Интервью с DREAMS OF SANITY. «Душевная боль превращается в музыку»

(Michael Knoflach, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Занавес поднимается. На сцену выходит Существо («The Creature that you came to see»)…
«Сейчас, здесь, перед вами я разыграю всю свою судьбу… Приходя сюда каждый вечер, вы снова и снова увидите борьбу жизни и смерти, любви и ненависти… и будете переживать все это вместе со мной, раз за разом. Итак, начнем же — «Time to set the Stones…»
Много воды утекло с того момента, как я потерял тепло материнской заботы, мир родного дома и оказался брошен на волю жизненных бурь («The Beginning that lies»).
Несчастная любовь («The empress — Through the looking glass — A dream») стала моей печальной звездой… сейчас уж не знаю точно, быть может, она явилась не более, чем снами и пустыми мечтами, однако боль потерь обернулась моею ужасной реальностью…
День за днем потянулись безнадежные дни — и в конце концов я решил разорвать их нить («Window in the Sky»), дабы начать все сначала («And so — I walk on»).
Старуха Смерть подвела свой грустный итог («We.ll.sea»), и на этом все закончилось… правда, только для того, чтобы через некоторое время повториться заново («The Creature that you came to see — reprise»)…
Так что я не прощаюсь… Приходите завтра, ведь краткий сценарий игры вам уже известен».

Dreams Of Sanity Если кто-то чего-то не понял, перед вами The Game (Игра), новый концептуальный альбом австрийской группы DREAMS OF SANITY. Михаэль Кнофлах, главный поэт и писатель коллектива, на этот раз отвлекся от интерпретаций известных произведений (вроде «Божественной Комедии» и «Призрака Оперы») и решил написать свою собственную пьесу, примерное содержание которой мы, собственно, и попытались только что рассказать. Красивый получился альбом, приятный на слух, пускай и мало чем отличающийся от предыдущего «Маскарада». Ладно, самому Майклу, наверное, виднее…

«Кое-какая разница все-таки есть: во-первых, на The Game гораздо меньше клавиш, атмосферности, зато много гитар, за счет чего саунд заметно уплотнился и потяжелел. Во-вторых, новый альбом выглядит несколько многограннее и разнообразнее в плане музыкальных влияний, и в-третьих, я сам придумал историю, на которой базирутся вся его концепция».

Несмотря на то, что, он действительно получился потяжелее, особо упертые металманы в очередной раз назовут DREAMS OF SANITY попсой!

«Да, это наша извечная проблема! (смеется) Группе всегда было сложно найти свою публику, ибо для металистов мы слишком «легки», а для любителей готики, напротив, «тяжелы». Что тут поделать, приходится мириться… »

Кто ж тогда приходит на ваши концерты?

«Ну, получается достаточно смешанная аудитория, что, конечно, во многом зависит и от того, с кем мы выступаем. Впрочем, жаловаться не стану: принимают нас всегда отлично, и недостатка в фэнах не ощущается, даже если DREAMS OF SANITY суппортирует какую-нибудь брутальную банду. Вообще, на мой взгляд, важно, чтобы люди становились, что называется, open-minded и в первую очередь думали, насколько талантлива или, напротив, неинтересна музыка, а не о том, к какому стилю она относится».

Сейчас вы, наверное, самая популярная команда на Hall of Sermon, за исключением LACRIMOSA

«Да, конечно (хотя так говорить и не слишком-то скромно!) Там еще имеются ARTROSIS, LOVE LIKE BLOOD, EVERGREY, но они менее известны».

Dreams Of Sanity А не было ли желания перебраться на более крупный лэйбл?

«Не было особо привлекательных предложений, хотя, впрочем, и желания тоже. Радует, что сейчас на Hall of Sermon с промоушном стало немного получше: больше интервью, концертов, рекламы и прочих дел, не то что раньше… Звонишь, бывало, и напоминаешь о себе: «Мы, группа такая-то, вот тут альбомчик выпустили, поэтому неплохо было б дать хоть пару интервью по этому поводу…» Прикинь, до какого маразма доходило! Сейчас, повторюсь, ситуация улучшилась, и, надеюсь, подумывать о том, как бы оттуда слинять, нам не придется. Тем более, что у этого лэйбла есть одно существеннешее преимущество, которое мы ни при каких раскладах терять не хотим: группам предоставляется полнейшая творческая свобода, и наши «хозяева», как правило, знакомятся с уже готовым материалом, после того, как все записано, сведено и смикшировано, не проявляя никакого желания корректировать его в процессе записи. Это крайне важно, и посему Hall of Sermon ругать я сильно не стану… несмотря даже на то, что некоторые проблемы по-прежнему остались нерешенными».

