Интервью с CRASH TEST DUMMIES. «С некоторых пор тёлки стали вешаться гораздо охотнее»

(Brad Roberts, опубликовано в «Музыкальной газете», зима 2002)

Не сказала бы, что баритонистый вокалист канадской группы CRASH TEST DUMMIES, в своё время прославившейся на весь мир песней «Мммм ммм ммм», Брэд Робертс оказался «подарочным» собеседником — отнюдь. Наверное, привыкший мычать… ну, вы понимаете… Тем не менее, рассказ о Dummies, я думаю, у нас всё-таки получится: просто не хотелось бы портить впечатление о целой группе мудаковатостью отдельного её представителя, пусть даже и лидера…

Crash Test Dummies История

Виннипег, Канада, конец 80-х. Именно в это — на данный момент очень давнее — время группа впервые начала подавать признаки творческой активности, и из нескольких разрозненных коллективов в конце концов отпочковалось образование, ныне известное как CRASH TEST DUMMIES. Что обозначает название коллектива? Ну… что-то типа манекенов, используемых при «аварийном» тестировании автомобилей. Невосприимчивое и равнодушное к повреждениям — равно как и сами музыканты в начале своего пути на большую сцену… Критики их действительно не очень жаловали — даже несмотря на значительную известность в пределах родной Канады, и только дебютный альбом, The Ghosts That Haunt Me (1991) позволил преодолеть журналистский скепсис: сингл Superman’s Song, едва появившись, поднялся на самые высокие позиции национальных музыкальных чартов, а сам полноформатник стал четырежды платиновым на родине (400,000 копий), по ходу принеся команде награду «Juno» в качестве «группы года».

И это было только начало. Настоящая мания началась двумя годами позже, в 1993, когда свет увидел диск God Shuffled His Feet вместе с… ну да, конечно, знаменитым «Mmm Mmm Mmm Mmm». Радиостанции всей прогрессивной части мира включили эту песню в список наиболее значительных хитов года, а к середине 1994-го God Shuffled His Feet переступил платиновый порог в США (более миллиона копий), получил три номинации «Грэмми» и три «Juno». В целом, говорят, общее количество проданных копий этого альбома на сегодняшний день превысило пять с половиной миллионов. Вот она, кажется, свершившаяся мечта! Лавры славы, туры, снова лавры… Увлёкшись сбором урожая похвал, «манекены» увлеклись настолько, что следующий альбом, A Worm’s Life, вышел лишь в конце 1996-го, немедленно опустив команду с облаков на землю. Средние оценки, средние продажи… никаких вам «Superman’s Song» или «Mmm Mmm Mmm Mmm» — и лишь канадцы показали себя истинными патриотами, раскупив «излишне альтернативный альбом» более, чем миллионным тиражом.

Очередной спад творческой активности CRASH TEST DUMMIES на этот раз явился следствием «непонятости» — не желая, однако же, идти на поводу у общественного мнения, в марте 1999-го коллектив выпускает ещё более «странный» диск с двусмысленным названием Give Yourself A Hand. Брэд начинает петь фальцетом (!), тут же появляется девушка Эллен, исполняющая вокальные партии на половине треков, саунд становится откровенно электронным… по меньшей мере, неожиданность!

Сенсации, однако же, не получилось: к 1999-му группу практически забыли. Новые герои пришли на смену… шоу-бизнес простоев не терпит. Так же, как, впрочем, и желание творческой самореализации: не выдержав затянувшейся паузы, участники коллектива один за другим вдарились в сольные дела. Первым был Бенждамин Дарвилл (гармоника, мандолина, акустическая и электрогитары): под маркой «Son Of Dave» на собственном лэйбле Husky Records он выпустил альбомы 01 и Wild West Show. Затем вокалистка Эллен Рейд отметилась диском Cinderellen… не остался в долгу также и герой нашего рассказа. В 2001 году Брэд Робертс выпустил двойной диск-«rockumentary» под названием Crash Test Dude, после чего, в начале 2002-го, также вышла сольная пластинка барабанщика группы Митча As Trees Walking.

