Интервью с DARKTHRONE. «Пожалуйста, умрите! Этот мир страдает от перенаселенности!!!»

(Gylve «Fenriz» Nagell, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Про «дарктроновского» Фенриза приходилось слышать (и читать) много чего хорошего. Парень этот, мол, несмотря на всю безбрежную evilness творчества DARKTHRONE, очень милый, веселый и прикольный, отчего общаться с ним всегда в кайф. Ну, вы, наверное, помните, как в одном из первых выпусков «М» Дима Басик ошарашил черно-белых блэкеров сверхстебным интервью с, казалось бы, одним из культовейших апологетов черной сцены. Люди офигели: «Ну как так? Он же должен быть сурьезным и злым, а? Злее всех злющих?» Однако… товарищи, мальчики и девочки! Кто вам сказал, что САМ Великий Дьявол всегда серьезен, угрюм и скучен?! Вы посмотрите на этот мир… на ЕГО деяния… Да это же сплошной прикол! Чувакам вроде Сэйтана чувства юмора не занимать — и Фенриз, молодчина, усвоил это презамечательно. И даже если вы не любите музыку DARKTHRONE так же, как это удается мне, то, думается, все же не обломаетесь получить несколько приятственных минут от прочтения этого интервью…

Fenriz Darkthrone Рада слышать тебя, Фенриз. Сколько звонков запланировано у тебя на сегодня?

Мне повезло. То есть, знаешь, как получается у большинства команд? Во время активной промо-кампании они сидят в офисе своего лэйбла безвылазную неделю и хренячат по 12-14 интервьюшек в день. Искренне сочувствую! Мне в этом плане намного лучше: контора Moonfog находится недалеко от моего дома, я здесь работаю, и потому всегда есть возможность растянуть удовольствие на нужное количество времени и при этом особенно не напрягаться. Хочу — сделаю все за месяц… хочу — за год… короче, стараюсь не ограничивать себя какими бы то ни было рамками. Я «доступен» для прессы круглый год. Единственное, что несколько запаривает, так это бесконечные письменные интервью: это ж надо не только языком трепать…

М-да, за всю жизнь, полагаю, пришлось много чего сказать да написать… поэтому, как и многих других «долгоиграющих» музыкантов спрашиваю: есть ли вопросы, которые тебя бесят?

(издает протяжный звук) Ммммуууу… Вообще-то, много такого разного… всплывает время от времени. Ничего определенного, однако же, в голову не приходит. Спрашивай что хочешь, там разберемся.

ОК, тогда поговорим про музыку DARKTHRONE. Меня всегда вот что интересовало…

(перебивая, с непередаваемым сарказмом в голосе) Что, всегда-всегда? С трех лет или раньше?

С того момента, когда я впервые услышала эту хрень. Так вот: не возникало ли у тебя желания взять и однажды всех обескуражить, обломать, выпустив под маркой DARKTHRONE нечто абсолютно непредсказуемое и нехарактерное? То есть, из чувства противоречия ли, экстравагантности или еще чего, взять и поломать стереотип своего творчества? Не быть предсказуемым?

Сорри за то, что наша музыка такая предсказуемая, я это очень хорошо знаю… Но! Мы не занимаемся развлечениями, мы занимаемся блэк-металом. Так я говорю всегда, кхе-кхе. Блэк-метал отнюдь не должен быть удивительным или неожиданным… В мире существует масса всякой забавной музыки, масса того, что мне нравится, однако это не значит, что в своем собственном творчестве я должен растворяться в потоке экспериментов и стремления к оригинальности любой ценой. Кто бы что ни изобретал, ДАРКТРОН останется ДАРКТРОНОМ, это маленький злой серый камушек, слишком плотный и упорный для того, чтобы впитывать какие бы то ни было влияния извне. Это нельзя. Мы выбрали блэк-метал, свой собственный путь, свой собственный стиль — и дальше будем продолжать жить с тем, что было десять лет назад, и что есть сегодня. Снова и снова. Ты говоришь, что неплохо было бы его разнообразить? Может быть, но этим занимается каждый второй, все, кому не лень. На кой нам надо переться туда же?

