Интервью с FALKENBACH. «Сейчас я не являюсь частью какой бы то ни было сцены»

(Markus «Vratyas Vakyas» Tuemmers, опубликовано в журнале «Terroraiser», лето 2003)

Не прошло и шести лет, как великий FALKENBACH собрался порадовать нас новым альбомом… Интересно, что мы там услышим? Конечно! Именно по этому знаменательному поводу мы вышли на связь с лидером, идейным вдохновителем и единственным участником группы Вратиасом Вакиасом (Vratyas Vakyas)…

Приветствую тебя, Вратиас! Прежде всего спасибо за то, что в самый разгар рекорд-сессии ты нашёл возможность пообщаться с нами, и, во-вторых, очень хотелось бы услышать самые свежие новости из студийной жизни FALKENBACH: когда же мы уже, наконец, услышим ваш новый альбом и, главное, что мы там услышим?

Пока сложно говорить о конкретной дате: работа над альбомом ещё не закончена, остались некоторые «финальные» аккорды, касающиеся окончательной полировки саунда и разрешения вопросов с полиграфией, реализацией и т.д. Однако сама по себе запись уже готова, она проходила в трёх сессионных частях, начинаясь в феврале и заканчиваясь в июне этого года. Новый материал не будет существенно отличаться от того, что мы делали ранее: несмотря на некоторые нововведения (например, касающиеся увеличения роли акустических гитар), традиционный и всем знакомый стиль FALKENBACH не претерпел особенных изменений.

Насколько мне известно, на этот раз альбом выходит под маркой твоего лэйбла Skaldic Art Prod, верно? Не мог бы ты подробнее рассказать о работе этой конторы?

Skaldic Art Prod — этой мой собственный лэйбл. Я его создал несколько лет назад, стремясь промоутировать хорошие молодые и талантливые группы, дать им возможность заявить о себе, дать им шанс на известность. И, честно говоря, подборка команд Skaldic Art меня крайне радует: каждый из коллективов обладает яркой творческой индивидуальностью, играя качественную музыку и относясь к своей деятельности с должной честностью и преданностью.

Чувствуешь ли ты себя частью немецкой метал-сцены и, кстати, как относишься к блэк-эпик течению, именуемому «викинг-металом»?

Сейчас я не являюсь частью какой бы то ни было сцены — да и сомневаюсь, что был ею раньше. Я никогда не играл концертов и хотя бы по этой причине не вижу смысла причислять себя к «сцене». Да, безусловно, я общаюсь с отдельными музыкантами, группами, но это, скорее, личное общение, нежели связанное с музыкальными интересами. Нам просто приятно видеть друг друга, есть какие-то общие увлечения — однако это ещё не повод говорить о каком-либо «содружестве».

Кто занимается художественным оформлением твоих обложек, буклетов и т.д.?

Вообще, основная идея и наработки в области визуального отражения творчества FALKENBACH принадлежат мне, но… я не профессиональный художник, и потому отдельные элементы разрабатывались другими людьми: например, над нашим логотипом трудился Christophe Szpajdl, а некоторые части картин принадлежат перу профессиональных дизайнеров-оформителей.

Вопрос относительно твоих религиозных верований… Я знаю, что ты всегда увлекался мифологией Северных Земель, но знать и увлекаться — это одно, а верить и следовать — совсем другое. Можешь ли сказать, что ты действительно поклоняешься этим богам, либо, как в большинстве случаев, религиозные элементы играют скорее символическую, нежели реальную роль?

Я действительно верю и поклоняюсь им. Несомненно. Это часть моей жизни, существенная часть моего мира, не больше и не меньше…

Слышат ли эти боги вызывающего их и взывающего к ним? И, как по-твоему, есть ли необходимость в так называемых «духовных лидерах»?

Не думаю, что их нужно вызывать. Зачем? Они и так с нами, они видят нас, так что лишние движения в данной области роли не играют. То есть, совершенно без разницы, пытается кто-то их вызвать или нет, есть духовные лидеры или нет — результат один.

Твоё отношение к FALKENBACH: как бы ты оценил степень самоотдачи, преданности группе, фанатичности по отношению к создаваемому «продукту» по шкале от 1 до 100?

Все сто процентов! В моей жизни нет ничего важнее FALKENBACH: то есть, некоторые вещи имеет для меня такое же значение, как группа, но нет ничего более существенного или важного.

Бывает ли, что творческое вдохновение посещает тебя во сне, и музыка/лирика рождается прямо из ночных видений?

