Интервью с DARK FUNERAL. «Быть сатанистом не значит быть идиотом, а как раз наоборот»

(Lord Ahriman, обложка «Музыкального журнала», осень 2001)

Кто бы мог подумать… В последние месяцы 2001-го года группа DARK FUNERAL вызвала настоящую бойню в рядах «М» — не кровопролитную, но отчаянную напрочь… Ежели помните, в предыдущем номере редактор журнала пообещал напечатать самую злобарную обложку из всех существующих — и тут, как назло, поступила последняя позерская фотосессия от «фунералов». «Во! То, что надо!» — воскликнул он… и принялся обрабатывать эти блэкарские ро… хммм… личики. АС, которой, по данному случаю, предстояло сделать «кавер-стори», сопротивлялась из последних сил: «Да блин… Дерьмовая группа, дерьмовый альбом!!! (это про последний Diabolis Interium) И вообще… не стоят они таких почестей!» Но дело, увы, было решено… тем более, что более подходящей позерской фотосессии в ближайшей почте никак не намечалось… Вот… история о том, как блек победил… (рассказано вкратце, но длилась она, поверьте, доооолго…). Однако, как бы там ни было, интервью у Лорда Аримана взять-таки пришлось — и, как оказалось, весьма даже не безынтересно. Начнем с этого дурац… хммм, то есть, замечательного нового альбома…

Lord Ahriman Dark Funeral Я очень доволен новым альбомом — на этот раз мы, кажется, превзошли самих себя. Уже даже практически нет мелочей, которые ты чувствуешь, не мешало бы исправить. Из-за них всегда возникает ощущение несовершенности, но, повторюсь, в Diabolis Interium нам удалось избежать большинства из них. Я уверен, это наш самый сильный альбом на сегодняшний день — именно потому, что он исправил ошибки, на которые группа натыкалась в прошлом.

Можно ли сказать, что саунд DARK FUNERAL прогрессировал?

Да, и полагаю, немелко. Мы выросли в творческом плане, это раз. Было много времени на написание музыки и проработку разных деталей, два. Вообще, все шло очень хорошо.

За восемь лет существования вы выпустили — вот — всего лишь третий альбом. Это от нехватки идей?

Нет, это от излишней самокритичности. Я пишу, сочиняю постоянно, беспрерывно, однако далеко не все проходит строгий отбор. Полагаю, нет смысла спешить и создавать негодную продукцию там, где можно подольше поработать, просеять материал и, в результате, выпустить альбом, в котором будет вся твоя душа… Я имею в виду, я очень серьезно отношусь к тому, что делаю. И еще: каждая работа — это определенный период жизни, определенные мысли и определенные чувства. Чтобы собрать их в единое целое, нужно время — и для того, чтобы придать этому целому нужную форму, тоже нужно время… и лишь когда чувствуешь, что данный этап подошел к концу и настало время двигаться дальше, ты выпускаешь готовый, отработанный материал в свет — и с тем самым выходишь на следующую ступень. Не только в музыкальном плане, но и как личность.

А на уровне лирическом вас что, получается, заклинило? Не надоело эксплуатировать из без того заезженную антихристианско-сатанинскую тематику? Она уже не то что неоригинальна… она уже БОЛЕЕ, ЧЕМ НЕОРИГИНАЛЬНА!

Мы не претендуем на новизну и оригинальность тематики — однако могу сказать, что кое в чем тексты DARK FUNERAL все-таки отличаются от большинства подобных коллективов. Они крайне прямолинейны и бескомпромиссны, а таких групп не очень много. И, главное, мы не стремимся насочинять каких-то сказок и их необычностью выделится из серой (черной — АС) массы: наши тексты отражают нашу жизненную философию, жизненную позицию, это мозг Калигулы и мысли, которые в нем рождаются… Именно потому лирика группы существенно и не меняется: наши идеи остаются прежними, такими, как и были много лет назад. Сатанизм и оккультизм занимают огромную часть нашей жизни, в лирике отображается наша жизнь — и если тексты группы однажды потеряют свою ярко выраженную сатанинскую окраску, это будет означать, что кардинально изменились мы сами.

Калигула неоднократно говорил о своих родственных отношениях с Дьяволом. Он утверждает, что Сатана — это его любящий папаша… Скажи, ты из той же семейки?

Да, конечно. Сатана — это не только отец, но и сущность внутри тебя. Это знание темных сил, которые можно использовать по своему желанию…

Как ты с ним (Дьяволом) общаешься? Какие ритуалы считаешь необходимыми?

