Интервью с EIDOLON. «Слушайте больше качественной музыки: классики, джаза, арт-рока»

(Glen Drover, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Начало истории канадского EIDOLON уходит в 1995-й год, когда в одной из локальных музыкальных газетенок промелькнула объява о создании новой хэви-металической группы. А подал ее ни кто иной, как тогдашний гитарист KING DIAMOND Глен Дровер… Состав собрался довольно быстро: на барабаны посадили брата Глена, Шона, занимавшегося музыкальной деятельностью в составе канадских трэш-дэз-ветеранов INFERNAL MAJESTY (играли в Минске в ’98-м), вокалистом взяли Брайана Соуларда, басистом Крисса Бэйли, вторым гитаристом Слава Симиника — парней пока ничем таким «звездным» не отличившихся, но, тем не менее, вполне подходящих уровнем своих способностей и талантов. Первый альбом АЙДОЛОНa, Zero Hour 1995-го года, записывался в личной студии Глена, Eclipse Recording: времени, сами понимаете, было до фига, парни наэксперементировались вволю… альбом вышел неплохим, но — увы! — практически никем не замеченным. Слав скоропостижно покинул группу: пошел заколачивать бабки и записывать инструментальные альбомы… Остальные же не сдались неудаче: уже в 1997-м квартет начал работу над вторым полноформатником, Seven Spirits.

История, положенная в сюжет этой концептуальной пластинки, неминуемо напоминает незабвенные ужастики KING DIAMOND: молодой человек по имени Дориан переживает период мучительной внутренней борьбы — с самим собой и всякими религиозными «наездами» да штампами — как вдруг появляется замечательной красоты молодая леди, Сара, показывающая ему совершенно новый путь в жизни… однако правилен ли он? Никто не знает ответа… Не знали его и критики, впервые серьезно заметившие заманчивый коллектив из Канады. Вернувшись из Voodoo-даймондовского тура, Глен начинает писать новый материал: очередным альбомом EIDOLON становится Nightmare World, вышедший в конце 1998-го года. Надо сказать, Крис Бэйли к тому моменту уже покинул не сильно дружные ряды команды — ему на смену явился некто Адриан Робичауд. Несколько другим (и, надо полагать, более приятственным) приобретением тогдашних «айдолонов» явился контракт с Metal Blade. А едва только Кошмарный мир успел распространиться по пространству мирового музыкального рынка, как плодотворные хэви-металеры занялись работой над новыми песнями. Релизу 2001 дали имя Hallowed Apparition, Глен выпал из «даймондовской» связки и… и вот он, собственно, уже у нас на проводе…

Во-первых, расскажи, пожалуйста, что было причиной твоего ухода из KING DIAMOND? Просто желание побольше заниматься собственной командой?

Да, но не только. Начнем с того, что я не мог больше разрываться между двумя коллективами, требующими огромных затрат — как времени, так и сил. Я устал. Не оставалось никакой возможности заниматься личными делами, что-то делать… Сложности с репетициями и турами, тоже.. В общем, надо было выбирать что-то одно: либо EIDOLON, либо KING DIAMOND. И я выбрал первое. Все-таки, это собственный коллектив, в котором я не только исполнитель гитарных партий, но и композитор, даже можно сказать, хозяин, где гораздо легче найти взаимопонимание и поддержку… Нет, я не жалуюсь: с Кингом было тоже довольно хорошо, но все-таки не то… (Пауза). В общем, такие вот дела. Не скажу, что это решение было очень легким, но другого выхода — увы…

Вы не первые, кто в отношении собственного творчества на каждом шагу вставляет слово «тру». Уже даже надоело… ну, что такое, по-твоему, «не тру» метал?

Все просто. Та дрянь, которую называют «нео-метал», всякий америанский отстой типа КОРН. Э-э-э… то есть, не то что совсем отстой — просто это чисто коммерческая фигня, в отличие от музыки, рожденной в самых глубинах души, как у нас… Мы не думаем о том, чтобы продать побольше дисков или как почаще светиться на MTV, главное — делать то, что хочешь, что любишь и во что веришь. Это и есть истинность.

