Интервью с FALL OF EMPYREAN. «Чуваки после репетиции крали мои инструменты и продавали их за наркотики»

(Richard Medina, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002)

FALL OF EMPYREAN — это сравнительно новая, однако совершенно шикарная американская дум-метал банда, не так давно отметившаяся self-titled получасовой демо-записью из четырёх треков. Маловато, скажете? Нисколечко! Ведь дело-то не в количестве. И я совсем не удивлюсь, если в ближайшем времени талантливых новичков подцепит какой-то жирный лэйбл. Они того правда стоят…

Так что попробуем опередить события и, открывая новую звезду на мрачном думовом небосклоне, представляем вашему вниманию интервью с вокалистом группы Ричардом Медина. О том, как живётся металистам в жаркой и солнечной Аризоне…

Fall Of Empyrean Начнём, наверное, с вещей банальных. Что обозначает необычное название вашей команды? Какой-то очередной замороченный концепт?

Среди религиозников «empyrean» считается самой высокой небесной сферой. Таким образом, наше название обозначает «падение небес», или «крушение рая», что символически может рассматриваться как безнадёжность бытия. Всё хорошее однажды сойдёт на нет, превратится в плохое, надежды обернутся отчаянием — и именно в этом заключается основная идея нашего творчества.

Правда ли, что не так давно вам удалось подписаться на Relapse Recs? Каким образом состоялась эта сделка и на сколько альбомов она рассчитана?

К сожалению, вынужден признать, что это просто слух. С радостью бы его подтвердил, но… увы! Мы по-прежнему находимся в поисках подходящего лэйбла, и «рилэпсы» были бы очень кстати, но… Хотя вполне вероятно, что, прочитав это интервью, парни поймут намёк и свяжутся с нами, а? Я бы, во всяком случае, был совсем не против…

Когда мы уже сможем подержать в руках ваш полноформатный альбом? Множество EP — это, конечно, по-своему замечательно, однако хочется чего-то более полновесного. Идёт ли уже какая-то работа в этом направлении? И — если это не большой секрет — сколько денег надо для того, чтоб этот альбом записать, выпустить и осуществить мало-мальскую дистрибьюцию?

Сейчас мы как раз-таки и находимся в процессе записи: это будет мини-полноформатник… можно обозвать это дело таким вот образом. На нём можно будет услышать шесть треков, два из которых составят инструменталки. Изначально, конечно, планировалось издать цельный, как ты говоришь, полновесный альбом, однако несколько контрактов обломились, так и не успев начаться, — а собственного бабла в таком количестве нам не найти. Так что… остаётся только надеяться, что вместе с этим альбомом мы сумеем добиться суппорта какого-то лэйбла и в будущем не станем так заморачиваться на финансовых вопросах. Сколько это стоит? Ну, по нашим скромным подсчётам, готовый продукт обойдётся в две-три тысячи долларов. Вот так-то… а тот диск, который мы сейчас записываем, будет называться Anhedonia, и выпуск его запланирован на август этого года. Совсем недолго осталось…

Представь, что мы намереваемся создавать грандиозную метал-энциклопедию с целью рассказать миру про все существующие или когда-то существовавшие группы экстремальных направлений. Места на них там, сами понимаете, много быть не может, объём материала грандиозный, так что на каждый коллектив отведено всего по несколько строк. Что бы вы предложили написать в главе FALL OF EMPYREAN, как вас презентовать? Имей в виду, что таких групп будут сотни — и надо сообщить что-то, чтобы выделило вас из кучи таких же дэз-думеров…

Интересно, что ты задаёшь такой вопрос — поскольку не далее, чем в сентябре сайт Rockdetector собирается опубликовать doom-metal энциклопедию, в том числе и с нашим участием. У них уже есть несколько изданий, посвящённых другим музыкальным стилям, а сейчас идёт работа над сборником «Doom & Gothic Metal A-Z». В этом году книга уже должна появиться на прилавках, вместе с компакт-диск приложением, на котором тоже есть одна из наших песен. А про себя в любом случае можно поместить следующую информацию: FALL OF EMPYREAN — это эмбиент death-doom-метал группа, которая, несмотря на некоторые прогрессивные фишки, сумела сохранить «олд скул» атмосферу. И, несмотря на стремление максимально разнообразить свой саунд, мы никогда не оставим тяжесть и дэз-металлическую брутальность, так, как это сделали многие хорошие думовые команды. Я считаю, что нечестно забывать о своих корнях — нужно совершенствоваться, однако помнить, как и откуда ты вырос.

Часто ли вы репетируете? Где находится ваша точка и как выглядит обычная репетиция? Девушки, всякие веселящие средства для инспирации…?