Только один. Это даже и не ритуал как таковой: мы просто живем, прислушиваясь к внутренним демонам Зла.

Ох, и страшно!!! Но вот скажи: неужели не существует какой-то СПЕЦИАЛЬНОЙ практики? Силами надо управлять — и, тем более, ЗНАТЬ, как это делается.

Да, это важно. Владея специальными знаниями, ты можешь преобразовывать свою жизнь, можешь управлять черными силами и демонами, достигая свои позитивные и негативные цели. Нам это очень помогает, как для личного, интеллектуального и физического развития, так и для собственного удовлетворения. (Круто! Универсальные у них демоны! — АС)

В Швеции есть официальная сатанинская церковь?

Нет, настоящей церкви нет, только отдельные организации. Они периодически устраивают собрания, на которых проводятся массовые ритуалы и все такое, но церкви в христианском понимании слова не существует.

Как ты считаешь, Ариман, с тобой легко работать? И — если да — почему так часто менялся состав DARK FUNERAL?

Со мной легко работать тем, кто относится к команде профессионально, серьезно, а не как к какой-то там игре или клоунаде. Мне нужно 100% самоотдачи а также полное понимание и принятие того, что делается, желание достичь каких-то общих целей. Я предан группе на все сто, и, если кто-то попытается ограничится, скажем 60-тью, то мы, по всей вероятности, наткнемся на сложности… Несерьезные люди — это как пустые зерна, которые нет смысла сеять.

Экстремальный внешний вид участников команды — это просто сценический имидж или ваш повседневный прикид, тоже?

И повседневный вид тоже, естественно. Мы, музыканты, не только часть группы, но и, что особенно важно, группа — это часть нас самих, отражение нашей жизни. Внутренние и внешние факторы совпадают полностью.

Продавцы в магазинах не падают в обморок, увидев таких злобных покупателей?

По-разному бывает, но, как правило, особого внимания на нас не обращают. То есть, редко когда реагируют как-то особенно… хотя… иногда бывает. Бывает, подходят и начинают вести себя не очень вежливо, своим поведением показывая, что взгляды и идеи, которые я выражаю, не совсем правильны… и что вообще не понимают, какого хера все это делается. Но я чувствую себя настолько выше всех этих пресмыкающихся, что как-то даже и не замечаю их… мне пофиг, нравлюсь я им или нет.

Да, благо рост и комплекция не подкачали: они, должно быть, нехреново помогают вам не замечать разных непонятливых людишек…

Дело не в физическом превосходстве: вся моя философия предполагает сильное индивидуалистичное начало, внутреннюю уверенность и могущество. Это отличает меня от слабых и слепых созданий, которые не понимают и не принимают подобной позиции. Их дохлый протест идет мне только на благо, на укрепление и еще большую уверенность в своих силах.

А тебя когда-нибудь били — по убеждению?

Да, бывало. Но я всегда давал сдачи.

Помнишь тот момент, когда ты понял, осознал свое место в мире, когда возникло желание выкинуть в мусорку семейную библию?

Все это было частью моей жизни начиная с того момента, как я только родился. Осознание пришло с рождением, а все остальное время занял процесс накопления знаний, роста, всестороннего развития… Ломки, отрицания старых ценностей и принятия новых не было: я всегда верил в то, во что верю сейчас.

Воображение рисует заманчивые картинки: миловидный пухлый младенчик в пеленках с пентаграммами, коляска шипованная, распятия кругом перевернутые, трактат по оккультизму под кружевной подушечкой… клево, ничего не скажешь! Только вот шо-та слабо верится…

Когда я был маленьким, меня называли сыном Сатаны…

Кто, мама?

Мама говорит, она всегда знала, что из меня вырастет что-то такое… этакое. Так оно и вышло… Мне скоро тридцать лет, я уже не маленький мальчик, и веришь-не веришь, все это далеко не игра. Это моя жизнь.

Однако, поимев возможность пообщаться с тобой вживую, могу с уверенностью сказать, что ничего такого супер-evil на самом деле нет. Самый обычный, не самый угрюмый тип. А ведь из многочисленных интервью складывается совсем иное впечатление…

Мы все классные парни, да. Однако если кто-то задумает с нами бороться, то увидит совсем другую сторону. …Однако может сильно разочароваться, ежели вдруг не увидит…

Бывало ли, что люди принимали тебя не за того, кто ты есть на самом деле?

