Интервью с FEAR FACTORY. «Мы хотим вернуться с самым лучшим альбомом в своей истории»

(Raymond Herrera & Dino Cazares, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2003)

Год прошёл с тех пор, как индустриальные герои из Лос-Анджелеса, FEAR FACTORY, официально заявили о своём желании уйти со сцены, мотивировав это межличностными трудностями (в частности, тем, что Burton C. Bell неожиданно свалил в GEEZER). Однако страсти не улеглись вплоть до сегодняшних дней, и судебным баталиям за право на название коллектива конца, похоже, не видать. Рэймонд Хиррера тащит одеяло с надписью «FF» на себя, Дино Казарес упирается своими толстенькими ножками и, рискуя свалиться и стукнуться толстеньким копчиком, изо всех сил тянет его в свою сторону. Если кому-то это ещё интересно, предлагаю выслушать обе стороны… и со своего боку добавить, что, вне зависимости от того, кто получит долгожданные права, общаться с этими высокомерными типами было одинаково неприятно. Но что поделаешь… работа.

Raymond Herrera Fear Factory Dino Cazares Дино: Начнём с того, что именно я стоял у истоков FF, а Рэймонд сейчас претендует на то, чтобы отнять у меня эту группу. Но это моё детище! Из-за этого, собственно, и разгорелась «легальная» война. Он хочет права на название коллектива — а по контракту каждый из нас четверых, кстати, обладает 25% этих прав, вне зависимости от того, уйдёт он, занявшись другими делами, или будет изгнанным… пофиг. 25% остаются с каждым из нас, если, конечно, какой-то жадный мудозвон не решит, что он тут самый главный. К сожалению, в музыкальном бизнесе попадаются такие люди как РЭЙМОНД. Нет, что касается моего мнения… да, пускай они продолжают сами, без меня, пускай! Пусть делают всё, что хотят, только сначала они должны мне заплатить.

Но Рэймонд жадный! Он хочет всё себе! Потому я не могу сказать, что я с ним сражаюсь: я просто защищаю себя. Защищаю себя от Рэймонда вместе со всеми его адвокатами. Я пытаюсь отстоять то, что принадлежит мне по праву. Я даже не хочу присвоить себе имя FEAR FACTORY, стартовав под этой вывеской другой коллектив, потому что FEAR FACTORY — это мы вчетвером. Вот и весь сказ. Всё, что будет происходить под названием FF в другом составе, это уже подделка. Нет… ты представляешь… я знаю Рэймонда уже более 13 лет, но и представить себе не мог, что он окажется настолько НИЗОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рэймонд:
Сейчас мы с Дино судимся за право работать под названием FEAR FACTORY, и потому у меня нет особого желания распространяться на тему прошлого или будущего коллектива. Это очень болезненная тема, поэтому… радуйся, что я прислал хоть такие ответы.

Чем ты занимаешься сегодня, кроме, конечно, судебных тяжб? Какие-то новые проджекты, ещё что-то?

Рэймонд: Я основал собственную выпускающую компанию под названием Herrera Productions и, кроме того, небольшой лэйбл, называющийся Kool Arrow Records. Ну и параллельно, конечно, идёт работа над новым альбомом FEAR FACTORY.

В каком составе?

Рэймонд:
Пока не хочу говорить об этом.

А… как продвигаются дела с BRUJERIA? Намечается ли что-то в этом направлении?

Рэймонд: Скорей всего, я больше не буду работать с BRUJERIA. Во всяком случае, всё к этому идёт.

Разлюбил дэз-метал, что ли?

Рэймонд:
Нет, не в том дело. Я по-прежнему люблю брутальный дэз, особенно такие группы как LOCK UP, TERRORIZER, NAPALM DEATH, FORCE — слушаю их очень часто. Просто теперь у меня появилась масса других проблем. BRUJERIA — это уже неактуально.

Как ты думаешь, сможешь ли ты в будущем общаться с Дино?

Рэймонд: Нет, не думаю.

А как насчёт Бартона?

Рэймонд: Да, с ним и Кристианом мы продолжаем общаться. Между нами не пробегало никаких «чёрных кошек».

Значит, в будущем возможно продолжение музыкального сотрудничества?

Рэймонд: С Бартоном и Кристианом? Да, безусловно.

Существует мнение, что распаду группы частично «посодействовал» не особенно впечатляющий успех вашего последнего альбома Digimortal… есть в этом доля истины?

Рэймонд: Нет, это неправда. Причина, приведшая к распаду коллектива, не имеет ничего общего с нашим последним альбомом, тем более, что (на мой взгляд) Digimortal — отличная работа. А новая будет ещё лучше.

Не возникало ли мысли о возможности пригласить в группу нового вокалиста после того, как Бартон заявил о своём желании уйти в «гизеры»?

Рэймонд: Нет, без него мы бы не стали продолжать. Не без Бартона.

Что ты, кстати, думаешь о GEEZER?

Рэймонд:
Это имеется в виду группа или человек? Если речь идёт о человеке, то, по-моему, он классный чувак… а группа… группа была хороша тогда, когда в ней появлялся Бартон.

Что бы ты написал на надгробии FEAR FACTORY, случись нам устанавливать таковое в анналах музыкальной истории?

Рэймонд: Я не хороню свой коллектив. До этого ещё далеко. Мы ещё повоюем!!! Но, в целом… если б я хотел резюмировать наш творческий путь, то написал бы, наверное, следующее: «FEAR FACTORY создали свою собственную форму музыки, которой суждено ещё неоднократно повториться в будущем, другими людьми и другими музыкантами. Однако FF всегда отличались новаторством, упорством и высоким качеством музыки. Именно эти три фактора выделяют нас среди множества коллективов, наводнивших сцену 90-х.»

