Интервью с HALO. «Мы обычные парни, которые выплевывают огромные дозы негатива в музыку»

(Skye Klein, опубликовано в журнале «НОТ-7″, осень 2006)

Пару дней назад, валяясь в жарких снах болезненного бреда, слабая и простуженная, я, кажись, осознала эту группу во всей ее неформатности. Жаль только, изобразить всего в словах не смогу. HALO — это вообще не слова. HALO — это такие… чисто больные глюки на грани умопомрачения, когда, шатаясь, ты движешься по пограничной линии сознания, потом сбиваешься, уплываешь в страну горячечных пятен, а затем снова, вернувшись в луче призрачного света, пытаешься ожить и действовать в рамках привычного. Пока серые слоны в лекарственных парах опять не потопчутся по заостренной щетине нервов. Пока не забудешься, съежившись под их толстыми, но нежными стопами. HALO — обрыв в стране под названием Фантазия, бездонная пропасть, светящаяся по ночам крошками пепла. Скрежещущая, леденящая сознание, парадоксально плотная, давящая пустота. HALO — это вообще не музыка. Вы слышали их? Нет? Ну вот, значит, безнадежны.

Ладно, пару подсказок. Ищите этот наркотик в музыкальных аптеках. Я кодовые слова скажу, а дальше сами: Австралия, Мельбурн. Дуэт. Нойзкор-сладж-дроун-дисторшн-эмбиент-транс-психотичность-звуковая-истерия-катарсис-коллапс. Анти-музыка. Саунд-террор. Опасность. Опасность. Опасность…

Halo Звуковым воплощением безумия на аудионосителях и вживую на сцене занимаются… представьтесь, пожалуйста.

HALO — это Скай Кляйн (бас, вокал) и Роберт Аллен (барабаны). Помимо «обычных» инструментов мы оба ответственны за воспроизводство нойза и электронных глюков посредством компьютера и синтезаторов. Продюсированием и саунд-инжинерингом тоже занимаемся на пару. А вот на вопросы интервью буду отвечать только я, Скай, т.к. Роберт был очень занят…

Расскажи о своем музыкальном становлении — как дошел до жизни такой?..

Гитарой я увлекся еще в старшей школе. Учился сам — преимущественно на песнях THE CURE. Очень хотелось уметь играть их столь же красиво. Потом… потом купил простенький синтезатор, начал писать собственные композиции. Кстати, основным вдохновением на тот момент явилась книга «Скин» Кате Койа, в которой описывались первые шаги индустриальной музыки. Так родилась идея создания абстрактных, стилистически разноплановых произведений, далеких от привычной рок-эстетики. Сначала творил сам по себе и просто для себя, затем принимал участие в разных совместных проектах. Одним словом, нормальная, естественная внутренняя эволюция, в конечном результате принявшая форму HALO. Причем… неоднозначную такую форму. В группе неоднократно менялся состав, количество инструментов (особенно на ранних этапах), пока не пришло понимание, что дуэт — это на самом деле идеальный вариант для подобного рода искусства, и не была достигнута (дис)гармония, которую вы можете наблюдать сегодня.

Вообрази себе шкалу музыкального совершенства — скажем, в десять баллов, где «0» ставится в случае полной неподготовленности, а «10» — за уровень, близкий к божественному. Как бы ты сам себя оценил?

Сложный вопрос. Если брать технику исполнения, я нахожусь на довольно слабом уровне — не более трех баллов или около того. По части креативности, способности к созидательному творчеству — выше среднего, зато в качестве продюсера и аранжировщика я довольно продвинут. Не десятка, но одна из высших оценок.

По отношению к творчеству HALO часто употребляются два слова: «void» (пустота, вакуум, лакуна) и «drone» (монотонность, гудение, шум). Что они значат для вас лично?

Мне понравилась концепция Пустоты, заложенная в слове «void»: она впервые появилась в «гиперионовской» серии книг Дэна Симмонса. Лейтмотив повествования — Связующая Пустота, совершенная форма энергии, заполняющая Вселенную, что-то вроде «dark matter» или понятия электромагнитной энергии в современной физике. Эта тема затронула что-то в моей душе, показавшись отличным аналогом таких энергоформ как звук и креативность.

Что же касается «drone»… музыкальные и немузыкальные шумы, монотонность на трансовом уровне — это и есть звук, с которым я люблю работать. Дроуны могут успокаивать, дроуны способны и раздражать. А будучи доведенными до крайних, экстремальных пределов, дроуны обладают целительными свойствами — или же, наоборот, вредят. Разрушают.