Практически, нет. Мы всегда были близки к фэнам, всегда любили с ними общаться — и потому все, кто хотел узнать, что мы из себя представляем, уже давно узнали и не ожидают чего-то сверхъестественного. Ведь мы и сами метал-фэны, такие же, как и тысячи других… хотя, быть может, живем немного другой жизнью. И мы умеем общаться с людьми — если они, конечно, не полные мудаки.

Как ты относишься к фэнам, которые тупо копируют своих кумиров (в данном случае, вас)? Я имею в виду, имидж, корпспэинт?

Я считаю так: быть сатанистом не значит быть идиотом, а как раз наоборот.

Хех, исчерпывающе, браво! Теперь, если не против, поговорим о твоей семье. Жена и дочь — они как, полностью разделяют твои взгляды?

Не сказать, чтобы полностью… но могу уверить: мы все придерживаемся антирелигиозных убеждений, хотя… Хотя это не означает, что, скажем, моя жена практикует магию так же, как я. Нет, она не общается с темными силами… и дети, тем более. Однако, повторюсь, они полностью поддерживают мои антихристианские воззрения.

Как твоя жена относится к тому, что во время туров ты бегаешь за хорошенькими девчонками?

??? Я не делаю ничего подобного.

Да ладно… в цирке, во время вашего минского концерта, ты, кажется, был очень озабочен проблемой группи…

Ты, наверное, ошиблась: это был не я.

Уж конечно! Ошиблась!

Нет, я ничего такого не делал. Это был кто-то другой.

Окей, останемся при своем. Ты уверен, что ничего такого не делал, я уверена в том, что видела собственными глазами. Скажи, Ариман, ты считаешь себя счастливым человеком?

Что, разве наша музыка производит впечатление счастливой?

Вообще-то, нет, но это еще ничего не значит.

Конечно, иногда бывают радостные моменты, я наслаждаюсь жизнью, однако в целом я — мрачный и приземленный тип. (пауза) Впрочем, вышесказанное не означает, что я недоволен тем, как живу.

В то, что после смерти что-то будет, веришь?

Да, конечно.

Ты окажешься в аду?

Ага. Ад будет замечательным местечком, в котором я смогу потерзать своих врагов.

А тебя там не потерзают?

Нет, думаю, я уже обеспечил себе все VIP-условия в преисподней.

Круто! Можешь рассказать, как выглядит твоя квартира? Просто интересно, в какой обстановке обитают такие демоны при жизни…

К сожалению, пока нет денег, чтобы купить себе целый дом, типа того, в котором я жил в детстве, в самой северной части Швеции, — поэтому мы пока базируемся в самой обычной квартире, в Стокгольме. Вокруг всегда огромные толпы людей, и меня это сильно раздражает… однако никаких других вариантов пока не предвидится. Моя квартира, понятное дело, завалена черепами, скульптурами и картинами, изображающими дьявола… много плакатов метал-групп, кругом склады кассет, компактов и книг. В такой обстановке я и живу.

Что ж, не мешало бы, наверное, немного поговорить и о музыке. Между двумя сайд-проектами «внутри» команды, WOLFEN SOCIETY и DOMINION CAIGULA, происходит какое-то соперничество?

Нет, откуда бы?

Ну так, чисто семейное… типа, между братьями, что ли…

Нет, ничего такого. У нас слишком хорошие отношения, нам с Калигулой слишком хорошо работается вместе, чтобы делить успех каких-то сайд-проектов. Нет… Никакого соревнования или соперничества, и, думаю, это одна из причин, почему мы так долго и успешно работаем вместе. Некоторые экс-мемберы группы пытались со мной состязаться, и я думал: на кой хрен вам это надо? Или живите как одна семья или валите на фиг!

Ага, вот они, смены состава… ну да ладно. Расскажи, что у вас произошло с Дэном Сванэ и его Unisound Studios во время записи The Secrets…? Вместо того, чтобы довести работу до конца, вы свалили под крылышко The Abyss и все переделали. Чем не угодил Дэн, если не секрет?

Проблема в том, что Дэн как раз приобрел новое оборудование для «Юнисаунда» и еще не успел с ним как следует освоиться. Он плохо знал, что и как действует, но, тем не менее, не отказался от нашей записи. Сказал, что все будет замечательно и что мы можем ему доверять. Ага! Доверились, не особо следили за работой, однако, ознакомившись с результатом, просто охренели: «Что это за гребаное дерьмо такое?» Сделать так, чтобы готовый продукт звучал хуже репетиционной записи — это еще уметь надо! Дэн признал свои ошибки… и в результате мы отправились в другую студию и полностью перезаписали этот альбом.

