Интервью с DISBELIEF. «Вторая часть моей вокальной спецтехники — это курить марихуану»

(Karsten Jager, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

«Брутал немецкого производства» — звучит не очень-то, а? Страна, первым делом примечательная загробной готикой, выскокачественным хэви да высоковольтным трэшем, до сих пор не особенно милосердствовала по отношению к любителям гниловато-сочно-кровавого мясца, и счастливые исключения навроде OBSCENITY или RICHTHOFEN только подверждают общее неутешительное правило. Оттого-то недавние заявы типа: «Третий и лучший альбом самой наиэкстремальнейшей дэз-метал банды Германии!!!» не повергли в моментальное бегство к полкам музыкальных магазинов — искать этак красочно расписанный Worst Enemy в исполнении DISBELIEF. Просто не внушали большого доверия. …И тем приятнее было ознакомиться с содержанием этого диска, оформленного подозрительно похоже на новый полноформатник THORNS: всесокрушающий заряд мощи плюс плотнейшая до непроглядности атмосфера отчаянной ненависти… уффф! Эта штука заставит ваше сердце сбиться с ритма, точно говорю! И как бы там временами не накалывали рекламщики с лейблов, на сей раз я двумя руками за: DISBELIEF — это очень экстремально, очень качественно и очень злобно.

Disbelief А их вокалист… да, блин, таким голоском только дома сносить! Давненько не приходилось слышать ничего столь впечатляющего!!! И когда выяснилось, что интервью от имени коллектива поручено именно ему, ненаглядному, я, признаться, даже немного испугалась… за свой телефон. А вдруг он так и разговаривает, а? Однако нет, опасения оказались напрасны: если Карстен Йэгер на сцене и бруталюга, то в жизни он, судя по всему, человек весьма спокойный, флегматичный — да и разговаривает довольно-таки тихо. Бывает же такое…

Какие песни вашего нового альбома ты назвал бы самыми любимыми, наиболее удачными?

Для меня это «Assassinate The Scars» и «Misery» — хотя не знаю, для вас может быть как-то иначе…

А не подскажешь, почему художественное оформление диска так напоминает альбом группы THORNS?

Правда? Не знал…. не видел. Вообще не в курсе, кто это такие. А что, дизайн сильно похож?

Эге.

Ну, хрен его знает. Так, видимо, получилось… не специально.

Какова ваша публика в количественно-качественном отношении, кого больше: парней или девушек?

Наверное, наполовину, пятьдесят на пятьдесят. И тех хватает, и других… Существует мнение, что девушки не любят брутальную музыку, но в нашем случае это, видимо, исключение: на сейшнах женского пола хватает…

Это вы должно быть, такие привлекательные! Вообще, что, по-твоему, можно считать самой притягательной частью команды?

Может, не совсем скромно так говорить, но большинтво критиков утверждает, что лучшее в группе — это мой голос.

Ннну… сложно не согласиться… Говоря об истории DISBELIEF: несложно заметить, что на протяжении всего вашего существования команду колбасили разного рода неприятности, то больше, то меньше… Что, на твой взгляд, было самым поганым в жизни коллектива?

Для меня лично — ’99 год, тот период, когда мы вернулись с тура с CROWBAR. Мы все в задницу перессорились, и в результате одной из стычек мне предложили убираться куда подальше. Я и убрался… С того момента мы расстались на добрые полгода, и только в 2000-ом решились на переговоры. Собрались за круглым столом, закурили трубку мира и решили воссоединиться снова. На сегодняшний день наша группа словно новорожденный бэби: никаких проблем! Но тогда да… тогда было неприятно.

А ссорились вы из-за чего: музыка, «отбитые» девушки, неубранная грязная посуда на точке или еще какие личные недоразумения?

Последнее. Все проблемы носили очень личный характер, и говорить о них не очень-то хочется. Даже сейчас… Ты, конечно, извини, но не скажу, из-за чего мы ругались.

Окей, nevermind. А чем ты занимался в те полгода, пока находился в вынужденном отпуске? Где-нибудь играл?

