Интервью с EUROPE. «The Final Countdown перешагнул планку в 8 миллионов копий»

(Ian Haugland, опубликовано в журнале «НОТ-7″, осень 2006)

Если попрошу быстро-быстро ответить на вопрос, с чем у вашего мозга ассоциируется шведская группа EUROPE, то в однозначности ответа усомнюсь только в случае, если у вас длинные тонкие зеленые ноги, покрытые чешуей, три глаза на затылке или еще какие-то признаки иноземного происхождения. Только в этом случае, возможно, поверю, что международный рок-гимн «Final Countdown» миновал ваших волосатых ушей и не успел натереть мозолей на барабанных перепонках. Все остальные слышали его не раз и не едином варианте, так что олдовому квинтету уже давно можно ни о чем не беспокоиться и с чувством раз и навсегда выполненного долга возлежать на своих стокгольмских печках с надписью «бестселлер».

Примерно этим они, собственно, и занимались в период 1991 по 2004 год, после чего, соскучившись по музыкальным будням, выпустили камбэк-альбом Start From The Dark. Понравилось. И… именно поэтому сегодня с радостью объявляю вам повод для интервью с драммером команды Йаном Хогландом: новый, седьмой по счету полноформатник Secret Society. О том, что он нам готовит, а также о том, каково всю жизнь слыть «группой одной песни», рассказывает этот «европеец»…

Любопытный факт: микшированием вашего нового диска занимался Штефан Глауманн, известный по работе с такими группами как RAMMSTEIN, WITHIN TEMPTATION, APOPTYGMA BERZERK, CLAWFINGER, PARADISE LOST. Означает ли это желание обновить традиционный саунд, сделать его более «модным»? И всем ли фэнам это понравилось?

Да, мы пошли по пути обновления, выбрав для нового альбома современное звучание — не испортившее, однако, «классического» стиля EUROPE. Мне кажется, Secret Society — удачный компромисс между традицией и инновациями, и я с трудом представляю себе, что бы на этом диске можно было бы сделать лучше. Что же касается реакции публики, то, понятное дело, всем не угодишь: есть люди, которым больше по душе «старая» EUROPE, но… что ж. Дело вкуса.

Чем вы занимаетесь в данный момент?

Готовимся к мировому турне в поддержку альбома. Его первая часть продлится до конца ноября, потом на Рождество позволим себе немного отдохнуть — и снова в упряжку, до середины января.

Да, зима, судя по всему, ожидается жаркой… Расскажи, пожалуйста, какой смысл вкладывался в название диска? О каком «секретном сообществе» (заметьте, сокращенно «SS») идет речь?

Это название «всплыло» в одной из бесед Джои (Темпеста, вокалиста — прим. АС) с Робертом Плантом. Разговор шел про старые рок-группы, которые десятилетиями играют концерты, ездят в туры, выпускают альбомы. В какой-то момент Роберт сказал, что мы все должны держаться вместе, подобно «секретному обществу». Джои понравилась и идея, и фраза — он ее запомнил и, когда зашла речь о названии для альбома, предложил в качестве варианта. Мы были не против…

Теперь хотелось бы прояснить один момент истории коллектива. Скажи, пожалуйста, что заставило группу молчать в течение целой декады? Насколько серьезным было желание «завязать» с музыкой?

Что касается меня, то сцену не оставлю никогда! Это к вопросу о серьезности намерений. А если говорить о 90-х, в течение которых ЕВРОПА находилась в «замороженном» состоянии, то причин было много. Прежде всего, мы были измучены десятилетием бесконечных турне — не было ни сил, ни желания продолжать давать концерты (а как без них?). Во-вторых, возникла масса проблем с менеджментом и выпускающим лэйблом, который в какой-то момент перестал поддерживать команду. В общем, все… одно к одному. Множество причин сошлись «клином», вынудив нас всерьез задуматься о будущем группы. И, подумав, мы пришли к выводу, что настало время разбежаться. Разъехались по разным странам. Джои и Джон Норум (гитарист — прим. АС) стартовали соло-карьеру; я, Джон Левен и Мик Мишели (бас и клавиши соответственно — авт.) занимались разными проектами… например, работали с Гленом Хьюзом из DEEP PURPLE.

