Интервью с GRAVE. «Ходили слухи, что мы — правые экстремисты и женоненавистники»

(Ola Lindgren, обложка журнала «Terroraiser», лето 2003, перевод «Terroraiser»)

Давай, пожалуй, начнем с последних новостей из «могильника». Чем вы сейчас занимаетесь? Как отдыхалось этим летом?

Мы гастролировали по Европе в мае, с марта по июль записывали новый альбом, а летом принимали участие в нескольких фестивалях. Отдыхал я в своем родном городе Висби на острове Готлэнд. Сейчас мы все заняты цивильными работами, но, тем не менее, готовимся к реализации нового альбома в конце этого года.

Grave Такое впечатление, что ты большой фэн татуировок… Сколько их у тебя? Зачем они нужны?.. Кстати, не было ли мысли «забить» свое тело полностью?

Татуировки — это круто. У меня их в общей сложности шесть. Хотя… я не делаю это по какой-то особой причине. Да и покрывать себя ими полностью тоже пока не собираюсь…

Прокомментируй, пожалуйста, в нескольких словах следующие релизы GRAVE:
Into The Grave

Брутальный дебютный альбом…

You’ll Never See…

Худшее продолжение…

And Here I Die…

Хорошие песни, но не очень хороший звук…

Soulless

Лучшее из созданного нами. Пока не вышел новый альбом…

Hating Life

Немного другой, но все равно «грэйвоподобный»…

Ты часто говорил, что не в восторге от роли вокалиста команды, для тебя это немного даже сложновато… Случалось ли, что ты забывал тексты на сцене? Пробовал ли когда-нибудь петь чистым голосом? И… не поешь ли ты временами детские песенки :-) ?

Не помню, чтобы я такое говорил, но в самом деле, вначале было очень сложно одновременно играть на гитаре и петь — однако сейчас это уже не проблема. Бывало, что и забывал кое-какие строчки из песен, просто тупо рыча что-то на сцене, но, думаю, никто этого и не замечал, поскольку я всегда пел гроулингом. Никогда не пробовал научиться петь по-серьезному, чистым голосом. Да и по детским песенкам не специализируюсь — может, потому что просто не для кого их петь…

Внутри группы установились достаточно сложные отношения: многочисленные изменения в составе и прочие непривлекательные вещи… Почему это происходило? Вы что, настолько неприятные типы?

Откуда ты, интересно, взяла эти факты? Единственное изменение в составе — это Джонас, в свое время покинувший группу ради ENTOMBED — а потом снова вернувшийся… причём не один, а с новым басилой по имени Фредерик внакладку. Вот и все перемены! Для двенадцатилетнего периода существования коллектива это не густо, поэтому я бы, напротив, сказал, что в ГРЭЙВe очень спокойная обстановка по сравнению с другими командами. Мы абсолютно не конфликтные люди, совсем даже наоборот. (странно, Ола по простоте душевной, видимо, подзабыл ещё как минимум три переменные в составе коллектива… да и сам-то он был там отнюдь не «с пелёнок», появившись лишь в 1996-ом на альбоме Hating Life. Но то мелочи… также, как и почти трёхгодичный «период полураспада» GRAVE — АС)

А что, по-твоему, важнее: плохой музыкант, но отличный человек, или наоборот — великолепный музыкант, но не самый приятный чувачок?

Я отдаю предпочтение хорошему человеку перед отличным музыкантом.

Поддерживаешь ли ты контакт с Йоргеном и прочими участниками ENTOMBED?

Да, конечно, мы по-прежнему отличные друзья. Я часто с ними встречаюсь.

Вы по-прежнему живете на своем острове? Чем ваше существование отличается от «материкового»?

О, нет, мы все давным-давно (ещё в 1991-ом) переехали в Стокгольм, где и живём по сей день. На острове Готлэнд, где мы выросли, нечего было делать в зимнее время, кроме как бухать и играть музыку… чем мы, впрочем, небезуспешно занимались.:)

Сколько вам сейчас лет? И как насчёт дел семейных?

Всем нам по 31 году, кроме дедушки Джонаса, которому аж 34. У меня нет детей. А вот у Йенсы их аж двое…

А сколько бэйбиков ты бы хотел заиметь и… какой папаша получится из тебя, Ола?