Сначала просто отрывался, отдыхал от стресса, вызванного напряжением последних месяцев, проведенных среди этих людей… расслабухи хватило аж на три месяца! Потом, по прошествии некоторого времени, заскучал, не столько, правда, по ним, сколько по музыке. Захотелось снова встать к микрофону и порычать по полной программе, поорать на весь зал, что ли! Стал тыкаться в другие команды, но подходящей, увы, так и не нашлось: то мне не нравились, то я не нравился… Хочешь-не хочешь, а пришлось возвращаться к истокам. Страсти к тому моменту уже поостыли, парни тоже успокоились… в общем, мы оказались в силах вытерпеть повторное присутствие друг друга…

А если б не удалось вернуться к метал-музыке… (ну, просто представь, что так получилось!) Чем бы ты мог ее заменить? Есть еще какие-нибудь увлечения, профессия?

Я классно играю в футбол!

Неплохо, что ж… А расскажи, как ты научился так здорово реветь? Как открыл столь выдающиеся способности собственной глотки?

Я просто с детства фанател по KREATOR и DARK ANGEL и изо всех сил старался подражать их вокальному стилю. Помню, мы с друзьями часто гоняли на велосипедах, и я, между делом, орал что-нибудь из Креатора. Происходило это еще в школьные годы — и одноклассники, собирая свой метал-бэнд и столкнувшись с проблемой нехватки вокалиста, вспомнили мои вопли и предложили встать у микрофона.Так и поехало…

На каких-нибудь инструментах играть умеешь?

Нет, только воплю как недорезанный… Как самый ленивый…

А есть ли какие-то специальные техники, которые ты применяешь, дабы сохранить свой неповторимый войс?

Регулярная тренировка — таково безусловное правило номер один. Это ведь как мускулы, которым нельзя давать слабинку. Стоит мне две-три недели забить на репетиции, как потом, принимаясь заново, начинаю чувствовать немелкий напряг, иногда даже хрипну. Так что главное — это регулярные упражнения. Вторая часть моей спецтехники — это курить марихуану…

Что, сильно помогает?

Да.

Можешь рассказать какую-нибудь забавную tour story?

Ммммм… дай подумать… А! (Смеется). Как-то во время нашего турне с CROWBAR вокалист этой группы…эээ…. хммм… не знаю даже, можно ли такое рассказывать в журнале? Это очень личное… и смешное… (Ржёт).

Можно! Он не сможет прочитать!

(Задумчиво). Не-а, лучше не буду… За такие дела меня просто пришибут. Там история была связана с дерьмом… (Смеется).

Ну… плиззз!..

Нет, точно не буду… целость собственной шкуры дороже… Давай пропустим этот вопрос. Или нет, сейчас расскажу прикольный случай из собственного опыта. В одном из немецких туров, в самом начале, получилось так, что мне не дали документов, необходимых для проезда, и, для того, чтобы успеть на сейшн, пришлось напрягать одного знакомого байкера. Ехали (точнее, лучше сказать, гнали изо всех сил!) мы часов десять, не меньше, но когда прибыли, оказалось, что опоздали песни этак на четыре. Можешь представить себе радостные лица музыкантов DISBELIEF, вынужденных половину сета выступать без вокалиста! Я встал к микрофону, спел… и больше ничего не помню… Наверное, просто свалился без сил — после того, как проехал 10 часов на мотоцикле, а потом еще вышел на сцену. Это был сущий ад! Не знаю, как вообще жив остался…

Бывало ли, что недовольные вашим выступлением фэны кидали всякие дурацкие вещи на сцену? Ну, помидоры там, пластмассовые бутылки?..

Не-а, нам, видимо, повезло: ни разу не было, чтобы публика нас плохо принимала, не говоря уже о том, чтобы чем-то кидаться. Фэны DISBELIEF — самые воспитанные фэны в мире.

Давай немного поговорим о лирике Worst Enemy: какие темы интересуют тебя больше всего? И отличается ли лирика нового альбома от того, что вы делали раньше?

Да, немного отличается: раньше почти все песни DISBELIEF были о любви, а теперь этой теме посвящен только один сонг. Так уж получилось…

Как следствие каких-то перемен на личном фронте?

Угу. В последние пять лет я встречался только с одной девушкой: мы были вместе полтора года, потом поссорились, расстались на два года, потом снова помирились. Все было зашибись еще полтора года, а потом я понял, что пора завязывать с этой любовью: девушка меня просто не стоит, вот что я решил.

…И начал писать мрачные песенки…

Да, у меня много песен, посвященных нашим отношениям. Почти все песни… Ничего не мог с собой поделать…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: DIS

Forces Of Greed © 2002 Dis Люди, играющие "прогрессивную" музыку - это, по большому счету, шизофреники, и работу юной голландской группы DIS можно считать очередным подтверждением сего нехитрого правила. Резкие перепады настроения,...

Close