Интервью с GOD DETHRONED. «Мою девушку втянули в какую-то секту и чуть не задурили мозги и мне тоже»

(Jens van der Valk, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)

«Бог низвергнут! Да здравствует Бог!» — подобными словами впору поприветствовать появление пятого диска известных голландских бласфемистов GOD DETHRONED. Ravenous, что и говорить, становится достойным наследником брутальных дел The Grand Grimoire и Bloody Blasphemy, забивая очередной ржавый гвоздь в подгнивший крест догматизма… Вы скажете: старо! Ну и ладно… Альбом-то все равно хороший!

Обсудить эти и иные животрепещущие вопросы «богонизвергатели» выдвинули своего гитариста, Йенса. Спокойный, приятный голос, вежливый и рассудительный молодой человек — даже странно, насколько все это не вязалось с образами, тщательно создаваемыми GD…

God Dethroned Представь, что тебе пришлось встретиться с человеком, никогда не слышавшим GOD DETHRONED и попросившим в нескольких словах охарактеризовать ваш новый альбом. Что бы ты сказал?

То, что мы делаем, можно назвать смесью всех существующих в природе метал-стилей, от дэза, грайнда, трэша до блэк-метала, крайне экстремальной и… э-э… напряженной, наверное. Агрессия плюс плотный звук — это основа нашей музыки. Если говорить непосредственно о Ravenous, то новый альбом наверняка откроет для группы новые горизонты, поскольку он получился на порядок интереснее и разнообразнее всего, что мы делали раньше. Немного даже странно, что все вышло настолько хорошо: перед записью из группы ушел барабанщик, после чего пришлось кое-как перебиваться с сессионным, микширование и мастеринг мы делали собственными силами… и, честно говоря, на особую удачу рассчитывать не приходилось.

Для чего ж вы тогда за это все принимались, не будучи уверенными в собственных способностях?

Как бы там ни было, приятнее контролировать процесс создания и записи собственной музыки целиком, от начала и до конца, участвовать в ее рождении, так сказать, доводить до совершенства. Студия, в которой мы репетируем и пишемся, стала уже, по сути, вторым домом, до такой степени родным, что я могу завязать глаза и показывать, что и где находится, какие ручечки с кнопочками надо нажимать и для чего… Сначала мы просто наблюдали, как работают другие, затем стали экспериментировать сами, пытаться что-то делать самостоятельно. Bloody Blasphemy, например, мы уже записывали сами, а теперь вот добрались и до «полирования» конечного продукта. Прогрессируем…

Да, интересно, конечно. А проблема с драммером решилась? Нашли замену Роэлу?

Нет, постоянного барабанщика в группе по-прежнему нет, хотя не стану говорить, что мы так уж искали… Сейчас все еще играем с Тони (Лауреано, ex-ANGEL CORPSE, NILE -авт.) и, честно говоря, очень этим довольны. Он просто гений установки, честное слово! Такого классного, толкового драммера не знаю, где еще искать… уж не в Голландии, это точно. Если концертный график позволит, Тони поедет и в тур с Ravenous… Ну, если нет, то опять придется искать подходящего сессионщика.

В стране такой дефицит хороших музыкантов?

Да, просто ужасный! Все, что есть, либо не подходят нам по стилю, либо уже заняты в нескольких бандах, либо, как это бывает чаще всего — не могут уладить дела с работой. Не каждый босс согласен терпеть пятинедельные турне или концертные «загулы» продолжительностью в несколько месяцев.

Потому Роэл и покинул команду, так?

Да, именно. Ему на работе как раз предложили повышение, новую должность с симпатичными перспективами, и при этом вежливо намекнули, что надолго пропадать не позволят. Ну и, пришлось выбирать… Так, наверное, для него будет лучше: и деньги заработать можно, и собственному коллективу уделять побольше внимания. У него ведь еще и своя команда есть — неплохая, но из того разряда, что вне страны выступают раз-два в год, не больше.

А у тебя проблем на работе не возникает?

Я еще учусь — и могу сказать, что проблемы возникают очень серьезные… Из-за постоянных задолженностей никак не могу закончить университет, плачу бешеные деньги за каждый пропуск, но все равно не справляюсь. Времени не хватает напрочь.

Ты на последнем курсе?

