Интервью с HECATE ENTHRONED. «В конце каждой репы мы бросаемся друг в друга бутылками»

(Dean, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2002)

Англичане HECATE ENTHRONED всегда относились к числу коллективов, о которых слышали все, но никогда особенно не слушали, не любили, не превозносили — и, сравнивая с много более удачливыми земляками из CRADLE OF FILTH (кстати, экс-вокалист команды Джон действительно когда-то был в «крэдлах»), о «гекатах» говорили как-то второстепенно. Хотя… лично мне приходилось встречать людей, кому творчество HECATE кажется более интересным, и… что ж… Вашему вниманию интервью с нынешним вокалистом коллектива, человеком, называющим себя Dean.

Ну что… не могу не задать простого и банального вопроса: когда мы уже услышим новый альбом от ГЕКАТЫ? Чем вы сейчас занимаетесь?

На данный момент жизнь группы течёт тихо и спокойно… неторопливо. Занимаемся, кстати, сочинением и доведением до ума нового материала. Уже практически готовы четыре песни, остальное в процессе… Очень, кстати, разнообразный стафф получается.

В этом году пришлось пережить ряд творческих кризисов, но сейчас, кажется, ситуация вполне наладилась. Надеюсь, запись альбома удастся осуществить уже в январе месяце, а готовый материал выпустить ближе к Пасхе. А летом поехать в тур. Такие вот планы! Но, как говорится, музыкант предполагает, а музыкальная индустрия располагает…

Ты ещё рассказывал, что побрился налысо… чем не новость? Ты что, записался в скинхеды с целью продвижения наци-идей в симфо-блэк-метал массы или, может, полагаешь, что на бритой голове корпспэйнт выглядит круче, чем на волосатой?

Хахаха! Кстати, Боб теперь уже тоже скинхед! Мы (я, Дэз и Боб) разрабатываем план вызволения Варга из тюряги — он наш герой навсегда! А если серьёзно, то я действительно считаю, что грим лучше подходит к лысой башке. Выглядит просто нах… как отвратительно!

Сразу извиняюсь за насилие над твоей любимой мозолью, но не могу удержаться от вопроса о CRADLE OF FILTH. Несмотря на то, что вас всегда с ними сравнивали (и, надо сказать, есть за что… сорри ещё раз!), HECATE ENTHRONED даже и близко не подошла к безумному уровню популярности своих вампирических земляков… Как ты думаешь, какова основная причина этого? Лучшая промоция, более интересная музыка/лирика, больше грязи и дурной славы, удача или, может, звезда Дани Филса?

В то время, когда война CRADLE OF FILTH vs. HECATE ENTHRONED только начала набирать обороты, я ещё не был участником группы, и смотрел на это всё разве что со стороны. Я думаю, HECATE ENTHRONED в определённом смысле сами виноваты в подобных параллелях: они действительно звучали чересчур «по-крэдловски», если не музыкально, то уж вокал Джона по-настоящему был похож на Дани… может, не нарочно, но тем не менее. А вокал — это, как известно, едва ли не определяющая часть группы, на него всегда обращают внимание, поэтому так вот оно и получилось.

Не думаю, что корни успеха CRADLE OF FILTH лежат в простой удаче: я полагаю, их печально знаменитая футболка «Jesus is a Cunt» сыграла огромную роль, плюс огромное количество концертов, которое они провели в свои ранние времена. Что касается более качественной музыки и лучших альбомов — что ж, судить не нам… пускай это сделают сами слушатели. В целом… я полагаю, великой эту группу сделал прежде всего упорный труд и упорство, уверенность в своих силах. Я переписывался с Дани несколько лет тому назад, и могу сказать, что он всегда старался делать то, что может привести группу к успеху, он делал всё, что было в его силах. Вот и добился своего. Что же касается лично моего восприятия их музыки, то, надо сказать, не особенно фанатею по последним делам, но, в то же время, очень люблю демо-записи и первый альбом, а также отношусь с неизменным уважением к Дани и остальным «грязюшкам». Он любит свою работу и делает то, что любит… много ли людей может этим похвастаться?

Тут ты прав… Окей, хватит о дрязгах. Давай лучше поговорим о… шутках. Мне кажется, в HECATE ENTHRONED играют очень весёлые и юморные люди, и, думаю, во время туров вы тоже не скучаете. Каким образом вы больше всего любите шутить над собой и над другими? Розыгрыши какие-то или что-то в этом духе?..

О чём ты говоришь, я злобный блэкарь, а не шутник! Хммм… на самом деле, мы и впрямь, наверное, самая простая и стёбная группа этой сцены, с нами очень легко общаться — и кругом шутки, приколы! Например, у нас существует определённый репетиционный «ритуал», когда в завершение каждой репы мы бросаемся друг в друга бутылками — без всякой цели, просто так! Видишь, какие юмористы… Но рассказывать тут анекдотов не буду: боюсь, компьютер этого не вынесет!

