Интервью с LAKE OF TEARS. «Мы решили прекратить существование группы, но не музыку»

(Daniel Brennare, опубликовано в журнале «НОТ-7″, осень 2004)

Не только на всякие нехорошие новости оказалась богата середина 2004 года: пока мир штормили природные катаклизмы и общественно-политические кризисы, его музыкальная часть получила возможность пронаблюдать редкое чудо реанимации (или эксгумации?). Шведская, некогда думерская, а теперь просто dark-metal группа LAKE OF TEARS, официально умершая и скорбно отпетая несколько лет назад, восстала из пепла с новым контрактом (Noise Records покруче Black Mark будет) и новым альбомом. О, спасибо вам, боги и дьяволы, причастные и непричастные!

Интервью с Дэниэлом Беннаром, как и положено провозвестнику «вечной осени», состоялось 31 августа. За окнами шуршала дождем наступившая ночь, таинственно светился закосивший под призрак монитор, а в трубку вкрадывался мягкий, застенчиво-неторопливый голос шведа. Немного даже странно было представлять этого спокойного, скромного (судя по манере разговора) парня, мечущегося по сцене с воплями про демонов и «burn, fire, burn!» Медленные «озерослезные» вещи — да, а вот демоны не вяжутся. Хотя… порадует судьба когда-нибудь шансом увидеть команду живьем — поделюсь, расскажу, как оно бывает. А пока… последний день лета, сумерки, дождь…

Lake Of Tears Осень — действительно мое любимое время года. Очень красочный период, эмоционально насыщенный и вместе с тем способствующий релаксации, полный внутреннего спокойствия и окруженный собственной неповторимой аурой.

Помимо умиротворенности, в нем неизбежно присутствует нечто печальное, недаром столько грустных песен посвящены осени, а в названиях думерских коллективов присутствуют месяцы октябрь, ноябрь… И еще я помню, что, отвечая на вопрос о счастье в нашем предыдущем интервью, ты сказал, что считаешь себя несчастным человеком. Это мироощущение до сих пор не изменилось?

Несчастным? Я бы так не сказал… точнее будет «не особо счастливым», потому что в мире огромное количество людей, жизнь которых гораздо хуже моей, и, сравнивая, понимаю, что особо жаловаться не стоит. Несчастье — это несчастье, трагическое что-то, а у меня трагедий нет. Так что если взять шкалу «счастье-несчастье», я буду где-то недалеко от середины, чуть ближе к «минусовой» отметке. Печальный, грустный — такие эпитеты будут более уместны.

Представляю, как за последнее время тебе надоела эта тема, но не затронуть ее не могу. Уже вошедший в историю «развал LAKE OF TEARS», первые предвестники которого появились еще где-то на этапе Forever Autumn, если не раньше. После выхода The Neonai было официально объявлено, что теперь уж точно все кончено, расколото и восстановлению не подлежит. Последняя «похоронная» вещь на альбоме особых надежд не оставляла… да и, в общем, вообще никаких надежд. Однако… новый контракт, новый альбом… Озеро Слез не пересохло!

Да, так оно получилось. Знаешь… принимая решение о роспуске команды, мы, казалось, продумали все детали. Как ты правильно заметила, это не было делом одного дня, не было спонтанным порывом. Мы к этому шли долго, и причин было немало. После выпуска The Neonai каждый занялся своими делами, нашел время и возможность реализовать свои давно намеченные планы — однако… прошло какое-то время, и каждый из нас понял, как много на самом деле значит музыка. Чего-то все время не хватало, словно отняли часть души, кусочек себя — жизненно важный и необходимый. Это было главной причиной реюниона. В какой-то момент захотелось собраться и поиграть снова. Собрались. Поиграли. Понравилось.

Но, подписываясь под заявлением о роспуске группы, вы были абсолютно серьезны, ведь так? Ты действительно думал навсегда завязать с музыкой?

