Интервью с MALEVOLENT CREATION. «Мы сознательно избегаем двух тем: религии и наци-фашистских дел»

(Phil Fasciana, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2000)

Интервью с Филом Фэшайна, предводителем двух небезызвестных брутал-формаций из Флориды, с некоторых пор стало своего рода редакционной легендой:»А, Фил опять звонить должон? Ну-ну…» Звонка по поводу новенького альбома HATEPLOW Only Law is Survival мы безуспешно ждали никак не менее четырех раз, и поэтому когда пришло известие о появлении очередного полноформатника MALEVOLENT CREATION, оставалось разве что не без грустного сарказма пожать плечами: ну, не позвонит он, и на сей раз «прокинет»… занятой человек — не до того ему, видимо… Однако — о чудо! — Фил все ж таки объявился! И ответил за все…

Malevolent Creation Hateplow Все эти пролеты с интервью произошли не по моей вине, уж ты мне поверь! Придурки из Pavement поперепутывали к чертовой бабушке все даты, и я вообще не знал, куда ломиться: представьте себе пять звонков во все страны света, которые надо умудриться сделать одновременно! Уже молчу о том, что все остальные члены команды в это время преспокойненько смотрели футбол — а я, как самый крайний, должен был целый день висеть на телефоне.

MALEVOLENT CREATION. «Помню только, что мы очень много пили…»

Envenomed — это, несомненно, лучшая работа группы, самая быстрая, экспериментальная, мелодичная, но в то же время и агрессивная. Впервые процесс записи происходил гладко, без всяких напрягов и споров: собрались, записались — и теперь, уверен, удивим всех. Такого вы еще не слышали! Да, знаю, все так говорят… но я не вру! Сами все услышите… На этот раз не было ни проблем со студийным временем, ни непоняток с составом: на сегодняшний день группа fucking сильна, и каждый fucking знает, что от него требуется.

Почему от меня постоянно убегали люди? Нет, Фил отнюдь не несговорчивый урод, как это зачастую рисуют: я нормальный, компанейский парень, всегда готовый прийти на помощь, — однако при этом убежденный трудоголик, и считаю, что если ты уж за что-то взялся, то будь добр работать на совесть, а не абы как. А ежели сачкуешь, то я, ессесно, буду первым, кто fucking откроет свой рот! Я достаточно откровенен и прямолинеен — и потому всегда говорю то, что думаю, хоть некоторые и принимают это за излишнюю резкость… Личных конфликтов у нас в группе не возникало никогда, несмотря на то, что состав менялся довольно-таки часто. Все проблемы исключительно рабочего характера, что, в общем-то, не помешало мне остаться друзьями со всеми ex-members команды. Мы часто встречаемся, проводим вместе уик-энды… А чего стоит тот факт, что сегодняшний MALEVOLENT CREATION — это те люди, которые уже играли в группе раньше, но по разным причинам временно уходили… Нынешний состав просто рулеззз! Это, напомню, Роб Баррет (гитара), Дейв Кулросс (барабаны), Брет Хоффман (вокал), Гордон Симмс (бас), ну и, конечно, я сам…

Возвращаясь назад, в ’87 год, к истокам группы, могу сказать одно: вспоминать это дико fucking смешно! Мы были этакими неотесанными 17-летними пацанами-металлерами, не знавшими, что и как делать, но при этом свято верившими в свои силы и убежденными в правильности выбранного пути. Конечно, никто и предположить не мог, что пройдет энное количество лет, и я стану звонить в Беларусь, чтобы пораспрягаться на тему достоинств своего седьмого альбома! Вообще, когда только начинаешь заниматься всей этой лабудой, будущее представляется непонятно-туманным, неопределенным: вот, мол, найдем подходящую контору, запишем нормальный альбом, а уж там будь что будет… В условия контракта особо не вчитываешься, веришь на слово, а потом… потом ой как жалеешь, что в свое время не потрудился разобраться в этих подлых буковках! Сейчас-то, конечно, все намного проще, тонкости музыкального бизнеса уже изучены — благо, этим делом сам занимаюсь… А раньше… ну что раньше: помню только, что мы очень много пили, много веселились — но при этом еще и как-то умудрялись делать по-настоящему классную музыку.