Какого персонажа ты бы сыграл, выбирая себе роль в каком-нибудь кинофильме?

Хаха, какой охрененный вопрос! На самом деле… без понятия. Не знаю. Впрочем… подожди! Я хотел бы быть Джоном Холмсом во всех фильмах, в которых он принимал участие!

Обладаешь ли какого-то рода религиозными убеждениями? Если да, то… пару слов, пожалуйста…

Fuck! На это действительно непросто ответить. Сеть убеждений и верований не может быть так запросто и логично перенесена на экран… тем более, то, что я считаю религиозным, вполне, вероятно, тебе не покажется таковым. И наоборот. Если серьёзно, то я вообще не люблю это слово «религиозный» относительно себя самого — я просто чувствую склонность к тёмной стороне жизни. Некоторые называют меня сатанистом — хорошо, я не против. Не стану от этого открещиваться, хотя, снова-таки, если кто-то при этом задаст вопрос: «А что такое сатанизм?», тут снова пойдёт толпа объяснений и т.д… у религии вообще много аспектов, и я не знаю, где проходят границы тех или иных убеждений. Чтобы сделать вывод относительно моей веры, надо, наверное, задать десяток-другой простых «да»-или-«нет» вопросов и потом делать собственные выводы.

Хорошо, вопрос более-менее конкретный. В процессе подготовки этого «блэк-метал спешла» наткнулась на большую долю критики в адрес так называемой «школы ЛаВея». Что ты думаешь по этому поводу?

Насколько я могу судить, Антон со своими приспешниками сделал немало хороших вещей. Например, он придал сатанизму положительный свет определённости, со своей аргументацией и здравыми рассуждениями. «Сатанинская Библия» — хорошая книга для изучения базовых вещей так называемого сатанизма, хотя, на мой взгляд, там нет ничего, кроме здравого смысла. «Тёмная» репутация нужна была просто для большей привлекательности, что ли… У меня есть хороший друг, совершенно не знакомый с дэз- или блэк-металом, но, тем не менее, ведущий себя как типичный сатанист, — конечно, ничего не зная об этом. Если бы люди были более образованными, уверен, получилось бы целое общество.

Твои любимые блэк-метал группы? И, напротив, команды, которые ты ненавидишь? (Только, пожалуйста, не стесняйся…)

В списке любимых групп идут: MAYHEM, IMMORTAL, JUDAS ISCARIOT, AKERCOCKE, GORGOROTH, DARKTHRONE, BEHERIT, DARK FUNERAL, IMPALED NAZARENE, CRADLE OF FILTH, BEHEMOTH… это просто несколько. Есть чуваки, которых откровенно не люблю, но… зачем тратить на них слова и энергию? (Oтмазался — авт.) Они для меня ничего не значат. Впрочем, как несложно понять из этого списка, в целом я предпочитаю быстрый и сырой black metal.

В одной из рецензий вокальный стиль HECATE ENTHRONED окрестили «сумасшедшими высокими воплями»… а кое-кто даже решил, что это визжит женщина! Как ты научился так петь? В моём арсенале есть истории об «уроках пения» в душе, криках на футболе, распугивании соседских котов в саду… Какая трагедия приключилась с тобой, Dean?..

Хаха… Это кто звучит вроде женщины, я или Джон? Некоторые рецензенты действительно сравнивали его с бабой, в то время как, насколько я помню, ваш покорный слуга ещё не получал такого комплимента! Мой первый певческий опыт? Хех, я принимал участие в школьной пьесе, играя там роль Волка! Хаха! А первой настоящей группой была EWOC — я туда попал где-то в 1997-ом… сравнительно недавно. Впрочем, душ тоже хорош! В мой обычный репертуар входит что-то из IRON MAIDEN или MEGADETH… И… просто круто, что поблизости нет соседей!

Не мог бы ты прокомментировать следующую цитату из моего недавнего интервью с американскими true-and-evil-raw-and-stupid black-металлерами THORNSPAWN:

В: Как ты полагаешь, блэк-метал должны играть толковые музыканты или, в принципе, каждый, кто сумеет нафигачить корпспэинт на свою мордочку?
О: Блэк-метал должны играть люди, которые чувствуют пламя истинной ненависти в своей душе и умеют перенести эту ненависть в звуки, извлекаемые из музыкальных инструментов. Качество исполнения и умение играть не имеет значения до тех пор, пока это true.

Твоё мнение касательно сего тонкого предмета? Можешь ли согласиться с вышеприведённым мнением?

Я скорее согласен, нежели нет. Я тоже считаю, что блэк-метал — это музыка, которая исходит от сердца, а не от быстроты передвижения пальцев по грифу. В этом плане особенно характерны такие группы как GORGOROTH и DARKTHRONE. В какой-то степени они, конечно, всегда развивались — не превращаясь, однако же, в подобие CYNIC или ATHEIST. Не зацикливаясь на технике. Хотя, безусловно, CYNIC и ATHEIST — великолепные банды!