Собираемся на репетиции мы, по меньшей мере, дважды в неделю. Можно было б, конечно, и чаще, но все мы, к сожалению, живём довольно-таки далеко от места, где это происходит. А место… это ни что иное как гостиная дома отца нашего гитариста Джастина. Экономия в том, конечно, очевидная (так как играем мы там на халяву) — однако приходится тратиться на бензин, чтобы туда доехать. Ну, ещё соседи, бывает, нервничают… вызывают копов… гады. Так что ни о каких сопутствующих гулянках не может идти и речи — для нас существует только скромное лабствование в попытках успеть как можно больше до того момента, когда в очередной раз приедет полиция.

Брутально, хех… Соседи, слушая вас, наверное, думают, что оказались в чистилище… или в аду. А…расскажи нам, плиз, ещё что-нибудь о вашей «цивильной» жизни: чем вы занимаетесь помимо музыки?

Работаем. К сожалению, все участники группы вынуждены работать на «нормальных» работах — во всяком случае, до тех пор, пока не станем зарабатывать на своей музыке. А если так не получится… что ж, продолжим в том же духе — потому что удовольствие от творчества стоит того, чтобы заниматься им бескорыстно. А что до «цивильных занятий»… что ж, они варьируются от компьютеров до пищевой промышленности. Не очень интересно — но на безбедную жизнь вполне хватает.

Как насчёт состава группы: закончилась ли уже его комплектация? Ваши объявления в Интернете гласили, что мол «никаких наркотиков, алкоголя и дурного настроения». Сами вы, надо полагать, святые… и ждёте, пока на вакансии кейбордиста и гитариста ответит какой-нибудь ангел…

Что тут сказать… проблема с составом пока не решена. Как только закончится работа над записью, мы снова примемся за активные поиски с привлечением всех доступных средств массовой информации. Пытаться кого-то привлечь на данном этапе значило бы слишком большой напряг для человека, который встал бы перед необходимостью изучить свои партии за самый минимальный срок. А это никому не надо… так что пока справляемся собственными силами. Святые? Да нет, ни в коем разе. Да и ангелов брать опасно, поскольку, напросившись на участие в нашей группе, ангел был бы немедленно низвержен в Ад за богохульство. Ладно… шутки в сторону. Мы написали такое объявление потому что…ты не представляешь, КТО обычно откликается на объявы о поиске музыкантов!!!!!!! Ты бы не могла такое вообразить, даже если бы сильно захотела…!!! Поэтому помещая такую «благочестивую» вакансию, ты, по крайней мере, имеешь шанс приобрести более-менее компетентного музыканта. У нас слишком много печального опыта… слишком много. С нами «сотрудничали» такие чуваки, которые после репетиции крали мои инструменты и шли продавать их за наркотики. Приходили и те, кому для того, чтобы играть, было необходимо нажраться до полубесчувственного состояния, в результате чего провалился не один концерт…То есть, я не считаю, что наркотики и алкоголь — это проблема, нет. Проблема — это люди, которые не могут без них обходиться… А под «дурным настроением» я имел в виду идиотскую заносчивость некоторых типов, которые, приходя на репетицию, всем своим видом показывают, что уже только этим они делают тебе офигенную услугу, а уж начав играть… вау, это предполагает, что ты должен упасть ниц и ползать перед ними на коленях. Так что… теперь, думаю, понятно, почему мы были вынуждены поместить объявление именно такого вида. Просто старались предупредить возможные неприятности.

Назови, пожалуйста, пять альбомов, которые, по твоему мнению, заложили основу doom-metal, создали его таким как есть. Наиболее важные записи…

Это очень непростой вопрос — ответ на который будет разниться от человека к человеку, от мнения к мнению, но я попробую ответить за себя… хотя это тоже непросто. Дум-метал включает в себя достаточно широкий спектр всяких течений, ответвлений, поэтому я назову несколько имён собственно нашего подстиля (ambient death-doom), затем по одному из представителей традиционного и так называемого funeral-дума. Первое и высочайшее место — Turn Loose The Swans MDB, второе — PARADISE LOST Gothic, третье - Rain Without End в исполнении OCTOBER TIDE, затем — Epicus Doomicus Metalicus легендарных CANDLEMASS, и в заключение, THERGOTHON’овский альбом Streams From The Heavens. Можно, конечно, продолжать — но ты просила пять, и, значит, я называю только пять.

Можешь ли ты согласиться с утверждением, что именно Америка подарила миру лучшие doom-метал банды и в то время, когда большинство европейских думеров скурвилось или банально умерло, Штаты продолжают развивать это направление, выпуская совершенно потрясающие пластинки?

С этим утверждением я лично не совсем согласен, потому что мои любимейшие коллективы (MY DYING BRIDE, OCTOBER TIDE, старые KATATONIA и PARADISE LOST) — это всё-таки Европа. И, как ни крути, хорошего, качественного дума больше именно в Европе, а не в США. Здесь? Ну… да, есть отличные команды навроде MORGION, EVOKEN, NOVEMBERS DOOM… но не так уж их и много. Разве что в родном funeral-doom русле Америка более-менее продвинута, если вспомнить тех же EVOKEN, SKEPTICISM, THORNS OF THE CARRION, SUNNO, EARTH… хотя вот, THERGOTHON — это снова-таки Европа. Но это моё мнение, с ним можно и поспорить…

Да нет, не будем. Твоего мнения вполне достаточно — хочу только добавить, что Америка, кроме всего прочего, может похвастаться хорошей дум-метал бандой FALL OF EMPYREAN… Так! Продолжаем наше знакомство. В чём заключается основная роль вашей лирики: создание определённых образов, вербальное отражение специфической атмосферы каждой из песен или рассказ, повествование, призванное донести до слушателей какую-либо идею?