Вообще-то, изначально предполагалось, что я переезжаю во Флориду работать, а не маяться дурью — но… атмосфера здесь, видимо, такова, что хочешь-не хочешь, а брутальная музыка рождается сама по себе. Сначала мы делали нечто в духе SLAYER — но когда я столкнулся с MORBID ANGEL, внезапно понял: вот оно призвание-то! Журналисты часто спрашивают, почему, собственно, наш радушный штат порождает подобных монстров… Я тоже долго размышлял на эту тему и, вроде бы, понял: это все от жары! Здесь действительно fuckin’ жарко — и неудивительно, что мы так быстро одурели! Причем мне это очень даже нравится…

Работать сразу в двух группах, конечно же, весьма непросто — причем не только мне самому, но еще и драммеру, Дэйву. Бедняжка, он до сих пор не может привыкнуть к необходимости играть во время одного сейшна дважды, с перерывом в полчаса или, максимум, час! Сейчас, кстати, именно такая ситуация: в турне участвуют сразу две группы, потому что это была единственная возможность вытащить HATEPLOW на европейскую сцену.

HATEPLOW. «Давайте надеяться, что все неудачи позади…»

Последний альбом, The Only Law Is Survival, понравился очень многим — и теперь, думаю, группа постепенно пойдет в гору. К сожалению, не все складывалось так гладко, как хотелось бы… Образовались мы еще в ’94-ом, но дебютник (Everybody Dies) долго не мог появиться из-за проблем с драммером, Ларри Хоуком по прозвищу «Крэйзи». Едва успели записать его партии, как Ларри загремел в тюрьму на восемь месяцев. По глупости, как всегда… Он много пил, любил побуянить, нич-чегошеньки не воспринимал fucking всерьез, беззаботно прожигал свою жизнь и совсем не думал о том, что будет завтра… В тот день Ларри подставили: толпа идиотов вломилась в дом, устроила дикий разгром, ограбила хозяев, а наш Ларри, наивный, думал, что все это — часть очередного сумасшедшего розыгрыша. Побегал там с пушкой, пару раз даже пальнул в воздух — за что, собственно, и оказался в лапах полиции. Отсидев свой срок, малыш вернулся как раз к тому моменту, когда запись альбома практически завершилась, и мы уж собирались было заняться сведением, реализацией и прочими делами, как… в общем, не прошло и двух недель со дня освобождения, как Ларри погиб. Дом загорелся, и он задохнулся от дыма…

Я узнал о трагедии через два часа — и, признаться, не поверил своим ушам… Когда так глупо и бездарно умирает один из лучших друзей, вообще сложно заставить себя размышлять разумно и, тем более, смириться с таким… Мы долго не решались даже заговаривать о том, что делать с HATEPLOW: один из ее отцов-основателей и вдохновителей выпал из связки, нить порвалась, и в результате мы остались у разбитого корыта. Так был ли смысл продолжать? Этого не знал никто, кроме, пожалуй, работников лэйбла: они-то не забыли, что у нас как-никак имелся контракт, исходя из которого альбом группы все-таки ДОЛЖЕН был появиться на свет. И он в конце концов появился, хотя для этого и пришлось оч-чень долго уламывать Дэйва (Кулросса, драммера MALEVOLENT CREATION — прим.авт) занять место Ларри. Everybody Dies — это своего рода некролог ушедшему другу. Думаю, он был бы доволен…

За дебютом последовало молчание длиною в три года — мы все раздумывали на тему «быть или не быть», и в конце концов решили не сдаваться. Группе, конечно, постоянно не везло, но теперь, будем надеяться, все неудачи позади…

…Всю лирику для HATEPLOW пишет вокалист, Кайл Симонс, хотя, кроме этого, все остальные тоже пытаются внести посильный вклад. Почему-то многим кажется, что наши тексты исключительно серьезны — в то время как лично я не могу удержаться от смеха, читая эти fucking прикольные штуки! В основу песен, как правило, кладутся разные веселые истории — либо о нас самих, либо о каких-либо наших общих знакомых: причем они все, конечно, донельзя брутальны, со всякими насильственными моментами, побоищами и кровавыми сценами, но при этом иронии и юмора там не меньше, чем этого самого насилия…

Вообще, говоря об обих группах, могу сказать, что мы сознательно избегаем двух тем: религии и наци-фашистских дел. На одной из песен MALEVOLENT CREATION, помню, промелькнуло слово «ниггер» — так нас же за это чуть не заклевали! Сразу окрестили «расистами» и прочими малоподходящими названиями — в то время как, стоит только повнимательней вчитаться в текст песни, и становится ясно: ничего такого там и рядом не валялось. Это во- первых. С религией отношения немного другие: я не принадлежу ни к одной из церквей, и по большому счету плевать хотел на них всех вместе взятых, но… не хочется быть просто еще одной группой, которая в очередной раз пытается раскромсать мясницким ножом имя Иисуса! Пускай это делают те, кому оно по-настоящему мешает.

