Интервью с группой АРКОНА. «Европа, к огромному сожалению, блещет фриковством»

(Маша «Scream» Архипова, промо-интервью перед концертом в Минске, апрель 2011)

В воскресенье в столичном «Реакторе» выступят флагманы российского фолк-метала, группа АРКОНА, вот уже почти десять лет несущая свет славянских идей в темные экстремальные головы. В преддверии этого знакового события (кстати, с участием минчан РОДОГОСТ и WEEPING TWILIGHT) я задала несколько «мыльных» вопросов вокалистке, автору текстов и музыки, а также идеологическому лидеру коллектива — прекрасной Марии «Scream» Архиповой, удивительным образом сочетающей в своем образе женственность и брутальность. Чем живет сейчас АРКОНА? Чем порадует невеселый Минск? Политические и околополитические темы по просьбе музыкантов не затрагивались…

Аркона (RUS) Чем занимается группа в настоящее время? Какие планы на текущий год?

Сейчас мы находимся в процессе записи нового альбома, который будет носить название Слово. Его выход планируется на конец лета-начало осени — и собственно, сейчас его запись и дальнейшая реализация является нашей главной задачей. В конце мая планируется выход  EP под названием Стенка на стенку, который разбавит паузу в ожидании полоноформатника. Практически весь период до конца этого года уже забит турами и европейскими фестивалями, среди которых есть такие крупномасштабные события, как французский фестиваль «Hellfest», бельгийский «Graspop». Более подробную информацию о наших планах вы можете узнавать, посещая официальный сайт группы www.arkona-russia.com.

С какой программой готовитесь посетить Минск?

Минский сет-лист не будет отличаться от программы, которую мы сейчас играем в других городах. Мы сыграем песни с 5 наших альбомов + пару совсем новых, которые войдут в будущий альбом и ЕР.

В течение долгих лет вы работаете с австрийским лейблом Napalm Records. Можешь ли рассказать, как именно осуществляется взаимодействие — скажем, взаимоотчетность по проделанной работе и т.п.?

Общение в основном проходит посредством e-mail. Лично с нашим A&R менеджером мы видимся, когда приезжаем играть концерты в Европу.
2 раза в год «Напалм» присылает полный отчет о статистке продаж и расходов. Все расходы, связанные с деятельностью группы (запись, видео, саппорт туры и т.п.), оплачиваем мы сами из денег, которые накапливаются из роялти (процент с продаж). А вот промо-деятельность и связанные с ней расходы — это задача лейбла.

В своих интервью ты неоднократно говорила, что не все музыканты АРКОНЫ разделяют твои родноверческие взгляды. (Учитывая тот факт, что в составе коллектива сегодня играет вся ROSSOMAHAAR — прим. авт.) А поскольку идеологический компонент играет огромную роль в творчестве группы, не возникает ли ощущения, что вы говорите на разных языках?

Не возникает, поскольку вся идеологическая и творческая основа исходит от меня. А в остальном мы говорим на языке музыки — он для нас един.

Глупая тема, которая то и дело всплывает на… хммм… нелояльных по отношению к вам ресурсах. И пусть глупо, но вопрос все-таки задам. Твоя прославянская позиция хорошо известна; АРКОНА в своих текстах избегает «нерусских» слов, заимствований и т.д. Почему ж тогда Мария выбрала себе в никнеймы английское слово «Scream»?

История этого никнэйма достаточно древняя и уходит корнями вглубь моей юности. И имя «Мария», кстати, также далеко не славянское, но так меня назвала мама…

Создавать творческий псевдоним, как это сделал Кристиан Викернесс, нужно было в начале своей творческой карьеры, сейчас уже поздно.
Тем более, что Огнеяров, Доброславов и прочих более чем хватает — посему пускай я останусь сама с собой и с частью своего прошлого.

Российская и украинская паган-сцена в последние годы активно развивается, это движение стало своего родом трендом. Можешь ли ты, послушав ту или иную «тематическую» группу, сказать, насколько искренна она в своем творчестве? Определить, что люди действительно верят в то, о чем поют — либо же просто «подписываются» под модную тенденцию? Есть ли какие-то мерила, маркеры такого рода честности?

На моем пути пока не встречались «нечестные» команды. Все группы, которые я слышала и с которыми знакома, исполняют свой материал от чистого сердца. Даже только что появившиеся команды, толком не умеющие преподносить материал на качественном уровне, кажутся стоящими на верном пути и искренне верящими в то, что делают. Не хотелось бы ошибаться в своих домыслах. Но такую тенденцию я вижу исключительно на постсоветском пространстве.

В Европе же таких команд, как ты говоришь, пруд пруди. Мы видели много групп, с кем-то пришлось играть на одной сцене, и могу сказать, что многие из них подчинились уже зашкаливающей за пределы «моде» на этот стиль. Европа, к огромному сожалению, блещет фриковством. Нередко с нами делили сцену блюющие динозавры с наездником–супермэном… или такая модная нынче тема как т.н. «пират-метал» — все это преподносится толпе под трендом «паган-фолк метал»! Причем статистика популярности подобных коллективов зашкаливает за пределы возможного! Мне все это чуждо. Да и непонятно: как людям такое может быть вообще интересно!? Но, к сожалению, таковы факты.

