Интервью с GODGORY. «Народ, не забудьте купить наш новый альбом!!!»

(Matte Andersson, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)

С Матте Андерссоном, человеком, ответственным за функционирование таких некислых групп как GODGORY и GRAVE FLOWERS, общаться уже приходилось, да не раз. Он, наверное, единственный представитель этих коллективов, который неустанно трудится над ответами многочисленных интервью, остальных участников как бы и не видно-не слышно… несмотря даже на то, что истинный мастермайнд ГОДГОРИ — это все-таки не Матте, а его однофамилец (не родственник) Эрик Андерссон. Но ладно, Матте в очередной раз на проводе, так Матте — хотя собеседник из него, признаться, не то, чтобы очень уж: немногословный какой-то, излишне лаконичный… хотя и, спору нет, в нужной степени откровенный.

Впрочем… почитаете сами, увидите. Пока что, правда, для начала, для затравки, несколько любопытных фактов из истории дэз-думеров GODGORY, не так давно отметившихся новым полноформатником под названием Way Beyond.

Год образования: 1992.
Род занятий: кавер-покрывательство брутальных организаций навроде NAPALM DEATH, ENTOMBED, UNLEASHED и GRAVE (заметьте, сплошь почти сограждане!).
Первый шаг в пропасть: Demo ’94, записанное в апреле 1994-го под патронажем Дэна Сванэ в Unisound studio.
На основании этой записи в ноябре месяце появится памятный дебютник Sea Of Dreams, который неплохо прокинет один из лейбликов… Работа долго будет болтаться без подходящего места дислокации — и только благодаря немцам из Invasion Records увидит белый (от снега) свет два года спустя, в январе 1996 года. Продажи диска превысят пять тыщ копий…

Дальше-дальше… Вы наверняка слышали, что было дальше. Shadow’s Dance, стараниями новообретенного лейбла Nuclear Blast отлично раскрученная работа, Resurrection… да-да-да, память радостно распрямляет скрюченные отлежанные крылышки…!!! Подробности дискографии, впрочем, без особого труда можно разглядеть в приведенном ниже списке — а мы, не занимая более драгоценного серо-черно-бумажного места, вперед! Послухаем, что нам есть сказать таварыш Матте…

Grave Flowers Godgory (Осень, прохладный смазливый дожде-листопад за окном. В трубку вкарабкивается спокойно-серьезный голос шведа). Привет, как настроение?

Да, вроде, ничего… А у тебя? Дождливое, как осень в Швеции?

Ха! Сейчас, правда, идет дождь, не холодно, но очень мокро.

Наверное, тянет написать новую песенку для GRAVE FLOWERS, а?

Точно… вполне подходит!

ОК, начнем, наверное, разговор о GODGORY. Насколько я могу заметить, ты постоянно сидишь в Инете, отвечаешь на письма и все такое… Среди кипы последней почты наверняка уже попадались отзывы на ваш новый альбом, ведь так? Что люди пишут?

Пока что, к счастью, были только хорошие письма, пока что все довольны: и фэны, и пресса. Кому из журналистов ни позвоню, всем все нравится… и это, я считаю, просто замечательно. Успех альбома, возможно, частично предопределило то, что, прежде чем приступить к записи в профессиональной студии, мы полностью проработали его в домашней — и потому саунд-сюрпризов ждать не приходилось. Впервые, наверное, за всю историю группы, приступая к записи, я точно знал, что и как будет звучать на выходе.

То есть злобной критики на счет Way Beyond пока не поступало?

Совсем немножко. Самую малость.

Мне кажется, становиться объектом критики гораздо интереснее, нежели быть беспрестанно восхваляемым. По крайней мере, замечаешь свои ошибки…

Да, некоторые говорят, что похвалы скучны — однако, по моему скромному мнению, они все же приятнее. Не имею ничего против. Это как заслуженная награда за долгий и упорный труд.

Теперь, после огромного перерыва в концертной жизни, собираетесь ли вы все-таки ехать в турне?

Очень хотелось бы на это надеяться. После Resurrection была сделана попытка выехать за пределы Швеции, но — увы! — не удалось. Возникло слишком много проблем. Сейчас, вроде, уже нашли сессионных музыкантов, готовых поддержать трассу GODGORY, и, хочется верить, все будет зашибись… правда, не раньше, чем в 2002 году. Сначала надо все отрепетировать.

Не боишься выходить на сцену? Отвык уже, наверное…

Не так уж много времени прошло. С GODGORY — да, до фига… Однако кроме этого я играю на басу в другой группе, с которой выступал не далее, чем прошлым летом. Так что не отвык… хотя от пения — наверно…

Кроме бас-гитары, на каких инструментах умеешь играть?

Когда меня спрашивают, умею ли я играть на басу, я не так уверен, говоря: «да». Ваш покорный слуга отнюдь не среди лучших басистов этой планеты, это уж точно… На еще более хреновом уровне могу обращаться с обычной гитарой: сочиняя музыку, я обычно сижу со своей семистрункой и наигрываю разные мелодии.

Помнишь тот момент, когда решил стать брутальным войсменом метал-банды? Это было то, о чем мечтал с детства, или как?

Нет, подобное вдохновение снизошло не сильно-то и давно: году, наверное, в ’91-ом.. да, в ’91. Я пришел на репетицию одной из местных команд — и, поскольку они страдали отсутствием вокалиста — предложил свои услуги. Сказал, что попытаюсь петь. И попытался… И вот. Потом дорос даже до собственной банды.