Я не имею в виду кардинальную смену «ориентации». Просто какой-то прикол: ну, добавить куда-то женского бэк-вокала или еще шо-та…

(хохочет) О, нет, нет, плиз, нет, только не это!!! Любители непонятных «вливаний» пускай слушают MYSTIC CIRCLE. Мы, повторюсь, не выпекаем из музыки красивых праздничных пирожных, DARKTHRONE — это хлеб насущный. Может, не сильно привлекательный внешне, но необходимый. Такой, какой есть… В отличие от большинства коллективов, мы не обогащаем свой саунд: мы, напротив, намеренно его обедняем, выкидывая максимум ненужного.

Ясно, с этим разобрались. Теперича о процессе «выпекания». Скажи, как вы с Ноктурно умудряетесь выпускать по альбому в год, если практически не видите друг друга, не встречаетесь, не общаетесь, не бухаете на точке или в студии?

Э-э… В общем тут говорить сложно, давай, может, я расскажу о том, как шла работа над новым альбомом, хорошо? Где-то прошлой осенью чувак сочинил пять песен (пять из шести! Как настоящий пацан, блин!). Он что-то написал, позвонил мне, говорит: «Хэй, Фенриз! Может, проведем репу, как ты думаешь?» Живет он далеко, где-то в шести часах езды отсюда, поэтому встретились мы только в январе, на «нейтральной территории», посередине. Три часа от меня, три часа от него — там как раз есть место, где тусуется одна знакомая командочка (ENTHEM) и где представилась возможность хоть как-то пообщаться на тему будущего лонгплэя. Ноктурно показывает мне свои наработки, я слушаю, попутно представляя, какие надо для этого подобрать барабаны. Быстренько собираюсь с мыслями — и тут же, на точке, мы записываемся на кассету. Это занимает всего пять или шесть часов, не больше. Далее разбегаемся по домам… Уже тут, в тишине и покое, я 16-17-20-100 раз прослушиваю кассетку, довожу это дело до ума… Встречаемся в следующий раз уже в июне, когда, порепетировав во второй раз, идем в профессиональную студию и за четыре дня ваяем альбом целиком. Времени надо, как видишь, совсем немного, таким макаром можно и по альбому в год.

…штамповать… Ты можешь назвать процесс, который проходит DARKTHRONE, развитием?

Что такое развитие? Что такое прогресс? В восьмидесятых мы играли техничный скоростной дэз- и трэш-метал, что, я полагаю, говорит о нормальном исполнительском уровне. Сегодняшняя примитивная музыка — это не, как многие думают, от неумения играть сложную… совсем нет. Мы можем делать навороченные вещи, но я не вижу смысла доказывать это снова и снова. Зачем? Лично мне это скучно, а работать на публику… ох, увольте! У публики и без того полно клоунов. Меня не прельщает идея податься в актеры от блэк-метала, не вижу в себе театрального призвания… и вместо пышных постановок всегда предпочитал простые удовольствия. Пойти и посмотреть на дерево в лесу, например. (смеется)

Что скажешь по поводу недавней «сатириконовской» сделки с EMI?

Рад за них, что тут сказать… Единственное, мне не нравится, что люди кричат о «продажности», не вникнув в суть дела. Речь идет не о супермажорном концерне с толстыми очкастыми дядьками в костюмах и галстуках, это просто небольшое норвежское подразделение лэйбла. Там работает парень, который давно знаком с САТИРИКОНОМ, и который после работы на одной из радиостанций перешел в музыкальную индустрию. Теперь он смог подписать любимую банду! Парни, конечно же, не отказались… но это еще ничего не значит! Ты думаешь, толстые коммерческие свиньи поедут в Норвегию на точку к Сатиру с целью проконтролировать работу команды? Да забейте! Просто смешно!!! Группа будет делать все, что захочет, по своему усмотрению, и этот контракт — не более, чем необходимая поддержка. Хотя и хорошая. А что до денег… Контора, конечно, богатая, и… черт его знает, что перепадет на долю SATYRICON. Не знаю… да и, по большому счету, мне плевать. Я не завидую… мне такие расклады на фиг не нужны. Я работаю, получаю зарплату, и на это баблишко вполне могу позволить себе покупать все необходимое: а именно, диски и пиво. Что еще надо? Ничего… (доносятся непонятные пиканья…) Ниче, что я тут немного отвлекаюсь? Кампутерными игрушками балуюсь, хехе… чтоб сильно не зацикливаться на интервьюшных вопросах…

