Интервью с LAKE OF TEARS. «Большинство людей, попробовав наркотические вещества, не умирают»

(Daniel Brennare, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002, AС + Zhmen)

М-да, неправа оказалась АС, чересчур поспешно похоронив шведских арт-рокеров-экс-думеров LAKE OF TEARS после альбома 2000 года Forever Autumn и официального заявления лидера коллектива Дэниэла Бреннара о том, что капец банде, мол… доигрались. Впрочем… быть может, так бы оно и получилось, да по контракту с Black Mark оставался ещё один полноформатник, который, хошь-не хошь, а надо было как-то реализовать. И вот, прошло два года (судя по дискографии, обычных для меажальбомной раскачки ОЗЕРА СЛЁЗ), музыканты долго чего-то пыхтели, потели в студии, и наконец с уверенностью заявили о том, что работа под названием The Neonai уже практически готова к внутреннему употреблению… На вопросы двух самых отчаянных «лэйковских» поклонников из редакции вашего любимого журнала отвечал тот же самый Бреннар. Немногословно, но… как уж есть.

В одном из интервью ты как-то сказал, что группа «похоже, трансформировалась из мечтателей в реалистов». Означает ли это, что новый альбом The Neonai записывается только лишь для того, чтобы, наконец-то, навсегда «отмазаться» от мазафакеров из Black Mark Production, и что «души», настоящего чувства, в нём нет..?

Должен признаться, пару раз я пробовал сделать именно так, пытаясь навеки уйти от ненавистного лейбла. Однако очень скоро понял, что не могу… Не могу кривить душой… Поэтому внутренняя картина сознания, из которой формировались композиции, совершенно реальна — неправды или халтуры там быть не может. Не совсем приятная ситуация, в которой мы уже довольно долго торчим, тоже является частью этой картины. Таким образом, мазафакеры снова помогли мне… хотели они того или нет. Они умоляли меня записать этот чёртов альбом, и им воздалось!

Как бы ты описал атмосферу нового диска?

Сложно сказать однозначно: каждый поймёт её по-своему. Кому-то она покажется мрачной, кому-то светлой и возвышенной, а кому-то (как, например, мне самому) — совершенно обыденной. Это атмосфера любого из дней нашей жизни.

Перечитывая биографию LAKE OF TEARS, приходишь к выводу, что промоция группы была запорота Black Mark’ами, лэйблом, который, в принципе, загубил не одну многообещающую карьеру… Не думали ли вы попробовать сменить их на, скажем, Peaceville, Music For Nations или ещё каких-то doom-metal freaks?

Пару лет назад действительно было такое желание, были такие позывы… однако условия контракта с Black Mark того не позволяли. Там всё слишком не в нашу пользу… таким образом, перебежка не удалась. А сейчас уже всё равно.

В твоих текстах разных лет зачастую используется имя «Lily». Почему? Что оно для тебя означает и есть ли в этом какая-либо ссылка на реальную жизнь?

На самом деле, ничего особенного. Так же, как и большинство слов, что я использую в своей лирике, «Лили» имеет прямое или непрямое отношение к моей собственной жизни — в виде человека, мысли или просто образа. Но… повторюсь… ничего особенного. Просто хорошее имя.

Несмотря на то, что музыку ЛЭЙК ОВ ТИРС язык уж точно не повернётся назвать «брутальной», тексты ваших песен всегда отличались характерной мрачностью и некоей экстремальностью. Многочисленные демоны, силы Зла и даже сам папа Сэйтан — обычные обитатели твоего лирического мира. Мне вот только интересно — был ли ты стопроцентно серьёзен, когда писал про эти вещи, то есть, веришь ли ты во всё это?

Я ни в коему случае не религиозен… Но, как правило, я весьма часто задумываюсь над смыслом разных вещей. Использование метких и точных метафор в этом процессе осмысления бытия — обычное для меня дело, а «религиозные» метафоры получаются особенно сильными.

Считаешь ли ты себя счастливым человеком? И что для тебя лично подразумевает понятие Счастья?

