Интервью с HYPOCRISY. «Просыпаюсь я как-то с тремя очаровательными девушками в постели…»

(Peter Tagtgren, опубликовано в журнале «НОТ-7″, осень 2005)

Попадаются, оказывается, в этом мире вирусы, против которых в равной степени бессильны Касперский и антибиотики, Доктор Веб, иммунная система и скорая медицинская помощь. Причем по осени они активизируются в особо яростном порядке, заполоняя собой все существующие измерения и злостно паразитируя на остатках разума. «5 сентября 2005 года на планету обрушилась новая катастрофа», — так об этом напишут инопланетные летописцы лет через пятьсот шестьдесят пять. Только нас уже при этом, конечно, не будет. Так что, пока еще не все потеряно, постараемся внести во вселенскую историю свой маленький пролог… чтобы знали потомки, кого благодарить за радости массового разрушения и звукового геноцида. На связи — автор проекта «Virus», главный лицемер и мастер болевых ощущений Петер Тагтгрен.

Peter Tagtgren Pain Hypocrisy Поскольку основной предмет нашей беседы — новейший вирусоносный продукт HYPOCRISY, то и разговор наш начнем именно с него. На настоящий момент удалось «пощупать» только обложку альбома, и, надо признать, выглядит она довольно впечатляюще. Стильно, брутально и навороченно одновременно. Вот только инопланетные большеголовики куда-то исчезли!

Да, согласен, что обложка нового диска несколько отличается от привычных каверов HYPOCRISY. Но, с другой стороны, все зависит от того, что именно ты хочешь и можешь на ней увидеть. Нет инопланетян? Ну… как сказать. Быть может, именно они там и есть! (смеется)

На самом деле, я уже слегка подустал от этой темы. Один, два альбома… но нельзя все время петь об одном и том же, тем более, что с некоторых пор мои «неопознано-летающие» персонажи начали восприниматься как сатира, стеб над самом собой. Все это перестало казаться серьезным.

Названия и темы песен на этот раз звучат экстремально и убийственно как никогда: «Тропа войны», «Рвущийся к новому убийству», «Пускай говорит нож», «Изрезанный, прежде чем умереть», «Маниакальный психоз», «Пропитанный кровью», «Живущий, чтоб умереть»… Радостно, судя по всему, было твое настроение, когда сочинялось такое мясо…

Знаешь, я давно перестал считать, что живу в сказке. Наш мир с каждым днем, с каждой минутой становится все более брутальным и жестоким, и музыка, тексты песен, словно губка, впитывают в себя ненависть, сочащуюся изо всех его пор. Войны, катастрофы, стихийные бедствия, смерть, безумие — все это действует на сознание, порождая апокалиптичнские картины. Мир катится в бездну — что тут еще добавить?.. Я пишу о том, что сильнее всего задевает воображение — от глобальных катаклизмов до бытового помешательства, от угрозы мировой войны до обыденных ублюдков. Так что настроение у меня просто супер, можешь не сомневаться!

Как насчет политики, интересуешься?

Нет! Не сильно интересуюсь и по возможности стараюсь не влазить в эти дела — даже на уровне зрителя. Я музыкант, а не политик…

Если верить новостям на музыкальных сайтах, уже готов видеоряд к клипу на песню «Scrutinized». Нашему взору предстанет что-то по-настоящему жуткое?

Не знаю! Я еще ничего не видел. Съемки и подготовка материала уже действительно закончены — но результат для меня все еще тайна, так же, как и для тебя.

То есть? Что, даже не знаешь, о чем клип?

Нет, пока не знаю. Но скоро увижу.

Кто на этой планете снимает самые интересные клипы, как считаешь?

Из метал-музыкантов?

Необязательно. Вообще.

Ой… трудный вопрос. Очень много классных работ появляется… Но если уж так выбирать, то, пожалуй, назову Бьорк. В моем личном хит-параде она лидер по количеству стильных, замечательных клипов.

Кстати, продолжая видео-тему и возвращаясь к пришельцам, не могу не спросить твое мнение о порядком нашумевшей этим летом версии старой доброй «Войны миров»…

Я много слышал про этот фильм. Мнения разошлись: кому-то понравился, кому-то резко не понравился… но сам его не смотрел. Старую картину по книге видел, новую версию пока еще нет… времени не нашел сходить в кино. Может, гляну когда-нибудь.

Эээ… в таком случае вряд ли стоит терять время. Довольно убогий (сюжетно) фильм, хотя и исключительный в плане зрелищности.

Да-да, большинство моих знакомых говорят примерно то же самое.

В сети появилось порядочное количество рецензий на Virus, и многие критикующие отмечают схожесть саунда HYPOCRISY с тем, что ты вытворяешь под знаком PAIN…

(перебивая) Правда??? Серьезно? Ну что ж, очень смешно, хаха!

То есть ты сходства не чувствуешь?

Нет, у меня целых два уха для восприятия музыки… и слушаю я ее не через стиральную машинку или миксер! Потому особого сходства не нахожу. Это две разные команды, можете мне поверить! А подобным «критикам» оторвите руки.

