Интервью с GREEN GREY. «Если люди кушают на концерте — на здоровье!»

(Мурик, опубликовано в «Музыкальной газете», лето 2002)

Волею случая попав на клубную презентацию нового «серо-зеленого» альбома Эмигрант («про-египетский» ночной клуб «Ра», что на Контрактовой площади), мы не могли отказать себе в удовольствии пообщаться с вокалистом GREEN GREY Муриком. Предконцертной пресс-конференции на сей раз не состоялось, так что сами понимаете… Из-за гремящей музыки пришлось «вытаскивать» парня на улицу и уже там задавать свои вопросы — в то время как мимо нас в отверстие клубного входа шумными струйками вливались все новые и новые людские компании: интересная смесь понтовых респектабельных «новоукраинских» и пришедших на халяву разгильдяйского вида «своих»…

Начнем, наверное, с вопроса об этой мини-презентации… Не напрягает ли вас необходимость играть в таких местах, куда публика приходит просто отдохнуть, расслабиться… которой абсолютно до фени, кто там и чего пытается изобразить, стоя на сцене. Это, как ни крути, на 90% НЕ ВАША публика… GREEN GREY здесь просто фон.

Совсем не напрягает. Нам еще и не так приходилось играть! В этой связи вспоминается концерт в одном из подмосковных респект-клубов, в котором собирается разная крутая публика (олигархи со своими девушками и тому подобные) — так там мы были совершенно реальным фоном. Ну и что? Стоишь себе, играешь… сам себе в удовольствие. Прошла мимо девушка, улыбнулась — ты радуешься, что ей понравилось… а ей, в свою очередь приятно, что на нее обратили внимание. В общем, никто никого не напрягает.

Тем не менее, полагаю, гораздо приятнее выступать, когда люди приходят конкретно на вас…

Ты знаешь, нет. Приятно даже… ПРОСТО выступать. Главное, чтоб все хорошо складывалось — а всякие импровизированные ситуации тоже по-своему интересны. И даже если люди кушают — на здоровье! Кушайте, пожалуйста, — главное, чтоб это шло на пользу… Кстати, и то выступление, о котором я только что рассказывал (вспомнил даже название клуба: «Удача») и еще парочка концертов у нас вообще проходили под девизом (понизив голос): «Сидите, сидите…» А бывает и наоборот: приходишь, кажется, к таким «респект-гражданам», все чинно и благопристойно — однако стоит раздаться первым двум аккордам, так такое начинает твориться…! Просто молодежный фестиваль в Ялте…

Бывали ли выступления, которые вы можете назвать откровенно неудачными?

Тут сложно судить — и моя субъективная оценка мало чего определяет. Я всегда чем-то недоволен…

Ходят рассказы о том, как на заре творческой деятельности на одном из метал-фестов GREEN GREY закидали стульями… (за лабствование под фанеру — авт.) Повредили кому-то из музыкантов руку…

Нет, насчет стульев ничего не припоминаю… было как-то, что DJ Толя ломал руку, но то была чисто «производственная» травма. Случилось так, что во время концерта он упал, поломал руку, потом подошел ко мне (я в тот момент выполнял его функцию — крутил пластинки) и говорит: «Мурик, я, по-моему, поломал руку». Я ответил: «Да ну, Толя, ты гонишь…» А потом смотрю: он сползает на пол… Тут уже, конечно, шепнули менеджеру, он вызвал скорую… такой случай реально был. А что касается внутреннего недовольства, то я постоянно чем-то недоволен.

Прошла ли уже широкая презентация вашего альбома?

Да, конечно. Фестиваль «Чайка». На этот раз мы решили не делать, как это сейчас принято, грандиозной презентации диска — когда собирается масса людей, а мы торжественно выходим и начинаем по полочкам раскладывать новый альбом. Такая схема уже, кажется, стала образцом дурного вкуса, и мы решили её избежать. Хотя… может, кому-то и нравится. Каждая группа, в конце концов, решает по-своему.

