Интервью с ICED EARTH. «Если музыка того потребует — буду реветь, как дурной!»

(Tim «Ripper» Owens, обложка журнала «Terroraiser», зима 2003)

Есть у некоторых людей счастливое свойство попадать в нужное место в нужный момент. Иногда даже хочется позавидовать, так здорово это получается! Например, у Тима Оуэнса. Сначала был JUDAS PRIEST, осиротевший после скандального ухода Роба Хэлфорда. Затем (спустя десять с лишним лет, как раз к юбилейному тридцатничку команды) скандальный Роб Хэлфорд, наигравшись в сольные пластинки, решил возвернуться. Однако в то же самое время возникли проблемы у другой хорошей и известной группы. ICED EARTH (пониже, конечно, рангом, чем «джудасы», но тоже очень даже ничего). Мэтт Барлоу, фронтмен и вокалист «замороженной земли» начиная с 1994 года, внезапно решил уйти на покой. Или за него решили (Джон Шаффер, лидер коллектива, говорят, тиран еще тот) — ситуация до сих пор непроясненная. Короче… все произошло довольно быстро. Тим резво спелся с «айседами», и результат этого сотрудничества все уже, наверное, успели заценить на новом диске группы The Glorious Burden. Любить его или нет — дело, как водится, личное… а мы тем временем попытаемся прояснить ситуацию с вокал-рокировками в двух легендарных хэви-метал группах современности, совершив вечерний звонок в Огайо и попросив Тима ответить на несколько вопросов.

Tim Ripper Owens Judas Priest Iced Earth Привет, Тим! Надеюсь, не очень отвлекла тебя от домашних дел… Стартуем, само собой, с твоего «попадания» в ICED EARTH. Начинаешь новую жизнь, так?

Да, что-то вроде того. Мне интересен этот переход от JUDAS PRIEST к ICED EARTH: чувствую, как будто снова рождаюсь для традиционного хэви-метала. Тем более, с таким высококлассным альбомом как The Glorious Burden. Ну, и работать с этими ребятами, конечно, тоже очень приятно: мы подружились с Джоном и понимаем друг друга с полуслова. Так что… все идет просто отлично!

Любопытно, что сначала контракт подписывался на гостевое участие в команде…

Да, это правда. Изначально я записывал вокальные партии на «гостевой» основе, но результат нашей совместной работы настолько понравился Джону, что он предложил мне остаться в «айседовском» составе. Тем более, что Мэтт Барлоу стопроцентно сваливал из группы, а я стопроцентно сваливал из JUDAS PRIEST. Так что день, когда закончилось мое сотрудничество с «джудасами», стал днем, когда я присоединился к постоянному составу ICED EARTH.

А раньше, будучи еще в «пристах», доводилось встречаться/знакомиться с парнями из IE?

Да, мы как-то пересекались во время гастролей. Успели познакомиться и потусоваться в одном из баров. Так что, в принципе, знали, кто что из себя представляет.

Тексты песен ты теперь писать будешь?

Может, не все, но, безусловно, буду. На этом альбоме уже есть несколько вещей с моей лирикой. Будучи вокалистом, фронтменом коллектива, ты просто обязан принимать участие в написании текстов. А также во всем, в чем ты только можешь принять участие. Группа — это коллективный труд, в ней нельзя работать по принципу «каждый сам за себя», мы должны все делать вместе. И здесь я буду принимать больше решений, чем раньше… играть более существенную, более творческую роль, чем в JP. То есть Джон, конечно, остается «главным держателем акций» группы, поскольку это все-таки его проект, но и я не останусь в стороне.

Как насчет традиционных сказочно-комиксовых хоррор-тем, характерных для предыдущих альбомов ICED EARTH? Нравится тебе? Монстры всякие, демоны, черти и прочие уроды…

Не скажу, что фанатею от этого (хотя концепт того же Horror Show очень понравился). Безусловно, каждая тема имеет право на существование, но я бы не стал зацикливаться на хоррор-тематике. И потому я рад, что лирика ICED EARTH меняет свое направление. Всем нужно время от времени пробовать что-то новое. Меня, например, больше интересуют исторические топики, темы, связывающие прошлое с настоящим — великие события, оказавшие влияние на формирование современного общества.