Поделись, если это не очень большой секрет…

«Ну, скажем, такая штука: The Game был записан и «готов к употреблению» еще осенью прошлого года, однако выпустили его только сейчас. Реклама пошла только сейчас, интервью начались лишь на этой неделе — здорово, правда? Про турне я уже молчу… »

А причины такой задержки не объяснялись?

«Вопросы бизнеса, финансов… Честно говоря, предпочитаю в это дело не соваться: в конце концов, им же продавать диски, а не мне самому».

Хорошо, пускай это останется на их совести, поговорим непосредственно про команду. У вас, вроде, снова переменился состав, так?

«Да, сейчас в группе новые клавишник и барабанщик. К тому же, на концерты приглашаем вторую вокалистку, чтоб время от времени немного помогала Сандре».

А на постоянной основе еще одну девушку взять не хотите, как это было изначально?

«Нет, для студийной работы Сандры вполне достаточно: ее голос слишком хорош, чтобы затмевать его кем-то еще. Более того, не хочется тут лишней конкуренции, всяких споров, борьбы за лидерство: знаешь, две женщины в группе, к тому же занимающиеся одним и тем же — это уже слишком… »

Наверное, ты прав… Что сейчас поделывает Мартина (бывшая вокалистка DREAMS OF SANITY), не знаешь? Поет в THERION?

«Нет, в данный момент нянчит своего младенца и поет колыбельные! Небольшая, конечно, аудитория, но ничего не попишешь: на время беременности ей пришлось уйти из THERION, однако, скорее всего, в будущем, когда чадо немного подрастет, возвернется назад».

А Сандра петь где-то училась или так, self-made?

«Самоучка. Вообще, к нам она попала следующим образом: мы вместе участвовали в школьном хоре, а потом, когда я сказал, что хочу создать собственную команду, Сандра попросилась на должность вокалистки. Взяли… Но на этом она не успокоилась… Говорит: «Если берете меня, то берите вместе с подружкой!» Так в группе оказалось целых две певицы».

Ознакомившись с концепцией The Game, главную идею я поняла так: жизнь наша — игра, а мы — более или менее удачливые ее участники. Почти что по Шекспиру…

«Мы здесь ничего не утверждаем: это вопрос, а не ответ на все вопросы. Меньше всего мне хотелось бы чего-то навязывать, кого-то убеждать. Наша лирика направлена лишь на то, чтобы заставить людей задуматься и сделать свой собственный вывод касательно того, что есть наша жизнь. Уверен, что мнения разойдутся, и каждый ответит на этот вопрос по-разному».

Какова ж все-таки твоя версия?

«Хм… она постоянно меняется. В данный момент могу сказать следующее: жизнь — это мостик, тонкий баланс между нашими собственными желаниями и интересами других людей».

Хотелось бы вот еще на что обратить внимание: твои рассказы неминуемо несут некий трагический оттенок — смерть правит бал, любовь обязательно несчастна…

«Да, все правильно, я по натуре скорее меланхолик и поэтому вдохновение большей частью черпаю из негатива, как внутреннего, так и внешнего: каких-то трагических, невеселых событий, плохого настроения, депрессии, боли. Каждый человек ведь переживает черную полосу своей жизни по-своему, по-своему загораживается от неудач, ставя своего рода оградительный барьер и находя оптимальный выход отрицательным эмоциям… Я пишу стихи, рассказы, тексты песен… и душевная боль превращается в музыку…»

Dreams Of Sanity

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: DIELAND

...Is Out Of Real... © 1999 Sombre Productions DIELAND - имя на белорусской metal-сцене новое, но, судя по дебютной демо-ленте, многообещающее. Несмотря на то, что качество записи оставляет множество наилучших пожеланий, своеобразный...

Close