Интервью с LITVINTROLL. «Чтобы продвигать новый альбом, мне даже пришлось уволиться с работы»

(Василий Воробейчиков, июнь 2013)

В эту субботу, на большом купальском фолк-метал празднике в RE:Public можно будет увидеть такие группы как NATURAL SPIRIT, ТІНЬ СОНЦЯ, ZNICH, РОКАШ, FORODWAITH, ОМУТ, ДРЫГВА и др. По случаю глобальной гулянки — впервые за многие годы — вернутся из забытья даже SONTSEVOROT. Не обойдется дело и без главных белорусских «троллей»: отколбасившие в мае победный сольник-презентацию альбома Czornaja Panna LITVINTROLL еще раз порадуют столичную публику старыми и новыми хитами. О том, как сейчас живется группе, чем дышится и чего хочется, нам рассказал Василий Воробейчиков.

Litvintroll Появления вашей Панны пришлось ждать довольно долго… но вот, наконец, диск выпущен и успешно презентован. Сами вы довольны тем, как публика приняла новую работу?

В принципе, да. Мы и сами довольны тем, что натворили, и люди реагируют на альбом весьма положительно. Хотя, конечно, не обошлось и без возмущенных отзывов – что это, мол, такое, где веселые мелодии, где заводная «гоп-ца-ца», что вообще творится?.. Но, в общем, тут тоже ничего неожиданного: мы знали, на что шли, записывая этот мрачный (относительно первого альбома) диск, с медленными песнями и достаточно тяжелой атмосферой.

Это изменение жанровой ориентации произошло спонтанно – мол, пришли в студию и накатило что-то? Или имела место намеренная смена курса?

Накатило. Большая часть песен была создана давно, примерно в то же время, что и первый альбом, — но к записи они все были переаранжированы и поданы по-новому, так, как нам чувствовалось в тот период, как того требовала душа.

Какие-то новые вещи уже пишутся? Какой музыки ждать от вас в будущем?

Да, есть уже некоторые наработки. И судя по ним, будущая работа выйдет крайне неоднородной: часть песен выходят очень тяжелыми и мрачными (еще «страшнее», чем на альбоме Czornaja Panna), а остальное, напротив, очень танцевальное – сплошная ламбада да дискотека. Соотношение того и другого пока 50 на 50… а чем это все обернется в итоге, сказать не могу. Посмотрим. У нас, в конце концов, впереди еще 4 года!

Не обидно было, когда буквально в преддверии презентации, за пару дней до торжественного «открытия», новый альбом бесстыдно слили в Интернет?

Ну… что сказать. В наше время это обычное явление. Спасибо хоть, не выложили песни до того, как был напечатан диск!

Кто это сделал, есть предположения?

Конечно, я уже знаю имя и адрес этого человека – вычислил его по IP. Это один из тех персонажей, который заказывал у меня диски в первых рядах, как только они появились на свет. Теперь вот думаю, что делать с этой информацией. Какова будет наша месть.

Надеюсь, страшна. Кстати, насчет релизов. Пару дней назад буквально промелькнула информация от GODS TOWER, что они намерены завязать с выпуском полноформатных альбомов. Мол, в будущем от них стоит ждать лишь EP, и не факт, что в дисковом формате. По-твоему, это грамотное решение?

Оно не ново: сейчас и некоторые западные группы, и даже лейблы высказываются в том же ключе. Мол, будущее именно за интернет-релизами и небольшими форматами: синглами, EP-шками и тому подобным. Но… у нас пока таких мыслей нет. Альбом – это все-таки альбом, этакая веха в развитии группы, со множеством песен, оформлением, буклетом, какой-то большой цельной концепцией. Разрезая творческий процесс на какие-то мини-форматы, ты мельчаешь, что ли. Они не дают мысли развернуться. Хотя, конечно, каждый решает этот вопрос по-своему. Кому как удобнее.

Litvintroll

тролли в 2008 году

SoundAge полностью спонсировал выпуск вашего диска?

Лейбл печатал диски, да. Но всю подготовительную работу (запись-сведение-оформление и пр.) мы делали за свой счет. Если брать по деньгам, то мы, конечно, потратились гораздо больше, чем лейбл. Но связываясь с ним, прежде всего рассчитывали заполучить хорошую дистрибьюторскую сеть. Как ни странно, диски в наше время все-таки покупают – быть может, не в качестве основного носителя музыки, но хоть как сувенир – в том числе слушатели из Польши, Германии… были заказы даже из Японии.

Тема насчет церковника, который пришел в ужас от вашей Панны, – это реальная история, или все-таки хитрый рекламный ход?

Конечно, в качестве черного пиара такие штуки просто великолепны, но… это все правда! Письмо действительно было – причем пришло оно ровно в тот момент, когда подготовленный к печати буклет уже нужно было отсылать лейблу. И тут бац. Такое. Мы были просто в шоке.

История так и закончилась, вы с тем человеком более не общались?

Наш дизайнер написал ему развернутое письмо, высказав свое мнение по поводу такого нехорошего поступка, но ответа не получил. Видимо, наш просветленный решил более не общаться с такими «черными» людьми.