Политикой интересуешься?

В большей или меньшей степени. Не скажу, что слежу за каждой новостью, но, как и любой человек в мире, не могу оставаться безучастным к происходящим социальным и политическим событиям. Отгородиться от этого не получится, как ни старайся. Однако публично рассуждать на такие темы не берусь: у меня есть собственные взгляды и убеждения, но нет желания кого-то учить.

Жизнь в Великобритании и жизнь в Америке, англичане и американцы — где и с кем тебе проще, где чувствуешь себя уютнее?

И там по-своему хорошо, и там. Мне нравятся обе страны, хотя родина есть родина — она, как известно, может быть только в единственном числе. Куда бы жизнь ни занесла, я остаюсь американцем. Кроме того, предпочитаю небольшие города огромным и шумным мегаполисам. Потому, может, с радостью покидаю Лондон и приезжаю домой, сюда, в небольшой город в штате Огайо. И Джон, кстати, тоже живет в маленьком городке.

Что же касается разницы между англичанами и американцами — хмм… на эту тему написано и сказано очень много. Хотя и не всегда правильно. Понимаешь, дело не столько в национальной принадлежности, сколько в том, где именно живет человек. Например, в Нью-Йорке такое количество грубых и невоспитанных людей, какого нет во всей Англии — но это Нью-Йорк, а не общеамериканское правило. Или я могу сказать, что в Бирмингеме много зануд… но, снова-таки, это не касается всех англичан. Так что… все относительно.

Семья твоя, я так понимаю, живет в Америке?

Да, конечно. У меня жена, 15-летняя дочь от первого брака и еще одно совсем юное создание, малыш 6 месяцев.

Уууу… весело.

Да уж конечно. С ним хлопот намного больше, чем с группой во время турне! Так что еще непонятно, где именно я отдыхаю, а где работаю — дома или на гастролях!

Но… как бы там ни было, стараюсь уделять семье как можно больше времени, помогать жене, не оставлять ее наедине со всеми заботами. Теперь, будучи в составе ICED EARTH, это даже легче, чем раньше: до Индианы, где базируется группа, мне четыре с половиной часа на машине. Это все-таки проще, чем лететь на другой континент…

Это точно. Теперь вопрос о JUDAS PRIEST. Не обижайся, конечно, но, думаю, ты и сам заметил, сколь холодно были восприняты альбомы Jugulator и Demolition, выпущенные с твоим участием. И критика была не в восторге, и большинство фэнов группы… что можешь сказать на этот счет?

Знаешь, я бы не стал говорить о негативном отношении к этим альбомам. Да, говорили и писали неприятные вещи, не спорю. Но! Так происходит всегда. Вспомни, сколько изданий разнесли в пух и прах Painkiller! А ведь сейчас эта пластинка считается шедевром и чуть ли не лучшей записью всей «пристовской» карьеры. Поэтому критика — дело такое… спорное. То же самое и с фэнами. Кому-то нравится, кому-то нет — это нормально. В конце концов, никто никого не заставляет слушать эти альбомы насильно.

…Я хочу сказать, что всегда спокойно относился к восхвалению и поруганию: можно следить за рецензиями, но они не должны оказывать влияния на то, что ты делаешь. Творчество — это внутренний порыв, а не советы журналиста. Да, я уже успел прочитать несколько гадостей о своей вокальной работе в ICED EARTH — и что? Это не мешает мне спать спокойно и оставаться уверенным в своих силах. Тем более, что негатива пока идет примерно 5 процентов к 95-ти.

Если речь идет о сингле, то, возможно, людям не понравилось чересчур «балладное» настроение оного, отсутствие быстрых, заводных боевиков?

