Интервью с ICED EARTH. «Хочу, чтоб «нормальные» люди снова считали меня дьявольским отродьем!»

(Matthew Barlow, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

С ICED EARTH отчего-то долго не везло: промо-диск не приходил, а когда, забив на факт неознакомления с новым материалом команды, мы все-таки договорились об интервью с вокалистом коллектива Мэттом Барлоу, он упорно не желал звонить. То есть, мы думали, что не желал… Полчаса напряженного ожидания, сорок минут… техника уже отключена, ничего, кроме сожалений, похоже, и не остается… но… но — вот, уррра! Заветный звоночек раскатисто оглашает сонную квартиру… Первый час ночи, однако…

Iced Earth Привет, Мэтью! Рада тебя слышать! Думала уже, не судьба…

Извиняюсь за такую задержку: телефонная компания отключила мой телефон, ни за что ни про что: пришлось дозваниваться до этих чуваков, выяснять, что за фигня такая, просить, чтоб подрубили снова. Ну, вот… долгая история закончилась тем, что я все-таки до тебя «достучался»: еще раз сорри, что так поздно.

Да ладно, все нормально! Главное ведь — результат… и, конечно же, сам повод нашего интервью: не имея пока что возможности ознакомиться с Horror Shоw лично, попрошу тебя сказать несколько слов — о том, чего нам ожидать от этой работы. Будут ли какие-то сюрпризы?

Этот альбом — это, по нашей главной задумке, что-то вроде саундтрека к фильму ужасов: для своего «шоу» мы выбрали наиболее ярких персонажей — из фильмов-кошмаров, из историй-кошмаров, даже — местами — из реальной жизни… той самой, что зачастую не уступает самому мрачному воображению horror-писателя. В таком «саундтрековом» подходе, пожалуй, и заключается самая основная фишка нового альбома, в остальном же это, безусловно, типичная работа ICED EARTH, типичная в лучшем значении этого слова. Может, разве что, помрачнее всех предыдущих, но, думаю, услышав ее, в авторстве никто не усомнится. Это ICED EARTH. Разнообразие заключается в том, что в Horror Shоw мы по возможности пытались войти в роль, выразить личностные особенности каждого из героев — проникая в его сознание, мозг, действуя как бы от его лица. Своими вокальными партиями я старался передать характер действующих лиц — даже чисто акустически, опуская значения слов. Думаю, это удалось сполна… во всяком случае, проделанной работой мы довольны.

Представь, что вам надо было не только сыграть музыку, но и, реально, поучаствовать в съемках фильма. Какую роль ты бы определил для себя?

Скорее всего, графа Дракулы. Меня всегда привлекали вампиры!

А ты веришь, что некоторая часть этой нечисти существует на самом деле — или же это просто чья-то выдумка?

Все может быть. (Смеется). Может, и существует — почему бы и нет? Есть масса вещей, которых мы не можем знать наверняка — но это еще ничего не значит. Если мы чего-то не видим, то это не означает, что ничего нет, и наоборот. Уверен я лишь насчет существования душ и духов вокруг нас. Они реальны. Нет, лично не видел, не общался… но это, повторюсь, еще ни о чем не говорит. И потом — дыма без огня не бывает, и все страшилки так или иначе базируются на реальных событиях. Неизвестно, живет ли бессмертный чувак, пьющий кровь, или нет — или, может, это был единичный случай помешательства… но легенда ходит, и это означает, что что-то такое да произошло. Когда-то. Определить границы сказки и правды непросто — да так ли оно, собственно, и надо? Источников для инспирации хватает…

Какие-либо отзывы о Horror Shоw уже получили?

Пока рановато еще об этом говорить. Пока получили очень немного — но все, что ни приходило, было только со знаком плюс. Мне очень важно знать, будут нас хорошо принимать или нет, — уже жду-не дождусь возможности залезть на наш сайт и почитать сообщения в гостевухе! Выводы пока что, говорю, делать рановато — пока еще царит некая неопределенность, предвкушение результатов — какими бы они ни были. Надеюсь — надеюсь! — все будет зашибись. Да! Уже пришли предварительные цифры из Греции — за первый день продажи там разошлось более 7000 копий дисков… На сегодняшний день это рекордная для метал-сцены цифра. (Ну, в пределах Греции, конечно…)

М-да, почти поп-старз!

