Интервью с EPICA. «…Я вспомнил, как во время нашего выступления под сценой занималась сексом какая-то парочка»

(Mark Jansen, май 2013)

31 мая в Минске выступят голландцы EPICA – и белорусским фанатам исключительно повезло: с начала июля группа закрывает сезон концертной активности, поскольку прекрасная рыжеволосая Симона вместе со своим бойфрендом Оливером (играющим в KAMELOT и SONS OF SEASONS) ожидают семейное пополнение в конце этого лета. О том, с каким настроением коллектив заканчивает весенние гастроли, что планирует делать в ближайшем будущем и с чем именно приедет в наши края, рассказал лидер EPICA Марк Янсен (кстати, бывший парень вокалистки). Приятный, общительный, дружелюбный Марк.

Epica Вы уже определились с сет-листом минского выступления?

Неа, позже подумаем. Обычно мы решаем, что именно будем играть, за день до концерта. Хотя основа тура уже, конечно, определена: 23 марта, отмечая десятилетний юбилей существования коллектива, мы отыграли в Эйндховене большое шоу под названием «Retrospect» (он выйдет в этом году в виде DVD) – с большим симфоническим оркестром, спецэффектами, постановочными акробатическими сценами, с участием бывших музыкантов команды и т.д. и т.п. Это было прекрасно. Так вот. Просмотрев сетлист этого мероприятия, вы с большой уверенностью сможете предсказать и минскую программу. А вот с бонусами определимся чуть позднее.

Без каких песен невозможен концерт EPICA?

Ну, есть парочка таких. Например, «Cry For The Moon». Если мы ее не сыграем, народ дико обидится. Так что не рискуем: всякий раз включаем ее в свою программу. И вторая обязательная вещь – «Consign To Oblivion»: без нее на сегодняшний день тоже практически никак.

Несмотря на большой уже срок беременности Симоны вы продолжаете давать концерты. Ей вообще не сложно в таком состоянии?

Мне трудно об этом судить: я-то, вроде, не беременный! (Смеется.) Не могу представить, как она себя сейчас чувствует, – но в практике гастролирующих коллективов, насколько я знаю, были случаи, когда девушки преспокойно играли концерты даже на сроке в 8 месяцев. И все нормально. Симона консультируется с врачами – и они говорят, что волноваться не о чем: она спокойно переносит перелеты, она по-прежнему отлично поет, и в общем, все как всегда. Но начиная с июля мы возьмем туровый «отпуск».

Мне кажется, появление маленького ребенка предполагает, что в ближайшие годы отпуск будет не один…

Мы, конечно, думали об этом — и пришли к выводу, что вопрос лишь в грамотном планировании. Тем более, что ничего сверхъестественного не случится: ну существует же на сцене куча групп, у музыкантов которых рождаются дети?.. В общем, мы настроены оптимистично. EPICA продолжит выпускать альбомы и гастролировать!

Признавайся, ты получаешь любовные послания от девушек-фанаток после концертов?

Бывает! Но у меня есть подруга, так что не обращаю на это серьезного внимания. Я честный и хороший. (Хихикает.) А однажды – не поверите! – мне написал любовное письмо парень. Бразилец. Он прислал целый свиток бумаги, метров 10 длиной, на котором было написано: «Mark Jansen, I love you. Mark Jansen, I love you…» Наверно, несколько недель потратил, чтобы исписать эту «простыню».

Прикольно! Но надо полагать, Симона таки получает больше внимания, чем все вы, мужчины, вместе взятые. Нет в тебе какой-то… ммм… зависти ли, ревности, не знаю… ну, в общем, главный в группе ты – а все цветы и плюшки ей?

Ну я ж взрослый человек! Все в порядке вещей. Женщина-вокалистка в метал-группе всегда будет в центре внимания – так устроен мир, это нормально, и ревновать было бы глупым ребячеством. Даже более того! Мы, мужчины, пользуемся популярностью Симоны. Вот выберемся все вместе, например, куда-нибудь тусить – и ее сразу узнают, окружают и начинают прыгать по обе стороны. А мы под шумок занимаемся своими делами. Нам хорошо, нас никто не трогает! (Смеется.)

Epica Но ты все-таки создал соло-проект MAYAN. Чтобы, видно, не делиться с дамами микрофоном и вниманием фэнов… особенно бразильских.