Ладно, ты там сильно не скучай. Серьезная часть нашей беседы окончена… Ты, по некоторым слухам, уже давно ничего не ешь, только пьешь пиво, и все… и потому такой тощий. На жратву денег жалко, да?

(Ржет) Гы-гы-гы… во загнула! Нет, это неправда, я ем много. Во всяком случае, стараюсь делать это каждый день, хаха! (посерьезнев) Просто иногда не хватает времени. Некоторые считают меня фанатом по прогулкам на свежем воздухе, и это близко к истине. Я обожаю гулять: на улице провожу, наверное, 300 дней в году.

Часто встречаешься с людьми… причем, как это часто бывает, разочаровываешь их, заместо кровожадного блэкаря оказываясь веселым, непосредственным и юморным дьяволенком. Часто люди в тебе ошибаются?

Да, бывает. Имидж многих сбивает с толку, и, думаю, человек должен быть достаточно взрослым, чтобы уразуметь все тонкости. Если кто-то разочаровывается, делаю вывод, что он еще не дорос. Каждый из нас, думая о том или ином человеке, составляет свое мнение, рисует в своем воображении картинки, которые могут соответствовать или не соответствовать действительности. Например, сейчас я смотрю на плакат вокалиста СЛЭЙЕРА и думаю: Том такой-то и такой-то… Однажды мы встретимся и, вполне возможно, что он, вопреки всем ожиданиям, окажется совершенно другим… но я это пойму! Приму это как должное вместо того, чтобы ходить и думать, как же, фак, разочарован несоответствием. Может, он скажет: «Хэй, чувак, пойдем пить пиво!», или, напротив: «Пошел в жопу, ты, маленькая какашка!» Все может быть, и я это могу понять. Я не дитё. (пауза) А люди… что люди… Они разочаровываются всю свою факин жизнь, это в порядке вещей. Поэтому… черт, я даже рад, что могу кого-то разочаровать еще разочек. Факин круто.

Оставь своим фэнам хоть частичку «ивэла». Скажи, что ты любишь сидеть в лесу.

Да, я правда люблю сидеть в лесу, и это абсолютно честно. Наведываюсь туда каждую неделю, как минимум по два раза. Если есть снег, на коньках или лыжах: это самое классное! Осенью, правда, особо не разгонишься, это время года не сильно подходит для лазаний по лесным массивам: постоянно приходится таскать плащ, зонтик и прочее дерьмо, которое мне не нравится. Это неприятно. Жду — не дождусь зимы, когда можно будет посвятить природе большую часть своего времени…

Охотишься на зайцев?

Нет, просто гуляю, наслаждаюсь природой. Для рыбалки и охоты я слишком нетерпелив и неусидчив.(пауза) Люди обычно смеются, когда я рассказываю о своих похождениях вокруг Осло — смеются, пока не добираются до карты и не видят эти пространства собственными глазами. Увидев, они затыкаются. (смеется)

А заблудиться и замерзнуть не боишься? Где-то at the heart of the winter?

Ха! А мобила на что? Я всегда ношу с собой мобилу — на случай, если сломаю ногу, заблужусь или еще что.

«Трю», хехе… Ладно, оставим эту «дремучую» тему, вернемся к DARKTHRONE. Бывает ли так, что собственные фэны тебя раздражают?