Понятно. Не так давно наш журнал публиковал твое интервью, взятое парнем по имени Билл Зебуб. Что скажешь, понравилось с ним общаться?

Билл классный чувак. Долбанутый, конечно, но классный. Такой же, в общем, долбанутый, как я сам… только на другую тему. И юмор у него ничего.

М-да, своеобразный. Спрашиваю я вот к чему: в процессе вашей беседы ты сказал, будто шведская церковь постепенно теряет своих последователей. Почему так оно происходит?

Одна из главных причин — это отделение церкви от государства, произошедшее в прошлом году. Люди стали свободнее в своем выборе, и христианская обязаловка практически закончилась. Раньше было так: ребенок, рождаясь, сразу получал регистрацию в церковных списках, это была обычная практика. Сейчас, после отделения церкви от государства, так уже не делается: теперь каждый решает самостоятельно, вступать ему в христианские ряды или нет. Если человек хочет придти к церкви, поддержать это лицемерное дерьмо, он идет, если нет — то нет. Плюс, в то же время, многие отказались от церкви… те, кого что-то не устраивало.

Почему они не сделали этого раньше?

Ну… просто, наверное, не знали, что, подписав несколько бумажек, можно покончить с этой дрянью, а когда, в прошлом году, об этом стали писать все газеты, люди узнали свою свободу, и поток пошел просто немерянный.

Ты придерживаешься распространенного мнения, что блэк-метал непременно должен быть антихристианским или сатанинским?

Да, это главная идея, лежащая в основе блэк-метала. Если группа утверждает, что она играет блэк и не придерживается подобных убеждений, то, полагаю, люди обманывают самих себя.

А если бы не было такой проблемы с религией? Не было бы и блэка, так, что ли?

(подумав)
Музыка бы, наверное, все равно была — да и Сатана тоже. Возможно, пропал бы дух сопротивления, борьбы — но музыка, в том или ином виде, осталась все равно.

Скучно было бы…

Да нет, не думаю, что скучно. Нашелся бы какой-то другой враг, и вся агрессия обрушилась уже в его сторону.

Что скажешь о тотальной популяризации сегодняшней блэк-метал сцены? Успех CRADLE OF FILTH теперь отнюдь-таки не единичный показатель… Это уже поп-музыка или как?

Сомневаюсь, что дело может зайти настолько далеко, однако один факт, конечно, очевиден: экстремальная музыка уже не так шокирует обывателей, ее принимают как должное и не пугаются. Изменилась реакция публики… и крупные лэйблы не преминули этим воспользоваться. Они поняли, что могут неплохо продавать блэк-метал, и… и продают. На мой взгляд, в этом есть как позитивные, так и негативные стороны, однако негативного, конечно, больше.

А если точнее…?

Из хорошего — то, что музыканты наконец получают возможность записываться в хороших студиях, покупать нормальные инструменты и тем самым воплощать свои музыкальные идеи в жизнь. Если есть возможность не работать и жить за счет музыки (чего у DARK FUNERAL, к слову сказать, не получается) — тоже хорошо, так как это путь к профессионализму. А плохо… Плохо, что идет профанация стиля, что ценности блэк-метала эксплуатируются не так, как надо. Люди шоу-бизнеса не понимают души, которая вкладывается в эту музыку, они показывают какие-то внешние стороны, продают и рекламируют поверхность — а ведь это неправильно. Хотя я их тоже понимаю: каждый ищет способ продать побольше дисков…

Последний альбом, который ты купил?

ICED EARTH, Horror Show. Я познакомился с драммером команды, и пообещал ему послушать их новый альбом. Что ж… там есть классные вещи — но есть и медленные кусочки, которые мне не нравятся.

А последний альбом, который тебя действительно порадовал?

Resurrection HALFORD. Просто потрясная штука, я был в восторге.

Теперь, на прощание, какие-нибудь final words, пожелания нашим фэнам…

Надеюсь, мы еще увидимся и — HAIL SATAN!

Lord Ahriman Dark Funeral

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: CYBER ANGEL

promo © 2001 Cyber Angel Жила себе скромная японская домохозяйка, ругалась на забулдыгу японского мужа… ругалась. Когда он пропил очередную получку, вскипела в бабе самурайская злоба, схватила она половник да как пойдёт...

Close