Думаю, большую часть времени я скорее несчастен, нежели счастлив… хотя временами случаются озарения, свидетельствующие о том, что не всё так плохо, как кажется. Тогда ощущаю себя по-настоящему счастливым… редко, но бывает. Вообще, по моему мнению, в нашем сегодняшнем «абстрактном» обществе слишком сложно говорить о таких понятиях как счастье. Тут найти его практически невозможно — хотя бы по той причине, что мы позволили себе забыть о такой простой, но необходимой штуковине. Мы не знаем, что это такое… в том числе, наверное, и я…

Тебе сейчас тридцать лет. В это время, как правило, наступает сложный жизненный период, известный в качестве «кризиса среднего возраста». Ощущаешь ли ты что-то подобное?

Хммм… В моей жизни всегда есть место шторму… и раньше и сейчас. Так что, по всей видимости, кризис затянулся…

Есть ли в багаже L.O.T. песни, которые, представься такая возможность, ты бы не написал, стёр, удалил из списка, имеющего права на существование?

Конечно. Есть слова, о которых я жалею — жалею, что сказал их вообще… или, может, сказал именно так, а не как-то иначе. Точно так же есть песни, которые лежат лишним багажом, которые для меня больше не актуальны, которые более не имеют (или, может, никогда не имели) какого-либо специального значения.

Насколько мне известно, осень — это твоя безоговорочно любимая пора года. Хотелось бы в этой связи узнать, сильно ли влияют на тебя разного рода погодно-сезонные условия или, в принципе, абсолютно по фиг?

Немного влияют… а осень я люблю особенно, это правда. Она приносит совершенно удивительные вещи: дожди (so fell autumn rain… — АС), чудные переливы цветов… всё такое. А прекрасней всего то, что люди становятся более задумчивыми, более склонными к философским размышлениям, чем обычно. Жаль только, не все ценят это состояние, обзывая его дурацким словом «депрессия»…

А скажи, участники группы до сих пор сидят на шее у государства, цепляясь на пособие по безработице, как это было раньше, или же, наконец-то, нашли себе нормальные работы?

Да, сейчас у нас есть работы, преимущественно «от 9 до 5″. У кого её нет — тот идёт учиться дальше. Таким образом, они (служители системы) выиграли снова…

Расскажи, пожалуйста, о своём родном городке — есть ли в нём что-то примечательное, на что стоило бы посмотреть..?

Э-ээ… почти ничего такого. Но, думаю, даже если бы тут и было в несколько раз красивее и лучше, я бы всё равно этого не заметил… Просто не увидел бы…

Назови места, где ты любишь гулять…

Сны, мечты и фантазии…Там я гуляю всегда.

Есть ли в твоей жизни вещи, которые ты ненавидишь ?

Ненависть — это моя нормальная реакция на многие аспекты сегодняшнего существования… их слишком много, чтобы так просто взять и перечислить все сразу.

А что натолкнуло тебя на написание удивительной композиции «Boogie Bubble», а, Дэниел..? Кто-то может подумать, что текст к ней был написан после выкуривания энного количества «cosmic weed», когда автора затопили «bubble»-видения…

Что я могу сказать..? В подавляющем большинстве случаев одноразового опыта с чем-то или в чём-то недостаточно для написания композиции, хотя — скажу честно — иногда бывает и такое. Однако, при нормальном стечении обстоятельств, должна быть какая-то цепочка, последовательность событий, смешанная со связанными с ними размышлениями…

Самый странный опыт, который тебе принесли наркотики?

Опыт? Не знаю… Есть одна странная вещь, которой они меня научили. Сильно удивил тот факт, что большинство людей, которые пробовали наркотические вещества, не умирают и не становятся хуже, чем раньше. Странно, но факт.

По мнению некоторых людей, многие проблемы ОЗЕРА СЛЁЗ происходят из-за злоупотребления алкогольными напитками. Что скажешь?

Только то, что «некоторые люди» не имеют понятия, о чём говорят.

Ты выпиваешь для того, чтобы забыть житейские проблемы, или же просто из-за того, что нравится само чувство опьянения..?

На самом деле я пью не так уж и много (откуда у вас эта дурацкая информация..?), но одно-два пивка иногда принять «на грудь» очень даже приятно… (хмм… для дядьки Куортона, нарассказывавшего нам страстей про LAKE OF TEARS, человек, выпивающий по пиву в день, наверное, запойный хрон… — Zhmen)

Бывало ли, что алкоголь становился причиной возникновения проблем в личной жизни, особенно с женщинами..?

