Интервью с DESTRUCTION. «Главный из Антихристов живет в Риме!»

(Marcel «Schmier» Shirmer, обложка «Музыкального журнала», весна 2001, AC + Zhmen)

Годик назад мы радостно приветствовали возращение «Разрушeния» из небытия, при оказии качественно пообщались со Шмером, а теперь этот достойный всяческого уважения ветеран евротрэша вновь гостит на наших страницах, и даже украшает своим серьезным ликом обложку номера, что есть штука ответственная и обязующая на интересное интервью, как минимум. Мы с вами есть иметь это! Щас вы убедитесь, что Шмер не подкачал!

Глава первая. Antichrist

Всякий раз, выходя из студии, мы надеемся, что сделали что-то стоящее, — но так ли это на самом деле, пускай решают фэны и пресса. В Антихриста мы, как водится, вложили все свои силы, очень старались — и результатом вполне довольны… Теперь осталось только послушать, что на этот счет скажет остальное население мира. Пока что дела идут отлично, отзывы очень хорошие — и я действительно рад, что после всех проблем люди дарят нам шанс на достойный камбэк. Многие говорят, будто их удивляет факт, что потенциал команды не выдохся на All Hell Breaks Loose, и на втором «возвращенческом» альбоме мы звучим не хуже, а, может, еще и лучше!, чем на первом. Люди удивляются и дают Антихристу более высокие оценки, чем предыдущей пластинке… не знаю даже, почему…

О возможных разочарованиях

Schmier Destruction Те, кто ждал от DESTRUCTION каких-либо кардинальных перемен, должно быть, ошиблись командой, им надо слушать какую-то другую музыку: я не понимаю людей, которые попрекают группу неизменностью ее фирменного стиля. Если ты добился собственного, узнаваемого саунда, сделал себе на нем имя — то зачем и почему ты должен что-то менять? Становиться кем-то другим? Мне важнее всего преданность корням, умение оставаться собой и, в то же время, развиваться, оттачивать свой стиль, двигаться в его пределах дальше и дальше. Прогрессировать, конечно, необходимо — но при этом не уходя чересчур далеко. Могу привести массу примеров команд, которые резко изменили свой музыкальный облик и тем самым разочаровали своих самых преданных фэнов. Это ведь своего рода предательство… Я не хотел бы предавать своих поклонников.

О последней фотосессии

Мы давно искали подходящего butcher-парня для фотосессий, очень давно… и вот, однажды, один хороший знакомый пришел ко мне и говорит: «Вы ищите «мясника»? Я знаю одного типа, он выглядит точно так, как вам надо!» Живет он в Швейцарии… Когда мы увидели этого чувака, то просто офигели: это ж надо такое! Действительно, копия… И на фотографиях он выглядит ничуть не хуже, чем в жизни. Mad Butcher и есть…

О том, как приятно дразнить религиозных пиплов

Название нового альбома не случайно — оно было выбрано (конечно же!) с целью позлить религиозников. Это, в принципе, наш обычный путь… Я в очередной раз показываю, что терпеть ненавижу всякие гребаные религии, не верю ни в каких дурацких богов… В своих песнях я всегда говорю об этом — о том, что религии были и остаются одним из главных источников войн и прочих разных проблем. Я не сатанист, просто комментирую то, что вижу… и что узнаю о событиях в мире. Конечно, не оспариваю факта, что большинству людей обязательно нужно во что-то верить, их надо куда-то направлять, давать некие ориентиры — но, поскольку у меня есть собственные убеждения, предпочитаю держаться от религий в стороне. Я их не люблю — точно так же, как не любил и раньше. Это мнение уже не изменить.

О том, как закончилась дружба с христианством

Мое детство прошло в строгой религиозной обстановке: родители были людьми очень верующими и очень подкованными в области христианского вероучения. Это, конечно же, накладывало отпечаток и на меня. Однако, начав взрослеть, учиться, я буквально ВОЗНЕНАВИДЕЛ все, что связано с богословием. Причины? Сначала умерли мои бабушка с дедушкой, потом отец — все буквально в течение полугода! — и это перевернуло мой мир. Это было нечестно со стороны Бога — внезапно отбирать всех, кого я любил, отбирать у меня, у ребенка! Тогда я понял, что христиане лгут, когда говорят о справедливости и милосердии… Я возненавидел этого Бога. Потом — уже начиная разбираться в окружающем мире, делать свои выводы, интересоваться другими религиями, увидел, что каждая из них замешана на крови, у каждой из них на счету тысячи и миллионы трупов… А потом… а потом я пришел к хэви-металу!!!

