Интервью с IMMOLATION. «Я знаю многих католиков, которым мы нравимся»

(Robert Vigna, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2000)

Из пресс-релиза: «Вскоре осыпется листва с деревьев, умрет и обратится в прах… Вскоре станет холодно. Наступит Сезон Смерти, посреди которого неожиданно зародится новая жизнь, которой суждено будет освежить и придать второе дыхание, казалось бы, загнивающему вместе с осенней листвой жанру death-black. Языки пламени поднимутся выше и выше, освещая тех, что, преодолев 12 лет напряженной работы, достойно короновали его вершину. IMMOLATION, Close To The World Below…»

Что ж, спорить не будем: новая работа группы и в самом деле представляет собой одно из лучших брутал-творений этого года: Close To The World Below можно сразу записывать в разряд «классики жанра», как самый мрачный, бласфемичный и гениальный в своей тяжести релиз 2000… Хотя ожидать другого и не приходилось: «иммолэйшны» всегда радовали высококачественной продукцией… Музыка эта кажется настолько самодостаточной, что комментировать ее особо и не хочется: нажимаешь на «плэй» — и знай себе впитывай волны тотального Мрака… о чем тут еще говорить? Однако раздается телефонный звонок, и вместе с гитаристом команды Робертом Вигна мы принимаемся за это на первый взгляд бесполезное дело: общаемся на тему свежего альбома…

Immolation Close To The World Below я бы назвал еще одним шагом вперед, еще одним рывком к совершенству. Мы стали еще тяжелее, еще мрачнее, еще злее и агрессивнее… С другой стороны, альбом звучит более прогрессивно, нежели все предыдущие релизы, добавилась масса новых, ранее неиспользовавшихся элементов, к тому же значительно улучшилось качество реализации. Одним словом, это IMMOLATION в своем лучшем проявлении.

Все так говорят. На этот раз мы, мол, превзошли самих себя… А что дальше? Есть ли еще место для дальнейшего продвижения? Если вы уверены, что это вершина творческого пути команды, то дальнейшая дорога, надо полагать, лежит только вниз…

Нет, не думаю. В следующий раз я, будем надеяться, с той же самой уверенностью скажу, что мы записали свой лучший альбом… Всему свое время, и, уверен, по прошествии года мы найдем еще какой-нибудь способ применить свой талант, приспособить его к изменившимся обстоятельствам, к изменившемуся миру и людям. На сегодняшний же день я могу смело и с уверенностью заявить: Close... — это the best, что у нас есть. Во всяком случае, я очень доволен этим альбомом, правда!

Охотно верю: работа и в самом деле просто супер! Единственное, что несколько надоело, так это тематика ваших песен. Ну сколько можно долбить одно и то же?

До тех пор, пока в этом мире что-то не изменится. Понимаешь, проходят годы, мы кричим о проблемах, разъедающих наше общество, пытаемся открыть людям глаза и натолкнуть их на «путь истинный», заставить посмотреть на вещи под другим углом зрения, а толку не так уж много. Однако отступать мы не намерены, и придет время, когда посеянные нами семена дадут свои всходы. Вторая причина, по которой мы пишем именно такую лирику, в том, что она на 100% соответствует музыке группы. Эти две стороны нашего творчества одинаково важны, потому только будучи объединенными, они способны достичь главной цели IMMOLATION.

Которая состоит в просвещении людей относительно коррупции христианской религиозной системы, да?

Да, примерно так.

А как тебе нравятся блэк-группы, исповедующие те же ценности? Вообще, чувствуете ли вы среди метал-коллективов каких-либо «братьев по крови»?

Нет, я бы не сказал, что мы с кем-то сильно похожи. Большинство коллективов чересчур прямолинейны, чересчур насильственны. В отличие от них, мы не проклинаем людей, не призываем к насилию, ничего подобного… Мы хотим, чтобы люди сами определились, что им надо, и не надо, в этом мире, и не обманывались ложными надеждами.

Как ты относишься к творчеству DEICIDE?

Хм… Они делают то, что они делают — вот и весь ответ. Не люблю обсуждать других.

