Интервью с EXMORTEM. «Я вот лысый, и ничуть по этому поводу не расстраиваюсь»

(Martin aka Sigtyr, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

У фанатов брутала появился очередной повод выпить водки, закусить свежим мясом и, достав острозаточенный боевой топор, отправиться на досмотр близлежащих окрестностей: монстры датского дэз-метала, EXMORTEM, не так давно выпустили в свет целый легион берсеркеров! Еще быстрее, еще свирепей, еще агрессивнее!.. Причем — что особо примечательно — этим своим релизом 2001 группа вышла на кардинально новый, куда более мощный, нежели все предыдущие, виток развития, уже способный захватить большую часть соскучившегося по настоящей тяжести пространства… а знаете, почему? Потому что энное количество времени назад брутальные датские парни попали под пристальное око руководства Hammerheart Records, а это… это уже кой-чего да означает! Например, то, что теперича у предводителя сей злобарной формации, лысого дядьки Мартина, есть возможность запросто позвонить в дали дальние — в Беларусь… и таким образом поделиться последними новостями своей бурной жизни…

Exmortem Ну что, Мартин, рассказывай, как у вас продвигаются дела: раскаты грома здесь уже немного слышны, но пока еще так… немного… Какие перемены произошли (и произошли ли) в лагере EXMORTEM? Новый альбом уже оценили, про контракт с Hammerheart наслышаны, но, может, что-то еще?

Да, есть еще одна новость: не так давно группе пришлось расстаться со старыми вокалистом и барабанщиком, искать более подходящие кандидатуры.

Что означает «более подходящие»? Дуэт непьющих, некурящих, не ходящих «налево» натуралов?

Нет, возникли проблемы чисто музыкального характера: люди, желающие играть брутальную музыку, столкнулись лбами с людьми, мечтающими двигать команду в сторону техно… столкнулись и победили. Теперь я рад, что удалось найти хорошую замену, вернуть в коллектив взаимопонимание и стремление к единой цели.

Тебе не кажется, что с самого момента своего основания, 1992 года, группа потеряла очень много времени впустую? Что Euphonious Records, с помощью которых вы пытались пробиться в люди, так ничего особо хорошего и не сделали?

Почему же, сделали — в меру своих возможностей и способностей. Вообще, это очень маленький, слабый лейбл… и странно было бы ожидать от него чего-то сверхъестественного. Они выпускали наши диски в странах Скандинавии и, кажется, Германии… только и всего… но для начинающей группы это все-таки лучше, чем совсем ничего. Конечно, сейчас перспективы открываются куда заманчивей: скоро намечается европейский тур, идет обширная рекламная кампания, я уже несколько дней не отхожу от телефона, звоню в разные уголки планеты. Не так давно это казалось чем-то из области фантастики, не иначе.

А еще, кроме вопросов журналистов, на данный момент тебя, должно быть, немелко волнуют предстоящая не далее, чем завтра презентация альбома, верно? Ведь с вами выступают мегастарсы всея Восточной Европы, сами VADER! Что скажешь, колбасит уже?

Ох, ты даже не представляешь, до какой степени колбасит! У меня столько дел, которые надо как-то разрешить в этот маленький промежуток времени, что просто голова идет кругом! Не знаю, ума не приложу, за что хвататься в настоящий момент: столько-столько всего, что… черт, я как в коме! Мало того, что после тебя мне предстоит еще одно телефонное интервью (разговор происходит вечером, в начале девятого — авт.), потом надо лететь на репу, в последний раз прогнать программу, все хорошенечко отрепетировать, дать ЦУ… и, еще, кроме того, каким-то образом подготовить свой дом к приему такого большого количества гостей. Спать там пока что совершенно негде! А придется… Одним словом, сейчас я в полной жопе, но надеюсь (и предвкушаю!), что завтрашняя вечеринка пройдет на высшем уровне! Оторвемся как следует!

…а спать и необязательно будет: лучше уж запасайся ящиком «огненной воды», чем лишними одеялами! Пользы больше…

Да, естественно! (смеется) Без нее никак. Ожидание глобальной пьянки, правда, лишь добавляет тяжести моей голове, хехе! Мы-то ведь известные любители нарезаться до поросячьего визга… однако — заметь — только после шоу! Исключительно после.

Я просто офигела, прочитав на официальном «хаммерхартовском» сайте рекламную завлекалочку такого содержания: «EXMORTEM собираются устроить грандиозный сейшн-вечерину, посвященную выходу своего нового CD. Действо будет иметь место в Воксхалле, сопровождаемое массированным суппортом в лице ветеранов польской сцены, VADER.» Это, получается, они вас суппотируют, что ли?

Нет, это, наверное, просто не совсем корректно выраженная мысль: главным блюдом будут, конечно же, «вадеры». Это великая банда, и для нас их согласие принять участие в презентации Berzerker Legions — огромнейшая честь и радость.

Билетов уже много продали?

По предварительным итогам, уже что-то около 400, и думаю, завтра эта цифра возрастет еще на энное количество десятков. Сейчас в Дании наблюдается достаточно большой подъем метал-культуры, и это не может не радовать. В начале и середине ’90-х, помнится, было совсем глухо, метал практически вымер… но теперь все возвращается на круги своя, и, потому, концерты пользуются приличной посещаемостью. Не так давно мы принимали участие в крупных акциях с участием MORBID ANGEL, MOTORHEAD, TESTAMENT, KING DIAMOND, и имели большой успех.

