Интервью с EVTHANAZIA. «Как можно заниматься музыкой в глухой деревне и на что-то надеяться?»

(Виталий «Бобрик» Бобровнич, опубликовано в «Музыкальной газете», осень 1999)

Столичный клуб «Альтернатива», 6 ноября 1999 г. Лишь только начинает разворачиваться злобный метал-экшн, а могилевский ASGUARD выдавать на сцене первые низкочастотные залпы, вытаскиваю из гримерки Виталия Бобровнича (в народе — просто Бобрик), фронтмена EVTHANAZIA, дабы узнать, как продвигаются дела у речицких бруталлеров. Как ни странно, вполне серьезная получилась беседа (чему сложно не удивляться, потому как «приколистость» группы давно уже вошла в легенду). Впрочем, судите сами.

Вернемся, как обычно, на некоторое время назад… Когда, с чего начался боевой путь команды?

Отсчет истории группы мы ведем с 1992 года, когда появилась нормальная репетионная база, название… хотя постоянный состав сформировался только в 1995 году (я — бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, Алекс Короткин — гитара; Юрий Чуранов — барабаны; на сегодняшний день есть еще Макс — вокалист). Была еще клавишница Кристина, достаточно известная в определенных кругах.

И что с ней случилось?

Она сейчас играет в APOCRYPHAL.

Променяла вас…

Можно и так сказать. Просто не выдержала напряга, связанного с игрой в дэз-металлической группе. Мы же, в свою очередь, поняли, что brutal death и девушки несовместимы — ну слушать еще, может, и могут, но играть… им бы всё мелодичнее…

В общем, больше девушек не возьмете?

Нет, не возьмем.

На данный момент EVTHANAZIA записала два альбома, так?

Не совсем: у нас есть две демо-ленты и новый материал No Longer Forces, выпущенный в МС-формате, который, в общем-то, по качеству до альбома тоже не дотягивает…Готовятся к выпуску промо-кассеты, на которых будут три новых песни, запланированные для будущего альбома. Прежде, чем его сделать, нужно найти возможность записаться с максимальным качеством.

Новый материал сильно отличается от старого?

Получилось так, что на нём всё собрано в кучу: брутальность от первого демо Apocalypsis Of Human, техничность от второй работы Pathological Madness и мелодичность от No Longer Forces. В результате вышло нечто – достаточно брутальное, немного мелодичное…

Лично тебе какой альбом ближе всего?

Как человек, который критически относится к своему творчеству, я считаю, что наш лучший альбом ещё впереди – группа еще не раскрылась полностью…То, что уже записано, и то, что играется сейчас — это вчерашний день EVTHANAZIA. Мы стараемся расти как можно быстрее, а возможности ограничены, поэтому получается, что, пока мы реализовываем какой-то материал, для нас он уже устаревает.

Неоднократно приходилось слышать определение EVTHANAZIA в роли «первого эшелона» белорусского дэз-метала. Как тебе такой статус?

Вообще сложно тут что-то сказать… Во всяком случае я так не считаю — не считаю, что группа уже достигла такого уровня: еще надо работать, работать и работать… Хотя, возможно, такое звание нам присвоили за стаж в музыке — 7 лет все-таки.

Хорошо, каковы для тебя критерии успеха?

Не знаю.. Радует то, что под нашим давлением Минск потихоньку начинает проламываться, образно говоря, что появляется все больше и больше людей, которым нравится наша музыка.

А чуть дальше Минска? Ну, скажем, были ли попытки вылезти куда-нибудь на Запад?

Такие попытки будут предприняты после выхода сингла, специально на Запад и рассчитанного… Хотя, знаешь, мне кажется, что там наши команды не особенно нужны. К тому же я патриот. Мне хотелось бы, чтобы музыка развивалась здесь, чтобы какой-нибудь иностранец, услышав слово «Беларусь», сказал бы: «О, там классные команды мирового уровня».

Да, дождешься… Как, кстати говоря, обстоят дела на речицкой сцене? Есть ли там, кроме вас, какие-нибудь достойные банды?

Речица — город, в котором металлическая жизнь бурлит и кипит — вместе с пивом… Из групп особо отметить хотелось бы тех же APOCRYPHAL, а еще…. еще существует масса молодых, начинающих групп.

А публика в своем поведении чем-то отличается, скажем, от минской?

Отличается тем, что им не надо далеко ездить за классным пивом, а можно выйти из дома, купить его и отправляться на концерт. Так что обычно очень весело, учитывая еще то, что народа всегда собирается много.

О’кей, вернемся к группе. Как ты считаешь, большую ли роль играют личные отношения?