Невозможно не отметить активность музыкантов LITVINTROLL в социальных сетях: все этапы жизни группы, будь то интернет-номинация песни, какой-то опрос или выпуск фирменной зажигалки с логотипом, тщательно документируются и массово, настойчиво рассылаются всеми возможными способами. Кто этим занимается – и много ли времени уходит на рекламу ежедневно?

Не поверишь, у нас даже есть свой PR-менеджер! А помимо этого за взаимодействие с социальными сетями отвечают разные люди: кому-то достается работа с «вконтактом», другому – фэйсбук, третьему – твиттер, и так далее. Каждый отвечает за свой сектор. В нашей время без социальных сетей продвижение группы невозможно: если тебя в них нет, тебя нет нигде. Сам я не очень люблю все эти вещи, и ноги бы моей не было в соцсетях, но… если это надо для жизни коллектива, то что поделаешь: приходится напрягаться, постить, напоминать всем о том, что ты еще жив. Конечно, все это требует времени. Когда мы готовились к презентации, то выкладывались максимально, стараясь рассказать о своем альбоме и привлечь на концерт как можно больше людей. Все время этим занимались. Мне пришлось даже бросить работу!.. Когда же важных событий нет, жизнь рутинно идет своим чередом, что-то пишется, что-то репетируется, то на сетевое продвижение уходит примерно полчаса в день. Ну то есть не страшно, нормально.

Несколько лет назад в LITVINTROLL были проблемы с составом, да и, полагаю, вас не миновали грустные мысли, рано или поздно посещающие всех наших музыкантов, – мол, сколько стараний, сколько денег, а все ради чего?.. К тому же у всех работы, семьи, усталость накапливается какая-то… Что держит вас на плаву, не дает забить на любимое дело?

Музыка! Нам офигенно нравится то, что мы делаем, нравится наша музыка! Нас колбасит, когда мы играем ее на концертах. И это главное. Конечно, не получая существенной финансовой отдачи, мы тратим свои нервы, время и деньги, но что поделать, если нравится?!

Litvintroll

тролли в 2011-м

Где планируете показывать новую программу, зовут ли с концертами?

Да, зовут. Летом планируем несколько выездов в Европу, на фестивали в Германии, Ирландии, Польше. Польши вообще будет очень много. Нас там уже хорошо знают: и концертов была уже масса, и по радио местному крутят. Имя LITVINTROLL что-то там уже да значит. Даже свой самый первый сольный концерт мы играли в Познани.

Много людей тогда пришло?

Это был небольшой клуб… и человек 200 в итоге, наверно.

Прилично для первого сольника! Часто ли, играя в Западной Европе, приходится объяснять, что за страна такая – Беларусь?

Бывает! Тогда люди обычно делают большие глаза и говорят: чего вы перлись за столько километров? Но бывает и по-другому. Так, попав в 2011 году на фестиваль в Германии, мы были ошарашены тем, что стоявший под сценой народ подпевал и выкрикивал названия наших песен. Это было так странно: приехав в страну в первый раз, играя первыми, мы видели, что люди не только знают о Беларуси и о существовании LITVINTROLL, но и нормально разбираются в том, что мы играем, требуют исполнить какие-то определенные вещи!

Казусы какие-нибудь забавные с вами случались?

Приключений хватает всегда – в каждой буквально поездке! Не было ни разу такого, чтобы все прошло без каких-нибудь историй. Из самого дурацкого… ммм… знаешь, есть такой анекдот. Встречаются после концерта музыканты группы в гримерке. Вокалист говорит: все хорошо, жаль только, не сыграли новую тему. А гитарист ему отвечает: «Как же, я играл ее второй по счету!» Басист же удивляется: «А я – третьей»… Вот так же было однажды и у нас. Делали мы в Польше акустическую программу. Попросил товарищ – сыграйте, мол, пять-шесть песен. Ну и мы и подготовили небольшой сет – но отрепетировали его не особенно старательно. Вот на концерте и оказалось, что каждый играл партии из разных песен!.. (Смеется.) Хорошо, что в музыке LITVINTROLL все просто: тональность у нас либо ре минор либо соль минор, — поэтому все в итоге прозвучало нормально. И все получилось.

В тусовке циркулируют слухи, мол, выезжая в туры по Литве и Польше, группа зарабатывает какие-то невероятные гонорары…

Скажем так: все, что мы получаем от LITVINTROLL, зарабатывается именно в зарубежных поездках. В Беларуси в этом плане все глухо: либо гонорары мелкие, либо они полностью уходят на проезд, на покрытие накладных расходов. Если бы не выезды за пределы страны, альбом мы бы выпускали в два раза дольше. О каких-то диких деньгах речь, конечно, не идет. Но что-то да, получается.

Не хочу лезть к вам в карман, но говоря абстрактно, просто узнать порядок цифр. На что может рассчитывать белорусская группа уровня LITVINTROLL на фестивале в той же Польше? Примерно.