Что до меня, то я предпочитаю рассказывать истории, следуя линии выбранного сюжета. Это придаёт песням смысл. И даже более того: я объединил все вещи нашего будущего диска (того самого, над которым сейчас идёт работа) в одну концептуальную стори. Каждая из песен будет представлять отдельную главу повествования, будучи частью единого целого. И ещё… я не люблю нерифмованных песен, сам всегда пишу стихами, можно даже сказать, мини-поэмами. Не знаю, хорошо это или нет… но оно работает, и для меня это единственный способ писать тексты песен. Хотя ничего не имею против других стилей — каждый выбирает путь, которым ему идти проще и удобнее.

Твоя самая большая мечта?

Для меня лично — а также для всей нашей группы — мечта заключается в том, чтобы заиметь хороший контракт, выпустить побольше дисков и объездить с концертами целый мир. Это обозначает, что мы будем иметь возможность продолжать заниматься тем, что мы любим, и получать за это деньги — и, к тому же, увидеть множество стран, познакомиться с разными интересными культурами. Хотя… я, конечно, понимаю, что это пока что и впрямь только МЕЧТА, и до ее свершения придется пройти еще ой как много трудных и извилистых дорог. Если же не судьба… что ж, посвятить музыке всю свою оставшуюся жизнь будет вполне достаточно. Большинство наших мечтаний связаны с группой, и до тех пор, пока такое отношение не изменится, мы будем счастливы.

Можешь описать свои мысли и чувства, когда впервые оказался на сцене? Что при этом чувствовал? Сильно ли боялся?

С ужасом вспоминаю первый раз на сцене с моей первой бандой… вау! Не знаю, было ли это чисто нервным, или, может, из-за сверхчеловеческого волнения — или то и другое вместе… но мой желудок сжался в комок и едва не вывернулся наизнанку. В общем, перед тем, как выйти к микрофону, я прошёл все муки душевного и физического ада, но… самое странное заключается в том, что, оказавшись наконец на сцене, почувствовал, что эмоциональное состояние полностью стабилизировалось. Всё встало на свои места, всё успокоилось — и дальше не было никакого волнения, никаких нервов. Окружающее стало совершенно естественным, родным и знакомым. А впоследствии… сцена перестала пугать, я пришёл к тому состоянию свободы, когда можешь себе позволить творить всё, что хочешь, поступать так, как чувствуешь в тот или иной момент шоу. Порой, знаю, я выгляжу как полный идиот, но это и хорошо… так и надо. Это возможность раскрепоститься и стряхнуть с себя остатки волнения. Нервничаю ли я сейчас? Конечно. Несмотря на тринадцатилетний опыт выступлений, меня по-прежнему колбасит перед каждым концертом — хотя это уже не страх, а, скорее, нервное возбуждение. Но, как бы там ни было, играть всегда здорово.

Твой последний, наиболее актуальный плэй-лист?

Мммм… ну, можно представить его следующим образом:
1) «My Hope, The Destroyer» MY DYING BRIDE
2) «Elemental» THERGOTHON
3) «Relic Of A Darkened Past» MORGION
4)»CodIX» DEVILISH DECIBELS
5)»12 Days Of Rain» OCTOBER TIDE
Не знаю, насколько это можно назвать актуальной музыкой — некоторые из этих вещей не особенно новые, но… для меня они настолько же хороши, как были во времена своего появления на свет. А за современным состоянием метал-сцены, кстати, следить не очень и получается. Просто нет такой возможности.

Что ж… на этом, наверное и закончим наше первое «знакомство». Надеюсь, имя FALL OF EMPYREAN вскоре станет одним из самых известных на той самой современной дум-метал сцене… во всяком случае, очень хочется на это надеяться! Если у тебя есть, что добавить ко всему сказанному, — пожалуйста!

Во-первых, огромное спасибо за это интервью — надеюсь, оно понравится всем вашим читателям! И, во-вторых, все, кто захочет с нами связаться или получить дополнительную информацию о группе, могут заглянуть на сайт www.fallofempyrean.com. Всем привет!!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с FALKENBACH. «Сейчас я не являюсь частью какой бы то ни было сцены»

(Markus "Vratyas Vakyas" Tuemmers, опубликовано в журнале "Terroraiser", лето 2003) Не прошло и шести лет, как великий FALKENBACH собрался порадовать нас новым альбомом… Интересно, что мы там услышим? Конечно! Именно по этому...

Close