Интервью с KRISIUN. «Пусть я буду полной противоположностью современного человека»

(Max Kolesne, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Интервью с KRISIUN’овским бразильцем Максом Колесне вы уже могли читать в одном из давишних номеров «М»-журнала — вот, теперь же, он же… но уже со свежими новостями: новый альбом команды, Ageless Venomous, уже готовится ударить по вашим ушам! Сейчас Максим без лишних напоминаний, по собственной инициативе расскажет о том, что нам доведется пережить в самом ближайшем будущем, а пока несколько впечатлений личного характера: странный этот «крысюновский» драммер, ей-богу, странный! То матом ругается, то произносит воинственно-пафосные речи, прям под стать викингу какому, то говорит, что хочет сбросить бомбу на место заседаний бразильского правительства… м-да… и вообще, перед тем, как отвечать на мои (АС) вопросы, он долго и нудно требовал к телефону Андрея Мэна, любыми путями и методами, невзирая на все слабые (и неслабые) попытки отмазаться. Наконец, сдался… Окей, он уже согласен на все!

Krisiun Ну все, я готов к интервью, ты начинаешь?

Типа, да…

(перебивая) Меня зовут Макс, и играю я на барабанах в группе KRISIUN. (Круто, — подумалось, — а мы-то думали… — АС) Мы рады представить свой новый альбом, Ageless Venomous. Это ни что иное как кусок чистой, настоящей, металической, охренительно тяжелой, экстра-брутальной музыки, предназначенной специально для тру-металхэдов, по-настоящему преданных экстремальному искусству. Вы услышите классический стафф KRISIUN, тот самый, к которому привыкли благодаря нашим предыдущим релизам, но на этот раз более техничный и классно записанный. Благодаря кристально-чистому качеству реализации вы сможете почувствовать каждую нотку, каждую партию, каждый инструмент: я считаю, это важно для людей, которые хотят получить по-настоящему быструю и брутальную музыку, но при этом НАСТОЯЩУЮ музыку, не просто какой-то гребаный нойз. (пауза… тишина)

Ты, конечно, можешь продолжать рассказывать сам… что хочешь… но если не против, я все-таки задам несколько вопросов. Насколько мне известно, запись, микширование и мастеринг нового альбома осуществлялись самостоятельно, без всякого постороннего вмешательства. Как тебе понравился такой опыт — ведь это, если не ошибаюсь, первый эксперимент такого плана?

Да, первый, и, по-моему, очень удачный. Все было здорово, мы наконец-таки получили возможность проконтролировать процесс записи от начала и до конца. Знаешь… уже десять лет, как мы играем death-метал, выпустили четыре альбома — и, кажется, подошли к той точке, когда уже можем все делать сами, когда знаем, чего хотим добиться, и, главное, когда для этого хватает опыта студийной работы. Впрочем, неверно думать, что мы все делали сами, только втроем, нет — нам помогали два звукорежиссера, собственный и студийный. Так, впятером, и сваяли альбом, — и, думаю, дальше продолжим в том же духе, такой же командой. Результатом я, во всяком случае, доволен.

Музыка ваша на этот раз немного видоизменилась, а вот вещь, которая как была, так и осталась неизменной, так это ваша лирика: все те же наезды на религию…

Ммм… с одной стороны, конечно, да, но с другой, религия — это только часть нашей тематики. Есть вещи, которые характеризуют лирику KRISIUN во много большей степени: это древние культуры, войны и все такое прочее… то, что вдохновляло нас все эти годы, изучению чего мы посвятили огромное количество времени. (Вдохновляясь, начинает звучать как пафосный диктор центрального телевидения) Меня всегда восхищали воины, борцы за свободу: их жизнь, их борьба, их мужество и умение постоять за свои идеалы. Смерть в бою… война за честь, свободу и возможность жить так, как хочется, вне оков общества, жрецов и политиков…

(Переведя дух, потом снова, еще более воодушевленно) Большинство людей так не делают: эта серая масса всегда ищет вожака, который повел бы их за собой, показал путь во тьме… А мы не такие. Мы всегда старались идти против потока, делать то, что мы хотим, а не то, что скажет какой-то сукин сын. Мы следуем духу древних воинов, духу, который не умрет, пока жив KRISIUN. Потому не совсем верно говорить, что мы — антирелигиозная группа… Безусловно, религия — это огромная часть того конформистского дерьма, которое старается поработить всякий свободный ум, но религия — это еще далеко не все, против чего мы направляем свою злобу. Таких вещей очень много… В целом, мы стремимся показать, что зверь, который живет в каждом из нас, должен быть выпущен наружу, не надо сдерживать его цепями рассудка и общественных правил.

Вы думаете что-то изменить — в сознании людей, в системе мироздания…?

Нет, мы не собираемся ничего менять, такой цели нет. Зачем? Мне хватает того что я живу так, как хочу, и никто, или почти никто, этому не мешает. Если ты посмотришь на нашу повседненую жизнь, то увидишь, что никакого лицемерия в наших заявах нет, мы НА ДЕЛЕ оправдываем свои идеалы. Главное — это, конечно же, музыка: я ушел из школы, бросил работу, только для того, чтобы иметь возможность посвятить себя KRISIUN на все сто, сконцентрироваться на том, что для меня важнее всего в этой жизни. Это большая честь… и, одновременно, большая ответственность.

Знаю, что 95 процентов людей такого не поймут, им нахрен не нужен метал, им бы только побольше бабла, машин и домов, им до задницы древние идеалы и прочее… они не верят в себя, не прислушиваются к своему внутреннему голосу… Но, блин… пусть! Пусть я буду полной противоположностью современного человека: я освобождаю своего «зверя», играя брутал, мне не нужны деньги — разве что совсем немного, только чтобы не умереть с голоду, иногда пить пиво и платить за жилье.

