Интервью с KREATOR. «Любая война по своей сути глупа и бессмысленна»

(Mille Petrozza, опубликовано в журнале «HOT-7″, лето 2006)

Разрушая ассоциативный стереотип «металисты=психопаты=помешанные на насилии уроды», предлагаю вашему вниманию интервью с Милле Петроцца, лидером немецкой группы KREATOR, которая, пройдя две декады звуковой трэш-метал агрессии, на поверку оказалась вполне хипповской… ну или, по крайней мере, пацифистской по своим идеологическим убеждениям. Последний альбом команды, Enemy Оf God, пугает названиями вроде «Невероятная жестокость», «Суицидальный террорист», «Голоса мертвых», «Убийственные фантазии», «Когда воцаряется Смерть», но, как выяснилось, на самом деле эти парни мечтают совсем о другом…

Приветствую тебя, Милле! И сразу, как настоящую рок-звезду, должна спросить: есть ли вопросы, на которые ты категорически не любишь отвечать?

Mille Petrozza Kreator Хммм… ну, наверно, когда журналисты начинают спрашивать, чем наша новая работа отличается от предыдущей!

Что ж, я этого делать и не собиралась — тем более, что Enemy Of God на сегодняшний день не успел прослушать и оценить только глухой и ленивый. Спрошу другое: что вы имели в виду, называя свою пластинку Враг Бога? О чем речь?

Речь идет о терроризме — проблеме, которая в последние годы становится все более и более актуальной для мирового сообщества. Религиозные мотивы зачастую являются причиной кровопролитных войн, когда «праведники», сторонники одной религии считают своим долгом истреблять «неверных», т.е. «врагов Бога». Их Бога.

Ты сам придерживаешься каких-либо религиозных взглядов? Веришь, что нами управляет некое существо высшего порядка?

Нет, не верю. Просто не могу верить в абстракцию… по убеждениям я агностик.

А как насчет жизни после смерти?

Посмотрим! Сейчас я могу с уверенностью сказать только, что до того, как я появился в этом мире, жизнь уже была — и после того, как я его покину, она будет продолжаться. Хотя уже без меня. Знаешь, мне кажется, самая большая проблема человечества заключается в том, что мы отказываемся принимать простой факт: мы — часть природы. Такая же часть, как, скажем, дерево или букашка в траве. И если круговорот жизни и смерти присущ всему живому, то почему для человечества должно быть сделано какое-то исключение? Мы не хуже и не лучше, мы так же уходим и так же освобождаем место для чего-то другого.

Может, оно и так… но, в отличие от букашки, мы, скажем, можем помечтать. Что, например, отправившись в мир иной, ты также сможешь заниматься музыкой, устраивать мега-метал-парадайз вечеринки…

Если так… что ж, я не против! С удовольствием взял бы к себе в команду некоторых музыкантов из числа тех, что уже нет с нами.

Возвращаясь к KREATOR’у… живому. Что символизирует жуткая голова, которая кочует с одной вашей обложки на другую?

Это символ нашей группы, символ KREATOR. Криэйтор, согласно германской мифологии, был демоном — вот его голову мы постоянно и изображаем. А его темная сущность проявляется во всем нашем творчестве, начиная от музыки и заканчивая лирикой.

Этакий демон-хранитель… понятно. Кстати, продолжая тему лирики: есть ли вещи, о которых ты бы никогда не стал петь?

Не знаю даже… Наверно… да, я избегаю избитой, тривиальной рок-н-ролльной тематики типа «девки, секс, рок-н-ролл, тачки, танцы, бары, пьянки». Это скучно и, к тому же, совершенно не подходит нашему музыкальному стилю. Это не то, о чем должна петь экстремальная группа.

Невозможно не обратить внимание на брутальность названий песен вашего нового альбома (хотя… старые, в принципе, ничем не мягче). Если вкратце объяснять несведущему в английском языке человеку, о чем поешь, какова будет последовательность тем?

Терроризм, война, боль, ненависть, смерть.

Твое личное восприятие войны? Может ли насилие быть оправдано?

Нет. Я считаю, любая война по своей сути глупа и бессмысленна. И оправдания ей нет.

Что ж.. когда заканчиваются «мирные» аргументы, люди хватаются за оружие…

Да, такова людская сущность — так было всегда и, к сожалению, будет дальше. Но, как бы там ни было, я считаю, ни один конфликт не стоит таких жертв. Я не понимаю, почему разумные существа не могут договориться иначе как проливая кровь… имея на то причины или нет. Поэтому проявления человеческой жестокости, насилие и боль всегда были и останутся основными темами нашего творчества. Глупо, конечно, полагать, что это заставит кого-то задуматься, но… что ж. Я пишу о том, что меня по-настоящему волнует.

