Интервью с DIMMU BORGIR. «Из-за грима я страдаю от аллергии. Но шоу есть шоу»

(Stian «Shagrath» Thorensen, обложка «Музыкального журнала», весна 2001)

DIMMU BORGIR, одна из самых противоречивых и неоднозначных в своем творчестве норвежских команд, в 2001 году сподобилась выпустить — вау!!! — совершенно потрясающий альбом. Наконец-то даже самые ярые недоброжелатели смогут с чистой душой похвалить»димов» за проделанную работу… а не похвалят — не верьте! Верьте только ушам своим. Ведь Puritanical Euphoric Misanthropia - это и впрямь Нечто.Нечто такое… качественное, великолепно сработанное и совершенно свободное от стилистических комплексов. Величественное… настолько, что впору снять шляпу и прокрутить этот своеобразный шедевр раз пять. Оценили? То-то же…

Прежде, чем предложить вам интервью с вокалистом и фронтменом коллектива Шагратом, для большей увлекательности позволю себе небольшое путешествие в уже известные дали — кратенькую историю DB, плюс некоторые сведения касательно личности самого товарища Шаграта: несколько наблюдений персонального характера.

Shagrath Dimmu Borgir «Dim-moo bore-gear»

Именно таким образом произносится Dimmuborgir, название острова из лавы, располагающегося в одном из озер Исландии. Лавовые образования, разнообразных и загадочных очертаний, таинственно изогнутые скалы и пещеры — надо полагать, крайне живописный уголок нашей планеты! Одна из самых известных, готически-зазубренных пещер именуется Kirkjan («Церковь»). «Dimmu» — «туманный», «темный», «Borgir» — «замок», «крепость».

Если говорить же о группе под подобным названием, то образовалась она в ’93-ем, начав свою небезуспешную музыкальную карьеру семидюймовкой Inn I Evighetens Morke (Into The Eternity Of Darkness), выпущенной микро-лейблом Necromantic Gallery. Распродалась она в течение нескольких недель (а для дебютанта это, понятное дело, оч-чень даже неплохо!), и о DIMMU BORGIR заговорили всерьез. Блэк-метал как раз набирал обороты, лейблы и лейблишки начинали охоту за талантами, и вот, в ’94-ом перспективный «черный бэнд» подписали «антикоммерческие» No Colours Records. Вслед за контрактом появился и первый полноформатник, For All Tid. Из метал-прессы: «…Альбом сильно не похож на образ, складывающийся под впечатлением о фото-сессии команды: мелодичная, меланхолично-атмосферная, сильно напоминающая doom metal музыка, выдаваемая под вывеской норвежского блэка…»

Два года спустя, уже под маркой Cacophonus Records выходит Stormblast, многими фэнами и критиками до сих пор считающийся одной из важнейших вех истории «чернушного» метала.
Снова цитата: «На своем втором альбоме DB заметно отточили все грани своего уникального стиля. И хотя, принимая во внимание сверхмелодичность команды, едва ли его можно считать образцом black-a, это, бесспорно, один из прекраснейших видов музыки, вдохновленных дьяволом. Сильно заметно влияние классики…». Альбом сей, ко всему прочему, становится последним релизом DIMMU BORGIR, исполненным на норвежском языке, — далее, дабы угодить вкусам своей все расширяющейся аудитории, группа переходит на более доступный английский. В ’96 Hot Records выпускают симпатичный MCD Devil’s Path, а в ’97-ом новое, более надежное пристанище под названием Nuclear Blast немелко «поднимается» на продажах очередного полнофоматника группы, уже в чем-то легендарного Enthrone Darkness Triumphant. Наверное, именно на этом этапе популярность коллектива приобретает так заметную нынче контроверсивность: меняется музыка, меняется статус… и, как результат, огромное количество доселе преданных фэнов делают DIMMU BORGIR ручкой: «До свидания!». Зато появляется масса новых… Комментировать пресловутое «предательство» норвежцев, с вашего позволения, не буду: сами слышали, сами знаете… Для того, чтобы хоть как-то смягчить «расовые противоречия», год спустя «бласты» неожиданно преподносят отвернувшейся было аудитории блюдечко с каемочкой — и на нем, в качестве презента, переиздание For All Tid, в то время как остальная часть получает MCD Goddless Savage Garden. Последний им всем так нравится, что даже номинируется в «Spellemannsprisen», норвежский вариант Грэмми, в качестве лучшего метал-релиза года. Победить не удается — мешают коллеги из КОВЕНАНТ со своим Nexus Polaris — но, согласитесь, все равно приятно.