Думаю, уже одно только то, что ты — мужчина, может стать причиной непонимания женской логики. Спроси вон любого мужика… Что касается проблем в моей личной жизни… Назови мне хоть одного человека, у которого их никогда не было…! Большинство неприятностей, с которыми я встречался до сегодняшнего дня, возникали вовсе не на основе алкоголя, а сейчас — так тем более…

Мысли, которые посещают тебя во время жестокого похмелья?

Ох, надо ли их перечислять? Думаю, все в курсе, что это такое… а я ничем от вас не отличаюсь. Вот и думайте…

Тебе нравится быть отцом, Дэниел? Случается ли, что твой киндер иногда сильно выводит тебя из спокойствия..?

Да, ни одна другая штука на земле не сравнится с отцовством… Это и в самом деле самая восхитительная вещь! Конечно, время от времени моя малышка раздражает меня, но я с радостью «жертвую» собой.

Где бы ты хотел оказаться после смерти?

Дома.

Твой хороший друг и просто замечательный человек/музыкант Маттиас Лодмальм недавно сказал, что ваш с ним совместный проект RAVENSCAR всё-таки состоится… когда-то. Что можешь сказать на этот счёт ты?

Такие планы есть — что-то будет, наверное. Наверное, что-то будет…

Кстати, интересно сравнивать вас с Маттиасом. Есть много общего — и, тем не менее, вы совершенно разные. Парадокс. Ну… со стороны это выглядит примерно так: вы приблизительно одинакового возраста (Лодмальм лишь немного младше), с приблизительно одинаковыми музыкальными вкусами и инспирационными моментами, оба отличные мелодисты и оба пишите интересную лирику. Обоих в своё время нагребали Black Mark (на доле Маттиаса кроме них ещё красавцы с Century Media)… это общее. Разница только в энергичности и энтузиазме: я просто поражена, как Лодмальм справляется со своими многочисленными пролетками, собственным лэйблом и прочими делами и при этом остаётся неисправимым оптимистом. Что же касается твоего багажа, то его составляют всего пять альбомов LAKE OF TEARS (хотя, бесспорно, шикарных)… и… пустота впереди. Всё, что ты ни говоришь, отдаёт депрессией, отчаянием и нежеланием шевелиться… Почему так? Ты просто зарываешь свой талант в могилу…

Хммм… сложно сказать. Может быть и так — хотя это ещё не повод кому-то подражать и гнаться за мегапродуктивностью. Я такой, он другой… и это правильно. У каждого своя дорога, и следовать нам только этому пути… И лишь иногда встречать на нём своих друзей…

Насколько мне известно, среди твоих музыкальных приоритетов значится психоделия а-ля PINK FLOYD и старый хард-рок-стонер-дум вроде BLACK SABBATH. Слышал ли ты легендарный бэнд под названием PENTAGRAM? Недавно вышел неплохой сборник их старых вещей…

Сорри, никогда о них не слышал. (И это настоящий фэн? — авт.)

Кто-то из мудрых произнёс такую фразу: «Всё преходяще, только музыка вечна». Твои комментарии?

Я, в принципе, согласен с этими словами… Но, по моему мнению, вечна не только музыка, а всё, что говорит на универсальном языке Бесконечности…

Последняя цитата, на это раз из твоего старого интервью: «Я хотел бы жить в городе, где были бы розовые и жёлтые дома…». А как тебе идея: неплохо бы было, чтобы зимой в этом городке выпадал чёрный снег?..

А, да, когда-то я сказал такое… Подразумевалось, что это выразит мою неприязнь к какой бы там ни было статичности, застою. Я хотел бы изменять своё окружение в зависимости от мимолётного настроения… Это было бы восхитительно. А что касается чёрного снега… а почему бы, собственно, и нет?..

Lake Of Tears

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с LABYRINTH. «Если кто-то вздумает постричься, вылетит из команды в тот же день!»

(Olaf Thorsen, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000) Даже в рамках специального выпуска heavy-power special очень сложно объять необъятное и охватить своим вниманием все новинки, выплеснувшиеся на наши уши очередной волной этого...

Close