Каким в ваших глазах выглядит понятие «эмигрант»? Просто несколько присущих ему характеристик…

Если говорить о названии нашего альбома, то родилось оно потому, что «Immigrant Song» — это моя любимая вещь LED ZEPPELIN, и, видимо, пришло время вспомнить о том, что это — ЛЮБИМОЕ произведение. Появилось ключевое слово… появилось буквально само по себе. Я просто проснулся однажды утром, и что-то мне сказало: «Вспомни! Эмигрант…» И вот так… вспомнил. Это емкое слово «родилось» где-то между тремя и четырьмя часами ночи в один из октябрьских дней прошлого года.

Так вы сейчас, может, еще и хеви-метал заиграете?

Хеви-метал? Песня «Хеви-метал, отдыхай» у нас уже была на предыдущем альбоме, а посвящение этому стилю, в принципе, есть и на многих песнях Эмигранта - просто как элемент, как хороший, добрый китч по отношению к этому виду музыки. Он все-таки немало для нас сделал, и мы достаточно долго на этом базировались… Это хорошая, откровенная музыка — просто время сейчас, наверное, немного изменилось. И, как говорил Брюс Дикинсон: «Блюз был, блюз и остался, только он изменился». Так же и с хеви-металом, так же и со всеми остальными стилями.

Начинали вы, помнится…

Начинали мы с микста дэнсинговой и живой музыки.

CRUSADER…?

И CRUSADER тоже — и вообще чего только не было. Чего только не вспомнишь. Причем мне кажется, что мы в какой-то мере проложили дорогу коллективам, которые продолжают работать в этом формате. Появились хорошие группы ТАНОК НА МАЙДАНЕ КОНГО, ТАРТАК — а мы немного отошли в сторону, отдав приоритет живой музыке.

Есть ли еще желание продолжать социальную деятельность путем проведения разных акций — протеста или еще чего-то…?

Мы действительно как-то принимали участие в акции протеста против ядерных испытаний — исходя из соображения, что эти испытания — ни что иное как глобальный шаг назад для всей нашей цивилизации. Весь мир от них отказывается и тут — бац! — кому-то взбрело в голову снова начать… Да, может быть, эта акция удачно совпала с нашей рекламной кампанией, — однако то, что мы говорили, было совершенно откровенно.

Кроме того, мы практически каждый год принимаем участие в рижском фестивале «Молодежь без наркотиков», и, как бы ни шутили по этому поводу — типа «пчелы против меда» и все остальное — есть реальная проблема, и есть люди, которые собираются на концерты, чтобы развлечься, хорошо провести время и без наркоты. Ну а кто это все-таки делает… что ж, это его личное, интимное дело.

Так вы никого и не переубедите…

Да, пока человек сам в чем-то не убедится, пытаться ему что-то вгружать совершенно бесполезно.

Правильно…
(смысл тогда в подобных фестивалях? — авт.) Мне кажется, вы уже успели немного поездить по зарубежным странам — и в этом плане хочется спросить: какой город/место произвел наибольшие впечатления? Что запомнилось больше всего?

Тут трудно сказать… Знаешь, по моему мнению, Нью-Йорк в той же мере сам по себе великолепен, как сами по себе великолепны Черновцы. Только названия разные…

Поклонницы не особенно достают?

Достают — но я отношусь к этому как к нормальному атрибуту деятельности любого музыканта. Если не будут доставать поклонницы — значит, ты что-то делаешь неправильно… и, наверное, пора менять профессию.

Как я заметила, официальный сайт GREEN GREY по-прежнему не работает…

(заметно оживившись) Да!!! Совсем не работает! Это как раз-таки та часть менеджмента группы, которая дает сбой. А я вообще, честно говоря, без балды в этой истории. То есть, мне лично не особенно это нужно… Но! Тем не менее, принимаются любые предложения по налаживанию данного вопроса. По организации сайта. Поэтому если есть люди, которые считают, что нам это нужно и которые могут как-то посодействовать, приходите. Мы вас обязательно выслушаем.

Что тебя лично больше всего напрягает в сегодняшней жизни? От чего хотелось бы избавиться?

Ну… я не знаю, что напрягает, но точно уверен, что избавляться пока ни от чего не хочется. Все что есть — все мое.

Так получается, счастливый человек?

На данный момент да.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: GOTAN PROJECT

Lunatico © 2006 Universal "Аргентина и Париж встретились в электронике - это последнее танго в Париже", - интриговал рекламный слоган на обложке дебютного диска GOTAN PROJECT La Revancha Del Tango. Смело, чувственно,...

Close