Интервью с IN STRICT CONFIDENCE. «У каждого свои наркотики»

(Dennis Ostermann & Steffen Schuhrke, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2002)

1989/90 — появляется квартет SEAL OF SECRECY, из которого двумя годами позже «выкристаллизовывается» творческий дуэт Деннис-Йорг, меняя название на IN STRICT CONFIDENCE. В том же году (1992) появляется дебютная кассета Sound Attack.
1996 — первый релиз, Cryogenix, своим успехом обеспечивший хэдлайнер-тур год спустя.
1997 — второй полноформатник под названием Face The Fear, прочно выдвинувший I.S.C. в лидеры electro-wave сцены родной страны.
В 1999-ом группа едет в турне с DAS ICH, а затем, между делом прописавшись на лэйбле Bloodline, выпускает альбом Love Kills, немедленно достигающий первого места немецких альтернативных чартов (Deutsche-Alternative-Charts).
В 2002-ом на собственном лэйбле Minuswelt выходит последний на сегодняшний день альбом коллектива Mistrust The Angels.

Состав группы:
Деннис Остерманн (аранжировки, лирика)
Йорг Шэлте (аранжировки, программирование)
Стефан Феспер (программирование, барабаны)

In Strict Confidence Привет, ребята! Чем, если не секрет, вы занимаетесь на данный момент, какие сюрпризы нам готовите?

Сейчас идёт работа над очередным синглом с нашего альбома Mistrust The Angels — он будет называться Engelsstaub. На нём вы сможете услышать 3 наших собственных ремикса, а также ремиксовые работы Юргена Энглера и Криса Лиетца из DKAY.COM / DIE KRUPPS, несколько бонусов и мультимедиа-видео, доступное к просмотру на компьютере. Кроме этого, мы уже пишем песни для будущего полноформатного альбома и EP, запланированных на 2003 / 2004. Немного позже, ближе к концу года, также собираемся в небольшое турне по Европе и Мексике — чего, признаться, ждём с большим нетерпением. «Живые» концерты — это всегда круто.

Какое времяпрепровождение ближе вашей музыке? Что лучше: отдыхать, поливать цветы, мечтать… любить кого-то?

Это полностью зависит от слушателя — и только от него. Лично меня больше всего радуют люди, которые не просто слышат, но слушают нашу музыку, а уж чем они предпочтут заниматься… неважно. Впрочем, «любить кого-то» — это тоже звучит очень даже неплохо…

Наиболее впечатляющий момент пути, пройденного IN STRICT CONFIDENCE — персонально для вас?

Стефан: Что касается меня, то, вернувшись в группу два с половиной года назад, я попал на большой (мой первый в составе I.S.C.) концерт в Барселоне. Очень волновался, так как репетировать практически не пришлось: только, разве что, во время перелёта, после того, как мы встретились в аэропорту — впервые за семь лет «разлуки»… Но… несмотря на волнение, несмотря на некоторую несыгранность, это было потрясающе! Также здорово, как в прошлом году в Мехико. Это по-настоящему безумное чувство: видеть, как 800 человек за тысячи миль от родного дома кричат и сходят с ума на твоём концерте! Я был потрясён и раздавлен…

Деннис: Для меня наибольшую радость доставляет возможность создавать музыку, что-то сочинять, творить… сам креативный процесс и страсть, наполняющая каждую его минуту, каждый день и каждый час. Хотя, безусловно, согласен со Стефаном, что выступление в Мехико было чем-то особенным и… крайне экзотичным.

Говоря о вашем лэйбле Minuswelt… Какую функцию выполняют там участники группы? И… не жалеете ли о решении основать собственную компанию вместо того, чтобы «раскрутить» каких-нибудь мэйджоров?

Деннис: Начну с вопроса о функции. Я выполняю роль главы этого лэйбла — я основал его несколько лет назад с целью выпуска материала, в котором не были заинтересованы конторы, сотрудничавшие с нами ранее. Параллельно с делами музыкальными, я занимаюсь вопросами Minuswelt: на сегодняшний день это как бы моя основная работа. Кое-каких успехов, кстати, мы уже достигли: например, в Германии уже есть сильный, хороший дистрибьютор, новый альбом прочно «висит» в официальных чартах (основанных на цифрах продаж), так что… кажется, жаловаться особенно не на что.

Последние релизы, которые тебе особенно пришлись по душе?

Сложный вопрос. На него можно ответить по-разному… Могу сказать, что всегда восхищался музыкой и голосом Бьорк, могу назвать такие имена как NINE INCH NAILS, DELERIUM и SKINNY PUPPY. Хороших групп и релизов всегда слишком много… для того, чтобы сразу назвать их все.

