Интервью с GARDENIAN. «На первом выступлении наш вокалист даже обоср…ся, так переживал»

(Niklas Engelin, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2000)

Шведский melodic death metal квартет GARDENIAN впервые серьезно «выбился в люди» в прошлом году, выпустив великолепный полноформатник Soulburner. Восхищенная пресса не уставала дарить ему высшие баллы, называть событием года, новым словом на вроде бы не новую тему и т.д и т.п. Не самым плохим образом на репутации группы отразился и последовавший за релизом обширный тур в компании с такими Nuclear Blast’овскими фаворитами как THE KOVENANT, DISMEMBER и CHILDREN OF BODOM: совершенно неожиданно неприметная вроде бы раньше командочка влетела в число самых-самых… после чего оставалось, в общем-то, только закрепить успех.

Итак, 2000 год, очередной (и, кстати говоря, третий в дискографии «гарденианов») альбом под названием Sindustries. Оправдал он высокие надежды или нет — судить вам: альбом получился гораздо мрачнее и сложнее, чем это ожидалось многими после разнообразного и эклектично-воздушного «душепрожигателя». С другой стороны, больше чистых вокалов и индастриэл-хэви-пауер-влияний, песни значительно длиннее и оттого — чего греха таить — несколько занудливей, чем раньше… в общем, однозначно сказать сложно: кому-то понравилось, кому-то не очень. Как бы там ни было, по поводу нового релиза у нас на связи гитарист группы Никлас Энгелин. 

Gardenian Для начала, наверное, не мешало б совершить небольшой экскурс в прошлое GARDENIAN: музыку слышали многие, но о группе как таковой пока что знают далеко не все. Так что тебе слово.

Хорошо. Образовались мы в ’97 году, и, насобирав достаточное количество материала для того, чтобы соорудить дебютный альбом, подписали контракт с маленьким французским лэйблом Listenable records. Two Feet Stand записывался и микшировался в дикой спешке, всего за 11 дней! Результат, сами понимаете, получился достаточно скомканным, и потому остался незамеченным широкими металхэдовскими массами. Повезло в другом: я в то время гастролировал в составе IN FLAMES и благодаря им познакомился с «бластовскими» ребятами: лишь услышав пару песен с демо-ленты GARDENIAN, они моментально предложили контракт!

С Listenable особых проблем, к счастью, не возникло: этот лэйбл настолько мал и финансово неустойчив, что он не только не мог обеспечить группе достойной промоции, но даже и организовать пару концертов в поддержку альбома — одним словом, без особого энтузиазма, но они нас все-таки отпустили. Второму альбому повезло немного больше: на этот раз студийного времени было аж 19 дней. Soulburner не только оправдал самые смелые ожидания, но, неожиданно для нас самих, пошел гораздо дальше. Теперь на повестке дня третья ступенька творческого пути команды — и могу сказать, что предварительные ревью пока что носят исключительно благожелательный характер…

Кстати, говоря о Soulburner, — я слышала, этот альбом даже прорвался в немецкие чарты, на позицию намбер 59 или что-то около того.

Серьезно?! Честно говоря, не в курсе — но если это правда, я буду только рад!

Последняя тенденция в вашей музыке — заметное увеличение удельного количества чистых вокалов… К чему бы это?

В общем-то, само по себе оно нисколько не ново: эксперименты с clean voices мы начали еще на своей первой демке. Был человек (Эрик Хоук — прим. авт.), способный хорошо петь (причем, именно ПЕТЬ, а не визжать или рычать!) — и мы подумали: а почему бы и нет? И, по-моему, вышло очень даже замечательно. На новом альбоме их больше, это правда, однако так получилось не специально. Я хочу сказать, мы не сидели и не решали: «Вот здесь надо петь чисто, вот здесь лучше по-другому… Каждая из песен рождается спонтанно и органично, там нет ничего навязанного или притянутого за уши. Чего-то больше, чего-то меньше — ну и замечательно: значит, данный момент требовал именно такого расклада.

В группе есть ярко выраженный лидер?