Теперь настолько вошел в роль, что, кажется, полностью узурпировал права на интервью и прочие -вью GODGORY. Почему Эрик никогда не выходит «в эфир»? Он же все-таки пишет большую часть стаффа, не ты…

Не знаю, так уж повелось, что за медиа-часть команды отвечаю именно я, а остальные, если и «вылазят», то нечасто и ненадолго. Эрик, бесспорно, главный человек в группе, но он, не знаю почему, не очень любит общаться с журналистами. Он делает дело — а я, по мере сил, треплю языком, пытаясь донести его творения до людей. (смеется) Разделение труда.

Что объединяет участников ГОДГОРИ кроме музыки? Есть ли еще какие-то сходства?

Да, мы все… Мы все нормальные люди… (офигеть! — авт.) Любим повеселиться, и — что немаловажно! — терпеть не можем работать. Общая мечта — это жить за счет музыки.

До нее пока далеко?

К сожалению.

Ты по-прежнему работаешь на почте?

Угу.

Разносишь письма?

Нет, не разношу. В основном, занимаюсь сортировкой почты: раскладываю приходящие письма по разным ящичкам, в зависимости от регионов, куда они идут или откуда приходят. Потом, распихав эту хрень по ящичкам, гружу их в специальным вагонам или грузовикам…

Очень интересно…

Да уж, очень! Но, делать нечего, надо же где-то работать. Без баблишка никак.

Нет, ну можно же найти ворку, которая по душе, что-то более интересное…

Можно, но, наверное, не мне. Для хорошей работы я слишком необразован. Я ушел из школы, едва закончив девять классов, и, дабы хоть как-то удержаться на плаву, должен был найти себе средства на жизнь. С тех пор и работаю — по большей части, там, где неинтересно. По большей части, на почте.

За что боролся, хех… Что, в школе было настолько хреново? Учителя ставили двойки а одноклассники дергали за длинные патлы?

В школе мне вообще никогда не нравилось, с самого начала. Там скучно и неинтересно, офигенно утомительно. Быстро надоедает. Мне постоянно ставили двойки — причем, вполне заслуженно. Я не хотел учиться — ведь школьная программа — это, по сути, одна мучительная тягучая байда, где рассказывают о вещах, которые никому не нужны в реальной жизни. Зачем мне, спрашивается, войны, которые закончились за несколько столетий до моего рождения? На кой засорять мозг ненужной информацией?

Не хочется стать образованным и, что называется, «всесторонне развитым» человеком?

Не хочется. Единственное, что мне надо в этой жизни, — это сосредоточиться на музыке и не заморачиваться разной ерундистикой. И не работать на почте. И продавать побольше альбомов.

Какое из твоих интервью ни возьми, везде лейтмотивом слышится один и тот же призыв: покупайте наши диски! Пожалуйста, купите наши диски! Что, ситуация с продажами настолько критична?

Конечно. Нам очень нужны деньги.

Какая из групп для тебя важнее: GODGORY или GRAVE FLOWERS?

Первая, наверно. ГОДГОРИ достигла гораздо более высокого уровня, эта группа намного… больше, что ли. Успешнее, потому и важнее. (пауза) Хотя, по возможности, стараюсь находить время для обоих проектов.

GRAVE FLOWERS — это, судя по эмоциональной окраске музыки — когда все вокруг хреново, мрачно и меланхолично?

Да, у меня, как и у всех, бывают свои взлеты и падения. Музыка, как правило, пишется в наиболее «черные» минуты. Все-таки гораздо полезнее вложить свой негатив в музыку, чем платить бешеные деньги за визит к психиатру.

Главная причина «падений» твоего настроения?

Непонимание.

А вне музыки, не тянуло ли на более брутальные вещи? Самоубийство?

Бывало и такое. Иногда я действительно задумывался о самоубийстве, но всегда останавливался, понимая, какой удар это может нанести моим близким. Мысль о родных людях отрезвляет.

Понятно. Ладно, хватит нагонять тоску: поговорим-ка лучше о веселых концертных воспоминаниях. Самое радостное из оных?

Ммм… В тур мы до сих пор ни разу не ездили, поэтому единственное, чем могу поделиться, это воспоминание с концерта ’95-го года, когда, прежде чем выйти на сцену, я напился до коликов в пятках. Пьян был как сапожник — в жопу. И вот, выйдя кое-как к микрофону, я начал шататься… и, шатаясь и хватаясь за стойку, сам того не желая, постоянно выдергивал шнур… на каждой песне раз по двадцать! Звукарь задолбался засовывать его на место. (смеется)

М-да, ничего не скажешь, прикольно… Скажи, а тебе как главному почтарю, часто ли приходят письма от девушек, желающих провести с тобою денек-другой? Свидания назначают?

Не-а, среди пока ничего такого не было. Я, наверное, урод.

Да ладно прибедняться!

Я не прибедняюсь. Но вообще, фэнам хочу сказать одно: не стесняйтесь, пишите мне. Обязуюсь ответить всем!

Забыл свое любимое финальное слово…

Не забыл! Народ, не забудьте купить наш новый альбом!!!

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: MANOWAR

Gods Of War © 2007 Magic Circle Music Жизнеописание MANOWAR - это история идолопоклонничества, повествование о том, как Мастер стал заложником своего же творения: создав бессмертный, узнаваемый героический образ, он посвятил жизнь...

Close