Mille Petrozza Kreator Скажи, а бывало ли так, что, решая какие-то мелкие, бытовые вопросы, ты кого-нибудь бил?

В детстве — да, конечно. Иногда обойтись без этого было просто невозможно! И я бил, и меня били… но… тем не менее, полагаю, что все-таки… общество должно искать другие пути. Война — это не выход.

Что ж, несколько странно слышать пацифистские высказывания от экстремальной группы, но… что ж. По крайней мере, мы теперь знаем, что именно подпитывало творчество KREATOR в течение нескольких десятилетий. Теперь немножко поговорим о тебе. Если верить интернет-источникам, ты огромный фанат по кинофильмам… верно?

Да, это правда.

Последний фильм, который произвел по-настоящему сильное впечатление?

Это был немецкий фильм… не могу точно передать название… да, впрочем, сомневаюсь, что оно вам о чем-то скажет. Едва ли он вообще переводился… Кино локального значения, скажем так. Но очень хорошее. А из более-менее известного… Посмотрел недавно «Эффект бабочки» — очень даже понравилось. Впечатлило.

А скажем, комедии нравятся?

Да, конечно. Я не придерживаюсь каких-то определенных жанров, смотрю много (ну, насколько позволяет график, конечно) и самого разного. Главное, чтоб хороший фильм, а комедия это или триллер — неважно.

Не было мысли, что, мол, неплохо бы выступить в качестве актера? Кого бы хотел сыграть, будь такая возможность?

Будь не возможность, а талант, я бы так сказал! Я совершенно бездарен в этом плане, так что всерьез даже не задумывался. Но… если все же… выбрал бы, вероятно, хоррор.

Маньяка!

(смеется) Угадала.

В одном интервью ты говорил, что любишь группу DAMAGEPLAN. Вспоминая трагедию, произошедшую в конце прошлого года, не было ли идеи записать что-то вроде трибьюта?

Трибьют такой уже есть — и, конечно, если б нас пригласили поучаствовать, я бы счел это за честь. Но… как-то вот не вышло… А сами мы можем разве что записать кавер и выпустить его на каком-нибудь из будущих альбомов.

Возраст KREATOR уже перевалил за два десятка. Скажи, а не возникало мысли послать музыку к чертям и заняться чем-нибудь другим?

Нет, никогда.

А другая работа, кроме музыкальной, у тебя когда-нибудь была?

Не-а.

Ну, может, хоть официальная профессия какая-то?

Нет. Только школьное образование, и из всех занятий основное — музыка.

Убедительно звучит. Когда вы отправляетесь в туры (что случается не так уж редко), какие места ты посещаешь, попадая в новый город и обладая достаточным временем для осмотра достопримечательностей?

Во-первых, я всегда гуляю один, часто просто блуждая по улицам, проникаясь атмосферой каждого нового города… Обожаю гулять по ночам. Если времени достаточно, иду на городское кладбище… или в самый известный музей… или в театр. Или в кино. Из достопримечательностей… люблю церкви, замки… особенно в готическом стиле.

Из путешествия в Москву что запомнилось больше всего?

Красная площадь, конечно же! Банально… но что делать. Кстати, тогда как раз таки времени в обрез было, не успели нормально погулять.

А, готовясь к путешествию в очередную страну, читаешь ли что-нибудь… ну, вроде путеводителя? Чтобы иметь маломальское представление о том, куда едешь.

Непременно! Всегда. Даже перед поездкой в Москву читал — целую книгу. Так что, появись возможность увидеть этот город своими глазами в следующий раз, я буду подготовлен.

Что ж, ждем в гости — не только в России, но и вообще…

Да-да, мы как раз над этим работаем!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Stasnuc 05.10.2011 в 11:47

    Что мне нравится в Миланде, так это серьезность, которой так в последнее время не хватает! Stay Hard, Stay Metal!!!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DARK SECRET

Evil And Passion © 2003 Brutal Symphony Productions Репортаж с итальянской экспериментальной базы по выращиванию гибридов. "Недавно наши зоотехники успешно провели операцию под кодовым названием "мрачный секрет". Вырастили Чуду Громкого, умеющего стучать...

Close