, тогда Майк расскажет свою любимую шутку?

Не-а, у них второй гитарист — главный мастер по этим делам: то вырядится на репетиции старушкой, то оденет на концерт женское платье, то играет сразу на трех гитарах, то обольет кого-нибудь водой. Публика просто тащится!

В чем это выражается, интересно?

Ну, трясут башками, скачут, забираются на сцену, валяются по полу. Ну, короче… В общем, ты поняла!

Пытаюсь… А вообще, какие отзывы получает ваша музыка чаще — положительные или отрицательные? Никто не говорит, например, что вы позорите «чэсный» дэз-метал?

Ой, говорят много чего. Некоторые считают, что MANOS — крайне оригинальная и интересная команда, некоторые вообще не врубаются и кричат: «Что это за х…ня?!» Мы уже ко всему привыкли. А насчет количества разных отзывов — пятьдесят на пятьдесят, наверное.

Но Morbid Records, судя по всему, в восторге.

Да, они наши давние друзья.

Living Burial — альбом удивительный в том плане, что на полчаса времени приходится целых 11 песен. Это, конечно, далеко не предел, но все же…

А долго играть одну и ту же песню скучно — быстро надоедает… Главное — не длительность, главное — мощь, тяжесть и убойная сила! Когда же песня чересчур затягивается, под конец начинаешь забывать, с чего все начиналось… С короткими темками намного проще — и доходчивей.

(кассета отключается… проговорили полчаса — а что толку? Пора прощаться, наверное)

Может, какое-нибудь финальное слово — пожелание фэнам…

Ага! Не забивайте себе голову всякой хренотенью, радуйтесь жизни и слушайте MANOS!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: MANGLED

Lost Fragments Of Flesh © 2001 Mangled Похоже, белорусская марка "made in Gomel" уже является своего рода гарантией качества для музыкально-металлической продукции: талантливы ж, черти, куда ни плюнь... "Покалеченные" (или "калечные" -...

Close