Попутно готовится и новый марш-бросок: очередной полновесный альбом под названием Spiritual Black Dimensions. Кого-то он в очередной раз порадует, кого-то разочарует… так или иначе, про D.B. говорят, про DB спорят — а, значит, интересуются. Дискография группы в том же ’99 пополняется еще и сплитом с OLD MAN’S CHILD, а вот, еще энное количество времени спустя, с обновленным «звездным» составом, «димы» рисуют и — на мой взгляд, свою лучшую работу — Puritanical Euphoric Misanthropia. Вот, вроде, пока и все. Продолжение истории следует…

Shagrath Dimmu Borgir Шаграт

Касательно вокалиста «Темного Замка» известно немного: все больше сплетни да необоснованные слухи. Или обоснованные, но тоже слухи. Вот, не так давно, например, стало известно, что невеста оного товарища, Бенте, получила главный приз за некое стрип-шоу-соревнование в одном из норвежских клубов. Верить — не верить… Как в старой карточной игре, на ваш собственный выбор, по желанию… …Портрет приходится составлять прямо по ходу разговора, по телефону, основываясь исключительно на собственных впечатлениях. Итак, Шаграт: спокойный, но с нескрываемым внутренним напряжением голос, сама настороженность (как бы не сказануть чего «не того»!) и подозрительность. Как сильный, но порядком загнанный зверь… Достается ему от журналистов, надо полагать: гоняют, критикуют, спрашивают всякие гадости. Поначалу, каюсь, я тоже хотела… но тон разговора сомнений не оставлял: положит трубку, как пить дать… и, журнала ради, рисковать не стоит. Потому «подкалывала» осторожно, как бы между делом…

Что ж, по традиции, начнем с вашего новейшего релиза. Что сам скажешь, как оцениваешь проделанную работу?

Я безумно рад, что она получилась такой классной, действительно! Мы много экспериментировали, стараясь отойти от своего стандартного звучания, привнести в музыку новые, необычные фишки и элементы… Кто-то, возможно, сильно удивится, услышав, что такое DIMMU BORGIR 2001 года, но, как бы там ни было, я крайне доволен новым альбомом. Это лучшее, что у нас есть, однозначно.

Полностью согласна. Ко всему прочему, записывался он в новой для вас, но известной во всем метал-мире студии Abyss. В то время, как большинством голосов она считается «передовой» в своей области, некоторые не устают упрекать Петю Тагтгрена и тусовку в том, что все альбомы, записанные в «Пропасти», звучат до безобразия похоже… «Фирма», конечно, но со своими минусами. Что скажешь по этому поводу?

Не боялись ли мы «потеряться»? Нет. Мне нравится подход работников этой студии к своему делу, и, думаю, в нашем случае они постарались на славу. Никаких претензий.

Насколько мне известно, на днях в офисе Nuclear Blast организовывалась раздача слонов… то бишь, автографов от DB. Много людей приходило? Как тебе вообще подобные мероприятия? Не напрягают?

Людей всегда много приходит, и это приятно. Значит, мы кому-то нужны, значит, не зря живем, не зря занимаемся музыкой. А напрягает… ну, не знаю… Устаешь немного, конечно, но жить можно. Я отношусь к таким делам как еще одному аспекту своей работы и не думаю о том, напрягает оно или нет.

Вообще вы уже вошли в легенду в качестве людей малообщительных, неразговорчивых и плохо идущих на контакты. Звездная болезнь, говорят…

Неправда, мы не считаем себя звездами.

Тем не менее, как утверждают многие журналисты, без договоренности с лейблом взять интервью у DIMMU BORGIR архисложно: игнорируете их или просто посылаете на три буквы. То есть, вас надо заставлять общаться с прессой и таким образом выполнять еще одну немаловажную часть своей работы…

Вранье все. Если люди к нам нормально относятся и задают нормальные вопросы, то мы отвечаем…

А какие вопросы тебя раздражают больше всего?

Не знаю… Касающиеся бизнеса, наверное, денег, контрактов, всего такого. Я музыкант, и в денежные дела стараюсь не лезть, предоставляя их продюсерам, менеджерам и прочим ответственным лицам. Меня самого они, по большому счету, не сильно волнуют. Еще… да, еще бесит, когда журналисты просят рассказать историю команды, с самого начала да в деталях… Это просто выводит из себя! Мне кажется, можно напрячься и, если что-то такое интересует, покопаться в нашем официальном сайте — для того он, собственно, и существует.

Вот ты говоришь, «если люди нормально относятся»… Ни для кого не секрет, что группа пользуется популярностью весьма неоднозначного характера: если одни возносят ее на вершину сегодняшнего блэк-метала, то другие не пропускают возможности лишний раз охаять, обозвать вас продажными тварями, геями и прочими нехорошими эпитетами. Как ты считаешь, почему так оно получается?