Думал… тогда -да. Мы много чего думаем, много чего решаем. Сегодня — что-то одно, завтра — другое, а послезавтра все может быть совсем иначе. Я хочу сказать, жизнь коротка, но при этом довольно длинна и разнообразна. А возвращаясь к теме LAKE OF TEARS — да, мы решили прекратить существование группы, но не музыку как она есть. Перестать играть, выступать, тратить огромное количество энергии — да… мы так решили. Однако, как оказалось, в реальности нужен был только перерыв.

Кто-то скажет: реклама, реклама! Способ привлечь внимание к группе! Типа, сначала устроить трагические похороны (сама чуть не рыдала, слушая финальную вещь с предположительно последнего The Neonai), а затем, отдохнув, громко и под фанфары вернуться на сцену. Не было подобных инсинуаций?

Не было. Странно даже как-то слышать такие предположения. Понимаешь, LOT — не того уровня группа, чтобы вызывать массовый ажиотаж своими уходами и камбэками. Тем более, что за рекламой мы не гнались никогда, не парились по этому вопросу. Все-таки мы музыканты, а не маркетологи.

Ну… вы — возможно. А вот насчет группы, скажем, CREMATORY, я бы не была столь категорична. Если история их «ухода» — не рекламный трюк, то я — белый голубь мира. Ну да ладно. Мы тут все-таки по другому поводу собрались по разные стороны телефонного провода. Новое и — уверена — для многих долгожданное творение LAKE OF TEARS, Дорога из черного кирпича. Что скажешь? Каков этот альбом в восприятии его творца?

Самый сложный вопрос, который ты только могла задать. Какой он? Я не знаю. Он такой, каким стал в студии, впитав море эмоций и разнообразных инспираций из самых разных источников. Для каждого он свой…

Хорошо, если говорить об общей атмосфере… у вас она меняется от пластинки к пластинке. Например, Greater Art и Forever Autumn — это совершенно разные релизы, так же, впрочем, как и The Neonai, Headstones и Crimson Cosmos. Если представить некую эмоциональную планку и разместить на ней все эти диски, к чему ближе можно будет поставить новую работу?

Это сложно… сложно сказать. Для меня он очень комплексный, этот альбом. Много всего происходит, и, думаю, можно провести параллели со всеми нашими предыдущими полноформатниками. А ближе… ближе… ну, полагаю, все же Forever Autumn. По преобладающему настроению, наверное, именно «осень».

Что ж, жду с нетерпением возможности послушать! Не комплимент, а как факт: LAKE OF TEARS — одна из немногих команд, которая не подводила никогда, и, делая музыку РАЗНУЮ, всегда умудрялась делать ее великолепно.

Что тут сказать. Спасибо, конечно, но, прежде чем говорить столь лестные слова, думаю, тебе все же стоит дождаться диска. Мало ли. Ни в чем в этой жизни нельзя быть безоговорочно уверенным.

Скромничаешь… Сам иногда слушаешь собственную музыку?

Иногда. Изредка. Вообще, так или иначе приходится ее слушать: все-таки на концертах ее играем. Слушаем, чтоб не забыть, как и что.

Совсем ранние вещи тоже слушаете/играете? Например, из Greater Art?

Ой, нет. Из этого альбома почти ничего. Не самый удачный релиз, мне так кажется. То есть, может, он и ничего, но явно не из моих фаворитов.

Самые популярные песни у публики?.. Например, выходите на сцену, а тут все начинают требовать какую-то определенную вещь… бывает такое?

Таких мало. Всего требуют по чуть-чуть, с каждой пластинки. Кроме, опять-таки, Greater Art. А что касается самой любимой и востребованной, то… эээ… наверно, «Headstones». Без нее не проходит ни один концерт. Что-то в этой песне есть такое… магическое.

Кстати, касательно «хэдстоунсов». Было ли какое-то особое вдохновение при ее написании? Может, на кладбище гулял, некро-романтическая история какая-нибудь?