Аркона (RUS) Какие исконно русские праздники и традиции наиболее близки и привлекательны для тебя лично, и почему?

Для меня близки все праздники и традиции моего народа. Я живу этим, для меня это важно — прежде всего потому, что это родное, это мое!

Как ты относишься к мультикультурности? Не будем трогать сложные расово-этнические вопросы; вот, скажем, как воспринимаешь то, что россияне (да и не только) все активнее отмечают «чужие» праздники? Хэллоуин, День святого Патрика и т.д… Мешает ли это национальному самосознанию?

А с чего ты взяла, что это чужие для них праздники?

Вот, например, известная ирландская группа CRUACHAN приезжала отмечать свой национальный праздник «День святого Патрика» три года подряд в Москву, в этом году они праздновали его в Киеве. Я не имею ничего против подобных праздников, потому что я не уверена, что их празднуют именно славяне. Может быть, эти люди кельты? Или готы? А что тогда они делают здесь? Может быть, у них бабушки-дедушки — туристы-мигранты? И если так, то пусть празднуют, это же их национальный праздник! А мы будем праздновать свои.

Бывает ли, что поведение фэнов тебя раздражает? Например, я видела довольно нервную реакцию и угрозы френдоцида вконтакте, когда кто-либо осмеливаелся поздравить тебя с «неправильным» праздником. Есть ли еще что-то, что злит?

«Реакция» следует не на убеждения людей или на их непросвещенность в том или ином вопросе, а на их лень или нежелание прочитать мой статус вконтакте о том, что поздравлять с христианскими праздниками меня не нужно, так как я приемлю другим традициям и убеждениям. Если люди делают это специально ради «троллинга» или разжигания «флэйма», логичнее их просто банить, что я и делаю. Однако при этом у меня отсутствует чувство раздражения или агрессии.

Несмотря на довольно брутальный и воинственный образ, металисты тебя периодически вписывают в списки славянских секс-символов. Как к этому относишься?

Честно говоря, впервые об этом слышу. Ну, что ж, мне приятно, если кто-то так считает! :)

Есть ли у тебя какие-то особые техники работы над вокалом — и если да, кто и как их разрабатывал? Как заботишься о своем главном музыкальном «инструменте», существуют ли какие-то правила, секреты?

Мои специальные упражнения – это регулярная концертная практика. Больше никаких «техник» не знаю и не практикую. Был момент, когда мои связки разболтались окончательно, тогда я — в кои-то веки! — решила посетить врача–фониатора, который, осмотрев, сказал, что при таких нагрузках петь мне осталось недолго. Существует некая профилактика различных «болячек» голосовых связок – вливание специальным шприцем на них «суспензии гидрокортизона» и всяких прочих «лидаз» с аскорбиновыми кислотами. Так как я сама делать это не в состоянии, выходом из положения оказался обычный ультразвуковой ингалятор. В него заливаются все эти растворы, и ты дышишь лечебными парами, которые оседают на связках. Сейчас в турах это мой единственный оберег от потери голоса.

В интервью журналу «Metal Art», помнится, зацепила фраза про книги. «Литературы я практически не читаю». Почему так? Не находишь времени, желания, чего-либо полезного/интересного?

Когда не было на руках двоих детей, находила время посвятить свое время интересной книге…

Какие белорусские группы можешь выделить, кто и чем нравится?

Практически все «тематические» группы Беларуси отличные. Ни одной слабой команды не назову. Может быть потому, что просто люблю Беларусь :).

Раньше говорили «только б не было войны»… Чего бы ты хотела, чтобы не было сейчас?

Только б не было войны.

Ну и пару слов для тех, кто ждет вас в Минске…

Ждите, скоро увидимся!

Аркона (RUS)

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Veles 13.04.2011 в 23:04

    Обожаю эту группу! Маша — лучшая! В прошлом году не получилось придти на концерт, в этот раз побегу первым :)))

  2. Александр 14.04.2011 в 09:13

    Гой, Роде, Гой! ДААА!! Надо идти!

  3. Белочка 14.04.2011 в 10:20

    Концерт из-за траура не отменят разве?

  4. Anastasiya 14.04.2011 в 10:21

    Нет, все состоится как заявлено.

  5. itchy thumb 15.04.2011 в 08:42

    ну порубимся чо. готовьте щи.

  6. Наперад Беларусь! 15.04.2011 в 14:40

    Не хорошо, ещё неделя траура не прошла, а вы на пляски!

  7. Anastasiya 15.04.2011 в 18:51

    Мне кажется, лучшее, что можно сделать для жертв этого бесчеловечного преступления, — это наказать виновных. Реальных.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фото: VICTIM PATH, CHRIST AGONY, VESANIA в Минске (R-club)

Обзор концерта тут. (c) фотогалереи Triath

Close