Да, на последнем, но если снова не смогу сдать экзамены, то, вероятно, задержусь еще на годик… Надо заканчивать свой исследовательский проект, надо учиться, а тут, как назло, опять идет несколько обширных турне по части Ravenous: американское, европейское и, возможно, мировое… Это значит, что опять по уши влезу в долги, пытаясь «откупиться» от преподавателей, опять ни черта не успею… (пауза) Но ты не подумай, я не жалуюсь! Чего бы то ни стоило, я воспринимаю все эти путешествия как высшую радость, уникальную возможность посетить самые разнообразные уголки мира, увидеть массу интересных мест, познакомиться с новыми людьми. За такие вещи я, если надо, готов проторчать в университете еще несколько лет…

Вечный студент — это ведь здорово!

Да, неплохо. Только при условии, что мы станем продавать побольше дисков, а то можно случайно помереть с голоду.

Предыдущий альбом, Bloody Blasphemy, был, вроде, довольно успешен… Сколько копий удалось продать?

Честно говоря, точно не знаю, но что-то вроде 15 тысяч. Но не уверен… не знаю… Из всех цифр запомнил только одну: за первых две недели в Голландии этот альбом разошелся количеством, в два раза превышающим продажи The Grand Grimoire... сколько это, правда, тоже не в курсе. Я этих денег не вижу.

Кроме собственных песен, на новом CD можно также слышать кавер «Evil Dead». Любимая песня DEATH, да?

Ну… можно сказать так. Вообще, тут интересная история получилась, с этой песней: когда мы вернулись из Штатов, позвонили организаторы благотворительного DEATH-фестиваля, предназначенного для сбора денег на лечение Чака, и пригласили нас там выступить. Что ж, хорошо… Для участия надо было, кроме всего прочего, сыграть одну из песен «виновников» этого мероприятия.

Мы долго думали, что выбрать, и в конечном итоге вкусы остановились на двух альбомах: Scream Bloody Gore и Leprosy. На одной из репетиций стали играть все песни подряд, и лучше всего вышла именно «Evil Dead». На ней и порешили… Записывать это дело поначалу не хотели, но пришла масса восторженных откликов и просьб… всем, оказывается, так понравилось! Пришлось уступить…

Чак ее слышал?

Сомневаюсь, да и, честно говоря, не очень-то хотел бы, чтоб это дело попалось ему на глаза… (подумав) Хотя он настоящий металхэд, и, возможно, смог бы оценить более экстремальную версию своего хита.

Как несложно заметить, лирику Ravenous вы все писали сообща…

Да, каждому участнику группы досталось по несколько песен. Так оно легче, наверное… ну, и… Вообще, знаешь, как мы записываем свои альбомы? Основной материал готовится за несколько недель — условно говоря, недель за пять. Затем с этими наработками направляемся в студию, где, по ходу, накладывается, оттачивается и весь остальной стафф: гитарные соло, аранжировки, тексты… все такое. У каждого участника есть собственные идеи относительно всего этого, и, используя разделение труда, из каждого удается вытянуть лучшие мысли. Не появляется возможности иссякнуть…

Просто интересно, читая тексты, видеть, насколько разные люди вы сами…

Да, конечно. Я, наверное, наименее антиклерикально настроенный человек во всей группе, потому что в основном стараюсь использовать темы, так или иначе относящиеся к области моих профессиональных знаний. Остальные предпочитают Святые писания…

Твое личное отношение к религии?

М-ммм… я б сказал, сложное, неоднозначное. С одной стороны, я не люблю все то, что составляет организованные религии, саму систему, саму форму ее существования. Терпеть не могу принуждение, любые способы ограничить свободу человека, навязать чуждые ему взгляды, — и потому хорошо понимаю своих коллег по GOD DETHRONED. Все они росли в маленьких городках, деревушках, в которых давление церкви по-прежнему сильно и всякое инакомыслие быстро уничтожается… где основу людского сознания составлят догмы и мозги промываются с самого раннего детства. Я, повторюсь, хорошо понимаю их озлобленность, но, в то же время, не могу не признать, что сам немного религиозен. Нет, не хожу в церковь, ничего такого… Просто есть вещи, в которые я верю.

То есть, получается, что, в отличие от сотоварищей по группе, ты никогда не сталкивался с проблемами, связанными с официальной религией, и потому понимаешь их только на уровне сознания, не чувства, так?