Видишь, ничто человеческое тебе не чуждо… и ты сам признаешь, что без тарелки супа всякий боевой дух скурвится, не пройдет и месяца…

Да, я и не думаю отрицать необходимость денег, ни в коем случае: деньги — это кровь всего нашего мира, и без них никак и никто… Я просто хочу сказать, что для меня это не цель, что материальные ценности имеют значение только как средство, и мне надо только самое необходимое… только минимум.

А когда повзрослеешь, заведешь толпу маленьких засранцев — чем кормить их будешь, не подумал? И вообще… не допускаешь мысли, что музыка однажды потеряет свое главенствующее значение, уступит место чему-то другому?

Хмм… все может быть. Я допускаю такую мысль. Знаю и то, что однажды я стану старым, буду нуждаться в дополнительных средствах… Не думай, что мне незнакомо чувство нужды: с 14 лет я живу сам по себе, без родителей, с 14 лет сам себя обеспечиваю, думаю о том, что мне одеть или съесть… Знаю, как херово, бывает, приходится без тех же денег, без работы… Но я научился приспосабливаться. Жизнь научила. Теперь я не пропаду: если надо, пойду работать на завод, на стройку — без проблем! Я это уже делал, когда была необходимость… и, если она возникнет снова, пойду опять. (задумчиво) Впрочем, не думаю, что музыка может потерять даже толику своего значения: это невозможно… Музыка — это для меня ВСЕ, иначе своего существования просто не мыслю… не могу представить. Единственное, что еще как-то могу допустить, — то, что, став старым, я не смогу колбасить дэз-метал, просто не хватит здоровья… Но это тоже не проблема: кроме рубилва, я могу играть классику, джаз, латиноамериканскую музыку, ритм-н-блюз… да все, что угодно, главное, чтоб это было круто!

Да-да, не удивляйтесь… Когда я не играю с KRISIUN, я сажусь за установку и начинаю пробовать разные стилистические дела — для развития технического и общемузыкального. Да и на точке, на репетициях, мы, бывает, отвлекаемся от основной темы и начинаем колбасить разные миксы из джаза, метала и классики — прыкольна, блин, здорово! Этим я, наверное, и займусь лет в 60, скорее всего… но загадывать пока, конечно, сложно. Можно только предполагать.

Музыка для тебя на первом месте… а что на втором, третьем?

Дружба… Друзья и семья: мама, папа и братья.

За время своего существования KRISIUN проехал уже, кажется, полмира: где вы только не бывали! Как по-твоему, где обитают самые красивые девушки?

Уф! Не знаю, везде есть… но самые-самые, думается, в Бразилии и Европе. Бразилия особенно хороша богатством выбора, тут можно найти каких угодно, на любые вкусы: черненьких, светленьких, рыженьких… японок, девушек латиноамериканского типа — все, что угодно! Любые капризы… А вот в Европе больше блондинок… Я люблю блондинок и поэтому люблю ездить в Европу. Штаты… нет, Штаты не очень… там есть красивые девчонки, но слишком много толстых. Гамбургеры с кока-колой на пользу не идут…

Интересно, группы вроде KRISIUN пользуются успехом у «группи»?

Не сказал бы, что особенно… Впрочем, я не хотел бы рассматривать наших поклонниц как группи: мне претит мнение, что после сейшна толпы девчонок должны заваливать в гримерки и расставлять ноги… нет! Я не такой. Когда я встречаю хорошую девушку, то люблю с ней поговорить, пообщаться, что-нибудь рассказать… ну, и так далее. Я джентльмен, не могу тупо отыметь абы кого, нет… я люблю сначала поговорить…

А потом…!

Может быть… а может, и нет. По-разному бывает. Я просто хотел сказать, что не могу любить глупых женщин, какими бы они красавицами ни были. Мне главное — ЧЕЛОВЕК, со своими мнениями, мыслями, отношениями, человек, а не просто тело.

Ясно. Ладно, вернемся к музыке. Расскажи, что там у вас приключилось с ANGEL CORPSE?

А, ты про историю с вокалистами! Дело в том, что во время нашего последнего североамериканского тура у ANGEL CORPSE случилась одна проблемка: их вокалист поссорился со своей девушкой и потому совершенно упал духом… Ну, знаешь, как это бывает: у всех отличное настроение, принимают просто супер, мы с «корпсами» хэдлайнерствуем, фэнов до фига… ну, просто как в сказке! А вот парень совсем раскис… ему стало, видите ли, неинтересно, он решил уйти из команды. Это при том-то, что еще оставалось около пятнадцати концертов, уйти прямо посреди дороги, е-мое! Что ж… «энджелкорпсовские» парни даже не подумали сдаваться: их драммер попросил Алекса помочь, спеть на оставшихся концертах.

Тот, конечно, согласился: шутка ли, Алекс (вокалист и басист KRISIUN — прим. авт.) всегда был фэном ANGEL CORPSE, даже знал часть их текстов! Так что ему было несложно — а нам прикольно наблюдать: два хэдлайнера, и один на двоих вокалист, на сцене с ANGEL CORPSE — Алекс! Публика тоже в всторге: уже к пятому концерту Алекс вписался в «корпсов» так, будто бы всю жизнь играл в составе этой банды… Способный, черт!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

KREATOR: Декады агрессии

(статья приурочена к выпуску альбома Enemy Of God '2005) Если попросить среднестатистического метал-фэна назвать навскидку три самых известных трэш-метал группы Германии, вы наверняка услышите: "KREATOR, SODOM, ". На аналогичный вопрос о трех...

Close