А что же, спросите, группа? Умерла? Не совсем. В том же 2001-ом на свет появляется пятый полноформатный, полуакустический альбом коллектива I Don’t Care That You Don’t Mind. Фэнам было приятно… больше ничего сказать не могу. Кроме, наверное, того, что более подробную (раннюю) биографию коллектива вы сможете прочитать в книге «Superman’s Song: The Story of Crash Test Dummies», написанной журналистом Winnipeg Free Press Стивеном Остиком в 1995 году, а о нынешних планах и свершениях в стане «манекенов» — в начале нашего милейшего интервью с Брэдом. Десятого января ему, кстати, исполнилось 39 лет…

Что происходит в лагере CRASH TEST DUMMIES в настоящий момент?

Недавно вышел рождественский диск Jingle All The Way, и… на этом пока всё. Мне пока сложно говорить о дальнейших планах — отложим их на более позднее время, хорошо?

Мне, кажется, выбирать не из чего! А кстати, как пришла идея сделать именно рождественскую пластинку?

В своё время мы записали очень хитовую вещь — не знаю, как где, но, по крайней мере, очень хитовую в Канаде — «First Noel». Она пошла очень хорошо — после чего подумалось: а почему бы не оттолкнуться от этого и не записать целый альбом? Меня ведь всегда колбасило от рождественских песенок. Звучит немного пошло, да? Но, как бы там ни было, в этих песнях очень много красивых мелодий — особенно таких как «Good King Wenceslas». Мне нравится их петь.

Как насчёт сделать кавер «Unclefucker» из супер-мультика «Southpark»? Насколько я знаю, ты большой фанат по «Южному парку», а такая песенка звучала бы ещё прикольнее, чем наивные рождественские мотивы…

Без комментариев, хех…

Мммм… Насколько мне известно, ты весьма успешно закончил факультет английской литературы и философии Виннипегского Университета…скажи, как это повлияло на твоё отношение к жизни, литературе, самому себе?

Я рад, что всё это изучал, это помогает в написании текстов. Безусловно, профессиональные знания в какой бы то ни было области сильно влияют на внутреннее развитие каждого из нас.

А что из университетских времён запомнилось больше всего?

Хаха… Карл Маркс, девки и пьянки. Я вёл себя как всякий уважающий себя студент…

В одной из своих анкет в графе «хобби» ты, помнится, перечислил следующие увлекательные занятия : сооружение кормушек для птиц, водное поло, составление списков, просмотр карт, подрезание волос на собственном теле, посещение врача, дегустация странно пахнущих алкогольных напитков, просмотр новостей погоды…

Всё верно! Просто сейчас у меня добавилось ещё несколько хобби, из которых я назову важнейшие: кормежка котов, прогулки по китайским кварталам, питьё зелёного чая и катанье на скутере (могу прислать фотки!).

Любимая повседневная одежда?

Джинсы и футболка.

А как насчёт трансвеститско-ковбойского прикида, который ты в своё время использовал во время сценических выступлений?

Хех, всё началось с ковбойской шляпы и ботинок, которые я напялил на себя в клубе около «West Edmonton Mall» — это показалось как-то даже круто! А потом, когда все напились, едва поддерживая связи с реальным миром, я снял футболку, и понял, что хочу выглядеть ещё экстравагантнее. Откуда-то принесли боа розового цвета, потом в ход пошла помада… короче, всё одно к одному!

Как на это отреагировали присутствующие дамы?

Кстати, приходилось наблюдать очень странный феномен: женщины-натуралки проявляют ко мне гораздо больше внимания, когда я одет а-ля транссексуал. Это происходило не один раз и вылилось в весьма странную традицию. Не могу этого объяснить, хаха!