Может быть, но на сингл вошли самые медленные песни альбома — и, прежде чем говорить вещи вроде «новый ICED EARTH — фигня», надо послушать диск целиком. Сингл вышел балладным, не спорю. Таков был коммерческий ход лэйбла… Однако про альбом этого никак не скажешь. Там пропорции соблюдены довольно неплохо, он на порядок тяжелей, чем The Reckoning.

По-настоящему брутальные, экстремальные стили музыки как воспринимаешь?

Сейчас — гораздо хуже, чем в молодости. Когда я был моложе, слушал много экстремальной музыки, теперь немного успокоился, что ли… мне больше нравятся группы, уделяющие внимание вокальным делам — в которых поют, а не рычат или визжат. И вообще, если есть возможность чего-то послушать, я предпочту музыку новостям спорта. (задумавшись) Самая тяжелая вещь из числа тех, что мне понравились за последний год — это новый альбом ANTHRAX. Классная работа.

Говоря о вокальных делах, визжании и рычании — сам-то не пробовал напрячь связки каким-нибудь «страшным» способом?

Пробовал, чего бы и нет? Я вообще не зарекаюсь, не настаиваю на одном-единственном способе пения. Если музыка того потребует — буду реветь, как дурной! Главное, чтобы одно и другое нормально сочеталось. И еще, кстати, мой братик дико тащится от гроулинга. Вот он-то точно фанат по таким делам: всех соседей распугал своими брутальными вокализациями.

Если составить список твоих достижений, успехов, завоеваний… что бы лично для себя определил как highlight собственной музыкальной карьеры?

Наверное, то, что первая пластинка, в которой я принял участие, номинировалась на американскую «Грэмми». Кроме того, я был «вокалистом года» в Японии. Кажется, для личного рейтинга неплохо… да и сам факт, что из всех претендентов в JUDAS PRIEST взяли именно меня, тоже очень много значит. Я был счастлив тогда, счастлив и теперь. Нет ничего чудеснее, чем осознание, что люди считают тебя рок-звездой. Это великолепно.

Предположим, «джудасы» позвали тебя обратно или, скажем, пригласили поучаствовать в своем туре… согласился бы?

Зависит от того, сколько денег за это заплатят! (смеется) Нет, я бы ни за что не пошел назад на постоянной основе, оставив ICED EARTH. Ни за что. А вот насчет тура — возможно. Только при условии, что они будут играть песни из Jugulator и Demolition… тогда я согласен выступить в роли гостевого Риппера. Тем более, что никто ни с кем не ссорился — между нами сохранились очень хорошие отношения.

Тут как-то промелькнула тема спорта… какими именно видами спорта увлекаешься, играешь ли во что-то сам, или все больше по телeку?

Сам занимался гольфом, играл в футбол, пока была такая возможность. Теперь нет времени. А слушаю новости, смотрю телевизор и хожу на всякие матчи регулярно. Особенно люблю бокс. Жду, когда Кличко набьет Леннокса Льюиса! (смеется)

Отлично. Какие еще ожидания, планы намечены на ближайшее будущее?

Во-первых, европейский тур в составе ICED EARTH, который начнется в марте. Во-вторых, хочу завершить работу над сольной пластинкой — выпустить ее хотя бы в 2005 году.

Стиль?

Ну как же! Хэви-метал, конечно! Пока не могу сказать конкретно, какие музыканты примут участие в работе над этим альбомом, но на счет его стилистики уверен стопроцентно: это будет традиционный, «базовый» хэви-метал, что-то типа BLACK SABBATH meets JUDAS PRIEST! Чтобы стоять, я должен держаться корней — я так считаю…

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ICED EARTH. «Хочу, чтоб «нормальные» люди снова считали меня дьявольским отродьем!»

(Matthew Barlow, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001) С ICED EARTH отчего-то долго не везло: промо-диск не приходил, а когда, забив на факт неознакомления с новым материалом команды, мы все-таки договорились об...

Close