Понимаешь, популярность вообще редко когда бывает однозначной: если есть люди, которым что-то нравится, то наверняка найдутся и те, кто будет против. Это нормально, и… это всегда так, разница только в масштабах. Я могу объяснить причину, по которой нас обвиняют в продажности, в предательстве идеалов блэк-метала и так далее, тут все просто… Людям не дает покоя банальная зависть. Кто-то сумел «продаться» лучше, чем они, вот и все… Я уверен, в нашем творчестве их раздражает только это.

Старая дурацкая тема, но все же… хочется расставить точки над «i». Что такое, по-твоему, «true black», и играет ли его DIMMU BORGIR?

Да конечно, играет! По-моему мнению, настоящее, «истинное» — это то, что идет от сердца, от души, когда делаешь то, что хочешь делать, что считаешь нужным, вне зависимости от мнения остальных. DIMMU BORGIR именно этим и занимается, с самого начала и по сегодняшний день. Плюс — что тоже важно для данного стиля — идеологическая подоплека. Настоящий блэк должен быть сатанинской, «черной» музыкой. Блэк, не связанный с антихристианской борьбой, — это уже не блэк.

Борьба… В Норвегии еще не утихли страсти, связанные с поджогами церквей и т.д.? Борьба еще продолжается? Ну, на уровне физическом…

Нет, сейчас нет. Сейчас в Норвегии все тихо. Основная часть этого дерьма происходила в ’93-94 годах, теперь дети выросли, поумнели… занимаются более полезными делами или по-прежнему «прохлаждаются» в тюряге.

«Дерьма», да? Тебе все это настолько не нравилось?

Конечно, не нравилось! Чему можно радоваться, если тебе не дают нормально заниматься музыкой, проводить концерты, постоянно трясут, таскают по полицейским участкам? Лично я никогда не принимал участия в подобных акциях, но, тем не менее, частенько приходилось попадать «под раздачу». Приятного мало, можешь мне поверить.

А самого не подмывало совершить что-нибудь «эдакое»… ну, хоть в детстве, что ли? От избытка тинейджерского экстремизма и желания поискать приключений на собственный зад?

Нет, я всегда понимал, насколько это глупо, бесполезно и даже, во многих отношениях, вредно.

Боялся тюрьмы?

Да, и это тоже. А зачем? Чего ради тратить лучшие годы своей жизни за решеткой? Чего я этим добьюсь, что от этого изменится? Ни-че- го!!! Пользы никакой, а вреда… В тюрьме я не смогу даже заниматься любимым делом — создавать музыку. Одно слово: глупо это все. Просто глупо.

Зато автоматически становишься «героем» своего времени…

Быть может, но способ изначально дурацкий… Игра не стоит свеч, а моей жизни так тем более. Я ее слишком ценю, чтобы терять время из-за убийства какого-то придурка или поджога какого-то культового сарая. И без того есть, чем заняться.

Твоя борьба идет в каком-то ином измерении, так? Музыка, тексты песен, собственная философия?

Да, все, что ты сказала. Не знаю, можно ли называть это борьбой, я просто живу в соответствии с собственными законами, собственными взглядами и убеждениями. Делаю то, что считаю нужным, то, что хочу делать… Для некоторых это классифицируется как индивидуализм, другие назовут сатанизмом, как угодно… Мне наплевать на чужие мнения.

Слышала, вы практикуете черную магию…

Неправда, ничего подобного! Я верю, что черная сила действительно существует, и ею можно управлять по своему усмотрению, но сам ничем таким не занимаюсь… и вам не советую.

Хорошо, оставим пока эту тему, вернемся к вашему новому альбому. Видеоклипы какие-то намечаются?

Да, уже готов сценарий клипа на песню «Puritania», на днях должны начаться съемки. Точно не знаю, когда, но, думаю, очень скоро.
Shagrath Dimmu Borgir
Давно хотела поинтересоваться вашим старым видео на песню «The Mourning Palace»: бредовенький, по-моему, такой клипец получился… лишенный всякого смысла…

Да, полностью согласен! Мне он тоже не нравится, я тоже не понимаю, о чем там идет речь. Дело в том, что мы сами не принимали участия в его создании, просто снабдили режиссера съемками с концерта и все остальное додумали эти черти. Увидел я результат и, думаю: такая фигня вышла, блин! Ни с текстом песни не связана, ни с музыкой, вообще… какое-то сплошное идиотство.

