Интервью с KALMAH. «Когда дело доходит до пьянки, мы становимся большими оптимистами»

(Antti Kokko, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001, Ariman + AC)

Еще один пример мелодичного дэз-метала, который мы беззаветно любим. Казалось, что там все уже сыграно, но… Выпущенный фирмой ФОНО, данный компакт стал восхитительным подарком к Новому году и вообще. В детсадовско-ясельном отделении детей Бодома прибавление! Легендарный шведский саунд отныне язык не повернется назвать шведским, финский он. Никакого морального права избежать интервью мы не имели, поэтому и связались с Антти…
От нас не ускользнул факт, что группа первоначально называлась ANCESTOR. Почему вы сменили вывеску?

Изменился музыкальный стиль, изменилось и имя. Случилось это в 1998 году, когда в группе появились клавишные, и надо было как-то это дело отметить.

Что значит KALMAH?

Это слово с карельского диалекта, родственного финскому языку. Этот диалект исчезает, а нам бы хотелось как-то сохранить его традиции. Некоторые наши родственники плюс карелы и финны, живущие возле границы, еще разговаривают на нем. Kalmah означает «к могиле».

Как получилось, что с момента основания в ’93-ем году компакт вы выпустили только сейчас?

Собрав группу, надо было найти хороший контракт. Наступила эра практически вечных демо-записей, сделанных в домашних условиях. Svieri Obrasa стала первой студийной демо-лентой, поворотной вехой в той демо-эре. Наконец-то был заполучен долгожданный контракт, позволявший записать первый альбом. Целых шесть лет мы отсылали и отсылали записи на разные лейблы, но нас никто не брал. Видимо, музыка еще не достигала нужного уровня для контракта.

Как ты опишешь KALMAH человеку, ни разу о вас не слышавшему?

Наша музыка основана на быстрых и талантливо сыгранных thrash speed риффах, украшенных гитарными и клавишными мелодиями. Короче, мелодичный дэз-метал.

А если говорить конкретно о Swamplord, тут очень интересная лирика, касающаяся разных религий. Что вы там рассказываете про Анубиса?

Пекка, который пишет стихи, постоянно воодушевляется разными книгами. У каждой песни есть своя история и никаких заранее заготовленных схем для написания. Порой очень сложно въехать в смысл его стихов, на столько уникально они написаны. Да, они просто круты! Религиозный аспект есть в песне «Using The Word», например. Ничего заумного там нет, просто рассказ о религиозных угнетениях. Многие слова в лирике носят символический характер, Анубис тоже. За таким словом может и не скрываться никакой подоплеки.

Когды ты слушаешь другие группы, то пытаешься вникнуть в их лирику?

Должен признать, что меня интересует только музыка. Если альбом попадает ко мне в руки впервые, то я пропускаю изучение лирики. Когда же мне понравилась музыка или отдельный припев, где не удалось разобрать слова, только тогда я останавливаюсь на чтении текстов. И все равно музыка интереснее! К примеру, HYPOCRISY никогда не печатают слова в буклетах и меня это не напрягает. Смысл песни я понимаю из музыки, а не из текста.

А у нас вот живой интерес вызвала песня «Heritance Of Berija»! Что за чувства вы испытываете к советскому коммунистическому прошлому?

Этого вопроса я ждал! В общем, это песня о злоупотреблении властью и все. Я не очень увлекаюсь политикой и не имею, по этой причине, конкретного мнения о вашем прошлом. Что тут говорить — ничего об этом не знаю.

У-у, так какие темы тебя больше всего волнуют и интересуют?

Темы выпивки и похмелья. По большому счету, можно терпимо относится ко всему, кроме сентенций вроде «Мрачный лес окружает меня…» в самом начале песни.

Интересно, а какое у вас образование? Насколько необходимо музыкальное образование для музыканта?

У всех нас разные уровни. Пекка окончил школу естественных наук. Теперь он дизайнер. Я изучаю информационные процессы в Университете Оулу. Хилтула учится в высшей школе музыки, думаю, что он продолжит в Академии Сибелиуса… Лично я изучал классическую музыку и умею играть по нотам. Основы знать не плохо, особенно аккорды, чтобы упростить общение на репетициях, к примеру. Конечно, владение музыкальными основами — плюс, тогда можно обогащать музыку некоторыми импульсами из других стилей. Особенно хорошо это для метала.

Кем вы работаете?

Петри — безработный, я и Паси — студенты, Пекка работает в кооперативе, который он открыл со своим бывшим студентом. Алти работает на компанию Nokia, разрабатывает дизайн мобильников.

А еще Пекка, кажется, увлекается охотой? Какова его цель как охотника, убить медведя или, может, хип-хопера?

Почему только Пекка? Я тоже увлекаюсь и мы часто ходим охотится вместе. В этой местности леса и поля занимают главное место, поэтому охота очень популярна. В основном, бьем птиц вроде уток и глухарей. Думаю, главная цель — завораживающие эмоции, которые ощущаешь перед выстрелом. Хип-хопер был бы класной мишенью, хе-хе… Э-эх, а вот на медведей особо не поохотишься — запрещено, лицензию получить очень сложно. Может быть когда-нибудь, но не в ближайшем будущем…

И еще ты спортивный маньяк! Надеюсь, не боксер?

Нет, бокс мне не нравится. Я люблю футбол и играю уже более 10 лет. Спорт хорошо освежает голову и очищает мозги от всякой дряни.

В огромном списке ваших увлечений случайно не числится потребление спиртного? Вы пили вместе с другими группами? Было весело?

Мы пьем очень много. Это первое из наших хобби! Пили вместе с парнями из ETOS и некоторых других групп. Пить всегда весело, один ты пьешь или с друзьями.

В целом вы оптимисты? Вам нравится жизнь, общество и люди? По лирике не скажешь, что вы весельчаки…

Мы сумасшедшие, саркастичные, депрессивные и пессимистично-оптимистичные, в зависимости от многих вещей. Если говорить об обществе, оно нас так заколебало! Но, когда дело доходит до пьянки, мы становимся большими оптимистами. В целом мы довольны жизнью. Здесь в Финляндии хорошо жить. Лирика — это разгрузка отрицательных эмоций, испытываемых по отношению к местному обществу. Думаю, что большая часть метал-групп поет от грустных вещах. Редко встретишь метал-песни о веселых событиях…

Вы верите в бога? В какого именно?

Это очень личный вопрос, который касается только самого человека и только его. Мне плевать, веришь ты в Будду или в Сатану, в прошлое или в будущее. Если же кто-то пытается на меня давить своими убеждениями, вроде уличных приставал, продающих книги — «О, вы знаете, близится конец…» и так далее, то я серьезно начинаю злиться. Верю в то, во что верю!

Может у вас в группе есть язычники? В Финляндии такая красивая природа и традиции наличествуют, опять же…

Не знаю, не спрашивал. Природа у нас действительно красивая и очень мне нравится. Она хорошо вдохновляет в плане музыки. В целом, Финляндия моя любимая страна, хотя я был не везде, только в Скандинавских странах и один раз в России…

С какой самой неприятной вещью тебе приходилось сталкиваться?

С деньгами! Я всегда на нуле!

Вот, кажется, и все. Заканчивай, что ли…

Спасибо за интервью и спасибо фирме ФОНО за выпуск нашего альбома!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: JUGLANS REGIA

Prisma © 2002 Juglans Regia / Spreadit Agency Я думаю, потенциальным создателям тиви-колыбельной для взрослых следует принять во внимание этот итальянский бэнд, специализирующийся на лёгком и мягком прогрессиве на родном языке. Когда...

Close