Что думаете о метал-музыке? Можете назвать метал-группы, которые вам нравятся?

Стефан: Поскольку я барабанщик, то, конечно, предпочитаю музыку с хорошими барабанами — в том числе и метал. Однако более всего «зависаю» по прог-року и гранджу 70-х — 80-х, творчеству таких коллективов как LED ZEPPLIN, PINK FLOYD и YES. Ну а что касается сегодняшней метал-сцены… иногда слушаю команды вроде KORN, FILTER, HELMET и SOUNDGARDEN.

Деннис:
Полностью поддерживаю Стефана: в мире действительно есть много хороших металлических или просто гитарных коллективов. Мне особенно нравятся N.I.N., Marylin Manson, обожаю старый стафф CLAWFINGER. Здорово, когда группы совмещают тяжёлый гитарный саунд с электронными звуками…

О чём был бы фильм, снятый под музыку Mistrust The Angels?

Стефан: О людях, живущих на какой-то жуткой планете, претерпевающей грандиозные изменения…
Деннис: О любви и ненависти, о чувствах и эмоциях.

Есть ли какие-то вещи, которые фэны I.S.C. должны знать о вас лично?

Самую малость. Они должны знать, что в мире есть несколько парней, которые любят делать музыку… Этого достаточно.

Ваши ассоциации со словом «ангел»… Каким вы его представляете (в свете концепции своего последнего альбома)?

Классический Ангел — это посланник Бога, своего рода персонифицированный Бог. Поскольку большинство религий запрещают смертным видеть лица богов, им дозволяется встречаться только с ангелами, обладающими возможностью донести божественные послания до несовершенного людского сознания. Так предполагается, так предполагалось столетиями. Но, к сожалению, сегодняшний Бог сменил личину: он превратился в маммону, «бога денег и войны» — так и ангелы постепенно меняются, трансформируются в нечто иное. Посему им нельзя доверять. Нужно помнить, что улыбающееся лицо может принадлежать в том числе и дьяволу.
..Всё это звучит, должно быть очень религиозно — но возьмите и спроецируйте вышесказанное на реальную жизнь…

Ваше мнение о немецкоязычных готических группах?

Они очень смелые, этого нельзя не оценить. Это на самом деле не так просто, как может показаться: наша сцена перегружена англоязычными группами, и по отношению к лирике на родном языке наблюдается едва ли не дискриминация… Но, как бы там ни было, есть очень много хороших песен.

Что скажете касательно последних работ CLAN OF XYMOX и DAS ICH?

Деннис: Больше всего мне импонирует их приверженность собственному стилю, мне нравится, что эти группы остались собой и не стали пытаться следовать трендам, которые не стоят того, чтобы им следовали. А на эту удочку, к сожалению, попались очень многие…

Как продвигается работа над вашими сайд-проектами? Кстати, не мешало бы немного рассказать о них…

Деннис: Что ж, пожалуйста. Стефан работает над несколькими psytrance и trip-hop проектами, я собираюсь приняться за новый альбом CONTROLLED FUSION. Всегда приятно пробовать что-то новое, экспериментировать, погружаться в ранее непознанные области. Мне бы не хотелось замыкаться на ISC.

Название вашего диска Love Kills неминуемо ассоциируется с аналогично «обозначенным» релизом LOVE LIKE BLOOD. Это простое совпадение или, может, своеобразная дань уважения L.L.B.?

А что, у них был такой диск? Честно говоря, первый раз об этом слышу. Впрочем… меня эта группа не интересует: мне не очень нравится, что они делают, и поэтому как-то даже ничего не могу сказать по этому поводу…

Знаете ли вы что-то о русской культуре?

Честно признаться, не очень-то много: наверное, для вас Германия ассоциируется с пивом — так вот, для нас Россия ассоциируется с водкой и матрёшками! :-) Впрочем, уверен, что у вас есть ещё много интересного!

Ваше отношение к… наркотикам? … Богу? … извращениям?

(Наркотики). Стефан: Остановите наркотическую истерику!
Деннис: У каждого свои наркотики.

(Бог). Стефан: Я сам себе Бог!
Деннис: ...Но только не для меня!

(Извращения). Оба: Концепция извращений была придумана нашим обществом, но нам плевать до тех пор, пока не приходится делать того, что мы не хотим…

Бонус-вопрос. Доводилось ли встречать свою.. истинную любовь?

Деннис: С каждой любовью, которую я встречал, была уверенность, что она настоящая…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: IN MY ROSARY

The Shades Of Cats © 2002 Trisol Records / Irond Кошачье-мягкая музыка, стилизованная немецкая электро-поп готика (котика…), неторопливо плывущая на одной ноте спокойной умиротворённости. Здесь нет места истерическим срывам и присущего большей...

Close