Хе, мы, правда, пока что не были ни в одних поп-чартах… но по-своему популярны, этого не отнимешь.

Какие ревью по вашу душу ни откроешь — кругом одни похвалы, похвалы… все так классно, все так круто! Вам не скучно из года в год читать одни и те же сладкие статейки? Не хочется чего-нибудь утворить… ну, такого… назло?

Да! (Смеется). Точно, порой не хватает хорошей колючки в задницу! Впрочем… положительные отзывы — это, согласись, не так и плохо — до тех пор, пока они идут не по инерции, и если наша пластинка нравится всем подряд, то это только подтверждает, что она рульная! А от таких признаний не устаешь… (пауза) Нас ведь не всегда так, залпом, хвалили: были и времена, когда ICED EARTH критиковали, даже ругали… и за эту критику я крайне признателен! Она заставила нас развиваться, не останавливаться в своих изысканиях, постоянно самосовершенствоваться. Сейчас — да! Сейчас мы куда более уверены в своих силах, намного лучше знаем, что нам надо и как этого добиться… поэтому, соответственно, сейчас и меньше злобной критики: им просто не к чему придраться.

В своих интервью ты неоднократно говорил о том, что страсть как любишь ездить в турне: хлебом, мол не корми… А как насчет сопряженных с длительными поездками трудностей? Не смущают? Ну, утомительные переезды в душных автобусах, грязь, вонь…?

Это хэви-метал! Если ты не в состоянии пережить мелкие трудности, то какой ты, к хренам, металист? Турне, концерты — это великая штука, лучшее, что вообще может ждать музыканта: это грандиозная самоотдача, обмен энергетикой… Вообще, что такое «живая музыка» без концертов? Просто нонсенс. А что до сложностей… знаешь, в ICED EARTH есть замечательный пример самоотверженности и преданности стилю: Джон Шаффер (основатель и главный композитор команды, ритм-гитарист — прим. авт.), который, несмотря на свою поврежденную шею, продолжает отрываться на сцене, изо дня в день, из года в год… ему больно, но парень нисколько не жалуется. Так и надо! Путь все изнеженные маменькины сынки возьмут себе на заметку. Если ты можешь делать ТАК, то, без сомнений, сможешь делать вообще все, что угодно!

Вопрос касательно промоции ICED EARTH: несложно заметить, что огромная доля оной приходится на Интернет… куча фэн-сайтов, замечательный по оформлению и информативности официальный…

Да, мы польщены и даже немного поражены тем, сколько у нас, оказывается, поклонников среди компьютерщиков: люди не устают радовать ICED EARTH трибьют-страничками, за что им всем большое спасибо! Интернет — это действительно отличное средство промоции, особенно в плане оперативности фидбэка.

Бывало ли, что приходили какие-нибудь по-настоящему необычные мессаги: непривычные вопросы, угрозы, еще что-нибудь этакое?

Не-а, к сожалению, ничего особо экстраординарного. Думается, мы еще недостаточно «звезданутые», чтобы получать угрозы, кляузы и все такое… вот станем немного известнее — и тогда, наверное, что-то пойдет… И это будет круто! Именно этого нам, по-моему, и не хватает: я скучаю по ’80-м, по безумной борьбе хэви-метала и антиметалических настроений, будь то религиозники или законники. Ё-моё! Вот это была жизнь, вот это был экстрим! Каждый, кто называл себя металистом, автоматически становился «сатанинским отродьем», врагом благополучного общества, со всеми вытекающими… И это было здорово. Это было лучшей рекламой! Я хочу, чтоб те времена вернулись снова, хочу, чтоб «нормальные» люди снова считали меня дьявольским отродьем!

Не очень-то похож, однако…

Ха! Иногда очень похож. Особенно по утрам.

Возвращаясь к теме поклонников и знаков внимания: подарки вам хоть иногда, хоть какие-нибудь, дарят?

Очень редко… Хотя да, вспоминаю такой забавный случай: как-то зимой мы играли в… не помню, где, но не суть важно: факт тот, что было очень холодно. Так вот, один из фэнов после концерта подарил мне шарфик — чтоб случайно не простудился… Это было очень мило.

