Интервью с DYING TEARS. «Мы переходим границы традиционной готики»

(Ghislain de Morant, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002)

Не могу пообещать, что это интервью откроет для вас будущее и надежду французского дум-готик-метала… ибо группе под названием УМИРАЮЩИЕ СЛЁЗЫ едва ли суждено стать сенсацией. По крайней мере, не сейчас. Выпущенный в 2001 году альбом Amnesia не стал «последним криком» готической моды: он был неплох, качественен, интересен, симпатичен… но… не более того. Не шедевр, однозначно.
Так, спросите, ради чего мы кинулись делать с ними интервью? Просто захотелось. Люди хорошие, да и кто сказал, что слушать надо только гениев с классиками? И что DYING TEARS не перешагнут высокие планки в будущем? К тому же… этим французам есть, чем поделиться с вами — так что… знакомьтесь! На вопросы отвечал басист коллектива Гислэйн де Моран.

Dying Tears Как это у нас принято, для начала поговорим о том, чем в данный момент занимается группа, какие сюрпризы (или не сюрпризы) готовит, новости и всё-всё-всё такое прочее…

Сейчас мы находимся в процессе работы над нашим вторым альбомом… сочиняем материал, чтобы появиться в студии не позднее ноября этого года. А в начале 2003-го он, надеюсь, выйдет на свет и — надеюсь! — порадует всех вас. Это будет концептуальная работа, более развитая и зрелая, личная, продуманная… в общем, БОЛЕЕ и БОЛЕЕ классная! В составе группы на сегодняшний день произошли небольшие изменения, у нас появились новые вокалисты, что, думаю, немалым образом скажется на общем звучании альбома. Если честно… мы по-настоящему горды тем, что у нас уже есть, и хочется верить, эти же чувства разделят и все наши фэны…

Если я не ошибаюсь, ваш будущий диск будет называться Spleen & Hope, верно? Чё-то оно мне напомнило последний «мунспелловский» ЦэДэ Darkness And Hope. Вы специально это сделали или так, совпадение?

Твоя разведка совершенно права: наш грядущий релиз будет носить имя Spleen & Hope. Что-то есть тут от MOONSPELL, конечно… но, поверь мне, так получилось по простому совпадению. Мне нравится эта банда, но я не собирался тырить у них название, хех…! Да и в музыке навряд ли много похожего, так что… всё ОКей!

Насколько важен для вас лирический аспект? Какой текстовый поход ближе DYING TEARS: нагруженные смыслами и подсмыслами истории или, может, использование голоса в качестве одного из инструментов, создание определённой атмосферы или ещё чего-то?

Для нас важно всё! Мы считаем, что любая группа — это прежде всего единство, соединение музыки, лирики, эстетики, внешности, имиджа… Поэтому лирический аспект, конечно, тоже важен. Безусловно. Что касается нашего первого альбома, Amnesia, то в нём каждая из песен существует как бы сама по себе, и концептуально-смысловых связей там не наблюдается. Например, вещь под названием «Insanity’s Gates» посвящена войне, «It’s coming» — предполагаемому концу света, «Melusine» — это адаптация известной книги «Маркиз де Сад»… и так далее. Так что, как видишь, связующих тем тут нет.

Теперь же мы решили немного изменить подход к написанию текстов: как я уже говорил, Spleen & Hope задуман как концептуальная стори, с завязкой, развязкой и всеми делами. Скажу даже немного больше: это рассказ о двух людях… и… к этому ничего не добавлю… во всяком случае, пока. Сами увидите!

Скажи, а правда ли, что ваш вокалист одновременно делит микрофон с замечательными земляками, дэз-трэшерами NO RETURN? Как ему удаётся совмещать такие разные вокализы?

Эээ… нет, Стив у нас уже не поёт! Он просто помог DYING TEARS с вокальными делами на демо-ленте Lovely Nightmares трёхгодичной давности. А по-настоящему он с нами не был никогда: он не пел на Амнезиии, и, уж конечно, не будет петь на новом альбоме! (А жаль… — авт.) Кстати, наших теперешних вокаллёров зовут Дженни (это, как вы можете догадаться, дама!) и Стефан (мэйл). Поверь мне, они классные ребята… и сегодняшний состав группы по-настоящему крут. Во всяком случае, я им доволен!

В вашей биографии говорится, что группа входит в некую ассоциацию «Epsilon», объединяющую лучших представителей французской готик-сцены. Не мог бы ты рассказать поподробнее, что это за ассоциация, чем она занимается и сколько групп туда имеет честь входить?

На сегодняшний день их всего четыре: THE OLD DEAD TREE, ANTHEMON, THE SILENT AGONY и DYING TEARS… Общество «Epsilon» было создано три года назад, когда никто из нас не имел нормального контракта и лэйбла, который был бы заинтересован в дальнейшем продвижении этих коллективов. Так что целью ассоциации была организация промоции, в том числе концерты, флайера, официальный сайт и всё такое прочее. Одним словом, минимальная раскрутка. Два года назад была даже издана компиляция с нашими песнями: она разошлась (в смысле: была разослана) тиражом в 4000 копий. Такие вот дела…

Знакомы ли вы с парнями из MISANTHROPE?