Нет, все происходит исключительно демократично, и всякое мнение обязательно учитывается: пока хоть один человек выказывает недовольство, мы не скажем, что песня готова. Главное условие продуктивной работы — это угодить всем.

Вы ведь обитаете в Гетеборге, верно?

Да, причем все члены группы живут по соседству.

Эта область уже давно вошла в музыкальную историю в качестве месторождения «новой волны шведского дэз-метала», а тут еще вы…

GARDENIAN, согласись, в этом плане группа достаточно нетрадиционная, и на наш саунд гораздо сильнее повлиял американский пауер-метал и разного рода брутальный death metal стафф, чем вся шведская мелодика вместе взятая… Поэтому мы не считаем себя детьми «новой школы».

Как ни странно, многие музыканты жалуются, что нормальные метал-сейшны у вас проходят довольно-таки редко, несмотря на обилие по-настоящему талантливых групп. Что скажешь?

Это правда, что еще говорить? Сколько себя помню, в Гетеборге лишь один раз проходила действительно крупная акция с участием IN FLAMES, SENTENCED и GARDENIAN, а все остальное приходится исключительно на долю больших городов вроде Стокгольма. Андерграундная сцена, конечно, живет и развивается, активничая на уровне захудаленьких клубов, но для более известных банд подходящих условий нет и, по большому счету, не было никогда. А жаль.

Помнишь ваше первое выступление?

Ох, это было ужасно! Столько нервов… Наш вокалист даже обоср…ся, так переживал. Да, честно! Пришлось менять штаны.

Ну да, это серьезно… Не будем, пожалуй, продолжать столь болезненную тему… Поговорим лучше о лирике GARDENIAN. Как, на твой взгляд, нужны ли дэз-металлической группе хорошие тексты?

Да, конечно, особенно в том, что касается нашей команды: в конце концов, Джим поет достаточно членораздельно, чтобы услышать, о чем идет речь… а там, где «в бой» вступают чистые голоса, так тем более. Поэтому, ясный перец, лажаться не хочется, и тексты приходится писать достаточно толковые. Нас интересуют самые разные вещи — в основном это реальные истории, связанные с темной стороной человеческой души. Дело в том, что у каждого из нас есть собственные «призраки», то, что не дает покоя, то, что мучает в ночных кошмарах, — так вот, с помощью своей музыки GARDENIAN пытается выпустить их на волю, открыть самые потайные уголки разума и таким образом освободиться от мук.

Нас всегда интересовали вещи, связанные с психологией, парапсихологиией, гипнозом, способами раскрытия человеческих способностей и талантов… Плюс — без чего никак не обойтись! — чувства, взаимоотношения, такие извечные темы, как любовь, дружба, Жизнь и Смерть… в принципе, нет вещей, которых бы мы старались бы избегать или не затрагивать вовсе. Про зомби, правда, стараемся не писать… оно-то, конечно, круто, но группы вроде «каннибалов» никак не переплюнуть, это факт. Так что не будем даже пытаться.

Идеальное поведение публики на концертах, какое оно? Малопонятное месиво «руки-ноги-головы» или серьезная, вдумчиво слушающая аудитория?

Я больше люблю «буйных» фэнов, когда они отрываются на полную катушку, трясут патлами и прочими частями, валяются по полу и веселятся как умеют. Единственное, что иногда вырубает, так это увлекающиеся стейдждайвингом молодчики, которые так и норовят меня толкнуть, стукнуть чем-нибудь или, что еще хуже, поиграть на гитаре. Поубивал бы! Я тогда просто начинаю хренеть от злости и бью их в ответ…

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Снег 29.09.2011 в 13:31

    классная была команда, жаль, всего 3 альбома…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с FLYING. «Мы являемся одной из ведущих команд Киева и, надеюсь, Украины»

(Виктор "Carcass" Озолин, опубликовано в "Музыкальной газете", зима 1998) Еще немного, и придется поверить вокалисту киевской группы FLYING Виктору Озолину, что Украина - black-metal-держава. И хотя в музыке самих "флаингов" блэк энд...

Close