Представь сейчас, что мы собрались написать огромную музыкальную энциклопедию, включив в нее все существующие группы. На вашу долю приходится буквально одна-две строки, чтобы «засветиться» среди тысяч других и остаться в людской памяти. Что бы вы сами написали?

«Самая известная рок-группа из Швеции. Хит «Final Countdown» венчал вершины чартов 25 стран. Стиль коллектива — мелодичный тяжелый рок, исполненный динамики».

Хорошо. Так вот незаметно мы добрались до вашей легендарной песни. Скажи мне честно, как вы сами к ней относитесь? И каково это: годами играть на каждом концерте одну и ту же вещь?

Могу отвечать только за себя! И честно говорю: я никогда не устану от этой песни! Нет, она мне вовсе не надоела — хотя бы по той причине, что каждый раз мы играем ее для новой аудитории, и… вы бы видели, что при этом происходит! Сумасшествие! Как от этого можно устать?
И, знаешь, как бы там ни было, я действительно горжусь тем, что EUROPE стала одной из немногих команд, которым посчастливилось написать песню, ставшую настоящей классикой рок-музыки. Классикой, которой стали, к примеру, «Stairway To Heaven» LED ZEPPELIN «Smoke On The Water» DEEP PURPLE и «Paranoid» BLACK SABBATH.

Сколько кавер-версий «Final Countdown» довелось услышать? Слышали ли, что с этим гимном недавно сделали TOY DOLLS, исполнив ее на свистелках, используемых во время охоты на уток?

Нет, этого пока не слышал! А так…ну, порядка 10 разных вариаций.

Непременно зацените, получите массу удовольствия. Скажи, а нравится ли тебе играть баллады на концертах? Вообще, любишь балладный жанр?

В том, что касается живых выступлений — не особо, хотя медленные вещи прекрасно разбавляют сеты, и после них динамичные песни приобретают особую энергетику. А если дома, расслабившись… почему нет? Среди моих личных фаворитов — «Dream On» авторства AEROSMITH и «Changes» BLACK SABBATH.

Ваш наиболее успешный альбом? (Впрочем, я кажется, знаю ответ!)

Угадала! The Final Countdown перешагнул планку в 8 миллионов копий.

А вот интересно, кстати: работая над очередным диском, чувствуете ли вы сами «хит-потенциал» той или иной песни? Типа: «эта вещь должна взорвать чарты!» Бывает такое ощущение?

Ощущение — быть может. Записывая песню, мы, конечно, прекрасно представляем себе, чего она заслуживает, и если получается по-настоящему шикарная вещь, мы, естественно, не можем этого не чувствовать. Тем не менее, отдавая самую лучшую песню на суд публики, никто не может заранее угадать, станет она хитом или нет. Это невозможно. Хит — это что-то, зависящее от существующих музыкальных трендов, от какого-то уникального пересечения плоскостей времени и пространства.

Если два десятка лет рассматривать как некую кривую, по которой движется, развивается группа и ее творчество, можно ли отметить некий пиковый момент, высшую точку, которой вы достигли?

Таких «пиков» было несколько — один из которых, несомненно, пришелся на миллениум-концерт в Стокгольме. Конец одного тысячелетия и начало другого — важный, потрясающий своей торжественностью момент! И на этой драматической переломной грани мы — играем «Final Countdown» для миллионной беснующейся аудитории! Не знаю, ничего более впечатляющего я придумать не могу.

Самый забавный комплимент, который доводилось услышать в отношении EUROPE?

Помню, какой-то английский рок-журнал написал, что мы играли громче, чем MOTORHEAD! Это после одного из фестивалей в Великобритании.

Что бы ты назвал основой музыки EUROPE? Без чего ваше творчество потеряло бы смысл?

