Интервью с DARKANE. «Лет в 60 я, наверное, полностью переключусь на джаз»

(Peter Wildoer, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)

Название DARKANE всплыло в наших редакционных «волнах», надо сказать, совершенно неожиданно. «Их новый альбом Insanity, такой-сякой гениальный!» — вовсю кричат Ядерные бластовцы, ревьюшки, куда ни глянь, сыплются одна лучше другой… Ладно! Поверим им на слово, пообщаемся с драммером (и лидером) коллектива Питером, подождем промо-диска… Говорят, выслали его уже давно… но вот, блин, не дошел же! Опять засада… Интервью снова «лепится» вслепую, вообще без всякого представления о том, что представляют из себя эти «дарканы», с чем и как их едят. Вот, разве что, кусочек биографии…

«Образовалась группа в конце ’80-х, выбравшись из-под обломков AGREGATOR, молодого, талантливого, но при этом весьма неудачливого коллектива. Глядя на то, как барабанщик новообразованного DARKANE, Питер Вайлдуер, замечательно отметился в записи небезызвестных альбомов Crossing The Rubicon ARMAGEDDON и Stigmata ARCH ENEMY, WAR Music решили рискнуть и взять его банду под свою опеку. Darkane Несколько песен тут же вошли в лэйбловский сборник WAR Dance, а еще немного позже, в августе-сентябре ’98 года, музыканты прочно «зависли» в студии Dug-Out, на пару с гениальным продюсером Дэниелом Бергстрандом. (Ответственным за безобразия вроде альбомов MESSUGAH, STRAPPING YOUNG LAD, STUCK MOJO…) Результатом их совместного времяпровождения стало мощнейшее, убийственно- автоматизированное орудие массового поражения, безумный вихрь террора в сочетании с не знающим промаха снайпером, готовящимся продырявить вашу больную башку горячей разрывной пулей… Называется это дело Rusted Angel!!! А вскоре на ваши уши обрушится еще и его брутальный последователь, Insanity… так что не пропустите!» Что ж… дело наверняка хорошее. И если эта чертова посылка все-таки дойдет, наверняка не пропустим…

Хелл-о, Питер! Извини, конечно… я понимаю, что описывать собственную музыку не так-то просто, но все-таки… Расскажи, пожалуйста, чего нашим слушателям ожидать от Сумасшествия DARKANE?

Если вы слышали наш предыдущий альбом, то представить это будет довольно несложно. Главное, поставьте перед каждым эпитетом слово «еще»: еще брутальнее, еще агрессивнее, еще тяжелее и быстрее… еще интенсивнее. В то же время, на Insanity появилось гораздо больше мелодичных моментов, разных хоров, инструментальных вставочек, всяких непривычно «нежных» моментов. Так что звучит это дело на удивление контрастно, сложно и навороченно. Insanity - штука довольно напрягающая, я согласен: она потребует от слушателя, во-первых, внимания, во-вторых, немелкой способности разбираться в нагромождениях звукового материала, вылавливать структурные ниточки в, как может показаться на первый взгляд, хаотичном потоке. Едва ли вы сможете оценить этот альбом сразу после первого-второго прослушивания… однако не спешите его выбрасывать! Попробуйте еще… и еще… и когда все поймете, то, клянусь, вы его полюбите!

Звучит интригующе, ничего не скажешь. А названия песен («Hostile Phantasm», «Inverted Spheres», «Emanation Of Fear») подсказывают, что вы, наверное еще и научную фантастику любите… и ужастики.

Да, конечно, мы все большие фэны хоррор-кино и фантастики. Это немелко вдохновляет на творчество, и, возвращаясь к Insanity, могу сказать, что в альбоме пролегают как бы две основные тематические линии: сумасшествие отдельно взятого человека (ну, внутренние «демоны», видения и прочее) и сумасшествие всего человечества, техническое безумие, которое, в конечном итоге, приводит к всеобщей гибели. Лирика в духе фильмов ранга «Matrix» и «Hellraiser»: тотальный мрак, ад на земле, насилие, смерть и разрушение. В общем, жуть такая разная.

Ты действительно веришь, что наша планетка катится к Апокалипсису? Что несбывшимся предсказаниям однажды все-таки суждено свершиться?