Если бы я решился заводить детей, то, думаю, одного вполне хватило бы. И я был бы метал-папшей намбер ван.

Твоё любимое…
…Имя?

Люцифер.

…Слово, которым обращаешься к другим участникам группы?

Fetto.

Как начинается твой обычный день? Ты случайно не любишь готовить завтраки?

Начало дня — это, прежде всего, кофе и сигареты. Готовить я умею, несколько лет даже проработал поваром — до того, как перебрался в Стокгольм. Мне до сих пор нравится куховарить для души, но основная работа на кухне — это фигня.

Какое время года ты предпочитаешь?

Сейчас я люблю сентябрь и октябрь, потому что не очень жарко.

А как насчёт поплавать, позагорать? Есть ли где-то поблизости местечко с чистой водой, где можно поплавать, или, возможно, порыбачить?

Если не очень жарко, я люблю поваляться на пляже. Вокруг Стокгольма хватает водоемов, ну и, естественно, вокруг Готлэнда… там вообще раздолье. Порыбачить тоже неплохо: это здорово расслабляет.

Теперь хотелось бы услышать от тебя парочку советов… Чем лучше всего заниматься под музыку GRAVE? Трясти головой, готовить мясо, заниматься любовью, убирать в квартире? Может у тебя есть свой вариант?

Все перечисленное тобой вполне подходит для прослушивания альбомов GRAVE. (И, лучше всего, одновременно! — АС)

Когда люди чего-то добиваются, всегда найдутся грязные морды, начинающие распускать разные слухи. Какую самую невероятную сплетню приходилось слышать о себе самом?

Во время нашего первого тура по Штатам ходили слухи, что мы  — правые экстремисты и женоненавистники, ха-ха.

Твои ассоциации со следующими шведскими исполнителями:
IN FLAMES…

Гетеборг.

ABBA…

Классика.

ROXETTE…

Дерьмо.

DARK FUNERAL

Самый быстрый драммер в Швеции.

BATHORY…

Лучшие из лучших — во все времена, среди всех земель.

С кем из вышеперечисленных пацанов ты бы хотел сыграть вместе?

Вне всякого сомнения, я бы выбрал BATHORY.

Твое отношение к наркотикам и алкоголю… Могут ли эти вещи вдохновлять на написание музыки или текстов?

По-любому! Лучшего вдохновения не придумаешь.

Наиболее запоминающееся происшествие после употребления первого или второго?

Самый крутой опыт с наркотой у меня случился в 1991 году, когда мы играли в Германии. После двух песен пропало электричество, и мы свалили со сцены, закурили, решив, что концерт закончен. Однако через 15 минут свет починили, и нам пришлось возвращаться на сцену. Да… все участники группы были в полнейшем отрубе, и не могли понять, что мы вообще там делаем???…

У тебя есть какое-то прозвище?

Насколько мне известно — нет.

Какими учениками вы были в школьные годы? И что ты предпочитал — бить самому или чтобы тебя били? Или, может, удирал, когда тебя собирались лупить?

Я был довольно приличным учеником. Мне учеба давалась легко. Но, тем не менее, всё-таки предпочитал начинать драку своими силами…

Веришь ли ты в настоящую любовь? Случалось ли уже столкнуться с подобным чувством?

Я верю в это, и как только это произойдет… в будущем… я тебе непременно расскажу.

Можешь рассказать какую-то интересную историю, произошедшую с вами на гастролях?

Однажды наш гастрольный автобус заглох на железнодорожном переезде. Все из него вылетели как черти. Лично мне особенно запомнилось, как сверкали пятки Джонаса :-)

Есть ли страны, в которых ты мечтаешь выступить?

Япония, Австралия.

Назови пять, на твой взгляд, наиболее выдающихся релизов последнего времени…

Слишком сложно для меня. Я не могу сказать, что какой-то альбом произвел на меня серьезное впечатление. Может всего пару… Последние DIMMU BORGIR и NEVERMORE были хороши.

Ну и, наверное, будем заканчивать…

Спасибо за интервью, ожидайте наш новый альбом!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с GOREFEST. «Ещё вчера ты был частью великой группы, а сегодня остался ни с чем»

(Ed Warbie, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2002) Не знаю я другой death-metal группы, отношение к которой было бы столь же противоречивым, как к голландскому "Кровавому Празднику": их любят и ненавидят, возносят...

Close