Пусть будет так. А вообще, чего вы все прицепились к христианству? В мире есть масса других религий, не менее вредных и опасных для человечества…

Христианство — самая популярная, лицемерная и порочная из всех существующих религий, это во-первых. Во-вторых, мы все воспитывались в католической школе, читали Библию, подробно разбирали все ее постулаты и т.д… Это враг уже известный — знакомясь с ним, в то же время получаешь и противоядие: отрава этой религии заложена в самой ее основе, и потому борьба ведется теми же методами, которые сами христиане используют для одурачивания масс. Вот когда, скажем, ко мне подходят миссионеры и предлагают посетить их церковь, начинают проповедовать и убеждать меня в ценности их веры, я не напрягаюсь, не стараюсь придумывать какие-то супераргументы, а просто отвечаю тем же самым. Каждый из христианских тезисов настолько противоречив, что его не надо даже опровергать: чуть-чуть меняешь угол зрения и все, получаешь готовый контраргумент.

Говоришь, учился в католической школе… Большинство деток-одноклассников с удовольствием проглотили наживку и стали добропорядочными гражданами. А ты вот такой отщепенец… в каком возрасте понял, что это не твое?

Не могу сказать точно, это произошло само собой… Возраст тут, наверное, ни при чем. Начал думать своей головой, разбираться в окружающем мире и внезапно прозрел…

Что сказали мама с папой своему «ненормативному» сыночку?

Ничего особенного. Они не разделяют мои взгляды, им не нравится лирика IMMOLATION, но в то же время мне никто никогда ничего не запрещал. Родители ценят усилия, вкладываемые в команду, видят, что она уже многого достигла, что мы пользуемся уважением, успехом и довольно-таки большим авторитетом в музыкальном мире, и потому ничего против не имеют. К тому же я знаю многих католиков, которым мы нравимся… Эти мальчики и девочки на самом деле очень религиозны, однако музыка IMMOLATION им катит. А что касается сатанинской библии, то я ее даже не читал. Слышал, что таковая существует, но даже не держал ее в руках.

Ладно, давай немного сменим тему: я знаю, что парни из самой нонкорформистской команды этой планеты готовы обсуждать больной христианский вопрос в течение не одного часа (благо, практика большая!), но все-таки попробуем поговорить о чем-нибудь другом. Дома ты записи ИММОЛЭЙШН слушаешь? Ну, например, перед сном, чтобы крепче спалось…

Нет, такого за собой пока не замечал. Вообще, если честно, то собственная музыка до чертиков надоедает мне еще в процессе записи, и потому слушать это дело дома кажется по меньшей мере насилием над собственным разумом… Нет, не слушаю, во всяком случае, как минимум месяц после выпуска альбома.

Какую пластинку ты купил в последний раз, когда заходил в CD-shop?

Пару альбомов Bjork — названий точно не помню, но музыка у нее классная. Мне очень нравится.

IMMOLATION когда-либо задумывались о возможном распаде группы?

Нет, никогда. Мы всегда верили в то, что делаем, и, возможно, именно потому оказались более живучими, чем большинство коллег.

Между двумя первыми альбомами, Dawn Of Possession и Here In After, помнится, прошли долгих пять лет. Все решили, что группа приказала долго жить, слухи ходили всякие разные…Что все-таки тогда происходило?

Покинув Roadrunner Records, мы долго не могли найти подходящий лэйбл, затем поехали в турне, которое тоже проходило не очень гладко… Одним словом, много всего творилось, период был не из легких, но, повторюсь, о том, чтобы разбежаться, мы не думали.

…А потом пошел перерыв ’96-99. Тоже немало…

Тут дело другое: на самом деле альбом Failures For Gods был готов еще в ’98-м, но возникла довольно-таки непростая проблема с оформлением, обложкой и тому подобными делами. Андреас Маршалл, ответственный за эту работу, долго возился, пришлось подождать, однако, согласитесь, результат того стоил! Впрочем, это дела старые… Главное не в них. Главное, Close To The World Below вышел в срок и, более того, он просто killer! Точно говорю!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: IMMEMORIAL

Monologue © 2002 Conquer Records Не пугайтесь, это не галимый шведский блек-дэз бэнд, это их тёзки из Польши - и кто знает, кому ещё достанется больший кусок известности… Я бы, конечно, всё-таки...

Close