Конечно! Мы вообще знаем большинство метал-групп французской метал-сцены! А что касается «мизантропов», то наше первое шоу происходило именно в качестве суппорта этой банды. Мы играли на одном концерте с SEPTIC FLESH и MISANTHROPE в Париже… прекрасные воспоминания!!!

Что ты думаешь по поводу традиционного «мертвецки-педерастичного» готического имиджа? Как он тебе лично, нравится?

Хмммм… Если говорить начистоту, то я от него не в восторге… нас такие штуки никогда особенно не привлекали. Конечно, многие считают DYING TEARS готик-группой: у нас используется женский войс, да и в музыке есть что-то такое…но всё-таки, по моему мнению, мы переходим границы того, что принято считать традиционной готикой. В нас больше всего заложено, в том числе и разных музыкальных влияний…

Твоя любимая французская метал-группа?

Ох, много их! Тут очень много качественного метала и даже сложно выбрать что-то одно. ОК, я попробую! Пусть это будут LOUDBLAST, NO RETURN и AGRESSOR… хотя других обижать не хочется, тоже. Ну… ладно, let it be.

Я тут посчитала: у вас в составе на данный момент никак не меньше восьми человек. Как работается с такой толпой?

Да, нас сейчас восемь…что, конечно, создаёт определённые сложности. Чем больше людей, тем труднее удовлетворить каждого по отдельности, но, в принципе, пока справляемся. Нас спасают хорошие отношения и дружба, так что компромиссы находим без особого труда. И… знаешь, толпа народу — это не только сложности в работе, но и — в качестве бонуса — залог разнообразия музыки. Мы все слушаем разный стафф, и это позволяет немелко обогащать общий саунд. Так что… жаловаться тут нечего.

Твой любимый способ убивать свободное время? Кроме музыки…

Первое «орудие» — это, конечно, моя девушка, второе — футбол (Paris Saint Germain)… Потом, я с радостью пью пиво в компании корешей в баре… короче, всё по хеви-металу, хе!

Вы, конечно, все люди рабочие?

Да, безусловно… приходится, что уж тут… У нас все работают, только две девушки, Джули и Клэр пока учатся. Типа, студентки.

Как бы ты описал идеальное место для восприятия вашей музыки? Как, когда, где лучше слушать DYING TEARS — просто несколько рекомендаций для ваших слушателей…

Классный вопрос! Хотя, честно говоря, мне тяжело изобразить что-то идеальное. Эээ… надо подумать… Вот! Я посоветовал бы попробовать развалиться на пляже под огромным палящим летним солнцем… как насчёт этого? Было бы забавно. Зато слушателей можно было бы набрать сколько душе пожелает!

Много ли в вашем городе хороших клубов? Часто ли вы их посещаете?

Мы живём в Париже, поэтому, конечно, имеем массу возможностей ходить по клубам. Выбор просто грандиозный! Потому мы не упускаем шанса лишний раз повеселиться, выпить пивка и всё такое…!
А как насчёт дискотек?

Ходят ли по дискотекам «готические пиплы»? Я что-то сомневаюсь… Но мы не готы, поэтому, конечно, не брезгуем и дансингами. Но только иногда, отнюдь не каждый уик-энд!

А вспомни-ка лучший сейшн, на который тебе приходилось попадать… кто это был?

Думаю, это был парижский концерт STRAPPING YOUNG LAD. Они тогда выступали на разогреве у SAMAEL… четыре года тому назад. Это было грандиозно!!! Такая мощь, такая сила, такая интенсивность! Надо сказать, я фанат по Дэвину Тауншенду и всем его музыкальным проектам…

Скажи, ты романтичный человек?

Наверное… да…

Есть ли у кого-то из вас музыкальное образование? Как ты считаешь, оно важно для музыканта или можно обойтись и так…?

Что касается DYING TEARS, то и нас наиболее «продвинуты» Нико, Фред, Джули и Клэр: у них у всех есть музыкальное образование. Конечно, иметь его очень неплохо, но в принципе, музыку можно выучить и просто так, своим чувством и сердцем. Хотя… даже я признаю, что лучше быть профессионалом.

Чем известна ваша страна, так это, безусловно, прекрасные женщины и изысканная кухня. Скажи, умеешь ли ты готовить? Какие предпочитаешь блюда?

Конечно, я обожаю французскую кухню!!! Она по праву занимает место одной из лучших в мире. Но, если быть совсем честным, то сам я не сильно парюсь над поиском навороченных блюд: ем много пиццы, соусов и т.д… что, безусловно, не самая национальная еда для Франции. Ещё… люблю китайскую пищу и, конечно, с удовольствием готовлю сам. Ничего сложного, конечно… так, только самые элементарные штуковины. Я не из лучших поваров, это факт!

Пару слов на прощание… привет фэнам и остальным нашим читателям.

Прежде всего я хочу сказать спасибо тебе!!! Спасибо за это интервью! Во-вторых, приглашаю всех вас посетить официальный сайт DYING TEARS, и… готовьтесь к нашему новому альбому Spleen & Hope, который появится в начале следующего года. Надеюсь, он приятно удивит всех вас!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: CELESTIAL CROWN

Invasion Of Suicidal Angels © 2001 Celestial Crown Однажды на небе погасли звезды, и всем стало скучно. И хотя гениальнейшие представители рода двуногих, сломав последние копья по поводу сего странного происшествия, изобрели...

Close