Хотелось бы надеяться, нет! Или что хотя бы нескоро… Ты не подумай, мы — совершенно нормальные, веселые, жизнерадостные ребята, и умирать никто не собирается… не хочет. Если рассуждать глобально, то, конечно, приходишь к неутешительному выводу: человечество движется в полную задницу, к тотальной катастрофе, и объявленный «конец света» действительно однажды наступит, так или иначе, — это только вопрос времени. Только мы, надеюсь, его не дождемся… и наши дети тоже. Мы разве что будем писать свои мрачные песенки…

Окей, пускай будет так. Знаешь, Питер… начала тут разбираться в хитросплетениях твоей биографии да музыкальной деятельности и буквально запуталась: это ж надо, сколько всего одновременно! Причем такого разного… на данный момент ты, кроме всего прочего, являешься полноценным мемебером группы MAJESTIC, верно?

Да, и «маджестиков» тоже. На мой взгляд, это просто отличная команда, хоть я и не фанат подобной музыки… Играют они такой мелодичный, приятный пауер-метал, в духе Ингви Мальмстина, только, наверное, малость посовременее, посвежее. Меня эта группа очень прикалывает: ребята там отличные, талантливые, веселые черти, и за установкой мне позволяют вытворять все, чего только душа пожелает.

Несложно заметить, что за спиною всех членов DARKANE джазовое либо классическое образование. Джазовый опыт, игра в биг-бэнде лично тебе много дали, много помогли в познании музыки?

Конечно, много! Очень-очень даже много! Вообще, за свою жизнь я переиграл, наверное, все виды музыки, от поп, рок, прогрессива до метала, джаза, авангарда и прочего. Опыт полезен всякий… Что же касается джаза, то, помню, целый год вместе с нашим гитаристом, Кристофером, ходил в специальную школу, в которой обучался музыкальной теории, учился основам импровизации, играл джаз, фьюжн, современные «перекрестные» стили… все такое. Кристофер не на шутку увлекся теориями гармониями, мне больше по душе был ритм… на том и порешили, скооперировались. Теперь нам двоим очень легко писать музыку.

Исходя из твоего богатого барабанного опыта, скажи, какой вид музыки играть сложнее всего? Я имею в виду, технически.

Технически… На этой неделе я закончил запись совместного проекта с американским гитаристом Тоддом Дуэйном и клавишником Лэйлом Ларссоном — инструментальный альбом, совершенно безумный как в плане смешения разнообразных стилей, так и с точки зрения техники. Просто чума! Мне пришлось «поднять» все свои знания, вспомнить всяческие тонкости джазовых построений, особенности барабанных соло… и многое-многое другое. Это была самая… как бы это сказать? Самая сложная и напряжная запись. Но вышло здорово! Нечто такое авангардно-перекурченное, странное… вроде саундтрека к мультфильму «Том и Джери»…

Если же говорить о DARKANE, то работа в этой команде для меня наиболее тяжела в плане энергетическом. Она совершенно, смертельно изматывает, требует максимальной координациии и самоотдачи. Чтобы сподобиться на такую музыку, надо быть в идеальной форме, иначе ничего не получится.

То есть, когда тебе будет лет, скажем, 60, от любимого занятия придется отказаться, ввиду дряхлости и неспособности собрать нужное количество энергии…

Ну, лет в 60 я, наверное, полностью переключусь на джаз: там много сил не надо, только технические навыки и умения. Был вот давеча на большом сборном фестивале, где всякие стариканы играли… и как, доложу вам, играли! Лет по 75, 80 — а жару дают, хоть святых выноси! Вот и я так буду… Вообще, не хочу стареть, очень боюсь болезней и немощности… это намного даже хуже, чем умереть. (задумчиво) А смерть свою представляю прямо за рабочим местом, за установкой… Это было бы просто супер!

Да… где живешь, там и умираешь…

Точно-точно! Ведь большую часть своей жизни за я и провожу за барабанами, с утра и до вечера. Масса разноплановых проектов, записи, концерты. Вот, еще я и в студии подрабатываю — записываю перкуссию… Дел, короче говоря, хватает… и каникулы бывают очень редко. Иногда удается урвать недельку-другую — так я сразу домой: уделить моей собачке и девушке побольше времени. Но от барабанов все равно не отхожу: практикуюсь каждый день, в обязательном порядке.

Твоя заветная мечта? Самая-самая?

Отыграть на разогреве у SLAYER! Или — но это уже выше крыши — поехать с ними в турне… После такого счастья, наверное, можно и умереть…

А если SLAYER на разогреве у вас?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DARK VISION

Full Moon Shines © 2002 NMC Music / Metalfigters Distro Типично такой... "греческий" релиз: что ни говори, а всё-таки есть у метал-музыки этой страны определённый, характерный, ни на что не похожий звуковой...

Close