Ммм… в этом нет ничего специфического: лирика и музыка приходят когда приходят, вне зависимости, день это или ночь, лето или зима. Я над этим не властен. Хотя знаешь… однажды случилось так, что песни «Heathenpride» и «…into the ardent awaited land» появились на свет за одну-единственную ночь: я полностью написал и музыку и слова… интересно, как иногда получается, да?

Твои главные цели, стремления, амбиции, как на личном, так и на профессиональном уровне?

Как музыкант, я хочу продолжать всю жизнь заниматься тем, чем занимался всегда и чем занимаюсь сейчас. Как владелец Skaldic Art, не могу не пожелать, чтобы люди обращали больше внимания на группы, которые этого действительно заслуживают. Ну а на личном уровне… хочу быть здоровым и удачливым в тех вещах, над которыми я тружусь всё это время…

Часто ли смотришь телевизор? Просто интересно, что тебя ещё интересует…

Телевизор? Нет, очень редко. Иногда смотрю спортивные передачи, но особо зацикливаться сидением перед ящиком как-то не приходилось. Ну есть этот телевизор и есть — может, иногда и покажет чего-нибудь занимательного…

Можешь ли описать место, в котором ты живёшь сейчас, своё окружение, вид из окна :-)…?

Не сказал бы, что в этом есть что-то особенное! Не знаю, некоторые фэны совершенно искренне полагают, будто я обитаю в некоем замке или пещере, окружив себя древними боевыми топорами и мечами, но на самом деле всё намного прозаичнее (извините, кого разочаровал). Совершенно обычная квартира. Очень удобная и для меня — лучшая во всём мире, самая приятная из всех помещений на планете Земля… Город, в котором я живу, тоже вполне устраивает, и потому куда-либо переезжать покамест не намерен…

Хорошо… тогда такой вопрос: каким ты, Вратиас, преставляешь себе лучший день в своей жизни?

Охх… действительно сложный вопрос. Я не знаю! Понятия не имею, какими бывают совершенные дни — возможно, я ещё слишком молод, чтобы это знать! Но… могу предположить, что это будет время без хлопот и забот, день, когда внезапно сбудется всё, о чём так долго мечтал. А может, это будет день, когда я выиграю главный приз национальной лотереи, чёрт его знает! :-)

А может, это будет день, когда ты встретишь свою настоящую любовь, а? Веришь, что такое может случиться?

Возможно, что-то такое и существует, однако, наверное, скорее на теоретической основе, нежели в реальной жизни. True love предполагает собой вечное чувство, но что, скажите на милость, может быть вечным в этом тленном мире? Я, конечно, не спорю, некоторым людям везёт, их чувства пылки и представляют собой огромную важность (как это и должно быть), однако не уверен, что они могут длиться всю жизнь. Отдельные пары живут вместе 50-60 лет, но их отношения не были ровными, у всех бывали свои взлёты и падения… хорошие времена и дурные времена — и кто его знает, покрывает ли все «мелочи жизни» конечный результат. Но вообще, важность любви для человеческой жизни ни в коей мере не отрицаю и не умаляю.

Лучшие услышанные тобою альбомы за прошедшие полгода…

Я слышал не очень много, однако среди лучшего, безусловно, назову релизы Skaldic Art (иначе я бы их не выпускал). FURTHEST SHORE создали один из прекраснейших образцов epic-heathen метала, когда-либо существовавшего в истории музыки! — говорю это безо всякого сомнения… И, в принципе, то же самое могу отнести и к последней работе MENHIR. Группа RIVENDELL, чья лирика базируется на романах Толкиена, выпустила чудесный образчик фолк-метала (думаю, это лучший термин для описания того, что они делают). Замечательно проявили себя также VINDSVAL, ORDO DRACONIS и OBSIDIAN GATE, создав целый ряд великолепных произведений. Загляните на www.SkaldicArt.de и решайте сами… (какая ненавязчивая реклама — авт.)

Твои слова фэнам…

Огpомное спасибо из самой глубины моего сердца! Благодарю за поддержку! Hail you! Support Skaldic Art!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с FALCONER. «Викингов и прочих оставьте в память о MITHOTYN»

(Stefan Weinerhall, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2001) Название FALCONER может несколько смутить человека, несведущего в кадровых перестановках внутрях шведской метал-сцены. Что за "соколы" такие налетели, откуда? Но вот берешься за присланную...

Close