Ха-ха, хорошо загнула! Вообще-то это не было главным мотивом к созданию группы, но… ок. Приятный побочный эффект. Скажем так. На самом деле мне всегда хотелось побыть в коллективе «свободным» вокалистом, вместо того чтобы петь и одновременно концентрироваться на гитарных партиях. Хотелось опробовать разные техники работы с публикой и все такое. Ну и, конечно, — в качестве концептуальной составляющей проекта – сказалось увлечение историей майя. Давно хотелось сделать что-то по этой теме.

Как приняла публика ваш первый альбом Quarterpast 2011-го? Реакция оправдала ожидания?

Да, я получил хороший фидбэк! Единственное, промо-кампания могла бы быть и получше – т.е. я не думаю, что Nuclear Blast приложили должные усилия к тому, чтобы фэны узнали о группе. Мы сейчас заканчиваем работу над вторым альбомом, и надеюсь, что ошибки дебютника будут исправлены.

Будучи в двух «женских» метал-командах, ты имел возможность поработать с разными девушками – как в основном, так и в гостевом составе. Есть ли еще дамы, чьи вокальные способности ты хотел бы использовать для украшения своих релизов? С кем бы хотелось посотрудничать?

С Тарьей, наверно. И Аннеке — мне она очень нравится как певица.

А если бы вдруг выпал шанс поработать с Бейонсе?

Почему нет, я только за!

Есть ли специально обученные люди, которые трудятся над имиджем музыкантов EPICA?

Да, есть свой дизайнер, Ингеборга. Она разрабатывает наши сценические одеяния – под нашим, конечно же, пристальным вниманием. У девушки есть свой стиль и, что немаловажно, она умеет слушать и понимает, чего от нее хотят «пациенты». В общем, очень полезный человек: поскольку сам я в моде совершенно не разбираюсь, без ее руководства я бы выглядел на сцене, как чудовище! (Улыбается.)

EPICA – второй по значимости музыкальный экспорт симфо-метала из Голландии после WITHIN TEMPTATION. Конкуренция ощущается?

Я бы не стал называть это конкуренцией (в конце концов, места под солнцем хватит для всех, и я считаю, наша группа достаточно индивидуальна, чтобы не париться по поводу сравнений), но бывают некоторого рода… накладки. Например, когда организатор фестиваля набирает состав коллективов – и в какой-то момент звонит со словами: «Вы знаете, мы позвали WITHIN TEMPTATION, поэтому от EPICA придется отказаться». Причем чаще всего именно так, не в нашу пользу. Это немножко обидно… но что ж. WITHIN TEMPTATION много работали для того, чтобы достигать высоких мест в хит-парадах, они полностью заслужили свой статус. К тому же они более мейнстримовы по своей сути – а это всегда продается лучше. Так что обижаться и сетовать на «конкурентов» тут нечего. Надо просто стараться записать свой самый-самый лучший альбом!

А вот скажи, знаешь ли ты что-нибудь о Беларуси?

Эээ… что-то знаю. Но мало. Например, что ваша страна ранее была частью СССР, а теперь существует как независимое государство. Кажется, на этом ассоциации заканчиваются!

Обычно вспоминают Лукашенко и Чернобыль.

Мммм…

Понятно. Погуглишь перед приездом!

Непременно. Мне всегда интересно знакомиться с новыми странами, городами, людьми… Надеюсь, в Минске для этого будет достаточно времени.

Epica Не забудьте привезти хорошего звукорежиссера: не так давно у нас выступали XANDRIA, и слушать это было чуть более, чем совсем невозможно. Хотя группа очень старалась.

О, этот урок мы усвоили с самого начала существования коллектива: звукорежиссеры создают и ломают группы! Ты можешь выкладываться на сцене как угодно, играть свое лучшее шоу и уходить с ощущением, что порвал зал. А звукач напортачит – и народ потом ходит плюется: что-то они мне вообще не понравились. Так что мы, конечно, всегда возим своего звукорежиссера. И он не пьет. Во всяком случае, до концерта.

А ты пьешь? Ну, не до… после. Может, завалялась в багаже какая-нибудь алкогольная туровая история?