О том, во что все же таки стоит верить

Я не верю ни в то, что говорят политики, ни в то, что навязывается массам, будь то газеты или экран телевизора: эти люди лепят тебя как глину, делают то, что хотят видеть… Моя вера — музыка, хэви-метал, еще я стараюсь верить в самого себя. Просто хочу быть самим собой и обо всем судить самостоятельно. Делать собственные выводы… Жить на этой гнилой земле, продолжать свое дело, и — страдать за человечество. Да, страдать! В нынешнее время никому не легко, а если твои взгляды, к тому же, сильно отличаются от общепринятых, то тем более…

И еще немного об Антихристе

Это не сатанинское понятие, Антихристом может быть кто угодно. Вот наш гитарист, к примеру, уверен, что главный из Антихристов живет в Риме! Он имеет кучу роскоши и бабла и при этом совершенно не думает о том, что какие-то несчастные умирают от голода или СПИДа. Тут все зависит от того, с какой колокольни посмотреть…
Что же до отношения к сатанизму, то нет — в Дьявола я тоже не верю. Он является неотъемлемой частью христианства, а я вообще не хочу лезть в эту религию. Темная сторона, конечно, безумно привлекательна — бесспорно! — но все упоминания адской силы в наших текстах — это, по большей части, символика, не надо понимать все дословно.

…Не так давно пришло известие о каких-то немецких блэк-метал-детишках, которые «Во Имя Идеалов Блэк-Метала» убили человека, закололи 666 ударами ножа. Когда их поймали, начались разговоры о блэк-метале, сатанизме… я считаю, убийство на почве различий музыкальных или религиозных взглядов — это полное дерьмо. Надо все-таки видеть грань между музыкой и реальностью, между жизнью и театром… и вообще, думать только собственной головой. Тот парень сказал: «Сатана приказал мне убить этого человека.» Ну что за херня такая? То же самое, что «папа приказал мне навести порядок в комнате», что ли? Дерьмо! Я этого не понимаю…

Глава вторая. На сцене и в жизни

Я люблю хэви-метал, люблю своих фэнов — это именно то, что заставляет двигаться дальше, дает стимул оставаться в живых, что составляет весь смысл жизни. Иначе не знаю… я бы давно совершил самоубийство или, наоборот, убивал других людей… Пока есть сцена — я на ней буду fuckin’ тяжелейшим чуваком, но при этом смогу наслаждаться жизнью, а если нет — то кто знает… скорее всего, я бы превратился в одну большую проблему. Существует масса вещей, которыми я не могу управлять, — и если люди относятся ко мне не так, как надо, то могу вести себя как полный ублюдок, — и наоборот. То есть, если со мной по-хорошему, то и я, в ответ, скорее всего, буду паинькой. DESTRUCTION — это отличный способ выплеснуть свою агрессию, а уж а имидж у нас, конечно, соответствующий. В текстах тоже иногда проскальзывают по-настоящему ужасные высказывания, мысли — но, с другой стороны, к кому они не приходят? Когда песня пишется в состоянии депрессии, то и лирика будет соответствующей…

О слухах

Про себя слышу много чего… всякого: например, часто говорят, что я крайне высокомерный и заносчивый человек, слишком много о себе думаю. Но, что самое смешное, никто не осмеливается сказать мне это в глаза! Все только за спиной…

В восьмидесятых про DESTRUCTION ходило много дурных сплетен — в особенности про наши отношения с «группи»… Я слышал много странных историй о том, что мы делали с девушками — много смешного, конечно… На самом деле мы были не настолько плохими, как об этом гласили легенды… Впрочем… я так думаю: если люди перестают о тебе говорить, значит, ты потерял всякую привлекательность. Важно, чтобы о тебе говорили — все, что угодно… им ведь обязательно НАДО о чем-то посплетничать.

