Интервью с GOD DETHRONED. «Я даже ничего не читаю, так как это отвлекает от death-метала»

(Henri Sattler, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2003)

Привет, Генри! Ну, как дела, как настроение? Рад, что, наконец, закончились студийные мучения?

Не только рад, но ещё и доволен, поскольку наш новый альбом получился совершенно убийственным — ещё более мощным, чем все предыдущие, несмотря даже на то, что темпы и скорости сейчас немного понизились. Но… я не знаю, эта работа на самом деле лучше того, что мы делали прежде! (Ага, все так говорят…- авт.) Хотя, собственно, о завершении мучений говорить не приходится: сейчас в самом разгаре промо-кампания, а это означает горы интервью, ещё каких-то пресс-дел, которые, откровенно говоря, уже немного достали. Скорей бы уже на гастроли, что ли…

Я тут, по ходу, перед интервью насмотрелась новостей — знаешь, по сравнению с теми брутальностями, что творятся в мире, любой дэз-метал просто sucks. Истинный брутал творится на экранах, хех… Скажи, а вы как-то следите за последними событиями, остаётся ли время на то, чтобы сесть перед ящиком, расслабиться и погрузиться в очередную серию ужасов?

Конечно, безусловно. Я не только стараюсь быть в курсе событий, но ещё и пропускаю весь этот стафф через себя, что неизменно сказывается и на нашем творчестве. Большая часть лирики нового альбома посвящена непосредственно политическим событиям, актуальным проблемам нашего мира.

А на обложке альбома что-то вроде ядерного взрыва, да?

В принципе, да, обложка имеет непосредственное отношение к текстам песен, а тексты песен, как я уже говорил, связаны с сегодняшней ситуацией на мировой арене — в том числе и с приближающейся войной в Ираке.

Твоё собственное видение этих событий, как расцениваешь политику Соединённых Штатов?

На мой взгляд, она по меньшей мере неразумна. Войн нужно избегать любыми способами, вместо того, чтобы развязывать боевые действия во всякой «горячей» точке планеты. В данном случае вполне можно было бы обойтись без битв… потому я, безусловно, против того, что происходит.

Как насчёт того, чтобы переименовать свою группу в БУШ DETHRONED?

Как-как? Про Буша? Это почему?

Ну как почему? Кто стоит за американской политикой?

Я не хотел бы переходить на личности, упоминать кого-то конкретно… наше творчество более абстрактно, что ли. То есть, есть желание обозначить общие черты своей социально-политической позиции, при этом не играя роль агитаторов. Это ведь группа, а не трибуна: мы, скорей, рефлексируем происходящее…

Понятно. Ладно, будем считать, что с политикой разобрались… давай поговорим о тебе, Генри. Ты по-прежнему фотографируешься с высунутым языком? Что это вообще за фишка такая?

(холодно-агрессивным тоном) Просто… просто мне так нравится. А что, кто-то имеет что-то против?

Вообще-то, нет… как-то заметила такую тенденцию, вот и спросила. Наверное, ты думаешь, что дамочки будут писаться кипятком, глядя на твой язычок, хехе… Впрочем, о чём это я? Вроде, про музыку хотела… а, да! Куда ни посмотришь на ревью ваших ЦэДэ — всюду только восторги, слёзы радости и всё такое… а приходилось ли натыкаться на по-настоящему негативные отзывы? Бывало такое?

Да, бывало, но давно. Наши первые демки и дебютный альбом безжалостно разносились в пух и прах многими метал-изданиями (будучи обозначенными «чересчур экстремальными») — однако мы, к счастью, не принимали это слишком серьёзно: делали свои выводы, но, тем не менее, продолжали идти собственной дорогой. Сейчас группа чувствует себя намного более уверенно, поэтому и рецензии соответственные… Мы уже нашли свою нишу в экстремальной музыке, и у GOD DETHRONED много фэнов во всех странах мира. А это ещё важнее, чем позитивные речи журналистов… именно поэтому мы до сих пор здесь.

Кстати, не могу не выразить искреннее восхищение голландской дэз-метал сценой: ваш андерграунд цветёт пышным брутальным цветом, и что ни день, я слышу о новой классной группе…

Да, я тоже рад, что сегодня происходит некоторого рода обновление, возрождение death-metal в нашей стране, хотя, несмотря ни на что, этот стиль всё равно вряд ли когда-то достигнет такого пика популярности, на котором он держался в начале девяностых. Жаль, конечно, но, кажется, лучшие деньки самого тяжёлого вида музыки уже позади…

Вот и СИНИСТЕРы жаловались на то, что в родной стране на них никто не хочет смотреть…

Ну, их время вообще, кажется, давно уже ушло: сегодняшний SINISTER — это совсем не то, что раньше. Да, их не особенно любят в Голландии — меньше, чем нас, но, как бы там ни было, всё равно за рубежом отечественные метал-группы принимаются гораздо теплее, чем дома. Я это давно заметил… может, у соотечественников более предвзятое отношение, что ли?

«Нет пророка…»…

Вот-вот.

Насколько мне известно, прошлый 2002 год вы провели в турировании по всем странам мира… небось, много чего повидали — да себя показали. С тебя — интересная тур-история…

Интересная? А что именно?

Ну, я не знаю, желательно чего-нибудь «перчёного»…

Подожди, я звоню в метал-журнал или в какую-то жёлтую газетёнку???

В жёлтый метал-журнал… а что тут такого, на самом-то деле? Или ты предпочёл бы, чтобы мы сейчас долго и упорно обсуждали длину соло на ваших альбомах, особенности барабанных партий или количество используемых аккордов? Музыку СЛУШАТЬ надо, согласен?

(растерянным голосом) В общем-то да, просто как-то… непривычно. На самом ничего этакого вспомнить и не могу: ну, бухали мы, да…ну и что? Нет, ничего сильно впечатляющего во время турне не происходит. Всё вполне однообразно.

Типа поверила. Ладно, однообразный вопрос: музыка, которую ты слушаешь дома… кроме дэз-метала…

Ничего! Ничего, кроме дэза. Это единственный вид звукоизвержения, который приятен моим ушам.

А как насчёт радио? Телеканалов?

Я не слушаю радио и не смотрю музыкальных каналов: всё, что там играет, — полный кал. Я даже ничего не читаю (это так, к слову), поскольку это отнимает время от прослушивания и сочинения death-metal!!!! Жизнь дэз-металом и ради дэз-метала!!!!

God Dethroned

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с GOD DETHRONED. «Мою девушку втянули в какую-то секту и чуть не задурили мозги и мне тоже»

(Jens van der Valk, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2001) "Бог низвергнут! Да здравствует Бог!" - подобными словами впору поприветствовать появление пятого диска известных голландских бласфемистов GOD DETHRONED. Ravenous, что и говорить,...

Close