А вообще, бывало ли так, что ты терял голос во время выступления?

Нет, только в автобусе: терял, а потом находил снова. (Смеется). Если серьезно, то нет — хотя несколько раз случалось петь, будучи в пень простуженным, — это был, конечно, не лучший вариант, но публика, как правило, очень внимательна, и, если что, готова понять наши сложности. Люди знают, к тому же, что я подвержен заболеваниям больше, чем остальные члены коллектива, и потому, если что, готовы понять и простить. Но! Могу точно сказать, что никогда в истории группы ни одно шоу не отменялось из-за меня, из-за проблем с голосом: и, если даже заболеваю, я всегда стараюсь вытягивать лучшее, на что способен. Я не сдаюсь.

Какие рекомендации можешь дать начинающим хэви-метал-вокалистам? Чтобы тоже не попадали в засады…

Хммм… ну, если часто выступаете или едете в тур, постарайтесь не напрягать связок почем зря: поменьше разговаривайте, поменьше репетируйте и «разогревайтесь» перед концертами. Только самое необходимое, по чуть-чуть. Потом (хотя это, наверное, главное!) — знайте свои границы не лезьте куда не можете себе позволить… И — конечно — не забудьте взять хотя бы несколько уроков по вокалу, получить профессиональные советы и, если надо, помощь.

Насколько мне известно, перед приходом в ICED EARTH ты участвовал в трэш-метал-проекте своего брата, так?

Да, все верно… Брат старше меня на пять лет и, собственно, он и был тем человеком, кто привил во мне любовь к тяжелой музыке. Сначала были AC/DC, RUSH, IRON MAIDEN, W.A.S.P., потом потяжелее… В школе я участвовал в пробитловском ансамбле, но после того, как брат подсадил меня на хэви, ему без труда удалось «перетащить» меня в свой трэш-бэнд. Пел там… пел, пока не повстречал ICED EARTH.

Был их фэном до этого момента?

Честно говоря, слышал группу всего однажды, в каком-то воскресном метал-шоу по местному радио: услышал и тут же полюбил! А через пару недель узнал, что они ищут вокалиста… я решил, что подойду в самый раз.

А петь, надо полагать, начал еще раньше, до увлечения металом, да? Надо ж было как-то открыть свой талант…

Да, пел я чуть ли не с пеленок. Мама очень любила Элвиса в моем исполнении — тем более, что я не только пел, но еще и разыгрывал забавные сценки, пантомимы. Большой был фанат актерского мастерства: с детства готовился к тому, что большую часть своей жизни буду стоять на сцене, неважно, в каком жанре.

Мама теперича слушает песнопения сына в составе ICED EARTH?

Не-а, не думаю, что ей это сильно по вкусу. Она у меня, конечно, сильная женщина и все такое, но по хэви-металу не тащится… хоть и понимает, что там и к чему… понимает, что это такое. Мама у меня хорошая — а я, по мере возможности, стараюсь быть хорошим сыном. Да, могу, конечно, пугать людей, играть в метал-команде, но, при всем при этом, я хороший.

Совсем недавно кто-то претендовал на роль «дьявольского отродья»…

Ну, я просто так говорил… Это ж все имидж, музыка и околомузыкальные дела, не более того.

Еще какие-то увлечения, хобби?

Читать комиксы, смотреть фильмы… ужасы люблю особенно. Еще готовлюсь стать пилотом, беру уроки…

Ух ты!

Да, всегда мечтал подняться в воздух, провести некоторое время в небесах… здорово! Думаю, скоро эта мечта осуществится…

И куда полетишь?

В воздух! Космические и межпланетные путешествия оставлю на потом… Это будет следующим шагом.

…прививать инопланетянам вкус к хорошей музыке….

Точно! Уверен, ICED EARTH придется им по вкусу!!!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

HYPOCRISY: За что мы любим Петю Тагтгрена

(статья приурочена к выпуску альбома Hypocrisy '1999) Впрочем, “любим” — это еще слабо сказано: памятник ему давным-давно пора поставить, этому шведскому парню с труднопроизносимой фамилией! Но пока что (в меру сил и...

Close