Основная и обязательная составляющая нашей музыки — это мелодии.

Расскажи о своих собственных вкусах: какие музыкальные стили, жанры привлекают больше всего?

Джо Перри, гитарист AEROSMITH, однажды записал соло-альбом под названием Once A Rocker Always A Rocker (Один раз рокер — всегда рокер — авт.). Мне кажется, это очень правильно. Это и про меня тоже.

Последняя пластинка, которую ты купил?

Это были DISTURBED 10 000 Fists... Отличная вещь!

Понимаю, прошло много лет, но, может, вспомнишь ощущения, которые испытывал, выходя на сцену в первый раз? Страшно было?

Очень! Я был так напуган, что, казалось, упаду в обморок, на грани нервного срыва. И в то же время — сумасшедшее, почти божественное ощущение собственной бессмертности, неприкосновенности. Умираешь и паришь одновременно — трудно передать словами это чувство… Зато с определенностью могу сказать: это был самый лучший и самый худший миг моей жизни!

Продолжая личную тему — назови, пожалуйста, пять наиболее важных вещей в окружающем мире…

Это Марита (моя жена), Саймон (сын), Дженни и Линнеа (две дочери). И — музыка.

Работаешь где-нибудь?

Да, помимо EUROPE я работаю ди-джеем радиостанции 106,7 Rockklassiker в Стокгольме.

А как насчет сайд-проектов?

В настоящий момент — нет. А вообще, очень хотелось бы записать трибьютник Кози Пауэллу — и когда-нибудь я это обязательно сделаю. Когда будет чуть больше свободного времени.

Спасибо большое за содержательный разговор! Пора закругляться — и последние слова за тобой…

В свою очередь, огромное спасибо за поддержку! Надеюсь, в рамках каких-нибудь гастрольных путешествий мы сможем заглянуть в вашу страну и сыграть для вас! Во всяком случае, когда мы были в России в последний раз, я остался крайне доволен… Так что ROCK ON!

Europe

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. D 09.04.2012 в 00:03

    -Самая известная рок-группа из Швеции-

    Иди на хрен,поклонники Куортона или Дэна Свано на вас даже не плюнут.

    -В какой-то момент Роберт сказал, что мы все должны держаться вместе, подобно «секретному обществу».-

    -EUROPE стала одной из немногих команд, которым посчастливилось написать песню, ставшую настоящей классикой рок-музыки. Классикой, которой стали, к примеру, «Stairway To Heaven» LED ZEPPELIN «Smoke On The Water» DEEP PURPLE и «Paranoid» BLACK SABBATH.-

    Мания величия серого человечка.

  2. Crysler 23.09.2015 в 21:42

    D написал(а):
    -Самая известная рок-группа из Швеции-
    Иди на хрен,поклонники Куортона или Дэна Свано на вас даже не плюнут.

    -В какой-то момент Роберт сказал, что мы все должны держаться вместе, подобно «секретному обществу».-
    -EUROPE стала одной из немногих команд, которым посчастливилось написать песню, ставшую настоящей классикой рок-музыки. Классикой, которой стали, к примеру, «Stairway To Heaven» LED ZEPPELIN «Smoke On The Water» DEEP PURPLE и «Paranoid» BLACK SABBATH.-
    Мания величия серого человечка.

    Вы, часом, не хотите водички? Или вы идиот?
    Перечисленные выше люди, конечно, писали неплохую музыку, но чего она стоит? Она не трогает, просто порой это не более, чем депрессивная тягомотина.

    Уж простите.

    Новые Europe мне вообще не нравятся, в них нет того огня, который был в 91-м году.

    Но при этом эта группа сделала для хард-рока столько, что хватит на тысячи не только шведских групп.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: ELECTRIC SIX

Fire © 2003 XL Recordings Ой! Как напоминает старину Тома Джонса, вытряхивающего из карманов костюма труху в попытках изобразить из себя секси-мена в самом расцвете сил! То есть, я хочу сказать, напоминает...

Close