Не знаю, не хочется обобщать. Я не могу сказать: мои фэны такие-то, и это мне не нравится. Нет. Всякий человек индивидуален, у каждого свои недостатки, и потому подход с отношением также должны быть индивидуальными. А раздражать… не знаю, я достаточно терпелив, меня сложно «посадить на коня». Разве что если человек скажет… хммм… (думает минут пять)… хммм… хрен его знает, что. «Начинай прогрессировать или я перестану покупать твои альбомы!»??? Нет… и это вряд ли разозлит. Флажок им в руки в таком случае… Черт! Не знаю, не могу представить, как кто-то из фэнов может меня взбесить. Раздражает только когда люди разливают пиво!!! Правда. Но это не обязательно бывают фэны, чаще всего так делает моя герлфрэнд.

Зачем?

Не знаю. Среди людей попадаются неуклюжие.

У тебя много врагов?

У меня? Кого? Врагов?

Ну да, у тебя. Врагов. Много?

Хм… знаешь, узнать мое место жительства и работы раз плюнуть, так что если кто-то считает себя моим врагом, почему бы, к херам, не придти на эту гребаную улицу и не всадить большой кинжал? Вперед! Как видишь, я до сих пор жив-здоров, и под окнами не стоят толпы недоброжелателей. Сейчас вообще мало докапываются. Пару лет тому назад еще было, угрожали, писали всякие гадости… однако каждый знает, что факин угроза по «мылу» еще ничего не значит. После них ничего не происходит.

Идеальная, на твой взгляд, команда — с точки зрения барабанного мастерства.

MOTORHEAD раннего образца (1978-1979), до прихода Мики Ди. Мечтаю, чтоб мои драмсы звучали так же.

Почему ты всегда говоришь, что терпеть не можешь NAPALM DEATH? За что?

Нет, тут, видимо, кто-то что-то неправильно понял. У меня полная коллекция «напалмовских» сочинений, и радует, что парни из года в год становятся брутальнее, чем раньше. На следующую неделю, кстати, здесь запланирован их концерт… надо сходить… А когда я говорил о своем неприятии подобной музыки, то, скорее всего, имел в виду, что DARKTHRONE ее играть не будет никогда.

Угу… ясно. А скажи, насколько важен для ДАРКТРОНА лирический аспект, то есть, тексты песен. Вкладываешь ли ты в них что-то особенное?

Да, конечно! Не видел музыканта, кто относится к своей лирике серьезнее меня — может, разве что, Боб Дилан, — но это совсем другая опера. С ним соперничать я согласен. Я действительно стараюсь написать хорошие тексты, довожу свою лирику до идеального состояния — и дабы подчеркнуть ее значимость, печатаю стафф на оборотной стороне каждого пресс-релиза. Хочется, чтобы рецензенты не обходили вниманием этот аспект DARKTHRONE, так как вложено в него действительно немало. Причем… знаешь, тексты содержат в себе ТАК МНОГО, что говорить о них я не люблю.

Намек понят. Скажи тогда, есть ли другие группы, чья лирика тебе очень-очень нравится?

Да, конечно. Прежде всего CELTIC FROST, времен To Mega Therion. Классно сделано, хотя я не уверен, что мое восприятие этого материала соответствует тому, что было в нем заложено Ворриором.

В своих интервью ты неоднократно говорил о том, будто поддерживаешь такие детские увеселительные мероприятия как поджигания церквей и прочих культовых местечек. Поддерживаешь как — только словом или делом тоже?

Нет, ничего такого я не делаю. А на фига? Смысл какой? В церквях, как правило, неплохая акустика, и вместо тупого уничтожения я бы, пожалуй, отдал их под репетиционные точки метал-группам. Пока, к сожалению, государство слишком держится за церковников… но как только представится возможность, я пойду к ним в гости на репетицию.

Как это может быть возможно?