Обращаете ли внимание на то, что о вас пишет пресса? Рецензии положительные, рецензии ругательные?.. Каких поступает больше?

Это всегда интригует — в плане, интересно видеть реакцию людей на твою музыку. Любых людей, не обязательно критиков. Никаких особых эмоций, однако, не возникает: как бы там ни было, любая рецензия — это всего лишь субъективное мнение постороннего человека. Не больше и не меньше.

А если говорить о соотношении хвалебных и негативных отзывов — знаешь, тут по-разному. Однако наблюдаются, конечно, и определенные тенденции. Например, традиционные метал-издания чаще всего отзываются о музыке HALO плохо — с той позиции, что мы, мол, «насилуем идею тру-метала». Смешно. Это самые удивительные из всех ревьюх.

Насколько я могу судить по концертным фоткам, парни вы очень симпатичные. Однако почему-то у группы нет ни одной профессиональной фотосессии. В чем дело?

Я считаю, внешность музыканта не имеет ничего общего с музыкой, которую он играет, поэтому необходимости в стилизованных фотосессиях нет. Другое дело — концертные снимки: им удается запечатлеть момент творчества, а творчество — это все, что мы из себя представляем. Визуальная презентация музыки — это действительно интересно, а у HALO как группы визуальности нет. Посему — никаких искусственных воплощений.

Понятно. Однако, полагаю, такой подход несколько затрудняет промоцию. Relapse явно приходится нелегко…

Да, это точно. Музыку мы играем не самую коммерческую — и о популяризации себя, любимых, заботимся не сильно. При всем при этом Relapse умудряются оставаться лояльным лэйблом — за что им, собственно, большое спасибо.

Кстати, с чего все началось… Когда мы выпустили Guattari…, то сразу же отослали копию на Relapse, и через несколько месяцев получили от них ответ, от человека по имени Мэтт. Ему очень понравилась запись — и он тут же предложил ее издать, с возможностью выпустить на лэйбле и остальные, наши будущие релизы. Вот так до сих пор и не расстаемся.

Возвращаясь к вопросу о реакции на ваше творчество… Насколько известна группа в Австралии? И как бы вы описали свою аудиторию? Можно ли говорить о существовании некоего специфичного нойз/сладж/дроун-подразделения?

В Австралии нас на самом деле мало кто знает. Есть небольшая кучка фэнов, но говорить об определенном сегменте сцены я бы не стал. Энтузиастов такой музыки практически нет — по крайней мере, в пределах нашей родины. Тем удивительнее, кстати, было приехать в Великобританию и увидеть полные залы! Именно так… люди провели не один час в дороге, только чтобы попасть на наше шоу! Это было потрясающе. Никогда раньше такого не ощущал и не видел. Что за публика? Разная, но поскольку основная часть «тур-упряжки» была грайндкоровая, люд пришел довольно экстремальный. И при всем при этом энтузиазма им было не занимать на любом из сейшнов.

Какой смысл заложен в названиях ваших альбомов — Body Of Light и Guattari (From The West Flows Grey Ash And Pestilence)?

Body Of Light — это мысленный образ, порожденный нашей музыкой: всепоглощающее яркое солнце, праматерь тотального уничтожения.
Guattari — амальгама, объединяющая два подзаголовка. From The West - символ Великой Чумы, глобального наступления посредственности, рождающейся на Западе и постепенно сметающей остальную часть нашего мира. А если посмотреть на название со стороны кинематографической, выходит довольно прикольное сочетание: смесь старого вестерна, фильма ужасов и антикапиталистического документального кино.

Если брать лирику HALO, то конкурс «самая популярная тема» с ходу побеждает порочность современного общества: алчность, тотальная коррумпированность, испорченность властью, распад ценностей и прочие прелестные атрибуты нашего мира. По-вашему, современность губит психология бездумного потребительства?

Мир губят глупость, жадность, равнодушие. Психология потребительства, «подаренная» повальной американизацией, чаще всего называется в числе главных очагов вселенского зла, однако основной бедой современного общества я бы назвал равнодушие и алчность власти — тех, кто создает законы и контролирует финансовые потоки, а также жадность и высокомерие, живущие в каждом из нас. Америка — сила мирового значения, безусловно — однако все мы живем в относительно «свободных» странах и, в принципе, сами в ответе за то, что творим. Мы вольны выбирать свой путь развития. К примеру, здесь, в Австралии, я вижу, как гибнут вековые леса, добывается уран и гробится экология. Это — не следствие социального уклада, это испорченность наших душ.