Что бы ты назвал величайшим открытием двадцатого века?

Понятия не имею. В двадцатом веке было изобретено множество вещей, значительно облегчивших нашу жизнь… посему не стану рисковать и скажу, что величайшее открытие — это моя девушка!

Можно ли сказать, что лирика играет большую роль для HECATE ENTHRONED? Твои любимые темы? Кстати, часто приходится читать противопоставление твоего «антихристианского» подхода и «откровенно сатанинского» подхода Джона… И, кстати, лирика каких групп импонирует тебе больше всего?

Если честно, тексты песен играют у нас самую незначительную роль. Это не значит, конечно, что пишу я их абы как, не трачу на это время и лучшие моменты умственных усилий, — но мне намного важнее настроение, чувство, а не смысл… пока это есть, я буду доволен. И ещё… меня больше интересуют вокальные линии, нежели собственно лирика — зачастую они определяют целую песню…

Безусловно, есть группы, чьи слова глубоко затрагивают некие душевые струны — начиная от ясельно-рифмованных стишков MACABRE, явственной бласфемии DEICIDE и заканчивая мудрыми и образными SKYCLAD.

Насколько я знаю, у вас было какое-то видео… никогда не имела шанса с ним ознакомиться, поэтому, наверное, попрошу тебя рассказать об этом историческом моменте. Твоё мнение об этом клипе?

К счастью, он был отснят до того момента, как я появился в команде — и, надо сказать, несмотря на многолетний опыт видео-обменов, я сам его никогда не видел. Так что… увы.

Если бы ты имел возможность вернуться в следующей жизни в виде животного, овоща или минерала, что бы ты выбрал?

Хаха, где ты, нафиг, берёшь такие вопросы? Я бы, наверное, выбрал животного — скажем, лев был бы очень даже ничего… но, зная свою удачу, я, скорее всего, рожусь ёжиком, который, к тому же, моментально попадёт под машину!

Наш традиционный вопрос: TOP 5 из числа последних релизов, пожалуйста…

Ох, годами не покупал новых дисков! Годами! Поэтому, если честно, понятия не имею, что сейчас происходит. Купил бы вот, наверное, разве что новый альбом САТИРИКОНa, если б знал, что он такой же классный как Rebel Extravaganza, но из того, что было недавно?.. Не знаю. Что-то можешь предложить…?

Да ладно… раз уж ты ничего не слушаешь… Давай лучше вспомним какие-то забавные тур-истории, хорошо? Помню, долго смеялась, читая ваши мемуары о европейском туре, когда гитарист ENTHRONED, мило прозванный вами «Мастурбатором», всё время дрочил в автобусе, парализуя деятельность остальных попутчиков. Прикольно было слышать, как его соратник по группе принёс и показал вам его обcumанный журнальчик, который валялся на койке… ну, и фантазии по этому поводу…

В турне всегда что-то происходит: иногда случаются моменты скуки и затишья, но время от времени происходят такие вещи, что с лихвой покрывают все мелкие неурядицы! Турне обозначает тонны травы и алкоголя — например, когда мы только выезжали из Англии, дабы присоединиться к «сатириконовской» упряжке, трёх человек буквально заносили в автобус… и это тур ещё не начался! И вообще… всегда… много-много разных событий — но они много значат только для нас самих: в этом надо участвовать, чтобы проникнуться и запомнить… То мы были в Германии, и Роб почти подрался с каким-то нервным перевозбуждённым типом, то, однажды, приходилось выключать мотор автобуса и беречь топливо, то, будучи в Голландии, мы запаслись какой-то чудной травой — а покурив, чуть не утонули в дыму… Ты не можешь себе представить, сколько там было дыма!

В общем… это почти утро было (около четырёх), свет уже выключили, и тут: муууу!!! Ни с того, ни с сего! За нами припарковался трейлер с крупным рогатым скотом! Нет, оно, конечно, само по себе не очень смешно, но, будучи в жопу укуренными, мы чуть не померли со смеху! Это было уже слишком! А потом, снова в Германии, я расписывался на женской груди… В общем, масса ненормальностей. Я бы мог исписать целую страницу… только… пожалуйста, не вспоминайте липкие чёрные тур-какашки!

Хех… классно это всё, конечно. Но, увы… пора прощаться. Твой финальный комментарий…

Это, наверное, самое лучшее интервью, которое у меня когда-либо было, — истинное удовольствие! Мне даже и добавить-то нечего — кроме как… спасибо тебе и спокойной ночи!

Что ж… и тебе того же! Спасибо за чудесные ответы!

Hecate Enthroned

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с HATE. «Многие плакали, когда VADER играли песни Доцента»

(Adam The First Sinner, опубликовано в "Музыкальной газете", зима 2005) Предваряя февральское нашествие польского метал-дивизиона в Минск, мы связались с фронтменом группы HATE, гитаристом-вокалистом Адамом Первым Грешником, попросив его рассказать о последних...

Close