Phil Fasciana как он есть. «Я живу на площадке для игры в гольф…»

Музыкой меня заинтересовал дедушка — он сам неплохо играл на гитаре и потому решил научить столь полезному делу и своего внука. Мне в то время было лет, наверное, десять. До сих пор помню, как дед, а потом и школьный учитель музыки показывали мне аккорды BEATLES, ха! Это было весело! Но спустя два года я услышал KISS, и понял: вот ЭТО хочу играть, это то, что мне надо, причем наверняка на всю жизнь… Так оно, в общем-то, и вышло. До MALEVOLENT CREATION было несколько школьных команд разной степени тяжести, я не на шутку увлекся, что, само собой, порядком озадачивало родителей… тем более, что игралось все это безобразие ни где-нибудь, а у меня дома! Конечно, их напрягало… однако учитывая тот факт, что учился я неплохо (даже умудрился получить высшее образование!), они старались не обращать внимание на наши выкрутасы. Мама так вообще быстро смирилась: единственное, чего она до сих пор не может понять, так это на фига всем металлистам непременно нужны длинные волосы и несусветное количество fucking татуировок!

Ну так вот, про школу… С Бретом Хоффманом мы учились в одном классе, и, в общем-то, были во всем этом fucking заведении единственными представителями метал-культуры, пожизненно ходившими в коже, майках с изображением Оззи Осборна и увешанные всякой железной хренотой… Сейчас на такие вещи внимания особо не обращают — хоть с головы до ног шипами утыкайся, как ежик! — а тогда это было даже как-то дико… Народ прикалывался, но мы ходили гордые и довольные: в конце концов, своя fucking крутая метал-банда — это уже кое-что! Сейчас встречаю товарищей по школе и удивляюсь: они уже по нескольку раз попереженились, поразводились, у всех дети, проблемы… а они смотрят на меня и фигеют в свою очередь:»Это все тот же Фил! Он ни капли не изменился!» И это классно: не хочу взрослеть, не хочу выходить из своего «детства»…

Вся моя жизнь так или иначе связана с музыкой: сначала работал в собственной студии, потом продал ее, «поднялся» до уровня лэйбла. Оба новых альбома — как MALEVOLENT CREATION, так и HATEPLOW, были само-спродюсированы, а сейчас вот еще добавилось головной боли: подписал недавно контракт с начинающей блэк-метал командочкой… Я на самом деле дико перегружен: лэйбл, две группы, для которых надо писать материал, играть, ездить в турне и, кроме того, давать интервью да разгребать хренову кучу бизнес-дерьма… Все на мне! Я ишачу из последних сил — а когда они оказываются на исходе, иду играть в гольф. Да-да, не удивляйся! Мой грозный образ, конечно, мало увязывается с данным видом спорта, однако это на самом деле грандиозное хобби номер два! Я, можно сказать, живу на площадке для игры в гольф, провожу там практически все свое свободное время и, вроде бы, уже добился на этом самом поприще довольно-таки приличных успехов. Отличный способ расслабиться, отвлечься от fucking брутальных проблем… действует не хуже, чем бутылка водки! Да, тоже люблю… конечно, без такого фанатизма, как раньше, но все-таки порой увлекаюсь: вчера вот… VADER были в гостях… так мы… ой как мы… я сегодня еле встал, весь день делаю интервью и до сих пор чувствую себя каким-то полупьяным… Да, все хорошо в меру…

Как я уже говорил, определенных религиозных взглядов не придерживаюсь, но в жизни стараюсь следовать такому принципу: будь сам собой и при этом слушайся только лучших своих побуждений… я, конечно, не святой, но при этом, как человек взрослый, понимаю, что лишний раз нарываться на неприятности и мешать жить другим людям не стоит… Зачем? Агрессию тоже нужно направлять в позитивное русло — музыку, например… Впрочем, кто знает: не будь этого выхода для негативизма, может, я первым бы выбежал с пушкой на улицу и поприбивал всех хреновых ублюдков!

Я, как и было сказано, человек прямолинейный, откровенный и оттого, местами, резковатый. Не люблю ленивых, не люблю рас… дяев: сам таким был и знаю, как оно неприятно… Я считаю так: если уж за что-то взялся, то будь любезен, делай свое дело профессионально. Дико ненавижу лжецов! Да, лжецов и воров — это два самых смертельных греха, из-за которых всегда страдают ни в чем не повинные люди. С кем бы ни приходилось иметь дело, предупреждаю сразу: честность — это правило номер один, и если вы будете врать или воровать, я буду первым, кто fucking kick your ass!

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: MALEFICENTIA

Born Of Steel And Fire © 2002 Melancholia Records Ох вы сани, мои, сани… мчите меня по белому холодному полю, быстрей и быстрей, во мглу, в снежное безумство и метель… мимо черных...

Close