Интервью с HATE. «Многие плакали, когда VADER играли песни Доцента»

(Adam The First Sinner, опубликовано в «Музыкальной газете», зима 2005)

Предваряя февральское нашествие польского метал-дивизиона в Минск, мы связались с фронтменом группы HATE, гитаристом-вокалистом Адамом Первым Грешником, попросив его рассказать о последних новостях из стана сей небезызвестной экстремальной формации, а также сделать небольшое концертное «превью».

Hate Итак, чем заняты ваши брутальные головушки сегодня? Как морозная погода влияет на креативность команды? Или, начиная разговор с вещей приятных, расскажите, как отметили Новый Год…

У нас все просто замечательно! Новый Год отмечали бурно и со свистом, в течение трех дней. Этакий трехдневный алкогольный заплыв плюс то, что можно назвать sex & drugs & metal. Вечеринка, в общем, удалась — и, будем надеяться, что оставшаяся часть года пройдет так же нескучно, хех.

Что же касается холодов… дааа… морозы в этом году действительно нагребают не по-детски, однако со временем, конечно, привыкаешь. Да и бездельничать не получается: со времени выхода альбома Anaclasis мы буквально завалены работой: десятки интервью, репетиции, подготовка к выступлениям… Плюс, конечно, у всех нас есть нормальные работы. Так что я подумываю о том, что неплохо б удлинить сутки на пару часов: 24-х уже не хватает. Другие новости… что ж, могу похвастаться успехом нового альбома в прессе: диск получает высшие оценки в метал-журналах Европы и США, все отмечают своеобразие творческого подхода группы, объединившей традиционный death/black метал с экспериментальными сэмплами и жуткими «фоновыми» атмосферами.

Чем собираетесь порадовать своих фэнов в Минске? Народ на форумах интересуется, например, будут ли на сцене обнаженные женщины…

Ох, на этот раз, наверное, нет. Приедем мы без женщин, с одними только инструментами. К сожалению, нет возможности захватить также спецоборудование для создания сценического шоу. Так что… ожидайте минималистичный визуально, «сырой», но энергетически мощный концерт, со стопроцентной отдачей и диким угаром!

Часто ли вы вообще выступаете? И, кстати, почему-то не припомню участия группы в известнейшем и крупнейшем польском фесте «Metalmania». Почему так?

«Металманию» организовывает лэйбл Metal Mind, занимавшийся выпуском нашего DVD The Litanies Of Satan. Мы с ними работали некоторое время, однако как-то… не сложилось. А если сказать по правде, то Metal Mind — полные козлы, и я категорически отказываюсь иметь какое-либо дело с ними в будущем. Да, они нам как-то предлагали поучаствовать в фестивале, но только на малой сцене, потому были посланы в пешую эротическую прогулку. Малая сцена — это, согласитесь, как-то обидно.

В целом же мы играем не часто — во всяком случае, не так часто, как раньше. В год получается два-три хороших тура плюс локальные выступления в Варшаве и других крупных польских городах. В этом году ситуация, правда, должна несколько поменяться: мы уже получили огромное количество предложений от организаторов концертов в Западной Европе (впрочем, и в Восточной тоже), потому лето обещает быть жарким. Фестивали в Германии, Украине, Чехии уже точно в планах — помимо этого, мы рассчитываем на полноценный тур ‘2006. Как видишь, жизнь бурлит…

Да уж, не сомневаюсь. А кстати, подводя своеобразный итог 15-летней музыкальной карьеры команды, чем ты гордишься больше всего? Что уже достигнуто? Или, может, вершина еще где-то на горизонте?

Повод для гордости… знаешь, я действительно горжусь тем, что два наших последних альбома вызвали большой резонанс среди фанатов дэз-метала во всем мире. Это очень много значит. Я чувствую, что перед нами открываются все новые и новые двери, в том числе те, что были заперты несколькими годами раньше. Кроме того, безмерно рад сотрудничеству с одним из лучших европейских лэйблов, специализирующихся на брутальной музыке (я про Listenable, конечно), позволяющем доносить наше творчество до людей в самых разных уголках планеты.

Какой альбом можно назвать бестселлером на сегодняшний день?

Awakening Of The Liar до сих пор очень хорошо продается, особенно в западной Европе, однако последний диск уже побил его рекорды — несмотря на то, что был выпущен в ноябре прошлого года, и времени прошло не так уж много. В ближайшее время буду знать точные цифры продаж — но, полагаю, уже сейчас можно говорить, что Anaclasis в два раза успешнее Awakening Of The Liar.