Я почти не пью. Но однажды… хаха… было дело. На фестивале Graspop в Бельгии. Тогда я, собираясь на фест, купил алкоголь: стакан «Егермейстера». А охрана отказалась пускать на территорию феста «со своим». Я им говорю: «Ну не выбрасывать же добро!» А они: «Ну мы не знаем! Делай с ним что хочешь!». И я выпил на входе. Большой стакан тупо залпом. И через полчаса… пропал. Как обрубило. В моей жизни случился день, который совершенно выпал из памяти. Знаешь… меня всегда забавляли истории, когда народ говорит, мол: «я так нажрался, что нифига не помню вообще!». Я думал, так не бывает. Что людям на самом деле просто стыдно, что они творили по пьяни, – вот и прикрываются беспамятством. Но убедился на своем опыте: такое возможно. Выпиваешь стакан «Егермейстера» — и на этом сознательная жизнь заканчивается.

…Очнулся я уже утром в палатке. Спал. Но соседи по кемпингу почему-то смотрели странно. «Ты че, крепко накушался вчера?» — говорят. «Ну, — отвечаю, — кажется да. А что, было заметно?» «Да, в общем, все бы нормально, но ты почему-то стоял перед своей палаткой совершенно голый!» (Смеется.) Короче, это единственное, что мне удалось узнать о событиях дня вчерашнего. Может, творил и чего похуже.

Похуже было бы попасть в таком формате на ютуб!

Это да. Кстати, речь зашла о голых на концертах – и я сразу вспомнил, как во время нашего выступления под сценой занималась сексом какая-то парочка. Но это уже совсем другая история.

Круто же! Ты не забыл свои партии от такого зрелища?

А я не видел. Дело происходило со стороны второго гитариста. Когда мы удалились перед бисом, он подошел, и, хихикая, сказал: посмотри на тех двух, прямо около сцены. Че творят-то черти! И тогда я заметил. Правда творят.

Отсюда вывод: EPICA – группа вдохновляющая! Ждем вас в конце мая – и посмотрим, что выйдет на этот раз.

Беларусь станет 50-й страной, в которую мы приезжаем с концертами! Отличный повод замутить что-то невероятное. Так что приходите все, мы будем для вас очень стараться! До встречи, друзья!

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Varvarka 18.05.2013 в 19:32


    Я не иду.

  2. Sonne 18.05.2013 в 20:24

    Билет куплен! Ждать осталось совсем недолго. А за интервью спасибо!

  3. zzz 18.05.2013 в 23:22

    интервью классное, особенно повеселила фишка про стакан Егермейстера, так всю группу споить можно литрушкой чего нить крепкого)))))

  4. Loretta 19.05.2013 в 01:20

    Стакан Егермейстера? Залпом?? Бедняжка
    Про влюбленного бразильца — тож отлично.

  5. Тварь 19.05.2013 в 01:36

    стакан егермейстера, судя по всему, был пол-литровый.

  6. Мимо проходил 19.05.2013 в 02:38

    В общем-то Эпика эндорсеры Ереря, если что

    epica band 2013

  7. Loretta 19.05.2013 в 02:40

    Мимо проходил написал(а):
    В общем-то Эпика эндорсеры Ереря, если что
    это после той истории или до?

  8. Veles 19.05.2013 в 02:41

    Слоган группы: «Выпил Егеря — нашли без трусов!»

  9. Мимо проходил 19.05.2013 в 02:59

    Loretta написал(а):
    это после той истории или до?

    Если до, то реклама, а если после, то Егермейстер действительно стОит пить

  10. ываывпррпрпр 19.05.2013 в 08:55

    Смерть Праклятым Пазерам!!!

  11. Эльмарен Кей 19.05.2013 в 09:21

    К концерту готов, уже на низком старте.
    А Янсен в своем репертуаре Красава!

  12. Марина 19.05.2013 в 10:44

    Отличное интервью.

  13. Loretta 19.05.2013 в 13:55

    Veles написал(а):
    Выпил Егеря — нашли без трусов

    может, он просто дополз до палатки и вырубился, а соседи решили прикольнуться))

  14. Andreas 19.05.2013 в 15:01

    Стоит на полке литр нераскупоренного Jägermeister . Теперь боюсь его трогать, как бы чего потом не произошло …

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Альбом мая. A PALE HORSE NAMED DEATH «Lay My Soul To Waste»

Мы уже немного говорили о группе A PALE HORSE NAMED DEATH, разбираясь, в каких направлениях . После мощного дебютника And Hell Will Follow Me, вышедшего в 2011-м, Sal Abruscato и Johnny Kelly...

Close