Несколько лет тому назад на вопрос «что для тебя важнее, HYPOCRISY или PAIN«, ты однозначно называл ЛИЦЕМЕРИЕ основным коллективом, а БОЛЬ — сайд-проектом. Прикольным, экспериментальным, но не гиперважным. Теперь PAIN стала очень модной группой…

Да, за несколько лет приоритеты успели поменяться. Я уже не могу так просто выбрать для себя одну группу: им обеим отдаю все силы и внимание, и обе для меня важны одинаково. Они разные — по сути, по музыке, по концепции, эмоционально разноплановые, но каждая из них отражает, воплощает частичку меня, и я теперь не готов сказать, какая из этих частичек доминирует. 50 на 50, наверно.

Доволен ли тем, как публика приняла Dancing With The Dead, критикой, промоцией?

Да, в целом доволен. Концерты проходят на ура, продается альбом довольно неплохо — и только насчет промоции, пожалуй, промолчу. Не особо Universal старались и стараются, хотя, вроде, и мажорный лэйбл… Мне кажется, предыдущим дискам уделялось куда больше внимания — что странно. И печально.

Зато с некоторых пор коллектив крайне красочно смотрится на сцене, благодаря появившимся в составе аппетитным девушкам. Не трудно ли с ними играть?

О, я обожаю играть с девочками! (смеется) Кроме шуток, они молодцы. Разницы между мужчиной и женщиной практически нет, когда воспринимаешь их как часть коллектива, как музыканта. Когда видишь, что они отлично знают свое дело. Так что тут без вопросов. Мои девчонки отлично музицируют.

А где взял их?

В Германии! Причем совершенно случайно. Я проводил конкурс для сессионщиков, и, откуда ни возьмись, появились эти барышни. Причем, что самое удивительное, они не только умели играть, но и знали нашу музыку! То есть, никого даже не пришлось учить, обошлись без продолжительных репетиций.

Здорово. А как с личным составом HYPOCRISY, устаканилось уже все? Метал-общественность была потрясена расколом в ваших рядах, когда после стольких лет стабильной совместной работы вдруг ушел Ларс…

Да, было дело. Ну что ж, бывает. Любая стабильность однажды дает сбой, и люди, знающие друг друга много лет, бывает, расходятся разными дорогами. Конфликтов особых не было, раскол… да, можно назвать это так. Разница в видении будущего группы возникла довольно давно, и в какой-то момент компромисс найти стало практически нереально. Вот мы и решили разойтись. Вполне мирно, кстати. Мы с ним поддерживаем дружеские отношения.

А экс-«имморталовец» Horgh, ваш новый драммер, где живет, в Швеции или Норвегии?

В Норвегии. Нет необходимости менять место жительства, чтобы играть в команде. Мы довольно мобильны, и, если что, всегда есть возможность встретиться — а сочинять музыку можно и на расстоянии.

Что в этой жизни доставляет тебе наибольшее удовольствие? Вот если бы можно было заказать себе день на свое усмотрение, как бы ты его провел?

Просыпаюсь я как-то с тремя очаровательными девушками в постели, тут же на столике дымится вкуснейший завтрак… хаха! (смеется) Нет, не знаю. Одно из наибольших удовольствий — это работать над музыкой, играть, записываться. Так что я, пожалуй, предпочту развлечениям плодотворный в день в студии. Когда много чего удалось записать и чувствуешь, что сделал что-то по-настоящему хорошее. Потом уже можно прийти домой и расслабиться… завалиться на диван и врубить интересный фильм.

В этом году тебе исполнилось 35 лет, верно?

Да.

Говорят, в этот период должно иметь место что-то вроде кризиса среднего возраста. Не приходил такой зверь?

Кризис среднего возраста или что-то вроде того я испытываю на протяжении последних пятнадцати лет, так что ничего нового с очередным юбилеем не пришло. Просто… живешь и чувствуешь, что с каждым днем приближаешься к некой яме, бездонности… вот и все. Иногда это удручает в большей степени, иногда… даже чем-то радует.

Ставишь себе какие-либо цели?

Если говорить о глобальных целях, мечтах, то я бы просто хотел продолжать заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Достигать новых уровней развития, открывать новые горизонты — прежде всего для себя. Вот, кажется, и все. И, как бы там ни было, несмотря на кризисы и прочие поводы для недовольства, я все-таки считаю себя счастливым человеком. В конце концов, у меня есть шанс заниматься любимой работой и получать от этого удовольствие. Это круто.

И, заканчивая разговор на оптимистичной ноте, припомни, с какими сюрпризами со стороны фэнов тебе доводилось сталкиваться? Может, случай какой забавный…

В последнее время, хех, девушки-фанатки все чаще предлагают себя в качестве презента команде — за хорошую музыку, отличный сейшн или просто так. Наверно, это и есть свидетельство популярности…

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Петя2 14.12.2011 в 14:33

    Петя возгордился собой,наверное….

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: HOMO IRATUS

Apocalypse © 2004 Homo Iratus Сложно усидеть одной задницей на двух стульях. Правда, сложно. Что, говорите, зависит от того, какая задница?... Ну да, и от того, какие стулья, в принципе, тоже. Хотя...

Close