Если прикинуть фанатизм команды по отношению к выпускаемой «продукции», как бы вы его оценили — в процентах от одного до ста?

100%. В составе HATE нет людей, которые бы воспринимали группу недостаточно серьезно, без абсолютной самоотдачи. Мы не возьмем человека, который бы не разделял на сто процентов взгляды, религиозные и мировоззренческие идеи, провозглашаемые HATE. Идеологическая часть для нас играет не меньшую роль, чем собственно музыкальная — так что, каким бы супервиртуозом музыкант ни был с технической точки зрения, если он «не с нами» ментально, если не готов бороться за идею, в коллектив он не попадет.

Возвращаясь к теме концертов — всегда ли вы играете кавер-версии? Легендарный кавер SLAYER, к примеру, сыгравший немалую роль в судьбе команды…

Нет, как правило, каверов мы не играем, стараясь концентрировать внимание публики на своих собственных «ударных» песнях. Тем не менее, мы сделаем исключение для белорусских металхедов и сыграем «Postmortem», а также «напалмовский» «The Kill» из альбома Scum.

Здорово! А вот говоря о тебе, Адам… Ты, если верить, нику, первогрешник. А, собственно, как насчет первой грешницы, Евы? Есть такая в твоей жизни?

Хм, мой ник, конечно, символичен. Это имя первого человека, осмелившегося противостоять божьей воле и обрести индивидуальность, право распоряжаться своей судьбой, право на выбор. Что же касается «половинки», то я решил не ввязываться в формальные отношения с женщинами. Тем не менее, одиноким не бываю никогда…

Кем ты работаешь? И знают ли, скажем, твои коллеги о существовании HATE?

Я преподаю английский язык в частной школе. Да, многие коллеги, с которыми мы тесно общаемся, знают о HATE и относятся с уважением к этому увлечению. Более того: многие разделяют экстремальные взгляды, пропагандируемые нашей командой. Ученики же, студенты не имеют особого доступа в мою личную жизнь. Хотя… Да, недавно пришла новая группа, и один парень подошел в перерыве между уроками и спросил, почему в туре HATE 2005 года не было Познани! Я был просто поражен.

В прошлом году польская (да что мелочиться… мировая!) метал-сцена потеряла одного из наиболее ярких и техничных драммеров, Доцента. И, кстати, смерть его до сих пор окутана флером тайны. Что все-таки случилось с Доком, может, ты знаешь?

Нет, я не особо в курсе, если честно. На эту тему возникали и до сих пор возникают разные предположения, разговоры и сплетни — но ни одному из этих рассказов я не верю на сто процентов, потому воздержусь от комментариев. Не так давно мы, кстати, принимали участие в концерте памяти Дока, в клубе «Проксима» (Варшава). Удивительный был концерт — в том числе и потому, что состоялся он на благотворительной основе: все музыканты, звукорежиссеры и техники работали бесплатно, а доходы от него пошли в фонд семьи Доцента. Атмосфера… мне сложно описать. Я такого никогда не испытывал. Многие плакали, когда VADER играли некоторые песни Дока. Это незабываемо. Я лично знал его, общался много лет… эта смерть была действительно тяжелым ударом. Замечательный человек, очень интеллигентный и умный — таких в нашей тусовке еще поискать. Он читал газеты, можете себе представить! Не только метал- и порно-журналы, как это принято в музыкальных кругах, а действительно серьезную аналитическую прессу. Увлекался биологией, политикой, историей, виртуальными технологиями… много чем, на самом деле. Потому у него, наверное, было мало друзей. Он был просто выше многих из нас, стоял на более высокой ступени развития. Потому был в большей или меньшей степени одиночкой — однако все, абсолютно все его уважали, и, я уверен, многие ощутили пустоту, когда он ушел…

Жаль заканчивать разговор на такой грустной ноте. Давай, может, скажи какую-нибудь финальную фразу… для тех, кто вас ждет в Минске.

Praise the BEAST and prepare for absolute destruction!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: HARAKIRI

Twilight Of The Idols © 2002 Willowtip Records Концептуально оформленный диск, при вскрытии незамедлительно и кроваво вываливающий на ваши головы американский социально-заумный дэз-метал. Причём, надо заметить, заумный не только в плане проблемных...

Close