Интервью с MACBETH. «Большинство наших песен инспирированы женщинами»

(Fabrizio, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Только что прослушала ваш новый альбом, и, честно говоря, несколько удивилась: группа заиграла много энергичнее, агрессивнее, можно даже сказать, брутальнее, нежели на Romantic Tragedies… Чем объяснить подобную перемену?

Так я не понял: тебе это понравилось или нет?!

Конечно, понравилось!

Спасибо, я рад! Мне кажется, дело в том, что участникам МАКБЕТ нравятся различные музыкальные стили, и из альбома в альбом мы воплощаем новые и новые аспекты наших предпочтений. Я, например, уважаю все ответвления метал-музыки, но и не только метал. Эмбиент нравится… ну и попсу я иногда слушаю, тоже. Среди моих любимых экстремальных команд SLAYER, DEATH, MEGADETH, CRADLE OF FILTH, KING DIAMOND, SABBAT, METALLICA. Но, кроме того, я с радостью слушаю… (Далее следует длительный список разных непонятных итальянских названий — чисто итальянских или же ставших таковыми в специфическом произношении моего собеседника. Так или иначе, внимаю с врубающимся видом… — AC).

То есть, насколько я поняла, музыка группы меняется вместе с твоими вкусами, так? Ты принимаешь большое участие в композиторско-аранжировочном процессе творчества MACBETH?

Нет, я пишу только лирику. Музыку для Vanitas (и почему оно рифмуется с «унитазом», а? — AC) сочинил наш Алекс. Его любимая банда, кстати, МЕТАЛЛИКА.

Немного странно слышать, что барабанщик пишет тексты песен. Обычно это работа вокалистов… но ты, надо полагать, особо одаренный!

Дело в том, что я играю в этой группе с самого своего рождения! (Cмеется). Точнее, с самого времени ее рождения — поэтому чувствую ее, кажется, лучше всех остальных. Посему, по возможности, стараюсь приложить свою руку там, где это только возможно: и в лирике, и в оформлении, и даже — немного — в музыке. Но только совсем немного. Лирику прошлого альбома я отдал на откуп нашему экс-вокалисту, а теперь решил попробовать собственные поэтические таланты. Это было очень полезным и интересным опытом.

Тогда у тебя как «штатного писаря» спрашиваю, о чем же повествует ваш новый альбом? В итальянском и испанском я не шарю, большинство из читателей, думается, тоже — так что слушаем-с…

Что, рассказать, чего я там нацарапал? Ну… по-разному, одной определенной темы в Vanitas нет. Там много наблюдений личного и общего характера, есть приколы, посвященные сугубо национально-итальянским штукам, таким, что иностранцам можно и не понять. Есть личные, эмоционально-атмосферные вещи, которыми я хотел передать то или иное душевное состояние… Меланхолия, беспокойство, мрак… Ко всему прочему, большинство из песен инспирированы женскими характерами, легендарными, мифическими или настоящими, теми, с которыми я встречался в реальной жизни. …А почему для описания всего этого я избрал итальянский? Ну… частично потому, что мне легче изъясняться на родном языке, и, частично, потому, что я просто не мог найти английские соответствия той или иной легенде. В моих текстах много цитат, которые звучат органичнее и целостнее, будучи переданными в своем оригинальном виде.

Девушки, выходит, являются не последним вдохновительным моментом для тебя, Фабрицио. Я права?

Ну да, есть такое. Женщины и родная Италия — вот два основных источника творческой энергии.

Эге. Нетрудно приметить по крайней мере одно женское имечко в каждой из песен…

Ес! Это потому, что мне они нравятся.

А ноябрьская тематика мелькает по той причине, что это твой излюбленный месяц или потому, что именно ее чаще всего эксплуатируют разнообразные готик-думеры?

Это мой любимый месяц, самый непредсказуемый и таинственный.

Как повлияла на творческий процесс глобальная перемена в штате MACBETH? Насколько мне известно, в недавнем времени сменилось аж три участника группы…

Офигенно повлияла! Пока искали замену, пока репетировали, пока писали новый материал… очень много времени заняли эти самые перемены, и из-за них, нехороших, до рекорд-студии мы добрались лишь в прошлом году. Однако, с другой стороны, были у этих проблем и позитивные аспекты. Наши новые вокалисты и басист — очень хорошие люди, и, ко всему прочему, «свежий блад» для команды. Поприбавилось новых идей…

Что за непонятки возникли со старыми мемберами? Или, может, их просто задрало?

Может быть. У меня возникало впечатление, что, несмотря на то, что они были как бы в группе, они были как бы и вне группы — то есть, стали несерьезно относиться к своим обязанностям. (Tяжело вздыхает). От этого — многочисленные конфликты, ссоры и все такое. Одним словом, не самая благоприятная творческая атмосфера. Пришлось их выгнать на фиг.

Семь человек в составе — это уже проблема. Слишком большой простор для разногласий…

Нет, дело не в том. Если каждый из этих семи человек думает и заботится о том, чтобы достигнуть общей цели, компромиссы находятся достаточно легко. Проблема тут была в отношении, в слишком несерьезном отношении к своим обязанностям.

Кстати, чуть не забыла еще один комплимент в сторону Vanitas. Он нехило выделяется на общем фоне скучных, слащавых и соплистых итальянских готик-метал команд, и это не может не радовать… Удовольствие доставляет мысль о том, что не все у вас LACUNA COIL’ы да MANDRAGORA SCREAM’ы.

Ага, они мне тоже не нравятся. Спасибо на добром слове еще раз!!! Люблю, когда нам делают комплименты.

Классику часто слушаешь? Кто твой любимый классический композитор?

Не скажу, что я особый фанат по разным симфоническим делам, но очень уважаю Баха и Бетховена. Еще…да, еще Паганини.

У тебя или еще у кого-то в МАКБЕТЕ есть мало-мальское музыкальное образование?

Нет, ни у кого. Не сподобились выучиться.

Собираетесь ли вы организовывать какие-то театральные, зрелищные постановки во время своих концертов? Мне кажется, ваша музыка должна предполагать некое шоу…

Да, что-то такое, наверное, и будет. Проблема разве что в том, что МАКБЕТ довольно редко играет живьем… Но… да! Мы всегда украшаем сцену свечами, розами, некоторыми элементами декорации — не так богато, конечно, как хотелось бы… но что поделаешь: использование профессионального театрального состава и сценического оформления влетает в такую копеечку, что сильно разгоняться не приходится. Красочные «шекспириады», увы, пока что только в мечтах…

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. V_M 02.07.2015 в 16:00

    Да ну его, белый альбом, с первым составом был хоть чем то, нынче это редкое, ноющее все тем же вялым голосом Андреаса и Морены, отстоище. Никогда не забуду их первый альбом и как читал новости о новом, что хотят вернуться к прежнему звучанию, а в итоге, какой то засторелый поп рок…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

LOVE LIKE BLOOD: любовь и кровь

(статья приурочена к выпуску альбома Chronology Of a Love Affair, 2001) Иногда бывает, что, сметая паутину с отдалённых и захламлённых полочек безбрежного склада памяти (в попытках что-то отыскать или просто для профилактики...),...

Close