А просто. Надо отделить церковь от государства и заставить этих мудил жить не за счет налогов, а собственными силами. Думаю, в Норвегии они долго не протянут… и сдадут-таки церквушку-другую в аренду. Я буду первым, хехе…

Твоя заветная детская мечта?

Уфф… Стать профессиональным футболистом и заработать много денег! Отдать их своей маме.

Для этого надо много тренироваться…

Да, я тренировался, однако ничего особо путного не вышло. Оказалось, что я не способен работать в команде, я постоянно норовил узурпировать мяч, отобрать его у всех и пытаться забить гол самостоятельно. Очень нервничал, когда кто-то перехватывал инициативу… и… в общем, профессиональным игроком так и не стал. Однако по-прежнему увлекаюсь этим видом спорта… меньше, чем музыкой, но все же…

Часто удается поиграть?

Не-а, времени в обрез. Может, раз или два в году… не чаще… (с иронией) Остальное время я сижу в лесу!!! А там сложно бегать за мячиком.

Еще бы! Не всякий профессионал сумеет. Кроме детской мечты о футболе, есть ли у тебя цель в жизни?

Моим главным стремлением было заполучить контракт для DARKTHRONE — эта мечта сбылась, когда мне исполнилось 18 лет, и теперь… теперь все… Мне уже 29 и никаких глобальных целей.

Скучно…

Точно! Ничего веселого в том, чтобы достигнуть своей высшей цели в восемнадцать лет и всю оставшуюся жизнь мучаться неизвестностью и факин незнанием, куда себя применить.

Что-то еще появится, иначе ведь не может быть!

Надеюсь. Если я, скажем, заболею раком, у меня появится две возможности: умереть или бороться с болезнью. Вот вам и цель… я бы, наверное, выбрал второе. (с брутальной интонацией) Но! Это не значит, что всем, кто читает этот журнал, я посоветую бороться с болезнями и выздоравливать! Совсем нет! Пожалуйста, умрите — так как этот мир страдает от перенаселенности!!!

Есть ли у тебя кумир?

Сатана!

Ух ты… а лично с ним знаком?

Конечно, он живет в стержне моей пишущей ручки!!! Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться.

Ладно, давай, наверное, «закруглять» наши пространные излияния, не буду тебя больше мучать…

А вот и нет, очень прикольно было пообщаться. Ты из немногих людей, кто сумел заставить меня быть внимательным, слушать вопросы и даже напрягать мозговые извилины. Даже про игру забыл, хе… Спасибо за то, что за все время ни разу не сказала: «Ах, ваш новый альбом такой классный…!!! » и все такое. Меня это уже порядком запарило… Так что ты очень порадовала!

Ох, спасибо и тебе — за комплимент и занимательное интервью, тоже. А на прощание — кусочек банальности: несколько слов для СНГ-шных фэнов…

Всем привет! Хорошего вам настроения, ребята!!!

Fenriz Darkthrone

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. денис 30.01.2011 в 10:08

    оочень веригудное интервью))

  2. waclaw 15.10.2011 в 18:08

    офигенно. Фенриз — клевый дядька =))

  3. MysT 14.03.2012 в 16:37

    Отличное интервью!! прямо потеплело))

    может, пришло время снова, через 11 лет, снова опросить Фенриза насчет приоритетов и образа жизни?)) Было бы очень интересно почитать! :)

  4. Anastasiya 14.03.2012 в 16:40

    MysT написал(а):
    Отличное интервью!! прямо потеплело))
    может, пришло время снова, через 11 лет, снова опросить Фенриза насчет приоритетов и образа жизни?)) Было бы очень интересно почитать! :)

    О да, давно дело было! Ну что ж, хорошая идея.

  5. MysT 14.03.2012 в 17:13

    Спасибо!
    Ждемс, ждемс. :))

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DARKLIGHT

I Know The End… © 2002 Darklight Когда я была совсем малая и часто подолгу оставалась у бабушек с дедушками, то, кроме прочих забавных увлечений, имела обыкновение заворачиваться в длинные красивые занавески,...

Close