Ваш наиболее продаваемый, коммерчески успешный альбом?

Рэймонд: Obsolete.

А самая классная группа, с которой доводилось выступать?

Рэймонд: Оззи Осборн… если это, конечно, можно назвать «группой». Он великий человек и прекрасный музыкант. Просто живая легенда.

Сколько мнений ни доводилось слышать, лучшей песней из репертуара FEAR FACTORY люди считают «Replica». Что скажешь на этот счёт?

Рэймонд: Что ж… хорошая песня, но честно сказать, не знаю, почему и за что её считают лучшей. У нас есть вещи и посильнее.

Какие-то уроки, выводы, сделанные тобою после долгого и трудного пути, пройденного FEAR FACTORY с самого начала и по сегодняшний день… ?

Рэймонд: Я понял, что нет в мире ничего прекраснее, чем творить музыку, отдавать этому все свои силы… и нет ничего хуже, чем быть в группе, в которой не складываются личные отношения. Честно, так парит вся эта внутренняя возня…

Какую музыку предпочитаешь слушать, когда находишься в плохом настроении, в состоянии депрессии?

Рэймонд: Меня сложно повергнуть в депрессию, для меня нехарактерно такое состояние. Но иногда, конечно, бывает… как, впрочем, и у всех людей. Музыку в таком состоянии стараюсь не слушать (не помогает) — я с много большим удовольствием посмотрю какой-то фильм… какую-то весёленькую комедию, чтобы вернуть на место своё душевное равновесие.

Часто ли ходишь на концерты? Других групп, я имею в виду…

Рэймонд: Нет, очень редко. Меня мало интересуют подобные мероприятия. Хотя, конечно, если случается что-то значительное, из ряда вон выходящее, то не грех и посмотреть. Неизгладимое впечатление, например, произвели выступления МЕТАЛЛИКИ и QUEENSRYCHE — уххх… я был просто потрясён.

А если помечтать… с кем бы хотелось оказаться на одной сцене? Или, может, хотя бы увидеть издали?…

Рэймонд: U2. Безо всяких сомнений.

В одном из своих интервью Кристиан сказал: «Что такое FEAR FACTORY? Да это может быть что угодно. Может быть полицейский участок или правительство — всё это «фабрики страха». Для меня такой «фабрикой», например, была школа…» А что значит «fear factory», для тебя, Рэймонд?

Рэймонд: День, когда я перестану заниматься музыкой.

Твой жизненный девиз, кредо?

Рэймонд: «Построй дом, и люди обязательно придут в него…»

Часто ли ты… ругаешься матом? :-)

Рэймонд: Да, часто. Даже слишком…

В нескольких интервью приходилось читать, что всё своё свободное время ты проводишь за компьютерными игрушками. Когда ты не занят музыкой, ты сидишь и играешься, забывая про еду и про сон… неужели так интересно?

Рэймонд: Конечно!

Какие забавы ты бы назвал в числе своих фаворитов? Наверняка есть ведь такие, в которые можешь «валиться» даже с закрытыми глазами, когда руки двигаются, а разум уже не в состоянии работать?…

Рэймонд: Таких несколько. Я бы назвал «Dynasty Warriors», «Grand Theft Auto», «Gran Turismo», «Halo»… их я люблю больше всего.

Правда ли, что до начала своей музыкальной карьеры ты был электротехником?

Рэймонд: Не совсем. Я учился на техника, ходил на специальные курсы… но всё закончилось одновременно с началом FEAR FACTORY. Такая вот история…

Есть ли вещи, действия, о которых ты жалеешь, ЧТО бы хотелось изменить, будь у нас возможность влиять на события прошлого?

Рэймонд: Я жалею о том, что недостаточно трудился в свои юные годы. Мне стоило больше работать над собой и вообще больше работать… Безусловно, представься теперь такой шанс, я бы вернулся на 15 лет назад и всё изменил. Я бы очень многое сделал иначе. Сделал бы более правильно.

И, прежде, чем поставить финальную точку, вернёмся к исходной теме. К музыке. Лучший, на твой взгляд, альбом прошлого (2002) года?

Рэймонд: Последняя работа LOCK UP.

Твоё мнение о следующий группах и музыкантах:
SYSTEM OF A DOWN?


Рэймонд:
Очень разнообразно.

PANTERA?

Рэймонд:
Легенда!

KORN?

Рэймонд: Очень круто.

Майкл Джексон?

Рэймонд: Поп-король навеки.

ATOMIC KITTEN?

Рэймонд: Не знаю таких…

SLAYER (старый/новый)?

Рэймонд: Обожаю.

CARCASS?

Рэймонд: Нечто болезненное…

NEUROSIS?

Рэймонд: Длинные песни.

И — последняя точка…

Рэймонд: Мы хотим вернуться… с самым лучшим альбомом в своей истории.

Люди, отвечавшие за функционирование ФАБРИКИ (1990-2002):

Бартон Белл (Burton C. Bell) — вокалист 1990-2002. Также GEEZER.

Дино Казарес (Dino Cazares) — гитарист/басист 1990-2002. Также ASESINO, BRUJERIA.

Кристиан Олде Волберс (Christian Olde Wolbers) — басист 1994-2002. Также THE KUSH PROJECT.

Рэймонд Хиррера (Raymond Herrera) — барабанщик 1990-2002. Также BRUJERIA, THE KUSH PROJECT.

Эндрю Шивс (Andrew Shives) — басист 1992-1994.

Теги: , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с EXMORTEM. «Я вот лысый, и ничуть по этому поводу не расстраиваюсь»

(Martin aka Sigtyr, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001) У фанатов брутала появился очередной повод выпить водки, закусить свежим мясом и, достав острозаточенный боевой топор, отправиться на досмотр близлежащих окрестностей: монстры датского...

Close