Не совсем. Реальной истории здесь нет, скорей что-то из области фантазии и воображения. Такой образ родился… В своих мечтах можно уноситься сколь угодно далеко, будь то кладбище или какое-нибудь другое место. Я мечтатель.

«Past the forest of the flies of fire
Beyond the waters of shimmering tears
By a fire they stand
And they whisper my name…»

Несколько удивила обложка вашего нового альбома: по сравнению с яркими, цветастыми, сказочными каверами, ранее характерными для LAKE OF TEARS, она выглядит, по крайней мере, мрачновато…

Над обложкой работал наш друг, дизайнер по имени Бьорн (кстати, именно этот человек отвечает за наш официальный сайт). И, по сути, это не картинка, а просто определенным образом обработанная фотография. Получилась она практически случайно, но всем понравилось! Да, согласен, есть некоторый контраст по сравнению с оформлением предыдущих релизов. Минималистично, мрачновато, просто. Что ж… оно и неплохо. Во всяком случае, «упаковка» соответствует содержанию.

Много ли времени проводишь перед компьютером?

Очень! Я бы сказал, до хрена! На сегодняшний день практически у каждого жителя Швеции есть компьютер с выходом в интернет, поэтому огромная честь общения приходится именно на виртуал. Информация любого сорта, новости… я не отрываюсь от монитора почти целый день, тем более, что работа тоже напрямую связана с компьютерными делами.

Общение виртуальное ты предпочитаешь реальному?

В некоторых случаях, да. В чем-то оно, безусловно, лучше (ходить никуда не надо, быстрее все и легче отмазаться, если что), а в чем-то нет. Реальное общение все-таки намного более стимулирующее: дает выход эмоциям, предполагает возможность нестандартного поведения, более личное и иногда… пугающее.

Сохранились ли у вас какие-либо отношения с Black Mark?

Нет! Никаких. И… отсутствие отношений = лучшие отношения, во всяком случае, в том, что касается этого лэйбла. Мы больше никак не соприкасаемся, и я этому безумно рад.

Какие события сильнее всего повлияли на тебя в последнее время?

Среди самых-самых — одно. Наше возвращение на сцену. Действительно, это событие потрясло до глубины души. Энергетически мощно, стимулирующе и одновременно странно… не знаю даже, какое из этих чувств преобладает, но взбодрило и оживило — факт.

А в плане музыкальном? Альбомы, релизы, группы?

Почти ничего. Я практически не слушаю новую музыку, почти не в курсе, что происходит на сцене в настоящее время. То есть, имеется определенный набор дисков, которые всегда крутятся в моем проигрывателе — и лишь изредка в него попадает что-то новое.

Что крутится чаще всего?

Мой любимый PINK FLOYD («Wish You Were Here» форэва!), RADIOHEAD, URIAH HEEP, вечные битлы. Из более тяжелого — старая METALLICA, SLAYER с классическим Reign In Blood.

Завершим разговор милой банальностью. Твое непосредственное обращение к русскоязычным фэнам группы…

Что тут сказать… (задумался на несколько минут) Спасибо, что вы есть, спасибо за все!..

А как же пожелание оперативно купить новый альбом?

Ох, нет. Мы не настолько «пробивные» и навязчивые. Кто захочет — купит. Не нужно никого заставлять… Просто еще раз хочу поблагодарить всех меломанов за то, что они позволили нам стать некоторой частью их жизни. Спасибо! Ничто не вдохновляет сильнее, чем осознание, что ты кому-то нужен.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с Дельфином. «Может, взять плакат, выйти на улицу, походить с ним?»

(опубликовано в журнале "HOT 7", весна 2004) Нижеприведенный разговор с Дельфином состоялся аккурат перед киевской презентацией альбома Звезда. К большому сожалению, до назначенного момента интервью не довелось услышать эту странную, нервную, сжатую...

Close