Что скажешь о сегодняшнем положении дел на канадской метал-сцене?

С радостью могу констатировать факт, что мы постепенно развиваемся, новые и новые движения набирают силу. Пока что, правда, все больше MTV-шный стафф, вроде попсы, рэпа и хип-хопа… ну, альтернативная музыка тоже немного. (Я ж, вроде, спросила про метал? — авт.) Метала пока немного. (Ясно… и говорить про него нечего — авт.).

Ваш новый альбом, Hallowed Apparition, так же концептуален, как и предыдущие? Тоже создан под влиянием «сказочного» Кинга?

Нет. На этот раз мы решили немного отойти от предыдущих тем — причем, не только, потому что Seven Spirits и Nightmare World, как и у тебя, у многих вызвали ассоциации с моей предыдущей командой. Просто захотелось немного отвлечься, написать чего-нибудь более разнопланового, что ли… Поэтому Hallowed Apparition — это смесь самой разной лирики, от фантазийных историй до социально-проблемных вещей, вроде наркозависимости и мировых кризисов… Единственное, что объединяет наши песни, так это, наверное, общая депрессивная атмосфера, отсутствие оптимистичных настроений. Все очень мрачно — возможно, оттого, что мы не считаем себя особо счастливыми людьми…

Жизнь настолько хреновая штука?

Нет (cмеется), пока терпимо. Просто весь негатив, что скапливается в моей душе, я стараюсь поместить в нашу музыку, тексты… чего зря «добру» пропадать?

Кто пишет музыку АЙДОЛОНa, все ты?

Да, почти. Остальные, как правило, ограничиваются лишь некоторыми вариациями в области собственных партий… ну, вот еще Шон помогает.

Как у вас с братом, типично «кошачье-собачьи» отношения, как во многих семьях?

Нет, знаешь ли… Как ни странно, мы очень дружны. Редко когда случаются непонятки, все решается мирным путем… да, очень и очень хорошо. Мне повезло.

Да уж — ему, надо полагать, тоже… Я вот подумала… в странах постсоветского пространства об EIDOLON мало кто слышал — во всяком случае, пока… А как у вас обстоят дела с фэнами в других странах? Можешь ли сказать, что вы пользуетесь успехом у публики?

Пока что тоже, к сожалению, не очень… Мы по-прежнему находимся в статусе «новой» группы, и по-настоящему крупной фэн-базы еще не сформировалось. Это дело будущего: дальше, будем надеяться, будет больше… Мы только начинаем свой брутальный дистракшн!

Что в материале Hallowed Apparition, по-твоему, способно серьезно заинтересовать людей?

Хммм… сложный вопрос. Я не сильно люблю заниматься саморекламой, но в отношении нашей новой работы могу пообещать одно: все, кто ее купит, станут обладателями куска стопроцентно настоящего, агрессивного хэви-метала! Hallowed Apparition — это как работы NEVERMORE, но звучащие более современно.

Хорошая реклама, ничего не скажешь… А что бы ты посоветовал послушать читателям нашего журнала — обязательно и всенепременно?

Слушайте побольше качественной музыки: классики, джаза, арт-рока… Из групп я посоветовал бы вам PINK FLOYD, DREAM THEАTER, NEVERMORE, SYMPHONY-X, YES… А что до более тяжелого метала, то, наверное, CRADLE OF FILTH и IRON MAIDEN — впрочем, думаю, вы все это и так слушаете, без моих советов… Еще… хмм… нескромно, но присоветую ознакомиться с Hallowed Apparition — и, надеюсь, вам он понравится…

Eidolon

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: THE LIGHT OF THE DARK / THRONEUM

Brotherhood In Darkness © 2003 Dahmer Productions И снова old-school death... появление на мексиканской сборке поляков из THRONEUM объяснилось само собой, стоило только услышать вторую часть работы THE LIGHT OF THE DARK:...

Close