О хороших и плохих чертах характера

Если у меня и есть какие-либо хорошие черты, то это, наверное, щедрость, желание делиться своей радостью, удовольствием и деньгами со всеми окружающими. Когда у меня классное настроение, всегда стараюсь подарить друзьям его частичку. А самая хреновая черта — это, временами, неумение сдерживаться, способность сорваться по любому поводу. Надо бы научиться лучше владеть своими эмоциями.

О том, кому быть первым претендентом на мордобой

Меня бесят ленивые люди, те, что часто открывают свой рот, много трындят, но при этом ничего не делают. Еще терпеть не могу небрежность: если я за что-то берусь, то делаю это как положено, выкладываюсь на все сто, в полную меру. А ведь много таких, кому лишь бы отделаться — все равно, как… Я это НЕНАВИЖУ! Во всем надо быть профессионалом, надо любить свое дело: если тебе что-то не нравится, то, твою мать, лучше не лезь вообще!

И еще… о том, что бесит

Из вещей более общего характера: меня ужасно, дико выводит сегодняшняя политическая обстановка! Сам я, в принципе, далек от политики, но в нашем мире происходит много вещей, которые меня убивают. Если б у меня было достаточно власти, то первым делом, наверное, раздал бы каждому жителю Земли равные суммы денег, везде установил бы одинаковый уровень жизни. По-моему, это главная проблема мирового сообщества: люди разделены на два основных класса, бедных и богатых, и скоро получится так, что между ними не останется ни малейшей прослойки. Промышленность и политика идут рука об руку и, кажется, именно такого положения вещей и добиваются — и это меня крайне бесит. Меньше всего мне хотелось бы использовать DESTRUCTION в качестве политической трибуны, но если ты спрашиваешь, что меня злит больше всего, так вот…

Об усталости

Уставал ли я от музыки? От самой по себе музыки — нет, она всегда была моим двигателем в жизни, самой жизнью… а вот от всякого рода музыкального бизнеса уставал, бывало, много раз. Это, снова-таки, вопрос денег, наживы — где каждый пытается заграбастать побольше, обобрать команду и так далее. Это ужасно!

…В моей жизни была возможность отдохнуть от музыки — целых два с половиной года. В то время, занимаясь своим рестораном, я, собственно, и понял, что не могу без DESTRUCTION, что это как наркотик… даже более того. Без музыки меня не будет, не хватает самой главной части… Я активный человек, мне не нужна оседлость, дом, семья и прочие спокойные дела, я хочу ездить, хочу играть…

О делах семейных

У меня есть брат и сестра, иногда даже с ними встречаемся: брат, например, помогает работе над группой, делает наш веб-сайт… вот и вся семья. Пока холост… Думаю, я вообще не слишком подходящая партия для женитьбы, из меня получился бы хреновый муж: я слишком предан музыке, слишком не люблю быть дома. Думаю, я бы стоил своей потенциальной партнерше чересчур много нервов: бесконечные поездки, занятость, музыка, музыка, музыка…

Глава третья. С чего все начиналось…

Первый метал-альбом, который я услышал? Хммм… дайте подумать… Начинал я, помнится, со STATUS QUO: хэви-метала в то время еще не было… Если же говорить о первом НАСТОЯЩЕМ метал-стаффе, который меня вдохновил, то это был, должно быть, ранний JUDAS PRIEST, года этак 79-го. Мне было лет тринадцать или около того — услышав «пристов», подумалось: «Вау! Это действительно гитарная музыка!» До того момента я слушал только классиков, DEEP PURPLE и все такое, а тут что-то… что-то, что даже и близко не стояло. Unleashing The East был таким тяжелым альбомом — тяжелым и, для меня, на долгое время одним из самых впечатляющих. Потом, позже, конечно, Kill ‘em All METALLICA…

О детских мечтах

Не помню, кем я мечтал стать в детстве! После того, как начал слушать хэви-метал, то, конечно, принялся мечтать о собственной команде, о том, чтоб хоть когда-то отыграть концерт… ни на что особенно не надеясь, так только, по мелочи. Это огромная мечта, которая с лихвою сбылась, а вот что было раньше… Не знаю… не помню, чтобы я мечтал стать пожарным или пилотом — вроде, не было такого… Во всяком случае, не помню.