Очень большую! EVTHANAZIA — это единый, цельный организм именно за счет хороших отношений. Хотя, конечно, как в любой группе, напряги порой возникают. Тому недолили. Тому перелили… Всякое бывает. Бывает, в барабанщика палки летят — за плохую игру. Раньше огнетушителем в него кидать пробовали.

Помогло?

Помогло. Но сейчас так уже не делаем: у него со здоровьем не очень-то хорошо. Не оттого, конечно, что мы в него попали, — мы не попали… А здоровье само по себе испортилось…

Существуют ли какие-то источники вдохновения для написания ваших песен?

Сколько угодно. Для этого достаточно выйти на улицу, почитать газеты или посмотреть телевизор: кругом война, насилие … Раньше мы больше фанатели по фильмам ужасов, мистике, а сейчас все эти кошмары просто превратились в реальность.

Кто у вас занимается текстами?

Сейчас я, в общем-то, взял инициативу в свои руки. Раньше я как-то не чувствовал в себе такой способности. К тому же хватало того, что я писал партии клавишных и бас-гитары… Поэтому мы занимались сбором текстов друзей, знакомых: что-то переводили, выбирали, отсеивали.

Выбирали по принципу брутальности?

Сначала да, срабатывал юношеский максимализм: чем больше мяса, тем лучше. Потом стали обращать внимание на то, какие идеи в тексте заложены, насколько он последователен, чтобы текст не был просто набором слов. Если группа хочет играть профессионально, она должна быть профессиональной во всём. Профессионализм, кстати говоря, для меня главнее всего… Часто приходится слышать: «Эта группа не делает ничего нового, у нее нет своих идей». А откуда их взять, эти идеи, когда практически все уже сыграно? Да, кто-то начинает выискивать что-то непонятное, изобретать какие-то странные аккорды, но это от неумения, от незнания. Сначала, на мой взгляд, необходимо достигнуть высокого профессионального уровня, а потом уж думать о чем-то новом.

Вы его, надо полагать, уже достигли?

Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу. Мы вообще стараемся не давать никаких оценок собственной музыке.

Из последних релизов было ли что-то, что тебя особо порадовало, удивило?

Сложно сейчас кого-то чем-то удивить, такие умные все стали.. Хотя, знаешь, своей неординарностью поразил последний альбом (1997 года, кажется) ARCTURUS. Очень интересная работа. Еще порадовали последние CANNIBAL CORPSE, MORBID ANGEL. Вообще брутальная музыка меня всегда радовала…

Очень сложно не заметить. Тут у нас кстати, примерно месяца через полтора ожидается смена тысячелетий. EVTHANAZIA что-то глобальное по этому поводу планирует?

Я наконец-то собираюсь поступить в университет. А группа… надо, наверное, записать, наконец, альбом, выпустить компакт-диск и войти в новое тысячелетие уже с компактом. Что-то совсем уж глобальное придумать сложно. В Чечню пойти воевать, что ли?

Не надо… Какие-нибудь пожелания слушателям энд читателям будут?

Хотелось бы пожелать, чтобы люди побольше интересовались нашей сценой. Запад — это хорошо, но Запад на нас, на нашем потребителе зарабатывает деньги, а наши группы просто топчет ногами…

Обидно, что нет возможности заработать деньги любимым делом?

Да нет, ладно мы… Мы всегда были энтузиастами. Сама подумай: как можно заниматься музыкой в провинции, в глухой деревне, которой является Речица, известная только благодаря пивзаводу, и на что-то надеяться? За нас-то мне не обидно: мы, в общем-то, добились того, чего хотели, играя то, что хотели… За Родину обидно — что у нас так все… не очень хорошо…

Ну что ж, спасибо. Послушаем сегодня вашу новую программу…

Будем надеяться, у меня после этого останутся силы на то, чтобы выпить хотя бы бутылочку пива..Мы собираемся выложиться на 150… Нет, 250. Нет, 350.. На 450… В общем, все проценты, которые только у нас есть.

Р.S. Сдержали ли они слово? — спросите вы. Еще как — на 450… Нет, 750.. Нет, гораздо больше процентов: сотня бьющихся в истерике демонов отдыхает по сравнению с EVTHANAZIA на сцене. Держава могла бы гордиться…

Evthanazia A.D. Evthanazia

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: EVER SINCE

Fight The Elements © 2002 Ever Since / Hardebaran Promotions Несмотря на то, что Швейцария никогда не славилась обилием метал-команд на своей традиционно благополучной и упитанной земле, выделялась эта страна в основном...

Close