Слушая ваши диски, невозможно отделаться от такого… мрачного образа создателей звукового беспредела. Какие вы в жизни? Нелюдимые, пессимистичные буки, депрессивные античеловеки, разочарованные затяжными самокопательными процессами?.. Никогда-не-улыбающиеся фрики, шизонаркоты?

Ха!.. Ну конечно, у каждого свои психологические — и прочие другие — проблемы, но не для этого ли нужна музыка? Искусство — канал для эмоций, метод самовоплощения. Когда шиза принимает ощутимую форму (пускай музыкальную), она уже не в тебе, уже не твоя. Поэтому всегда важно уметь пользоваться каким-нибудь искусством, выпускать свою энергию. Знаешь… в жизни своей я встречал немало психов и ненормальных — и те из них, кто не мог найти выход в искусстве, не создавали ничего креативного вообще. Никогда. Просто мучились. Довольно грустно, не находишь?

…А мы… что ж, мы довольно обычные парни, которые выплевывают огромные дозы негатива в музыку. Глупо тратить время на депрессию, когда ее можно использовать более творческим способом и тем самым облегчить ситуацию.

А девушки вас не чураются? После звуков таких?

Вроде, нет. Не замечал ничего такого. Хотя, с другой стороны, ни одна девушка не подошла ко мне после концерта HALO. Никогда. Только парни. Так что что-то в этом есть, полагаю…

Кстати, как выглядят ваши живые выступления? Наверное, что-то очень специфическое. Жаль, до сих пор ничего подобного попробовать не удалось…

Если описать происходящее один словом, это будет «интенсивность». Интенсивность и хаос — причем как для нас, так и для аудитории в целом. Мне кажется, сущность HALO в «живости», это прежде всего концертная группа, во многом импровизационная и видоизменяющаяся, словно хамелеон, под действием наших сиюминутных чувств и эмоций. Так, одна и та же вещь сегодня может прозвучать нойзово, а завтра она превратится в эмбиент, пронизанный тяжелыми звуками бас-гитары. Что-то мы можем сыграть наполовину — например, когда реакция публики по какой-то причине начинает раздражать. Я тогда злюсь и прекращаю играть.
Но в целом, живые выступление — это лучшее, что у нас есть, процесс куда более приятный, нежели работа в студии. Это абсолютный отрыв, чувство невесомости, совершенство звукового воплощения. Непередаваемое ощущение, когда ты сам, кажется, превращаешься в стену звука.

А представь, что тебе выпала возможность выбирать место и обстановку для выступления, публику и сопутствующий состав исполнителей. Какие будут варианты?

Хммм… заманчиво. Для начала, не менее 10 000 ватт. Причем только на сабвуферы. Огромные усилители. А еще пульт, который нормально работает. И все это — без дополнительной настройки.

Аудитория? Наверное, народ, который любит выпить! Выпьет, а потом колбасится, как ненормальный!

Что же касается остального состава — то я бы наверняка пригласил SCORN, NEUROSIS, AUTECHRE, NAPALM DEATH (с программой года этак 87) и MY BLOODY VALENTINE. Просто мечта, а не концерт!

Пожалуйста, закончи следующие фразы:
Жизнь — это просто…

… время, которое нам отпущено для получения наслаждения.

Если бы меня попросили описать мир HALO одним-единственным словом, я бы сказал…

…абсолют.

Когда я был маленьким, я мечтал стать…

…изначально — супергероем, а потом постепенно деградировал до трамвайного кондуктора.

Считаю, что день совершенно удался, когда…

…получается творить и расслабляться одновременно. Случается крайне редко.

Хочу, чтобы меня запомнили как…

…хорошего друга, победителя множества споров и пари, а также создателя музыки, которая оказывает влияние на людей.

В данный момент я читаю…

…расписание авиаперелетов.

Думаю, что идея вечной и бесконечной любви — это…

…Великая Теория Единения. Кстати, довольно достойная цель.

Самая большая ошибка, которую совершило Человечество…

…доверие власти. Убеждение, что кто-то имеет право принимать решения за нас самих.

Кем бы ты хотел стать в следующей жизни, если б была возможность выбора между любым растением, животным или минералом?