О больших мечтах и проблемах — нынешних

Из личных желаний — мне бы очень хотелось, чтобы люди, человечество, перестали быть такими алчными, задумались о чем-то кроме личной наживы. Сейчас я вижу, что только деньги имеют значение в этом мире, ради них уничтожается природа и все остальное… и это надо как-то изменить. Боюсь, что когда это поймут все, будет слишком поздно… Именно по этой причине я не хочу заводить детей: слишком большая ответственность бросать маленького человека в этот мир, в котором через десять-пятнадцать лет, быть может, не останется ни одного дерева… Я не уверен в будущем — люди говорят, это от чрезмерной пессимистичности, но, к сожалению, такова печальная реальность. За то время, что я уже прожил, вывод сделал только один: ситуация ухудшается, и — что хуже всего — мало кого это действительно беспокоит. Говоришь, что если каждый будет исходить из таких соображений, то Земля вскоре опустеет? Она и так скоро опустеет: мы же продолжаем себя убивать…

О жизни ПОСЛЕ

Думаю, смерть — это мостик, пограничное состояние между чем-то и чем-то, но наверняка тут не скажешь… Единственное, что знаю точно, — я не верю во все эти христианские сказки о загробной жизни.

Постскриптум. Tour Stories

Первая, «звездная»

Во время туров случается столько всего, что не знаю даже, с чего начать… причем, большинство историй слишком похабного толка: вы сами не захотите печатать такое! Мммм… да, вот, вспомнил более-менее приличную штуку — касающуюся разных супер-старз, что приходится встречать во время концертов. Знаешь… как-то даже СТРАННО встречаться с легендарными людьми, узнавать, каковы они в жизни… Некоторые, оказывается, класные пиплы! Не так давно мы играли на разогреве у MOTORHEAD — и после концерта осмелились зайти в гримерку к Лемми. Не очень уверенно себя чувствовали, конечно: это ж САМ ЛЕММИ, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! (Хорошо знакомое чувство — АС) Ну, в общем, зашли, поздоровались, пожали друг другу руки, и тут Лемми говорит: «У вас есть, чего выпить?» «Не-а, — отвечаем, — ничего». Тогда он встал. Пошел куда-то и вернулся уже с ящиком пива: «Терпеть, — говорит, — не могу, когда моим командам нечего пить!» Такой вот человек… Это было мое первое впечатление о нем — и, думается, именно такие вещи откладываются в памяти на всю жизнь… Приятно, когда «звезды» оказываются по-настоящему классными чуваками!

Вторая,»похабная»

Дело было во время нашего последнего турне. В задней части автобусов, знаешь, есть такая «комнатка отдыха», место, где музыканты расслабляются, смотрят телевизор, ну и, после концертов, отрываются с девчонками. Так вот, помню, что после одного из сейшнов в автобус набилось огромное количество девушек — и на место в этой «комнате отдыха» выстроилась целая очередь желающих поразвлечься. Сами понимаете, вскоре там образовался полный бардак, беспорядок, грязь и все такое… Одним из последних в очереди был парень из Швеции, из одной местной команды, подписанной на Nuclear Blast’e… так вот, он после себя оставил СТОЛЬКО, что следующий потом жаловался, что ему пришлось лежать в настоящей луже… ну, продуктов жизнедеятельности, можно сказать так…

О планах

Пока что посмотрим, как пойдут дела у Antichrist, будем, конечно же, много играть… В конце этого года надеемся приехать в Россию, дать несколько концертов с SODOM и KREATOR. Знаю, что в пост-советских странах у нас много фэнов, и я был бы счастлив доказать им «вживую» факт, что DESTRUCTION по-прежнему в строю! Если же говорить о ближайших релизах, то уже началась работа над нашим home video — где-то после всех туров, в следующем году, оно появится на свет…
Всем привет! До встречи в Москве!

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: CELTIC FROST

Monotheist © 2006 Century Media Метал-сцена последних двух-трех лет напоминает мне Ромеровские фильмы ужасов: группы-зомби, умершие и развалившиеся на части десятки лет тому назад, одна за другой возвращаются к жизни, реанимируются, записывают...

Close