К сожалению, не имела возможности лицезреть большого количества живых выступлений DIMMU BORGIR, но немногое виденное наводит на всякие интересные мысли… Ты вообще как-то продумываешь, предполагаешь, что должно происходить на сцене во время концерта? Ну, то самое пресловутое шоу…

Да, я, конечно, готовлюсь. Грим там, одежда сценическая, атрибутика… без подготовки тут никак.

А не надоедает годами делать одно и то же? Краситься, плеваться огнем и прочей дрянью?

Спрашиваешь… Конечно, надоедает, естественно! Но это еще только часть проблемы… Гораздо хуже, что за все это время моя кожа настолько «переела» разной химии, что теперь приходится страдать от разного рода аллергии… и это, поверь мне, крайне неприятно. Каждый день испытывать эти гадкие ощущения, каждый день подвергать себя добровольному мазохизму… Мне блевать хочется от разной ерунды! Но делать нечего — шоу есть шоу, и если оно требует жертв, то делать нечего. Буду терпеть.

Кровь у вас используется настоящая или это, как утверждают недоброжелатели, жидкий кетчуп?

Мы никогда не использовали кетчуп. Это театральная, поддельная кровь.

Shagrath Dimmu Borgir Еще одно распространенное мнение о DB и прочих «коммерческих шоу-группах»: люди, вместо того, чтобы заниматься музыкой, основное внимание уделяют имиджу, и оттого их творчество скорее напоминает клоунаду, привлекающую публику своей скандальностью, яркостью и блеском… А ведь глубинный смысл давно потерян…

Это их личное мнение, я не собираюсь никого разубеждать. Я честен в том, что делаю, будь то музыка или внешний облик… и отношусь ко всему этому, в отличие от клоунов, совершенно серьезно… Плюс считаю, что шоу, так сказать, «внешняя сторона», тоже крайне важна, в особенности на концертах. Туда люди приходят, чтобы что-то услышать и, одновременно, увидеть. Те, кого волнует исключительно музыка, сидят дома и слушают диски.

Вспомни какое-нибудь забавное / интересное / странное происшествие во время тура. Что-то, что тебе запомнилось особенно…

Не, ничего такого, все происходит до ужаса обыденно и одинаково: приехали, отстроились, отыграли, нажрались, упали и уснули. Завтра то же самое, но на другом месте. Ни людей не запоминаешь, ни стран, ни городов… вообще, ничего-ничего. Интереса в концертной жизни ноль целых хрен десятых!

А может, надо пить меньше?

Может… Хотя, вот, вспомнил «историю»: во время последнего выступления в Штатах у меня сперли сумку со всей концертной одежкой, гримом, вообще, всеми-всеми личными вещами, причем прямо перед концертом. Представляешь, как приятно?

Что, пришлось выступать в джинсах?

Нет, в джинсах я бы не выступал ни за какие бабки. Пришлось перенести сейшн и отправляться по магазинам. Купили все… а потом, через некоторое время, нашлась и моя сумка. Оказалось, по пьяни я ее засунул куда-то не туда.

Вообще, говоря о твоих личных вкусах, о музыке в целом… Сравни свои ощущения, отношение ко всем музыкальным делам сейчас и, скажем, лет десять тому назад. Многое ли изменилось?

Конечно, очень-очень многое. То, что происходит в музыкальном мире сейчас, меня уже не так интересует, не так волнует или вообще как-то влияет, по сравнению с тем, что было раньше. Магия исчезла… магия познания, магия новизны… соприкосновения с чем-то особенным, что ли… И это, поверь, не только моя вина: изменилась и сама музыка. Теперь в ней гораздо меньше Чувства, настоящего Чувства, с большой буквы. Не знаю, как это объяснить… Поставьте старые альбомы BATHORY, и, думаю, все поймете сами. Тогда была настоящая Злость — то самое настоящее Чувство.

«Сегодняшний блэк-метал»… твои ассоциации с этим словосочетанием? Просто пару названий, самых достойных.

Главная ассоциация — это «Норвегия». SATYRICON, IMMORTAL

Первые ударились в экспериментаторство, вторые в дэз-метал…

Это все блэк, несмотря ни на что.

Ну ладно, пусть будет по-твоему, тем более, что пора бы нам уже и «закругляться»… Пару финальных слов для фэнов, плиз…

Скажу только одно: нравился вам DIMMU BORGIR раньше или нет, попробуйте послушать наш новый альбом! Это просто killer! (Охотно верю! — авт.)

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с DARKANE. «Лет в 60 я, наверное, полностью переключусь на джаз»

(Peter Wildoer, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2001) Название DARKANE всплыло в наших редакционных "волнах", надо сказать, совершенно неожиданно. "Их новый альбом Insanity, такой-сякой гениальный!" - вовсю кричат Ядерные бластовцы, ревьюшки, куда...

Close