Какую музыку предпочитаешь слушать, когда ты находишься в состоянии депрессии, в херовом настроении?

В таком состоянии музыку не слушаю, вообще.

Скажи, а если б тебе дали возможность изменить какую-либо часть своего тела, что бы ты сделал?

Изменил бы себя всего, с шеи и до пят…

Намереваешься ли продолжать соло-карьеру, также, как остальные участники группы?

Мне нравится, что делают мои коллеги, но я едва ли буду увлекаться. Я буду записывать новые альбомы CRASH TEST DUMMIES.

Как, на твой взгляд, является ли поп-музыка искусством?

Надеюсь, нет, потому что искусство я ненавижу!!!

Что было/является самым приятным моментом в жизнедеятельности CRASH TEST DUMMIES? И, напротив, неприятным?

Приятное — это, безусловно, бабки, а противоположная сторона — слава. Мне никогда не нравилось быть знаменитым, несмотря на то, что с некоторых пор тёлки стали вешаться гораздо охотнее, чем раньше. Стали вешаться… ну, в принципе, это до лампочки. Я-то остался точно таким же ублюдком, каким был с самого рождения.

Нравятся ли тебе туры?

Сам процесс — нет, меня бесит «дорожный» стиль жизни, но, как бы там ни было, я всегда любил играть концерты… так что приходится мириться.

Каковы, кстати, были впечатления от первого живого выступления CRASH TEST DUMMIES? Понравилось?

Если б я помнил! Я был пьян в полную какашку, поэтому, конечно, ничего не помню. Так что сорри…

Чем забиваешь свободное от музыки время? Копаешься в и-нете?

Нет. Не интересует. Хотел бы, если честно… но как-то не тянет. Я вообще хотел бы заниматься хоть чем-то — кроме того, чтобы сидеть и тупо пялиться в потолок…

Где интереснее жить — в Канаде, Англии или США? Насколько я знаю, опыт у тебя довольно-таки разнообразный…

Из всех стран/городов, где мне приходилось жить, выберу, наверное, Нью-Йорк: он просто кипит энергией, подзаряжает, постоянно бросает какой-то вызов. Для такого лентяя, как я, это просто находка, а не город.

Пять наиболее важных вещей в твоей жизни?

Банковский счёт, кредитные карточки, курс акций и, конечно, степень развитости развитого капитализма.

Какую из своих песен ты считаешь самой личной для себя — откровения об утренних эрекциях? И… самая любимая вещь для концертного исполнения?

Вообще, моя самая любимая песня — это «A Cigarette Is All You Get»… личная, а также хорошо подходит для игры «живьём»…

Чем?

Я начинаю дрочить как последний ублюдок! На ней много партий лидер-гитары, и это по-настоящему тяжёлая песня: сплошная звуковая пытка — и это круто!

А что, интересно, вдохновило написание песни «Afternoons And Coffee Spoons»?

Моя астма. Я сочинил эту вещь, когда загибался под тяжестью внезапно обострившихся проблем со здоровьем. Нет, не могу сказать, что сделано это было из чистой саможалости (есть люди с болячками и похуже!), просто в какой-то момент показалось прикольным написать песню о больницах, врачах и прочих медицинских штуках.

Что тебе известно о русской культуре?

Сказать свои ассоциации? Хорошо. Водка… Достоевский… а также огромное количество нелегальных проституток в Нью-Йорке.

Приятные ассоциации, хехе… может, скажешь пару слов обитателям этой загадочной страны с Достоевским, водкой и проститутками?

Купите мою рождественскую пластинку! Это всё.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с FLYING. «Дамы лет под тридцать имеют много извращённых привычек»

(Виктор "Carcass" Озолин, опубликовано в "Музыкальном Журнале", осень 2002, АС + Tornhamster + Дмитрий Лычагин) Прежде, чем вы приметесь читать этот бред, предлагаю немного выпить... прикурить, расслабиться и вообще не принимать происходящее...

Close