Вообще-то, из всех вариантов реинкарнации я бы предпочел человека. А если не получится… то большую птицу. Например, орла. Или большое животное — как, скажем, слон. Однажды довелось прочитать историю об огромном слоне, который опьянел, объевшись гнилых фруктов, и пошел громить африканскую деревню, буквально втаптывая дома в землю. Вот это было бы круто!

Интересно твое мнение о следующих коллективах:
KHANATE

Очень нравится. Меня всегда поражала способность этой группы оставаться офигенно тяжелой, не перегружая свой саунд дисторшном и бластбитами.

STRAPPING YOUNG LAD

Никогда не слышал…

NEUROSIS

Бесспорно, одна из моих любимейших команд. Очень впечатляющие бороды. А еще очень впечатляющая музыка. Ранние диски HALO были записаны под их влиянием.

BATHORY

Не знаю такую группу.

SLIPKNOT

Первый альбом, помнится, постоянно крутился в нашем тур-автобусе. Прикольно. С тех пор ничего не слышал, так что комментировать сложно…

COIL

Слишком мало слышал.

RAMMSTEIN

То же самое.

MERZBOW

Фантастическая банда! Хотя в обилии релизов можно запутаться. Еще одни непосредственные «влиятели» на HALO.

Какой бы ты диск взял с собой на луну, отправляясь туда, дабы провести остаток своих дней?..

Pygmalion SLOWDIVE.

Как ты считаешь, может ли музыка оказывать серьезное влияние на людей?

Глобальное — нет. Я всегда был убежден в том, что никто и ничто не может заставить окружающих понять или почувствовать то, что они не хотят. Что для них нехарактерно. На уровне эмоциональном, поверхностном — да, можно воздействовать. Можно повлиять на настроение — но эффект будет временным. Действие музыки… ну как наркотик, понимаешь? Через некоторое время его как не бывало.
Знаешь, такая аналогия придумалась… государство наше очень любит социальные лозунги типа: «наркотики превратят вас в злобного людоеда, детоубийцу и зоофила», «пьяница — потенциальный убийца, насильник и моральный урод», «от кислоты ты шизеешь, превращаешься в параноика и жертву больных иллюзий». Так вот, подобная пропаганда годится только для помойки. Люди — это то, что они делают, а делают они то, что хотят делать. Умный и интеллигентный человек не превратится в уродливое быдло, какие бы наркотики он ни употребил. А уродам, чтобы быть уродами, дополнительной стимуляции и не требуется.

Так и музыка… каждый будет чувствовать то, что он чувствует — и сделает только то, на что он способен. Главное — чтобы ощущение, чувство БЫЛО. Не мысль: «ой, как громко, пойду-ка я на кухню, чаю попью лучше», а что-то настоящее, что-то глубоко в душе.

А бывает такое, что, поставив диск какой-то команды, ты говоришь себе: «Елы-палы, это ж именно то, что я хотел сказать, записывая свой последний альбом! Та же атмосфера, те же чувства!»

Ну, не сказал бы, что были какие-то откровения, однако да… случаются моменты, когда, слушая другие группы, чувствуешь некое родство. Например, такое было с MY BLOODY VALENTINE. От пульсирующей болезненной интенсивности их музыки буквально сворачивается кровь — такое же ощущение мы стараемся воссоздать и на альбомах HALO. MY BLOODY VALENTINE не имеют никакого отношения к металу, конечно, но это музыка для фриков. Психологически тяжелый саунд.

Что в рюкзачке ближайших планов припасли HALO для своих фэнов, чего ждать от вас?

Сложно сказать. Географически мы отделены друг от друга, так что все, что ни произойдет, будет происходить очень медленно. Что будет? Ну, полагаю, концерты какие-то, диски новые. Как обычно.

Как обстоят дела с сайд-проектами?

Вот, Hive Records некоторое время назад выпустили альбом TERMINAL SOUND SYSTEM, сейчас идет усиленная работа над новым материалом.

Финальные слова определяй сам…

Да особо нечего добавить. Разве что сказать огромное спасибо всем, кто был на наших концертах в Великобритании и остальной части Европы, а также всем, в чьих домах мы имели наглость обитать. Мы в вечном долгу перед вами!
Не принимайте ничего на веру.
Мир вам всем.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с HADES. «В России как только сойдешь с самолета, тебя изнасилуют»

(Dan Lorenzo, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001) Много ли вам говорит название HADES? Можно биться о заклад, немного - даже, скорее всего, очень мало. Ну, разве что кто-нибудь из наиболее меломанистых...

Close