Да, хотя некоторого рода проблема возникла и у меня, когда мою девушку втянули в какую-то секту и, таким образом, чуть не задурили мозги и вашему покорному слуге. Вырваться из их сетей было не так-то просто, это стоило очень больших усилий… но, слава всем богам!, здравый смысл победил.

Как по-твоему, лирика GOD DETHRONED не опасна, нет? Если кто-то решит воспользоваться ею как руководством к действию…

Ой, что ты! Это было бы просто ужасно! Надеюсь, что никому не придет в голову воспринимать все это буквально и творить разные глупости. Тексты — это выдумка, фантазия, символизм, если хочешь… но только не реальная жизнь! Единственным резуьтатом нашего творчества я хотел бы видеть, как люди начинают думать своей головой, высвобождаться из оков покорного стада и становиться ин-ди-ви-ду-аль-нос-тью. Только лишь. Никакого насилия.

Насилие — это не выход, совершенно верно. Вообще, интересно, как в этом плане выглядит Голландия: идет ли какая-либо ощутимая борьба, всякие, как ты выразился, «глупости» имеют место?

Нет, ничего такого. У нас на этот счет все очень тихо.

Поговорим, если ты не против, о психологии. Ты ведь в своих мучительных университетских учениях занимаешься именно этой наукой, я не ошибаюсь?

Да-да, психология.

Полученные знания как-то помогают в повседневной жизни?

Да, конечно. Много узнаешь полезного: об окружающих людях, о себе самом, учишься анализировать происходящее, делать какие-то выводы… Я люблю наблюдать за людьми… люблю смотреть и внутрь себя…

А чем заниматься будешь, когда получишь диплом?

Если буду учиться с такими успехами, как сейчас, то, по всей вероятности, пойду работать дворником! (смеется) А если все-таки исправлюсь, то психиатром-аналитиком. Еще буду продолжать свои научные исследования… Проект, которым занимаюсь сейчас, посвящен проявлениям болезни Паркинсона, а также разного рода последствиям расстройств нервно-эмоциональной сферы.

Одна из песен с Ravenous, «The Mysteries That Make Yоu Bleed», твоего авторства, рассказывает о том, как человек разрушает, убивает себя собственными же мыслями. Неужели такое действительно возможно?

В реальности — нет, едва ли… Это просто моя фантазия. Когда я писал эту песню, помню, долго раздумывал над проблемой такого плана… что-то вроде странной философии: есть ведь люди, которые слышат «голоса», которые получают разные послания, «приказы» откуда-то из недр собственного сознания. Их принято считать ненормальными, сумасшедшими. Но! Кто и как может с уверенностью сказать, что он более «нормален», чем любой из этих людей? Что считать критерием нормальности? И вообще… может, дело просто в том, что убогость всех остальных не позволяет слышать вещи, которые, возможно, являются посланием свыше? Всякое такое разное лезет в голову… Вот, песня «The Crown For The Morbid» — как раз на эту тему.

Понятно… на прощание немного такой… немного левый вопрос, про вашего басиста, точнее, его кличку. Он («Beef»), что, так любит говядину?

(Смеется.) Нет, в действительности, мясо тут ни при чем. Это псевдоним не английский, а голландский — ну, игра слов… не знаю, как ее объяснить… читается не «биф», а «бэйф». Зато народ веселится, особенно в Штатах: «Вон, мистер Говядина пошел, ха!» Мы уже тоже перестроились, тоже называем его «биф».

Tour Story

Слышала о голландских деревянных туфлях? Смешная штука, действительно, деревянные, неуклюжие такие, прикольные туфли… Взяли мы их как-то с собой в Штаты, даже не думая, будут они кого там веселить или нет… сами-то давно привыкли! Ну так вот, идем как-то по Sunset Avenue — а это улица такая престижная, с лучшими магазинами, богатыми домами, в которых живут богатые люди… Куча снобов гуляет, все разодетые в пух и прах… и тут выруливаем мы: мало того, что волосатые, непонятные, так еще и этих дурацких туфлях, которые, как несложно догадаться, еще и шумят, как последние идиоты!
Можете себе представить, как на нас смотрели окружающие! Челюсти ловили, глядя на шаркающих психов…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: GERBE OF LIFE / REPUDIATE

Split CD © 2002 Skull Fucked Productions Французские маньяки врываются в тишину комнаты подобно стае сумасшедших бульдогов, рыча и булькая, пугая до коликов в пятках. Глотка у вокаллёра GERBE OF LIFE -...

Close