Где проходила ваша последняя фотосессия? Некое обшарпанно-мрачненькое местечко…

Это — недоразрушенная старая фабрика по производству мороженого: сначала здание пытались снести, чтобы освободить место под что-то другое, потом забыли… или передумали… так оно и стоит по сей день, наполовину в руинах, заброшенное и жутковатое на вид. Нам понравилось: показалось, что для фотографий «эксмортемов» вполне в тему. Потом, есть несколько фоток в мрачной, темной бухте, несколько — в обугленных развалинах сгоревшего от удара молнии дома. Хозяева его, понятное дело, давно съехали, оставив стены на растерзание запустению и гнили… и нам подумалось, что такая обстановка тоже вполне покатит.

Выглядит словно тюрьма…

Да, что-то вроде того. Я люблю такие местности: грязные, уродливые, развалившиеся, дикие… стимулируют фантазию.

Откуда твоя кличка, Sigtyr? Звучит как-то… скандинавски, что ли…

Да, верно, это из мифологии северных народов, имя бога Победы. Я всегда увлекался скандинавскими мифами, всякими викингскими штучками, много читал… и вот, однажды в одной из старинных книг наткнулся на такое имя. Понравилось, тем более, что оно в качестве составной части входит и в мою настоящую фамилию.

Творчество EXMORTEM и викинги: есть ли между ними что-то общее, кроме твоего прозвища?

Да, конечно, это один из сильнейших источников вдохновения для нашей лирики. То есть… мы, конечно, не собираемся подражать всяким викинг-метал группам из Норвегии или Швеции, нет! — просто черпаем свои идеи примерно из того же кладезя, что и они. Лейтмотив наших песен таков: надо быть сильной индивидуальностью, сильной личностью, способным принимать собственные решения, вместо того, чтобы искать учителей в виде книг, религий и жрецов. Надо найти собственный путь в жизни, при этом быть выше чужой жалости и милости, не принимать подачек. Надо построить собственное королевство — внутри своей души — и верить в его непоколебимость. Верить в самого себя.

Как, по-твоему, должен выглядеть сегодняшний трю-металхэд? Чисто внешне?

Да… без разницы, это не особенно важно. Что касается участников EXMORTEM, то, как можно увидеть по фотографиям, большая их часть традиционно волосата, ходит в черной одежде и майках со страшными рисунками… А я вот лысый, и ничуть по этому поводу не расстраиваюсь. Даже наоборот. Ведь, знаешь… по-моему, музыкант может выглядеть и выходить на сцену как ему угодно — только бы не в костюме бинесмена! А фэны… да по-любому, тоже, как хотят, так пусть и одеваются.

Стремление к самоидентификации все-таки должно присутствовать, разве нет?

Да, оно присутствует всегда, просто это должно идти от души, а не делаться потому, что так ходят все или так принято… или считается правильным, «трю». Пускай каждый самовыражается в меру своих способностей и фантазии, но не делает из этого всеобщий стандарт. Мне кажется, настоящего металиста всегда можно узнать, вне зависимости от того, как он выглядит. Вот даже меня, лысого, узнаешь…

По злобному выражению лица и сверкающим мизантропичной ненавистью глазам?

Да, хотя бы! (смеется) Хотя бы и по глазам.

Альбомы, которых ты ожидаешь с наибольшим нетерпением…

Недавно довелось общаться с драммером DEEDS OF FLESH, так он сообщил, что вскорости группа засядет в студии. Будут писать новый альбом. Мне в самом деле не терпится узнать, что там могут нарулить эти черти!

Скажи, Мартин, а почему интервью от имени ЭКСМОРТЕМa даешь исключительно ты один?

Я тут самый остроумный! Шутка… Просто я в этой группе фронтмен, основатель, лидер, главное действующее лицо, автор большей части музыки, лирики, концепции, дизайна… организатор концертов, контролер бизнес-дел, менеджер, пресс-центр и разработчик официального сайта в одном лице. Я действительно много сил отдаю группе… и не желаю ничего упускать.

Понятно. Другими словами, EXMORTEM — это ты… Что ж, тогда пару слов от лица команды…

Хотелось бы пригласить всех ваших читателей посетить наш сайт… Он, правда, пока что в недоделанном состоянии (это еще мягко сказано! — авт.), но тем не менее, там вы сможете найти мп3 одной из песен нового альбома, вещичку под названием «Revolutionary Song». Надеюсь, она вам понравится, — и если понравится, то не пожалейте денег и купите Berzerker Legions. Всем привет!

(Во время подготовки данного интервью в редакцию поступила очередная — и презабавнейшая — новость от предводителя EXMORTEM: 5 июня 2001 года Sigtyr был арестован за мастурбацию в комнате отдыха. Служащий отеля, Джим-Боп, выходя из ванной, заметил это дело (причем уже не в первый раз!) и вызвал полицию.

«Я его предупреждал, и не раз! — говорит Джим-Боп, — потому что уже задрался убирать фигню, которую он оставляет после себя! Если бы он отмывал всю эту дрянь самостоятельно, я б не стал звонить копам. Пускай теперь онанирует сколько хочет — но уже в тюрьме!»

На данный момент Sigtyr находится под обвинением в эксгибиционизме, и, ежели суд признает его виновным, будет обязан заплатить штраф в 25000 зеленых рублей, получая при этом официальный статус сексуального преступника-рецидивиста).

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: BROKEN ARROW

Abyss Of Darkness © 2003 Scarlet Records Не совсем традиционный релиз для "скарлетовского" хеви-метала: я уже, честно признаться, боялась, что, вставив в "сидюк" диск из сказочно разукрашенной коробочки, снова окажусь во власти...

Close