Если говорить в общем, не конкретно, то сейчас мы, например, обещаемся с организаторами нескольких польских фестов. За сумму, скажем, 500 евро они готовы нас пригласить. Приблизительно так. Плюс-минус. Но вообще все зависит от многих условий: насколько команду знают, как далеко ее надо везти и т.д.

Понятно. Не собираетесь ли снимать клипы на песни нового альбома?

Хотим! Идей на самом деле очень много, были б только на все это деньги… Но на самом деле да, на одну из песен (не скажу пока, какую) мы планируем сделать видео. Может быть, успеем даже до конца этого лета.

Фанаты вам не предлагают свою посильную помощь? Сделать обложку, снять клип, написать текст?

Бывает. Нам чаще всего присылают именно тексты. Стихи приходят по почте. Но пока ни один из них не подошел.

Litvintroll

презентация в 2013-м

Как вы выбираете народные песни для исполнения, по какому принципу?

Специально никто их не ищет, сами как-то приходят и находятся. Сборники фольклора мы точно не штудируем. Например, польская народная «Lipka» на последний альбом попала случайно. Мы как раз-таки ездили по фестивалям и заметили, что поют ее буквально везде. Все поляки знают эту вещь – что-то типа нашей «Купалинки»: кого ни спроси, без проблем вспомнит, напоет хоть куплет, хоть мелодию… в общем, хоть что-то. «Липка» там точно так же. Вот в конце концов знакомые и предложили: а чего бы вам ее не перепеть? Мы сначала упирались, но потом таки попробовали – и в итоге она попала на альбом.

Кстати, говоря о песнях. Некоторые из текстов Панны (например, сказочно-чернушная история в основе тролльской темы «Kryzak») вызывают ассоциации с… КОРОЛЕМ И ШУТОМ. Я пока слушала альбом, думала, что это только у меня… ан нет, потом похожие мысли видела и среди отзывов слушателей в Интернете. Как вы относитесь к этой команде?

Я такое тоже видел! Ну а что. Стебная панковская команда – я ее в свое время слушал с удовольствием, ходил на концерты. Так что не вижу ничего ужасного – пускай сравнивают! В «Крыжаке» мы как раз-таки прошлись по стебу, пытались протроллить излишне пафосную общественность. Ведь если бы «серьезная» фолк-метал группа писала песню о Грюнвальде, это было б нечто максимально эпическое и воинственное – мол, впереди свобода, копья ломаются, кровь льется, головы летят и все в таком роде. Мы же решили сделать сказку. Чтобы и по приколу, и, с другой стороны, с какой-то историей.

Что ж, надо отрабатывать «тролльский» статус!

Именно!

А видел фильм «Охотники на троллей»?

Любимое кино! Фактически.

Тоже, кстати, неплохая идея для песни…

Мммм… может быть!

Часто ли слушая ту или иную песню, приходит в голову мысль: вот хотел бы я быть ее автором!

Постоянно! Каждый день! Таких очень много. И кстати, скажу по секрету: мы сейчас готовим небольшую программу из каверов – и в нее как раз-таки войдут те песни, авторами которых мы мечтали бы значиться. Вот уже скоро услышите.

Мы тут занимаемся подведением музыкальных итогов первого полугодия 2013 года. Какие альбомы ты бы выделил для себя? Скажем, топ-5.

Лично мне больше всего вот что понравилось: AMORPHIS Circle, ORPHANED LAND All Is One, BLACK SABBATH 13, HYPOCRISY End Of Disclosure, A PALE HORSE NAMED DEATH Lay My Soul To Waste.

Говоря о будущем LITVINTROLL, чего бы хотелось вам достичь? Понятно, что каждый мечтает о большом и нереальном, но если брать реализуемые планы, к чему вы стремитесь как группа?

Реализуемые… Хороший вопрос. Да, «Металликой» нам не стать, увы. Но хотелось бы со временем выйти на профессиональный уровень – то есть жить за счет музыки. Я считаю, это реально.

И в заключение пожелай что-нибудь «литвинтроллевским» фанатам!

Не унывайте! И слушайте хорошую музыку. До встречи на концерте!

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Andreas 28.06.2013 в 12:49

    Good luck
    http://www.youtube.com/watch?v=DhNnb8U7cdg

  2. Anastasiya 28.06.2013 в 12:51

    Andreas написал(а):
    Good luck
    http://www.youtube.com/watch?v=DhNnb8U7cdg

    и тут пираты )))

  3. Terra 28.06.2013 в 12:52

    Хорошее интервью, спаисбо, интересно. И приятно, ты Вы и нашу сцену не забываете

  4. varvasar 28.06.2013 в 12:53

    этот пират официально авторизирован )

  5. Anastasiya 28.06.2013 в 12:55

    varvasar написал(а):
    этот пират официально авторизирован )

    не всегда 8)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фото: BALFOR, KHORS, POSTHUMOUS BLASPHEMER, CRYPTOPSY в Минске

Не самый толковый свет на концерте не дал фотографам развернуться по полной, но... смотрим и вспоминаем, как оно было. (с) галереи Siarhei "petrowitch" Hahulin. Отчет .

Close